本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 自分や自分の奥さんのことばかり話す男性

自分や自分の奥さんのことばかり話す男性

レス23
(トピ主 3
041
柚子
恋愛
30代既婚男性上司のことでご相談したい20代独身女です。 上司と私は仕事でペアを組んでおり、ランチや車での移動など、 二人きりで話す機会が多々あります。 他の人がいる前ではぶっきらぼうな上司ですが、 私と二人きりのときは無邪気な一面を見せたりします。 もし結婚前に出会ってたら好きになったかも? なんて思ったこともありました【過去完了形】。 そんな上司ですが、最近ある点に気付きました。 基本的に雑談は上司の方から始まるのですが、 自分のことばかり話すのです。 最初のうちは新鮮で楽しく聞いていたのですが、 夫婦間の超内輪ネタとか、私にはよく分からない趣味の話とか、 一つのネタにつき最低3日間は同じ話題を繰り返します。 それでいて私が図星をさすようなツッコミをいれたり、 反対意見を述べると怒って話を打ち切ります。 また、私の反応がそっけないと「そういえば柚子さんは最近どう?」と聞いてきます。 それについて答えると「へー。うちの嫁が20代の頃は~」と すかさず上司の奥さんの話にシフトします。 私の話に興味がないなら、最初から振るなよと。 正直かなりイラつくしめんどくさいのですが、 そういう性格と思って割り切った方がいいのでしょうか? それとも何か目的があるのでしょうか? (まさか私の恋心【過去完了形】へのけん制?!) みなさんのまわりにこういう人いませんか?

ランキング

レス

好きなんでしょ

😍
ぼぼちゃん
客観的に冷静にみると 自分がその上司の事を好きなんだけど いまいち相手の気持ちがわからないからイライラしている というように感じ取れるんだけどどうなんでしょ? なにも意識してないならそれくらいのことは普通に流せますよ・・・ けど不倫はだめなので理性で抑えてくださいね。

対抗意識を燃やしている???

041
ぬぬ
私の知り合いにそういう人がいます。 たとえば、「ぬぬ(私のことです)さん、得意の料理は何?」と聞いてくるとします。私が「●●です。」というと 「うちの嫁はもっと●●を▲▲して…」と、妻自慢。(ちなみに私は「うちの嫁」という言い方も不愉快) 「私は~~がコンプレックス」というと、「うちの嫁はもっと~~だ」と、コンプレックスの分野でも対抗してきます。 良いことも悪いこともともかく私に対抗してくるのです。妻の自慢をしたいだけならわざわざ私をネタにしないでほしいのです。自分が得意に思っているものも不得手であるものも、どちらも「たいしたことない」って言うために妻の自慢をしているような気がしてきます。 「いちいち奥さんと私を比べないで」と言うと、「ヤキモチやいているの?」とニヤニヤ。 声を大にして言いたい!「あなたなんて興味ありませんから!!!」

何をのぞんでる?

🐷
よもぎ
仕事だし潤滑油として話してるだけなんじゃない? 素直さがない 聞く耳がない 社交性がない 話を展開できない 合わせられない まだ未熟? 貴女のような女性、近くにいたらめんどくさいな… 貴女をお姫様扱いしないからすねてるのかな?

思うに

041
tuki_yo
自分はこんな良い奥さんを持っている、自分はこんなにすごいんだよ、 もっと尊敬してくれ、誉めてくれ、って事なんじゃないですかね。 周りの自分への評価が思ったほど高くないとか、うまくいってないからなのかも 昔の話をするのは”あの頃は良かった”と過去を振り返っているのでしょう つまり、現在への不満の裏返し。あまり気にせず聞き流して良いと思います 良好な関係で居たいなら、適当にあいづち打っていれば大丈夫かも。

柚子さんと2人きりの状況が面白くないから

041
きら
>基本的に雑談は上司の方から始まるのですが、 1)柚子さんから話題提供が無いから(無言状態が続くのは嫌) 2)柚子さんの話が面白くないから 上司の方から雑談を始めるのは上記どちらかの理由だと思われます。 自分や妻の話になるのは、それが上司の身近な話題だから。 同席している人間が話題豊富で面白い会話ができる人なら家族の話題を出す必要など無いのです。

