本文へ

サラッと言い返したい

レス56
(トピ主 0
041
リス
ひと
職場のパートさん(Aさん)について聞いてください。 私は結婚して1年半です。 結婚したその日からAさんに新姓で呼ばれていました。 1年半ずっと間違えもなくです。 それが2週間くらい前から急に旧姓で呼び始め、周囲の人にも私の話をする時にも旧姓を使っている。 私が結婚した後に入社した人もいるし、私の旧姓と同じ名前の人もいるからややっこしくて、しばらくほっておいたけどこないだハッキリ「私は○○です」と言いました。 そしたら、「え?まだ○○さんだったっけ~?そろそろ旧姓に戻る頃かと思った~アハハ♪」と言われました。 その時は何言ってんだろ…失礼な人!!って思ったんですが、段々腹が立ってきてはらわたが煮えくり返るってこの事だなって思うくらいムカムカしてきました。 なぜ言い返さなかったんだろう。私離婚どころか仲良し夫婦なのに!! でも声を荒げて言い返すのはなんかくやしくて嫌です。 でもこのまま何も言わずにいるのもくやしいです。 今度何か意地の悪い事を言われたら、サラっと言い返したいです。 サラッとだけど、重みのある事を言い返してやりたいです。 どんな風に言ったらいいでしょう?

ランキング

レス

むかつきますね

041
ゆゆ
そのAさんが、家庭で何かあったとしか思えませんね。 他の人にも、そうやって旧姓で会話をしているとのことで、 周りの人も「Aさんどうした?何かあった?」と思うはずです。 私なら、Aさんイタイなーとか、トピ主さんともめた?幼稚な嫌がらせ?記憶障害?って。 言い返すなら、「Aさんは苗字変わんないんですか?私は一年前に変わりましたけど。」とか、旧姓で呼ばれたら一切無反応で、同じ苗字の人に「呼ばれてますよー」とすっとぼけるとか。 反応すると余計に面白がるのでうざいですが、勝手に言わせておけばいいですよ。それに乗ってくるアホも普通いないでしょうし。 そのうち飽きるか、周囲がAさんを避けだすでしょう。 相談できる人に愚痴や相談をして、横から鋭いツッコミを入れてもらえるように期待しましょう。

言い返し

041
レモングラス
「えっ?私たち夫婦が離婚するとでも?まさかぁ~!ひがまないでくださいよ~(笑)」 なんてどうでしょう?

Aさんはヒマ人?

041
すごいなあ
「そんな意地悪考えるヒマあったら○○のこと考えて下さいよー(苦笑まじりに)」 これはAさんが仕事出来ないヒトの場合。 「…で、Aさんはいつ新しい苗字で呼んだらいいんですか?」 Aさんが独身の場合。 「…で、Aさんはいつ旧姓に戻るんですか?」 Aさんが既婚の場合。

あはは~

041
妊娠中
「Aさんはいつ名前変わるんですか~?」とか言ってみる? きっとプライベートでうまく行ってないんでしょうね~。 「やだ~そんなこと言いだして、Aさん不幸オーラ出さないで下さいよ~♪」 と爆弾投下。

プッと笑って

041
K子
プッと笑って「なあに?もう認知症でも始まっちゃったの? 人の苗字を忘れるなんて。若年性ってやつ?そのうちに自分の帰る家まで忘れちゃいそうね!笑」 あとはもうニヤニヤし続け「ハイハイ。物忘れには気をつけてね。言われた事はちゃんとメモしてね。わ・す・れ・な・い・よ・う・に♪」 アッハッハッハ と笑いながら去っていくと更に効果的です。 あくまでも憐れむように、且つニヤニヤしながらね。

失礼ですね

041
qoo
「急にどうしたんですか? 旧姓に戻る予定でもあるんですか?」で どう? 実際、これが本当だったらAさんの言動も腑に落ちます。

私ならこう言う

041
おばちゃん
「Aさん、ご主人とうまくいってないんですかぁ~?」 と小馬鹿にした言い方でかわすのはいかが!

一番重いのは無視

041
kira
無視または気づかないフリがいいと思います。 それと、 >「え?まだ○○さんだったっけ~?そろそろ旧姓に戻る頃かと思った~アハハ♪」 このような軽い口調に合わせるのはダメ。 無表情、冷徹、無感情な表情で数秒間を空けて、「・・・・・・何言ってるんですか?」 冷たく距離を置くのがいいと思います。 私だったらさらに他の人たちに、「○○さんから、そろそろ旧姓に戻る頃かと思ったとか言われたんだけど、変な人だね~意味わかんない。失礼よね~」くらいは言っておくかな。 根回しは外堀から。

正直に

041
soson
え?なんですか?○○さん最近どうしたんですか?と周囲に聞える音量で訊いてみる。 調子に乗ってる相手には同様のふざけた調子で相打ちに持って行くしかない。

Aさんはおいくつ?

