本文へ

45歳は老化の鬼門?!

レス79
(トピ主 21
😑
ルル
トピを開いて頂き有難うございます。ジャスト40歳ですが・・・・急来ました・・・!顔の劣化が! もう、顔が重い。たるんだ、というのが鏡見なくてもわかるくらいです。鏡みてもスゴイ。ブルドック。 39歳まではほんと、少したるんだかな・・・くらいだったのに、ジャストになって数ヶ月、もはや、かな・・・ ではなく、たるんだ、とハッキリです。 現在の状態でコレなら、5年後はどうなることやら・・・ 40代半ばの方々!どんもんですか?! 好きな洋服が似合わなくなり 化粧も楽しくなく 若さが全てではないし中身を磨けというのも今まで似たようなトピでありましたが・・・ が・・・が・・・・やっぱし、キツイもんっすね!!!!涙!

ランキング

レス

いろいろ

🐶
sousou
たしかにねー。今40です。ま、いろいろです。鏡を見るのがつらくなります。 写真も。きますよ。そのうち声も、ああ、おばさん声になるのかなぁ。 しゃべり方が、古い印象がしたりするんですかね。 2、3年前、日本映画で、 FLOWERS という映画で、竹内結子さんが演じてたのをみて、 昔の方、ああいうしゃべり方する、うまいなぁって思いました。 ちなみに、職場に、44、47がいらっしゃいますが、 まったく、たるんでませんよ。 仕事ですよね。女性を輝かすのは。 印象ですよ。物理的なたるみというよりは、生活のはり、仕事のめりはりが あればいいのでは。お肌にはりがあっても、だらだらと雑誌を見て、 だらだらと買い物をしたり、だらだらと男と遊んでみたり、テレビやゲームや生活してたら、実際の肌はぴんとしてるのに なんだか彼女のまわりの時間も空気もひきずって歩いてるようにさえ見えます。 かたや40代半ばの仕事の先輩方は、小さいことであたふたしてなく、落ち着いて、次から次へと安定して仕事をこなして、人も育てて、ぴんっと、はりがあります。 ま静止画でなく動画でハリがあるかですよ。

ジャスト45歳

041
しわわん
わかりますよ笑 今ジャスト45歳です。 重力ですね。重力が大敵です。法令線がね。 「か○きれいこさんのテープで引き上げたらまだなんとかキレイよね?」と夫に言ったら… 「でも1日だけじゃねえ…」言われました(汗) 夫が妻がキレイになるなら“整形も容認”派なんですけど、私自身は“自然にまかせりゃいいじゃん”派です。 今やらないと絶対マズい!という内なる声に突き動かされて、半年前からダイエットして20代の体重に近づいてきたんですけど、痩せた部分(腹とか脚とか)のシワが目立つように…。はち切れそうな肉体はもうもう無理ですから…(涙) 出来る範囲で頑張って…あまり“無理してる感”と“開き直り感”が出ないように…これからはますます頭脳戦だなあ…と思っている今日この頃です…。 (でも私は自分が老化していく過程も興味深く楽しんでますよ(嬉しくはないけど))

うんうんわかります

041
あちゃ
私は少し早く37歳で急激な劣化(ほてりやのぼせなどの更年期症状までも)が始まり42歳で本格的な老化がスタートしました。 顔まわり生え際の白髪を年中リタッチし始め、アンチエイジングスキンケアの広告に食いつくようになりました。 体型崩壊が始まりましたが、病気で寝込んだ時からなぜかお酒が飲めなくなり、 自然に痩せてきました。痩せたついでに、歩幅を広げて歩いてみたら、体型崩壊は元に戻りましたよ。 今鬼門あたりですが 42歳の時よりは、体型と皮膚と髪質は 少しマシになりました。 体型(姿勢)、皮膚、髪質、 眉毛。でずいぶん見られが違うよな気がします。

全く!

041
ブルー
現在48歳なりたてで老化の激しさに驚いてます。 45歳から凄く早かったですね。 それまでは本当に若く見ていただいていたんですよ。 最近で白髪も増え老化オーラでまくりで今まで好きだったファッションも 楽しめなくなってます。 可愛い系の服もありますがとてもじゃないけどここ一年で似合わない顔に。 メイクをすると余計に老けるような気がするので薄化粧しかなく驚いてます。 多分45~50歳がガクンとくるのではないでしょうか!? 老けてるからといって服もおばさん色になるとまたまた老けるしどうしようかと悩んでいるところです。 自分の老いを受け入れられる日がくるのでしょうか? まさしくルルさんと同じ悩み真っ最中です。

