本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教室にお花って持って行きませんでしたか?

教室にお花って持って行きませんでしたか?

レス114
(トピ主 1
041
チューリップ
話題
小学校1年生の娘がいる母親です。 私のいた小学校では生徒が教室にお花を持って来て教卓に飾るのが普通に行われていました。 もちろん当番制や強制ではなく、なんとなく『教卓のお花がそろそろしおれてきたな・・・』と気がついた生徒が持って来る感じです。 私も月に1回か2回くらい母親がお花を買ってきてくれて教室に持って行きました。 娘が小学校に入学してからお花を持って行かせようとしたら先輩お母さんから「そんなことする人いないよ。先生にゴマすっていると思われるよ。変な人だと思われるよ。」と言われて驚きました。 お花を持っていく習慣があったのは私の小学校だけだったんでしょうか? ちなみに私は30代前半関東地方の出身です。

ランキング

レス

持って行きました

041
ななこ
50代、大阪府でした。 わざわざ買ってまでは持っていきませんでしたが、庭に咲いた花を持って行きましたね。 新聞紙にくるんでもらって。 特に変人扱いもされなかったし、ひいきもされなかったな~。 普通のことでした。 今は違うんですねえ。

よく持参しましたよ。

041
芍薬
30代の東海地方出身です。私も子供の頃、よく持参していました。 平成の小学校では…既に聞かない話かも。

持っていきました

041
らっこ
40歳・東京出身です。 小学生の時、庭の花を時々持っていきました。 紫陽花、菖蒲、あと何を持っていったかな・・・忘れましたが。 教室に飾って下さって、「○○ちゃんが持ってきてくれました」なんて先生がいってくれたような気がします。 どういう経緯でそうなったのかはわかりませんが、確かに持って行きましたね。懐かしい。

持って行ってましたが

041
ムスカリ
庭に咲いている花や、お祝い事などで沢山花束を貰ったから・・・等 買った花ではなく家にあった花を誰かが持ってくる感じでした。 なので、いつも花があるわけではなかったです。 私は家に生えてる花しか持って行った事がなかったので、 たまに豪華な花が生けられていると嬉しかったです。 先生も「きれいなお花ね~、ありがとうね~」くらいの感じでした。 「ゴマすっていると思われる」って、小学生1年生がそんな風に捉えるものでしょうか?。

30代半ば、東海地方です

💤
みー
ありました! が、買ってまで、ということはありませんでした。 程よく田舎なので戸建て住まいが多かったし 庭でなんらかの花が咲いている人が多かったので それを持ってきていたという感じでしょうか。 持ってくる子はなんとなく決まってましたし、しおれても 誰も持ってこなければそれまででした。 でも現代では難しい問題かもしれません。

ありました

🐤
なつかしい
20代後半東北地方出身です。 当番制とかではないのに、誰ともなく花を持って登校し、教卓や教室の花瓶に飾ってましたね。 わたしもたまに持って行きました。なつかしいな~。

私もアラサーです。

041
のんくん
同じく関東出身です。 私が小学生の時は、だいたいいつも同じ子が持ってきていました。 その子は家がお花屋さんだったので、何となく持ってきているという感じでした。 お花屋さんでも何でもない家の子が、わざわざ買ってまで持って行くなんて事はなかったです。 私も持って行った事はありません。 うちにはまだ小学生の子供はいませんので、わからないのですが、時代が違うのかもしれませんね。

あ~、ありましたね~

😀
やまちゃん
私は、40歳、関東地方出身です。 確か、そんな風景がありましたよ。絶え間なく花が届くわけではなかったけれど、たまに持ってくる子供がいました。 昔は、庭木や花木がある家が多かったし、農家さんは畑の脇にミニ花畑があったりして、そういうのを摘んで持っていったんじゃないかな?私の記憶では、花やさんで買ったような花ではなかった気がします。私は家の、つつじだったかさつきだったかを1度だけ持っていった記憶があります。シブい! そうですか。今ではそんな事言われてしまいますか。花のある風景はいいものですが、そうなら時代に合わせた方がいいのかもしれないですね。 とにかく、トピ主さんよりもう少し上の世代ですが、私の時はありました。

ありました(福岡県の端っこ)

041
花子
畑に咲いたグラジオラスやアマリリスや百合などを学校に持って行ってました。 先生にも喜んでもらってましたね。 でも低学年の時だけだった記憶があります。 今の子どもたちは 持って行かないようですね。

私も持って行きましたよ。

041
菖蒲
懐かしいな。昔、タイサンボクとか言う樹がありまして、レモンみたいな匂いのする花を持って行った事がありますよ。 咲いてる時には良い匂いでしたが、散り際が悲惨な花でした。

持っていってました

🙂
みちこママ
40代前半、関西出身です。うちは田舎だったので、自分家の畑に咲いた花を持たせてもらってました。(今風に言えば、ガーデニングで育てたもの、ですね) 今は実家よりずいぶん都会に住んでいて、そういうこともないですね。でも、その時の担任の先生の喜んでくれる顔やはなをいけてくれる姿は嬉しいものでした。

