本文へ

お酒に弱いけれど、梅酒がすき

レス41
(トピ主 11
🐱
ますみ
話題
はじめまして。私31歳夫33歳の夫婦の相談です。 私達は2人ともにお酒に弱く、特に私はシャンパングラスにシャンパン半分で真っ赤になり脈が速くなります。主人は私よりは強いですが、仕事終わりの呑みがあった夜は赤いまだら模様になって帰ってきて、必ず介抱することになります。。 こんなお酒に弱い私達でも大好きなお酒があり、それが梅酒です。家では全く飲まず、外食した時、外食でも記念日をお祝いするときぐらいで「今日はお祝いだから飲もうか♪」というかんじですが。 主人はロック1杯、私はソーダ割りにして1杯で真っ赤になりますが、2人とも梅酒の甘酸っぱい、こっくりとした口当たりが大好きです。前々から家においしい梅酒を一本置いておきたいねえと言っているのですが、お互い色々飲み比べるほど素晴らしい梅酒に触れる機会がなく・・・ネットで色々見ているのですが、評価も色々で迷ってしまいます。おすすめのものがありましたら教えていただけますでしょうか。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

一根六菜

041
うい
私のオススメは「一根六菜」。野菜ジュースと梅酒が混ざったような感じです。ネットで検索すると出てくるので、ぜひお試し下さい。

自作がおすすめ

🎶
かなかな
すみません、トピ主さんの求めている情報ではないのですが。 そんなに梅酒がお好きなら、自作をおすすめします。 青梅の時期になるとスーパーでも梅と氷砂糖とガラス瓶が並んで売っています。 漬けて置いておくだけですのでとても簡単です。小さめの瓶で、砂糖の量やお酒の種類を変えて仕込むと、呑み比べもできます。 なにより自作はおいしいのです。 私の実家では毎年、梅酒を仕込みます。 梅酒の10年ものなんて、も~う絶品ですよ、たまらんです。安いアルコールでもまろやかになって、とろみが出て色が濃くなっていて・・・大事に大事に家族だけで呑みます。 ですので、すぐあける用、置いておく用、と瓶をいくつにも分けて仕込みます。 多少、場所はとりますけど、常温で大丈夫ですので・・・ 今年もまもなく出回ります。ぜひお試しください。

トピズレ申し訳ありません

🐱
くろねこ
いっそのことご夫婦で 梅酒を作って見られたらいかがですか? 楽しいですよ。

星舎

041
ねここ
鹿児島の本坊酒造の、星舎蔵の梅酒が美味しいです。 九州に住んでいた頃、飲みたいと思って買いに行っても、売り切れのことが多いほど愛されている梅酒です。 今は本州でもよく見かけるし、ネット販売もされているので、よかったら調べてみてください。

チョーヤのはちみつ梅酒♪

041
梅酒大好き
私も同じ!! お酒に弱いんですけど梅酒が好き~! 梅酒でも、アルコール度数が強過ぎるのとか甘くないのは飲めないんですが。 そんな私が愛飲しているのはチョーヤの「はちみつ梅酒」です。 甘くってまろやかで、とっても飲みやすいですよ。 それ以外にもチョーヤの梅酒は、いろいろ種類が出てますよ。 ガラス瓶じゃなく紙パックなので飲んだら手軽に捨てられます。 お値段も庶民に優しいお買得価格です(笑) 甘いのがダメなら合わないかもしれませんけど、はちみつ梅酒は 一口サイズ(手のひらに隠れるくらいのサイズ)のも売られてますから どのくらいなのか、お試しで飲んでみて下さいね。 もし気に入ってもらえれば嬉しいな♪

そろそろ時期なので

梅酒love
家飲みされるなら、作ってみてはいかがでしょうか? あと少ししたら、スーパーなどに原料が販売されますよ! うちは青梅、氷砂糖、ホワイトリカーで作ります。 夏には飲めるようになります。 ホワイトリカーなしで青梅、氷砂糖だけでも美味しいですよ☆

作りませんか?