それはね…

主婦
自分の事を話すと脳内物質が出て、快感なんだそうです。何かで知りました。 だから、毎日、同じような話するし、突っ込むと不機嫌になるんですよ。 聞くのは、トピ主さんの興味があるのでもなんでもないです、話したい内容を聞いてくれないから、話し出しの最初に疑問系で持ってくるだけです。 私も自分の事ばかり話す人です。何故なのかわからなかったのですが… 謎が解けました。

狭い世界で生きてる男

041
何人かそんな男性知ってます。 基本的に生きる世界狭く、自己中心的。他に話題ないから自分を話さざるをえない。そして周りに気配りできない。 家庭では、ただのご用聞き。。 間違っても恋しちゃダメですよ。 一歩間違い、不倫なんてなったら、女房にバレた暁には「俺はあの女に脅されて付き合わされてた!」なんて、あからさまな嘘言いますよ。 …私の親友が最近そんな酷い目にあったのです。

ない

🐶
no
>それとも何か目的があるのでしょうか? (まさか私の恋心【過去完了形】へのけん制?!) あなたへのけん制? なんでしょう、あなたのその思考回路・・? まったく関係ないんじゃないですか?! ただのつまらない男です。 話題がそれしか浮かばないだけ。 自分の事話すのが大好き。 自分の周りに(妻)ぐらいしかいないから、妻話題が多くなるだけです。

他に安全な話題がない。

🙂
とまと
じゃあ、何を話せばトピ主さんは満足なのですか。 お互い何か共通の趣味があればいいですよ。特定のスポーツとか特定のジャンルの映画や音楽とか。 でも一般的な話題だと、20代と30代じゃ興味の対象が異なります。好きなドラマや歌手なども違うでしょう。もっと年が離れれば「今の若い子はどういうのが好きなの?」という話の振り方もできますが、なまじちょっと離れていると、「こんなこと話題にしたら、おじさんと思われて、ドン引きされるかも」と気にする人もいます。 あと、上司で男性だと、セクハラ疑惑がもたれたら困るというのもあります。セクハラに厳しい環境だと、男は大変です。 美味しいレストランの話題をすれば、まるで誘っているみたいだし、相手のことを色々聞けば、私生活をさぐっているみたいだし。 「セクハラ」って、女性がそう糾弾すればセクハラですから。男は立場が弱い。出世に響く。 そうなると、自分や家族のことをべらべらしゃべるしか、他に話題がないんですよ。 あなたが話してあげたら?

既婚者のやりかたでしょう

灯台
奥さんの話をするのは、 (1)トピ主さんから好意を持たれている、またはそうならない様に素敵な奥さんが居る事を知らせている。 (2)話題が無いのは気まずいので、自分(と奥さん)の話をする。 自分は既婚者なので、奥さんの話をして距離を保つ事はあります。 その話ばかりしたり、怒ったりはしませんが、写真見せて「小雪さんに似てるんです」とか。 奥さんが美人だと、まずこのやり方で勘違いはされませんから。

あーいますいます。

041
あまりん
私が行っていた美容室の美容師がそうでした。 自分の話、彼女の話。 私が○○に行った、と言えば 俺の彼女も~と話をすり変える。 なんでお金払って、ずっと俺&彼女自慢聞かなきゃ 行けないんだろう?って思いました。 でも、上司なら我慢するかな。 仕方ないですもん。友達じゃないですし。

いました

🛳
momo
選んでそういった話をされている可能性もあります。 その選ぶ意味が、牽制として、保身として、あるいは話題がない、あるいはあなたが独身だから多少の淡い馬鹿な男の期待感。 あなたがいくら過去完了形にしても、態度や言葉にまだその可能性のそぶりが見られるのではないですか。 しかしあらぬ疑いをかけられる恋愛沙汰はお互いに避けたいものです。 柚子さんから世間一般のニュースや歴史政治経済の話になさってはどうでしょう。 つまりもっと為になる話しをしろよという事。 あるいはあなたの知る地域の話や各国の話題など。あるいは料理の話題。 誰だってその個人の話ばかりでは飽きる。最後は聞きたくもない。 あなたのほうからきっぱりと過去完了形ですよということを示して、 話題の流れを変えたらいいと思いますよ。 私は独身時代は相手が家庭の話題を必要以上にし続けるとこうやって切り上げて来ました。 これは私からの最大の相手への親切でもあります。 もちろん多少は聞いてあげますが、勘のいい人ならそれ以上は続けない。 つまりそれ以上はごめんですという境界線をこちらから引かせていただく訳です。

過去完了形なら、もっと単純に捉えたら?