いきました

041
さお
30代の関西在住です。 家の庭にボケの花が綺麗に咲いたら母が数本切って学校に持たせてくれました。 先生は大変喜んでくださっていたのを今でも覚えています。 買った花を持っていったことはありません。

持って行きましたよ。

041
パール
トピをあけて、とっても懐かしかったです。 私は40代半ばですが、小学校の時はよくお花を持って行きました。 うちは買ったものは一切なくて、すべてうちの庭で咲いた花ばかりですが。 そう言えば、こどもには一度も持たせたことなかったなぁ。男の子で恥ずかしがるし。 そのかわり、うちの子は自分で繁殖させたカブトムシや、釣ってきたザリガニを教室に持っていき みんなで教室で飼っていましたね。 今でも、持っていく子もいるかもしれませんよ。少なくとも子どもの通う小学校では特に変なことも言われないです。 お花あった方が楽しいですよね。

持っていってました

041
あじさい
そういえば、持っていきましたね。別に当番とかでなく。アパートに小さい庭(ミニ家庭菜園ができるくらい)があったので、そこで育てた花を持っていってました。 べつに点数稼ぎでもないし、気にしたこともなかったです。「誰が持ってきたの?」とも聞かれないし。 今はしないんですか?

もっていきましたよ

041
おばさん
あれって学校の習慣というより先生によるんじゃないでしょうか、 新学期の第一日目に先生(女性)が自分のクラスに花を飾っていたりすると、それの水かえを毎日するのが日直の仕事になって、花瓶がからになったら、家の庭にある花を切って持っていく、という感じでした。 それでクラスの女の子たちが持ち寄り始めるんですが、あれは一種の女のこたちの見栄というか、女のこらしさの主張だと思いますね、 田舎なんで花屋なんか身近にもありませんでしたからわざわざ購入するものではなかったですね。 親が花を持たせても花瓶がなかったら困りますから、まず花瓶があることが前提で、それを持ち込むのは担任でしょう? 親が花瓶の有り無し確認せずに持たせるものではないような気がしますよ。

持って行ってました~。

😀
tori
私30代後半、当時関西在住でした。 私も時々教室にお花を持って行ってました。 私の場合は体が弱く、またケガも多かったせいで保健室は常連だったので、お花は保健室用と2つ持って行ってました。 教室にも花瓶が何個かありましたし・・・ 私以外の子も時々お花を持ってきてましたよ~。 今、日本の小学校とは縁の無い生活なので、今どきの小学校の事情は分からないんですが、皆さん持って行かないんでしょうかね・・・?

関西 30代後半

lily
私も年に一度か二度 あじさいが自宅の庭に咲いたころ 持って行きましたね。 教室に飾りたいと思って。 小・中、公立校です。 >「そんなことする人いないよ。 先生にゴマすっていると思われるよ。 変な人だと思われるよ。」 こういう風に考えて 言って来る人もいるんですね。 ふーん・・・ 私も知らなかった。

持って行きました

041
たまっぺ
30代後半、中国地方です。 持って行きましたよ~。自然に。グラジオラスとか芍薬とか記憶にあるな。 持って行くときってちょっと目立てるし嬉しかったですよね。 新聞紙につつんでいってたな。女の子が多かった気がしますね。 最近はそんなことも無いんですね。寂しいな。

かながわさんじゅうだい

041
かながわ
たまにですがもってくる人いましたし、私も持って行った事あります。教室にいつもあった訳ではなく、たまのことでしたね。庭の花とか、安かったからとか、そんな感じで。

30代 鳥取県です

041
しるば
お花、持って行きました。強制でも当番でもなく誰かが持ってきて、 教室にある花瓶に飾っていました。 授業が始まる前にクラスの女子数人で飾ってあるお花の水替えと 新しいお花を花瓶に活けていました。 その日の朝礼で先生が「誰がお花持ってきてくれたの?」 「キレイなお花ありがとう」と言っておわり。 今はそういう習慣もないのかな・・・。病院へのお見舞いも お花禁止の病院もあるしね。 私の学校は田舎なので家の庭や畑で育てたお花を持たせてもらって いました。

持って行きました

🐴
かつよ
30代の東京出身です。 母が花好きで庭にたくさん花を植えていたので、咲いてる花を新聞紙に包み持たされていました。 しかし、花を持っていきたいから買ってという子がいたらしく母に『お花を持ってこないでください』と先生から言われたようです。 好意が好意として受け入れてもらえないのはさみしいですよね。

ありました!