041
まりり
微妙な年代に差し掛かっているなら「以前はちゃんと呼んでいただいていたはずなんですが、もしかして、もう認知症が始まっているんですか? 早い人だと、若年性といって30代から認知症になる方がいるんですよ。一度、ちゃんと病院で診てもらった方がよろしいのでは…?」と、心底心配そうに言ってみるとか。 間違えられる度に心配そうに「またですか?本当に病院に行った方がいいんじゃないでしょうか」とアドバイス。年齢によっては更年期障害でもいいかもしれません。 もしくは、「Aさん、最近すごく意地悪ですよね~。ご家庭でストレスでも溜まってるんですか~?」と能天気に返す。「ほら、まただよ~」と周りの人にも広める。あくまでも明るく。

そんな人いるんですね・・。

041
mon
トピ主さんのことをひがんで、そんなやり方で意地悪するしか能が無いAさんは、可愛そうな人だと思って放置が一番だと思います。 言い返したら、気にしている証拠になるし、そんなことでビクともしてませんと流したほうが効果があると思います。 「え?まだ○○さんだったっけ~?そろそろ旧姓に戻る頃かと思った~アハハ♪」 と言われたら、 「もう、Aさんったら冗談きついですよ。」って笑顔で返して放置でいいと思います。 しかしつまんない人ですね、Aさん・・。 色んな人がいるのですね・・。

私なら

🐤
ひよこ
『ご心配なく、あなたがここ辞めるまでは別れませんから…』 『辞めたあとも別れませんけどね…』 それか、 『今って、離婚しても子供の為にわざわざ、旧姓に戻さない人、沢山いますけど、知らないんですか?』 もしくは、Aさんが結婚してる人なら 『Aさんこそ、早く旧姓に戻さないんですか?』 独身なら 『羨ましいですか?私も旧姓に戻したいんですが、旦那に愛されちゃって』とかかな… ニッコリ笑顔で、けなすようないい方か 何か持ってたら、目線を落としてそれを見ながら、さらりと、はっきり聞こえるように、声の大きさも重要です。張り上げてもダメ。 そういうのってドラマに出てきますよね、役者の演技を真似するか、Aさんの真似して、返すのはどうですか?

簡単です。

041
名前
旧姓で呼ばれても無視を貫きます。 今の姓で呼ばれたら返事します。 文句言われたら、「私の今の名前は社内にも伝えたはずです。今の名前で仕事をしているので、旧姓で呼ばれてもお返事できません。」と突っぱねればいいのです。 円満なご夫婦にやっかんでるんじゃありませんか?

欲求不満??

😠
うにやまねこ
凄い嫌な人ですね。嫌がらせとした言いようがありません。 リスさんはそのかに何か恨まれてるのかもしれませんよ。 ぎゃふんと言わせたいですね。 レモングラスさんの『ひがまないでくださいよ~』を盛り込んで言い返してやるのもよさそう。 でも、旧姓で呼ばれるなら無視してもいいかもしれないですね。 もう一人の人に話しかけてるのかと思ってましたって言ってみても。 反応しなければ、自然と諦めるかもしれないですよ。 そんな人の為に、考えるのもしゃくだし時間がもったいないですね。 無駄な時間を返せって感じですね。 頑張ってください。

相手にするな

041
マコ
「日本はいつから夫婦別姓になったの?」って言ってやればいい。

妬んで嫌味をいっているのでは

041
kentarou
おそらくAはあなたを妬んで嫌味を言ったんだと思います。Aは離婚していたり不幸なんではないですか。今度、嫌味をいわれたら「不幸だから嫌味ばかりいって」といってみたらどうですか。

なにその人!

041
みか
『はっ?変わってませんけど?Aさんは変えたのですか?』 とか。 むかつきますねー! でも乗っからないのが一番!

そんな漫画みたいな人いるんですね

🐤
Yさん
「もしかしてAさん旧姓に戻られたんですか!?あ、ごめんなさい、私、今の主人と離婚なんて考えた事無かったものでびっくりしてしまって…」 で、どうでしょう?