041
七海
ただただ単純に、「話題がない」関係なのだと思いますけど? あと、「生活圏も違う」世代なんだと思いますけど? 自分の話をするのは、他にトピ主と話せるネタがないだけ。 奥さんの話にシフトするのは、「身近な女性」が奥さんだけなだけ。 身近な女性・知っている女性が、奥さんだけだから、トピ主の話しに合わせる為には、奥さんをベースに意見するしかない。 トピ主のプライベートや、性格なんて知らないし、仕事だけの関係だから 知る必要もないから、一番簡単なコミュニケーションを取っているだけ。 トピ主も、「大人の仕事の上司へのコミュ」で接すれば そんな上司の対応に、イライラしませんよ? 二人だけだから、間が持たないから、気を使っているだけですから。 多少、トピ主の気に食わない対応でも、仕方ないと思いますよ? というか、トピ主も少し、気を使って 気の利いた会話でも振ったらどうですか? 気を使って話題を振ったのに、「続けられないツッコミ」する部下は 正直面倒です。 3日も同じネタが続くのも、単純に「もう面倒」というサインだと思いますよ? トピ主とのコミュに疲れているんでしょう。

注意

041
夏草
既婚男に手を出すな! それだけ。

それはそういう男

041
理香
自分に関係ある話しかできないんでしょ。 「へぇー」「ふぅん」「なるほどー」「あはは」な感じで聞いていればいいと思います。 私はどちらかと言うと、常に無言…な男性のほうが苦手です。

トピ主です

041
柚子 トピ主
ぼぼちゃん様 好きになりかけた時期もありましたが、今はどちらかというと嫌いですね(汗)。 上司部下の関係でなければフェードアウトしているところです。 ぬぬ様 そのやり取り、まさに同じです! 私なんかに対抗しても仕方ない気がするのですが…。 妙に逆撫でしてくることがあります。 よもぎ様 何をのぞんでいるか、それは話を振ったならひとの話は最後まで 聞いてほしい、というところでしょうか。 あと同じ話を何度も繰り返すのはやめてほしい。この二点です。 tuki_yo様 仰る通り給料や待遇に不満を持っているようです。 誉めるとすごく上機嫌になります。 きら様 二人きりになった途端上司のマシンガントークが始まるので、 無言状態になることはありません。 私の話が面白くないのかもしれませんね。 主婦様 お陰様で私も謎が解けました。私も自分の話をしたいのだと思います。 「へー」や「ふーん」としか反応してもらえないから、不快感が募る気がします。

トピ主です2

041
柚子 トピ主
海様 仰る通りの人物像です。飲み会で盛り上がってる最中、ぶった切って 自分の奥さんの話を始めた時はみんな目が点になりました。 間違っても不倫にはなりません(汗)。 no様 まったく関係ないなら一安心です。 仰る通り奥さん以外の人とどこそこ行ったという話を聞いたことがありません。 とまと様 他の男性上司とは時事や経済等の話で盛り上がれるので、 安全な話題は他にもあると思うのですが…。 灯台様 小雪さん似だなんて、素敵な奥様ですね! でも同じ相手に3回も4回も同じ写真を見せたりしませんよね? 私の上司はそういうことをするんです…。 あまりん様 本当にそういう風に話をすりかえられます! お金を払う側なのに自慢話を聞かされ続けるって辛いですね。 私の場合は上司だから我慢するしかないですね。 momo様 時事や歴史政治経済の話大好きです。 他の男性上司は乗ってくれるのですが、私の上司にはうまくいきません。 私もmomo様のように工夫してみます。

トピ主です3

041
柚子 トピ主
七海様 同感です。仕事だけの関係だから上司のプライベートとか いちいち教えてくれなくていいと思っています。 疲れて少し黙ってくれた方がいいかも。 気の利いた話題、何かいいの教えて下さい(泣)。 夏草様 はい、出しません! 理香様 常に無言も辛いですね。 常にマシンガントークとどっちがマシか…。 程良い人が一番いいですね(苦笑)。