041
さくら
梅酒、私も大好きです~。 ビールや酎ハイが苦手なので、外食した時は大抵梅酒を頂きます。 私は黒糖梅酒や、日本酒で作った梅酒が好きです。 ところで、もうじき、青梅がスーパー等に出回りますよ! ご夫婦で梅酒がお好きなら、ぜひ作ってみたらどうでしょう? 青梅と氷砂糖とホワイトリカーで簡単に作れますよ。 私も、自家製梅酒作っています。 お家にストックするのなら、自家製梅酒、オススメです~。

いっそ自家製

🐧
Suicaのペンギン
売ってる梅酒も良いのですが…いっそ自分で仕込んでみるのはどうでしょうか? 私も梅酒が好きで梅の時期になると毎年仕込んでます♪ 普通にホワイトリカーと氷砂糖でつくる梅酒でもけっこういい味のができますよ。ネットでもレシピが出てますし、作るのも簡単で手間じゃありません。 すぐには飲めませんけどね。そこが難点(笑) でも、数ヵ月後に二人で付けた梅酒で…っていうのも良いんじゃないでしょうか?

アルコールじゃないけど

🙂
ぶるぅ
『まるで梅酒なノンアルコール』というのがありますよ。 あまりアルコールが得意でない主人のお気に入りです。 私は『とろける黒糖梅酒』が好きです。 ご夫婦でお好きなら、お2人で作ってみるのも楽しいかもですね!

泡盛の梅酒

🙂
ちゅらさん
梅酒美味しいですよね~ 私のおすすめは泡盛で作った「瑞泉黒糖梅酒」 初心者にも通の方にも満足してもらえると思いますよ カルディで扱ってるので手に入りやすいです それから意外と作るのは簡単!自家製をオススメします それはそれは楽しみで美味しいですよー

ちょい横ですが

041
かな
私は全く飲めないけど梅酒好きなので酔わない梅酒を飲んでます(笑) 手作り梅酒はいかかですか? 自宅で中梅が採れるので毎年作っています。 氷砂糖とホワイトリカーで簡単に作れます。

梅ドリンク

💡
Tom89
アルコールが入っていないと嫌ですか? 私も梅酒が好きですが、アルコールを飲むと眠くなってしまうので アルコールが入っていない自家製の梅ドリンクを作っています 砂糖をレシピより少なめにするとさっぱりした飲み口になります 作り方は検索すればイッパイ出てきますよ~ 私は、糖分は蜂蜜より氷砂糖が好きです。

梅酒の銘柄ですか?

041
沢山ありますよねぇ 私も梅酒好きなのですが銘柄ではなく 美味しい飲み方ですが、梅酒に生レモン絞ると凄く美味しいですよ! あとソーダー割も美味しいけどジンジャエールで割ってもこれまた旨い! 蜂蜜梅酒も好きです。 今や梅酒バーとかあるぐらいなので 数百種類あるらしいですねぇ この間、友達のおばあちゃんが30年前に作った30年物の梅酒を 飲ませて頂きました~!! かなり、かなりかなり~幸せでしたぁ 。 いやぁすみません、お話がズレちゃいましたね♪

時間はかかるけど・・

よっぱ
そりゃもう、自作に走るしかないですね。 好みの梅 好みのベースとなる酒 好みの熟成期間 好みの糖分の割合 好みの糖分の種類 もうすぐ梅の実る季節です・・・ ちなみに私は、ブランデーベースの『上等梅酒』が好きです。 これは商品名なのかな? 酸味はあまりないかも・・・

御自分で造ってみませんか?

🐱
エル
時期的にちょうどいいし、ご自分で造って見てはいかがですか? 5月の下旬くらいが青梅が出回る時期ですし。 ホワイトリカーを梅酒用ブランデーに変えてみたり 氷砂糖を蜂蜜に変えたり 砂糖の量を変えて、甘さ控えめに造ってみたり ちょっと待ち遠しいですが3年寝かせれば、コクが出て絶品になりますよ。 色々ためしに造ってみて、瓶に材料やその量をメモした紙を貼っておけば、御自分の好みにピッタリの梅酒ができると思います。 (コーヒーなどの大きめの空き瓶に少しずつ別けて造ってみる)。 梅酒はとても簡単に造れますから、試してみればいかがですか?