🐤
大崎広小路
買ってまでは持って行かなかったけど、お庭の花を持って来る子どもがいましたね… 今は教室に備える教材も増えて、ロッカーにものがギッシリです 例えば絵の具セットは単元で使い終えたら、次回使うまで持ち帰りで、教室に余裕が無い感じですね… そもそも教室に“一輪挿しの花瓶”がないかもしれないです 先生に確認してから、子ども達の負担のないように始められては如何ですか? でも最近の子どもは、やたら張り合うから、何人もが持参して花がかぶって花瓶が足りなくなったり、女の子同士でトラブルの素になるかなァ~? やはりまずは先生のお考えありき、ですね

現在の状況

041
たんぽぽ
子どもが小学生なので、ご参考までに 昨年度1学期に「お花係り」に任命されましたが、花の水を替えるだけの係りでした。 それも花があるときだけで、花が絶えずあるような状況はなかったそうです。 何度かお花を持って行かせましたが(結婚式とお葬式でもらったお花です)、ペットボトルを花瓶に見立て、邪魔にならない廊下の棚の上に飾ったそうです。 先生にゴマすっているとは思いませんが、イマドキ教卓にお花はありません。(授業の妨げになりそうですからね) わたしの子ども時代も現在と似たり寄ったり。 ただお庭にお花が咲いている家庭が多かったせいか、持って来る子どもはそれなりにいて絶えずに近い状況だったと思います。 買ってきてまで持ってくる家庭はなかったです。 いつもチューリップ・サツキ・椿・紫蘭・アジサイ・ひまわり・桔梗など当時どこの家庭でも咲いているお花が多かったと思います。 北陸地方のお話でした。

えらく風流な小学校だったんですね

041
こんこん
大阪市内出身、30代半ばの女です。 私の行っていた学校では、生徒が花を持ってくるなんてことはまずありませんでした。 教室に花があった覚えさえありません。 でも隣のクラスにはあったかもしれません。 そういう習慣のないところへ持って行ったら、まあ奇異な目では見られるでしょうね。 私は「先生にゴマすっている」みたいな意地悪なことは思いつきませんが、他の子がしなかった"傍目には純粋に善行と思われそうなこと"を誰かがしだすと、「出し抜かれた」と思ってしまう人がいるのも確かです。 ちょっとした集まりのたびにお裾分けを必ず持って行かないと貰いっぱなしの人だと思われて嫌われる、という強迫観念に駆られておやつ交換が知らずにヒートアップするなんていう現象、結構見ませんか? あれと同じ心理だと思います。 そういう負のスパイラルに陥りやすい人には、ゴマすりと取られてしまうんでしょう。 そういうめんどくさい人が周囲に多いなら、やめておいた方が無難だと思います。 うちは好きで持たせていますのでどうかお気になさらず・・・という言葉を素直に受け取って流してくれる人が多ければ、持たせてもいいと思いますが。

うわぁ懐かしい

041
浅草
持っていきましたよ~! そして教卓のお花が楽しみでした。 バラなどのゴージャスな花より野の花の方が素敵に見えたあの頃。 懐かしいなぁ。

持っていきましたよー!

🎂
毛布洗濯中
20代東海出身です。   懐かしいですね。 買ってまではないですけど、庭に咲いたチューリップ等 持って行きましたね~!   その日は先生に「誰が持ってきてくれたの?」と聞かれて 褒められて、ちょっと鼻が高くなるんですよね(笑   持っていくのって今じゃ普通じゃないのでしょうか?

持っていきませんでした

041
みみ
30代なかば、北海道出身ですがそういった習慣はありませんでしたね。

ありましたね~

🙂
リューシー・ルー
30代後半、東北地方です。 買って持って来る子はいなかったけど、庭に咲いたお花を持って行ってました。 梅とか桜の枝っていうパターンもあったような・・・。 それで、生き物係とかお花係とか、そういう感じの係の子がお世話していたように記憶してます。 私の住んでいる所は小学校の通学路にあたりますが、今でも新聞紙にくるんだ水仙とかチューリップとか持って 登校してる子、たまに見かけますよ。

誰ももってこない

041
う~ん
30代東京都出身です。 私が通っていた学校ではほとんど誰も持ってきませんでした。 年に1回持ってくる子がいるかいないか…良くも悪くも特別視されます。 習慣ではなくとても珍しい事ととらえていました。 花瓶はあるので学校行事で余ったお花を飾る事はありましたね。 マンション住まいで中庭や森林公園が近くにあっても 自分の庭がない子のみが通う学校でした。

持って行きましたよ

041
フラワー
30代後半、大阪府在住です。 クラスの人間誰彼となく花を持って来ていましたよ。 勿論強制などではなく、 庭に咲いたからとか、親に持たされたとか 皆、そんな理由で。 梅雨時は紫陽花が多かったです。 水仙や、向日葵も結構ありました。 時々知らない花や珍しい花が飾られた時は クラスがちょっとザワザワしたり。 秋は学校付近の田んぼ脇に咲いた彼岸花を摘んで飾ったりも。 わざわざ購入してというのはありませんでした。 なんだか懐かしいですね。 教室に花を持って行くという行為が、、 良い子ぶる等とは誰も思わなかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