うざいな・・・。

041
七海
>上司のプライベートとか 大丈夫。「プライベート教えている」意識は持っていません。 >疲れて少し黙ってくれた方がいいかも。 そうもいかないのが、「仕事」です。 相手だって「黙りたい」と思っていると思います。 「無理に話さないで下さい。苦痛です。セクハラ・パワハラですよ? あなたのプライベートなんて聞きたくもありません。他に話せないなら 黙ってくれますか?訴えますよ?」 と、言えば黙りますよ。 >気の利いた話題、何かいいの教えて下さい(泣)。 年代を問わない話題を、新聞で探しましょう。 スポーツ新聞から週刊誌、日経まで。毎日です。 もちろん、歌の幅を広げるのも、年上に可愛がられる秘訣です。 女性ならでは、相手が答えに困るような、気を使うような そんな話題はチョイスしません。 万が一振られたとしても、相手の彼女・奥さんを褒めます。 そして、それに理解を示す男を褒めます。 営業に一度でると良いですよ。 営業で連れて行かれる、スナック等の「ママ格」の話術や 接待術を観察するのも、良い勉強です。 勉強する気があるならなので、ないならスルーして下さい。

その男性だけじゃないです。

041
おかめ
実は結構いるんですよね。まあ男女関係なくいますが、何なんでしょうねあれ。 私もこれまでに何人かそういう男性に出くわしましたが、 ・とにかくえらい卑屈な感じ ・仕事はできるんだけどなー。身なりがどうもねー。 ・聞いてくれそうだから熱心に話してみる。聞き手の話には一切の興味ナシ。 ・で自分の言動が相手を振り回している自覚がない。 ・自信がない。マイナス思考。 結論 面倒臭い人。故にトラブルを起こさないこと。 トピ主さんはその人にちょっと片想いをしてた時期があったんですね。 でも自分にいろいろ話してくれてなおかつ自分もいろいろ話したいと思っていたら・・・みたいな。 勘違いを起こしちゃいますよね。 分かります。独身でもそんな人を相手にするくらいならもっとまっとうな人を探したほうがいいです。 幸い、トピ主さんの上司は既婚者。 こんな人(失礼)が彼氏(もっと言えば将来の夫)じゃなくてよかったと思うことにしませんか?

似たような方 いましたよ

041
匿名
以前勤めていた会社に ご自分の奥様のことばかり話す方が…。 奥様が、ああ言ったこう言った…と。 またかよ~自分の意見言え~!と思ってた。 何か違和感ありましたね~。 いろいろご事情があったのでしょうね。

妻を夫に置き換えれば、主婦の井戸端会議の鉄板ネタでしょ。

041
ふくらすずめ
円満な話であれ、自分はいかに妻のために頑張っているかという自慢?であれ・・・とにかく彼は家庭を守るのに必死なのでしょう。事情は人それぞれにあるのだろうなと思います。 仕事は割り切って頭を切り替えてちゃんとしていても、私生活はまた別。家庭の何らかが心のどこかに常に引っかかっている状態だとか。気にしていることはつい口にしてしまいますよね。 柚子さんに惹かれる気持ちがあって、自戒を込めての奥さんばなし?と一瞬思いましたが、男性達もいての飲み会で盛り上がっている話題をすっ飛ばしてまで奥さんばなし~のくだりで、これは違うなと思いました。 身近に女性で仕事中に長々と自分ばなし~という人がいて。もちろんきちんと仕事はしながらです。 わたしは何が好き、わたしは何が苦手、わたしは昨日このテレビ番組をみて、こう思ったああ感じた~ってずーっと。仕事は早いし正確な人なのですが、私語の話も感情豊かで実に詳細。 うちの職場は和気あいあいというか、昔話の小さな村みたいなところなので聞きたい人はちゃんといて、喜ばれていますよ。たぶん。 彼はそういう話を聞きたい人と組んだらいいのに。

いますよ。

男性に限らず女性にもね。 自分の話しかしない人。 しかも内容は非常につまらない… その上司はあなたを牽制しているのではなく、 単に自分大好き人間なだけです。 適当に聞き流すのが一番ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