自作梅シロップ

💔
ぐるぐる
もうすぐスーパーで梅が出回るようになる。梅酒ポットや焼酎も同じ売り場に並ぶだろう。 1.買って来た梅をよく洗い、へたを楊枝等で取り除く。水分はよく拭き取る。 2.冷蔵庫で凍らせる。(凍結-融解で果肉の組織を壊す) 3.凍った梅と等量の砂糖(三温糖で可)を、ポットに交互に入れてゆく。お好みでハチミツを使用。 4.ふたをして冷暗所に。梅エキスが滲出して来る。時々ポットを揺らしてやる。 5.暑い季節の頃砂糖が溶けきったら出来上がり。  消毒のため一度煮立たせたりしていた事もあるが、最近はやってない。浸透圧が高いので濃縮液の状態なら雑菌は生える事は無い。水道の水がはねてビンの口についたりすると、そこにカビが生えるので注意。  水や炭酸水で5倍に薄めて飲んだり、かき氷にかける。これならアルコールがダメでも梅酒気分が味わえる。もちろん焼酎で割ってもよい。ロックだけでなくお湯割りもイケルが冬まで残っている事はまず無い。

自分で作ると楽しいよ

トロリ温泉
ここ数年、梅干しを漬ける合間に、梅シロップと梅酒を作るようになりました。 梅酒の作り方はいろいろありますが、甘いもの好きで飲んべな私には黒糖梅酒が合うようです。 黒糖と黒糖泡盛で作った梅酒は、とろーんとした甘さに梅の味がひろがって美味しいです。美味しすぎて飲みすぎちゃいます。 ご主人と研究しながら好みの梅酒を作るのもいいのでは?

新潟は日本酒ベースの梅酒の宝庫

041
新潟の人
寒梅・八海山・景虎など各種の酒造が梅酒を作っていますし、マイナーなところでも麒麟山とか鶴齢とかも好きなんですが…(というより日本酒ベースの梅酒が個人的には一番飲みやすくて) その中でも個人的に特にすきなのは 「北雪梅酒」 どちらかというとかなり甘口でロックでもソーダ割りにしても非常に飲みやすい梅酒です。口当たりがいいので飲みすぎに注意したいものでもありますが。 「さむらい梅酒」 高アルコールの日本酒原酒に梅を2度漬けしてとても濃厚に仕上げた梅酒。割らずに飲むと20度超えのアルコール度数とその濃さにやられそうになります。 「萬寿鏡 甕香梅」 これは自分で飲んだことはまだないけれども…調べて面白そうだと思ったので。 梅の実の入った甕入り梅酒です。しかも専用のひしゃくが付いている物。贈答用に使えるので、お祝い用とかにはちょうどいいんじゃないでしょうか。値段は少し高いですけどね……。

チョーヤ 極熟梅酒 熟リッチ

041
華荷
私のおススメはこれです。 結構甘めで濃いめです。甘いのが大丈夫なら是非。 私はいつも大瓶ですが(笑)小さい瓶も出てますのでお試しには良いかと思います。 お口に合うと良いのですが…。

私も梅ジュースがおすすめ

041
ピーチ
アルコールが苦手なら、梅ジュースがおすすめです。 もう少しで梅のシーズンが始まりますので、ぜひ梅シロップを作ってみて下さい。 私も梅酒好きですが、梅ジュースなら朝から飲めます! 暑い時期は、朝に梅ジュースを飲むと爽快ですよ♪ クエン酸効果で元気になります。 水割りでも、ソーダ割りでもお好きにどうぞ♪ 私は去年から梅シロップを作り始めましたが、そのおいしさと簡単さに感激しました。 今年は何回仕込むのか、今から楽しみにしています♪

鶴齢の梅酒

🐶
ぽけっとけっと
作ってみるのも良いですよ♪って書こうと思ったんですが、同じレスが他にもあるので市販品でお勧めを一本。 鶴齢(かくれい)の梅酒です。 すっきりとした飲み口の日本酒「越の梅」で漬けられた梅酒で、夏に冷で頂くと、爽やかな口当たりに感動できますよ~。 ただ、すごーく飲みやすいので、お酒に弱いトピ主さんご夫婦は、飲みすぎに注意してくださいね。 日本酒はあとからクルので。

