本文へ

お酒と外食(駄)

レス4
(トピ主 0
041
話題
悩みとも言えない、他愛ない愚痴で恐縮ですが。

夫はお酒が大好きです。
ふだんは晩酌に缶ビールを1本空ける程度ですが、外食や宴席となると何杯でも呑むタイプです。
散々酔っ払っていても注文します。

私はお酒が苦手でも嫌いでもありませんが、家では呑みません。
外でも、せいぜいジョッキ2杯、ワインならグラス2~3杯で十分。
弱いのではなくむしろ強いほうで、酔っ払うまで呑もうと思いません。
お酒は、食事の際に喉を潤すもの、口直し、という感覚です。

夫と外食に行くと、カジュアルなイタリアンや焼鳥屋でも2人で1~2万円、そしてその半分以上がお酒です。
ビアホールやバーなど、呑む目的で行くお店なら分かります。
でも、ピザや焼鳥が目的なのに、お会計の半分以上がお酒代だったら、「コースが食べられたのにな」「もっとイイお店に行けたのにな」と思ってしまいます。

そう思う自分が鬱陶しくて、最近は夫との外食自体が億劫になっています。
夫は「オレが奢るから」と言いますが、同一家計で奢るも何もなぁ…。

皆様なら、どうされますか?

ランキング

レス

結局は・・・

🐶
ブルートパーズ
私も家ではせいぜい缶チューハイ1本程度しか飲みませんが、友達と飲み行ったり会社の飲み会などではたくさん飲みます。のんべぇの部類に入ると思っています。 二人で1~2万は結構な値段ですね。しかも半分以上が酒代という事は食事はそんなに取らないんでしょうか?旦那さんはイタリアンであろうと焼き鳥であろうと、結局酒メインなんでしょうね。私の場合最初は料理も食べますが、ある程度お腹が満たされるとおつまみ程度あればいいという感じで、酒メインにスイッチしてしまいます。旦那さんもそういうタイプでは? 酒代を抑えたいのであれば、飲み放題付のコースにするはどうですか?ただ、お酒にこだわりがあるようですと飲み放題は嫌かもしれませんが・・・ それか「俺が奢る!」というのであれば家計からではなく、旦那さんのお小遣いからの支払いにしてもらいましょう。 このどちらかの提案をして旦那さんにチョイスしてもらうのはどうですか? お二人にとって楽しい外食が出来るようになるといいですね!

それやめよう

🎁
アーモンド
トピ主さん夫婦と同じような感じです、我が家も。 でも、、そんなふうに思ったことはないなあ。 食べたいものを食べ、彼は更に飲みたいものも飲んで最後お会計をしてレシートを見ても「うわー今日も飲んだねえ」と思うくらい。 それで「コース料理が食べられたのにな」って思うなら最初からそういうお店に行って、ご主人に値段を確認した上で飲んでもらえばいいし、焼き鳥やピザを食べた時はそれが食べたくてそこに行ってるんでしょう? 本当はコース料理が食べたかったの? 違うよね。 レシートを見て「高っ!これだったらもっといいものが食べられた」と思うのを意識的にやめたほうがいいと思う。ご自分でも鬱陶しいと書かれているけどね。 今日は食べたいものが食べられた良かった。旦那もたくさん飲めて満足。はい、おしまい。 それができずモヤモヤするならご主人にその気持ちを伝えてみたら。 なんて答えてくれるかな。

だからさ

🙂
まっちゃっちゃ
夫のお小遣いから奢ってもらえばいいのに。 家計からなんて、出す必要なし。 または、夫だけ飲み放題プランで。 美味しく飲んで、美味しく食べられるところまででやめられないのは、 すでに依存症の一歩手前まで来ていると思いますよ。

わかります!

popo
うちの主人と全く一緒! しかもほぼビールしか飲まないからもっとたちが悪いかも!イタリアンでろくに食べずに華奢な細ーいグラス一杯800円のビールをぐびぐびぐびぐび… ビールなら大ジョッキ一杯380円の居酒屋でいいでしょ!ってね。 わかるわ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