相手にしないのが一番

041
とら
Aさんの発言は、本当に失礼だと思います。 こんな事言われたら誰だってムカつきますよ。 よく2週間も我慢しましたね。 でもね、そんな人相手にする必要ありません。時間の無駄ですよ。 何か言い返したところで、一瞬は「やった!」と思えるかもしれませんが、 後になって「何であんな人のために悩んだんだろう」と馬鹿馬鹿しくなるのがオチ。 まぁ、大概何の脈絡もなくそんな事を言い出す人というのは、 その人自身にそういう問題が降り掛かっている場合があります。 つまり、旧姓に戻りそうな不安があるのは、Aさんではないかという事です。 (Aさんが既婚者なら) Aさんは幸せそうなあなたに嫉妬しているのかもしれません。 もしまた失礼な事を言われたら、ムカッとくるのをこらえてそのまま肯定してみて。 「そうなのよ。結婚してわかる事ってあるわ~。  喧嘩したり仲直りしたり(←ココ強調!)の連続~」とかね。 もしくは心配してあげる。 「最近、訳わからない事言ってるけど、おかしいよ。  家で何か困った事でもあったの?」 などとね。 圧倒的な幸せパワーで 「アナタの相手になるタマではないのよ」 と思い知らせておやりなさい。

顔に出す

041
チャーコ
トピ主さんは言われた際、何てすごく失礼なこと言う人なんだと、ムッとした、またはドン引きされたのでしょうか? 普通の人ならそこでトピ主さんの気配を読んで反省するでしょう。 前回にこやかに対応してしまったのなら、次回懲りずに旧姓で呼ばれた際には、一度だけ!呆れた気持ちを隠さず表情に出して、後は普通に接してあげてください。 他人に失礼なことを平気でする人間でも、自分がされることに関しては敏感ですから。 あとは業務で混乱するので姓名を統一して呼んで欲しいと上司から注意してもらいましょう。 それで彼女もピンと来るでしょう。 嫌味や言い返しは、逆に彼女の低い品格の土俵にトピ主さんが立ってしまうことになると思いますよ。

今更だから

🙂
えっちゃん
他の人に 「私が 結婚して姓が変わったの 忘れちゃってるみたいよ… 大丈夫かな…」と 認知症を心配するように言ってみたら?

まだ旧姓覚えててくれてるんですね て言って以後は旧姓で呼ばれ

041
あら…
まだ旧姓覚えてくれてるのね て言って以後は旧姓では 返事しないで無視ですね

Aさんは既婚者ですか

041
猫舌
ご期待に応えられなくて、ごめん(なさい)

私の死んだ父は凄かった。それにかけては天才的でしたよ。

🙂
つつじ
まず、 「あなたのところよりはマシです」と言うと良いでしょう。 相手が激昂したら、 「ね?そのくらい失礼なことを言っているんですよ」と。 言いたくない傷に触れながら意地悪を言われたら、 「あなたのところはどうなんですか?」 と訊きましょう。 「あなたに訊いているんです」とか言われたら、 「尋ねる側から答えるのが筋でしょう」 と言いましょう。 基本形は、 「あなたはどうなんですか?」 「あなたこそがんばってください」 「あなた(の家庭)よりはマシのようです」 これで、 意地悪からはある程度避けられます。

えーと

041
あのね
パートさんが既婚なら、私もあなたを旧性で呼んでもよいかしら。 あなたは独身に戻りたいのね。 人の幸せを妬む人だったのね。 怒りにまかせて、何、ぼけとんじゃい!いつまでもぼけてないで、私の苗字は00なのよ、かも。 人を舐めてるんじゃないよ!という。 苦笑いしながら、いつまでも人の新姓を覚えられない人なのね。 物覚えが悪い人なのかしら、でしょうか。

さらっとしれっと

041
あちゃ
すごく意地悪なアイディアですが…ご参考まてに 旧姓でよばれたら、その方旧姓をきいて呼んでみましょう 婚歴がなくてもわざとらしく旧姓聞いてみましょう 『そろそろ離婚するころかと思って…』 には『やだぁそれって自己紹介ですか?』 でもまぁ、なによりも一番の報復はトピ主さまの幸せな日常なんですよねぇ、その手の方って でも、まぁ正面切って変な事をいう人の方が裏で人を落とし入れる人より実害がないですから… 周囲も表面は合わせててもその常識のなさや意地の悪さに辟易してるのが目に浮かびますよ

簡単認知症検査

041
通行人
今度旧姓で呼ばれたら、「Aさん、今日は何年何月何日何曜日ですか?」と目の笑っていない笑顔できいてあげてはいかがでしょうか。

天然を装って

041
皐月
もし、また旧姓で呼ばれたら、こう言い返せば? 「あれ~っ、記憶力大丈夫ですか?結婚して姓が変わったのですけど。」 本当に驚いたように言うと効果アリでしょう。

しっかり相手の目を見て

🐷
更年期?(にはまだ早いんじゃない?)大丈夫?

すごいですね

🐤
たちばな
Aさんってすごい人ですね。。でも、陰で陰険な意地悪ではないから他の人もそのうちAさんが変だと気付きそうな気がします。 すごくすごく腹立たしいですが、相手しないで無視してもいいのでは?私なら関わりあいたくないと思いますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