ただいま帰りました

🐱
ますみ トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。今日のお夕飯は大葉(にんにく醤油に漬け込んだもの)をきざんだ鶏の塩麹つくね、薬味たっぷりかつおのたたき、野菜の焼きびたしの予定で、絶対梅酒をおともにしなきゃと小町を見る前に本日はスーパーにて梅酒(缶のもの)を購入してしまいました。もちろん主人と半分こです。。 自作を勧めてくださる方が多く、やはりそうなのだなあと実感致しました。実は去年初めて自作梅酒、挑戦しました。私の実家では母が大の梅好きで、梅干・梅酒・梅サワー・梅シロップを大量に作ります。何十年もののもあり、そのおいしさは格別・・・と思っているのですが初めて自分が作ったものは一年年も待つことができず、嬉しくて8月くらいに飲みきってしまいました。 熟成の期間が短すぎたのが大きな原因とは判っているのですが、基本の梅酒(氷砂糖・ホワイトリカー・青梅)だったからでしょうか、おいしい!けどアッサリしているなというのが自作梅酒の感想でした。なんというかもっとこう「コク」が欲しいなあと思い・・・お酒弱いくせに生意気なこと申し上げてすみません。

続き

🐱
ますみ トピ主
それで今年も梅酒は作ろうと思いつつ、今度はとことん熟成するまでちゃんと待って、その間に家でまったりするためのおいしい梅酒を買いたいねという話になり、小町でご相談させていただいたのでした。レスさせていただきます。お返事下さった順番とバラバラになってしまってすみません。 うい様 野菜梅酒、とっても綺麗でお肌にもよさそうです!野菜ジュースも大好きなのでこの二つの組み合わせとても気になりました。あまり残らないイメージもあります。 ねここ様 ほしやぐらと読むのですね。ネットで調べて梅エキスたっぷり、濃厚そうだなあと呑んだ時を想像してしまいました笑おいしそうです。。 梅酒大好き様 わたしとおんなじ香りがします笑!チョーヤ、おいしいですよね。私達も甘いタイプの梅酒が大好きで、そんなに高くないし(ここ重要)たまに、たまーに買っています(なかなかなくならないので笑) ぶるぅ様 黒糖梅酒、気になっていたのですが黒糖タイプのものは挑戦したことがありませんでした。濃い~ってかんじなのでしょうか?自作もおすすめくださってありがとうございます。

レスをいただいたお返事です

🐱
ますみ トピ主
ちゅらさん様 偶然にも今日カルディに立ち寄りました笑!瑞泉黒糖梅酒、泡盛ベースということで。泡盛、一度会社の飲みで口にしたのですがカーッと体が熱くなってしまったのですが、こちらの梅酒なら飲みやすいということで・・・日本酒ベースのものは知っていましたが、泡盛ベースのものもあるのですね。奥深いですね、梅酒は。。 そして自作お勧めしてくださってありがとうございます。今年もやってみます。 Tom89様 はい、梅シロップなら常備してあります。ちょっと今回は体が冷えた時や、ほろ酔いになりたい時のために梅酒を・・・と思いまして。梅ドリンクは疲れたときや蒸し暑い時、というかいつ飲んでもおいしいですよね!Tom89様は氷砂糖タイプがお好みなのですね。お返事ありがとうございます。 梅様 いえいえ呑み方とてもお勉強になります!レモン考えたことありませんでした。今日絞って飲んでみます(缶のものですけど・・・)ジンジャエールもありですか!さっぱりしているからたくさん呑めてしまいそう。お友達のおばあさま手作り30年もの!とろーんとしているんでしょうか・・・いいなあ。。

いただいたレスのお返事です

🐱
ますみ トピ主
よっぱ様 他のレスを下さったかたが教えてくださった星舎さんの「上等梅酒」のことでしょうか?ほんとうにこちらおいしそうで今年の自家製梅酒熟成待ちの間は、こちらを購入しようかと悩み始めています。 新潟の人様 わたしは日本酒が少し苦手なのですが(おすすめ下さったのにすみません・・・)以前越乃景虎を家で飲んだ時、ちびちびとでしか飲めませんでしたがおいしかったことを覚えております。萬寿鏡 甕香梅、すごく見た目インパクトあります笑気になったのは北雪梅酒です。甘口が2人とも大好きなので・・・そして北雪酒造さんのお酒はNOBUでも使われているんですね。おおーと思いました(ミーハーな人間です・・・)教えてくださってありがとうございます。 華荷様 この商品、知りませんでした!なんとも濃そうな・・・おいしそうです。明日早速買ってみます。甘いのが大好きなので、きっとハマってしまうかも・・・教えてくださってありがとうございます。チョーヤでもウメッシュとはちみつ梅酒しか知らなかった私、あらためてチョーヤの商品説明を見てこんなにあるんだと驚きました。

🐱
ますみ トピ主
ぽけっとけっと様 鶴齢の梅酒調べてみました。そして越の梅、これは種が小さくて果肉が多いということで・・・こういう梅を扱うのは酒造さんでなくてはできないのだろうなと思いました。甘いのが大好きですが飲み口がさっぱり、酸味もあるということはこれからの季節にぴったりかもと、候補に入りました。購入した際は気をつけていただきます。 日本酒、後からでなくともすぐキてしまいますので・・・アドバイスありがとうございます笑

梅乃宿の梅酒

041
あんず
奈良の梅乃宿酒蔵(酒造?)の梅酒がめっちゃ美味しいです。あらごし梅酒とかにんじん梅酒とか…色々ありますが…基本の梅酒、最高ですよ。 今はどうなのか判りませんが、数年前はシンガポール航空のファーストクラスでサービスされてたくらいレベルの高い梅酒です。一度飲んで見てください。

自作をすすめてくださった方へ

🐱
ますみ トピ主
自作梅酒を!と多くの方が勧めてくださったので、今年作るつもりではいたのですがレシピどうしよう・・・と悩んでいた自分の梅酒魂に火がつきました。梅シロップやドリンクをすすめてくださった方のご意見もあらためてうなずくものがありました。ありがとうございます。まとめてのお返事になること、お許しください。 かなかな様 くろ猫様 梅酒love様 さくら様 やはりやはり、これからの季節手作り梅酒ですよね。わたしはかなかな様のように何年も待てなかったので後悔しましたが、今年はがんばって一年は待ってみようと思います。しかしすぐあける用と置いておく用を分けておけばよいのですね!なんで気付かなかったのか・・・。ありがとうございます。主人もものづくりが好きな人なので今年は一緒に、わいわい作ってみようと思いました。ありがとうございます! Suicaのペンギン様 ぶるぅ様 かな様 エル様 まさに待てず呑んでしまった私でした。。今年は小さめ瓶でいくつか作ってみます。黒糖・ブランデー・ホワイトリカーか・・・はちみつをいれてみようかな・・・はちみつにもこだわるべきか?梅は?とこれも悩みます。

コクが欲しいのなら我慢!

🐧
おばはん
美味しい自家製梅酒はせめて一年、早くても半年待って下さい。 6月に漬けて8月じゃ、まだ飲める状態になってません。 自家製梅酒でコクが欲しいのなら一年以上待ちましょう。 ホワイトリカーでなくてブランデーに漬けたり、氷砂糖の代わりに蜂蜜にしたり黒砂糖にしたり、工夫すると美味しいですよ。

🐱
ますみ トピ主
ぐるぐる様 梅を凍らせるやり方、教えてくださってありがとうございます。そういえばたまねぎなどいつも凍らせてから炒めていました。組織が壊れることで梅エキスがにじんでくるのも早そうですね!三温糖も考え付きませんでした。。ぐるぐる様、ありがとうございます。 トロリ温泉様 黒糖梅酒、何人かの方が好きということですすめてくださっていて。私は試した事がなかったので今年初めて黒糖も作ろうと思いました。これから長く主人と梅酒研究重ねていけたらなと。きっと楽しいですね!わくわくします。 ピーチ様 私も梅ジュース大好きです。梅シロップはぜったい家にないと・・・蒸し暑い時に梅。なんてちょうどいいタイミングで梅は登場するんでしょうね。おもしろいものだなあと思います。今年もおいしい梅シロップ、自分で作ってみることにしました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