ほんとに怖いですよ

🐴
みも
ルルさんのトビを見て、顔の事を語りたくなりました。 私の場合も40を過ぎた頃からですよ! 顔(脂性だったのでシワはないんですがたるみだなー)、二の腕の形、白髪などの老化現象に気づき始めたのは。 現在47歳、かなりのスピードで老化現象が進みましたよ。 身体はエクセサイズでなんとか維持してますが、白髪は止められません。 まあその都度カラーバリエーションを楽しむとか前向きに考えてますが。 もともとあまり気にしないタイプだったんです。 そんな私でも泣きたいほどショックなのは、目の下のひどいたるみです!!! これは脂肪のたるみだと思うけどすごく老けて見えるんですね、それもラインが左右対称ではないし。たぶん46の頃に現れたと思います。ルルさん、5年後に備えてマッサージ&水分補給など気を付けていれば違うかもしれません。 私ももっとケアしてれば良かったなと後悔してますよ。

厳しい戦いです。

041
エンドレス
はじめまして。 私はジャスト45歳です。 シミは小さいのがポツポツ、しわはなく、たるみも今のところ大丈夫です。 服装はアナイが好きで(ワンシーズンに2~3つ買える程度) ウエストマークしたラインの膝丈のスカートを愛用しています。 足は細いままなのですが最近ウエストが太くなり、なんとかウエストを絞りたいと スクワットなどしてジタバタしているこの頃です。 35歳頃に衰えを感じだしてからずっと自力でできることはいろいろと試し、 それなりに効果は感じてきました。 子供達の教育費もかかることから自分にあまりお金を使えませんので、本当にチマチマ、コツコツと… 頭皮マッサージ、リンパ流し、スクワット、顔のツボ押し、顔の筋トレ… それでも衰えてきましたので、最近はプラセンタを飲んでいます。 見た目は全然変わらない、と久しぶりに会う人にも言っていただきますが そろそろまた衰えを感じだすかも。 そうしたら次はいよいよ美容外科なのだという意識は持っていますが 価格のこともあり手が出そうにありません。 45歳までは自分で何とかなりますよ。

ルル(トピ主)です

😣
ルル トピ主
うう、皆様、早速のレスを有難うございます! sou sou様  そういえば40の壁を越えたアタリから声も野太くなってきたような・・・気がしています・・・・。  職場の、44、47歳でたるみがないという方々が羨ましいです~!!たまにそういう恵まれた骨格の方も(骨格だけじゃないですが)  いるんですよねぇ・・・ しわわん様  分かってくれますか(涙)老化の過程を楽しめたらどんなに良いか~。最近なら同年代の方々のタルミチェックしてしまう自分が  たまらなく嫌ですぅ。・・・けどしちゃう・・・。そして安心したくらいにして、、、性格まで悪くなる始末!! あちゃ様    歩幅広げて歩きます!!!!   これから少しでも改善する見込みあるんだろうかぁ・・・遠い目 ブルー様   ああ・・・・先輩のそのお言葉!!本当に怖いよぉお~。40なんてまだ序の口なのにこの老化っすよ!コワいわぁ・・。老化を受け入  れられる日なんて来ない気がします・・諦める日はくるでしょうが・・。  続きます。  

ルル(トピ主です)

😑
ルル トピ主
みも様    やはり、やはりなのですねぇっ。眩暈が・・・・・・・・   いや、私も、35歳くらいから40歳までの約5年は、かなりアンチ、アンチエイジングに励んでいたのに・・・いたのに、このザマです   よ!だから頑張っていたぶん、余計ショックでした・・・。 エンドレス様   45歳でたるみないなんてうらやましすぎます・・。   私も、頭皮マッサージやリンパ流しやらスクワットやら・・・・色々努力してきたのにいい   これにも勝る老化とは!手強い・・・

私もジャスト45

🐤
just
皆さん、お手入れされていますね。私もこのところ、うわ!シワが!どうなんでしょう?ボトックスでも?と密かに思う今日この頃。 でも、自分が、年齢を重ねて、老けていくのを見るのも何故か面白い?という感情もあるんです。変わってますよね。白髪もさすがにでてきました。実は、私の若かった頃幼く見えた顔立ちでしたので、周りから子ども扱いされることが多く、キュートと言われがちで、も~それが大変なコンプレックスでありました。しかし今はどうでしょう!それなりに、年とってきて、大人の人と一目おかれるようになったのが、密かに充実した気分なのです。 顔つきも変わり、どう見ても子どもっぽくはない!笑。 オバちゃまに慣れて嬉しいです。

ルル(トピ主)です

😑
ルル
just様  そのようなお考えになりたひ!!なれたらどんなに楽かぁ・・・・。20代に戻りたいわけではないのですが  たるたるのしわしわで女を今後やっていくというのがツライです。たるたるしわしわもアジがあって、イイ。  そう思えるようになりたいゼーット!! 

トピ主さん、チャーミングですね!

🙂
coco
トピ主様の文を読み、とても可愛い方でいらしゃると思いました!性格が可愛い方はモテます!!それで、たるみを気にされておられるようなので、投稿しました。たるみは、どうしても重力で下がるそうで、顔の筋肉の衰えが原因。表情筋を鍛える事と、整形外科にて、フェイスリフトなども。そこまでしたくない場合は、コツコツ、リフトアップ用の化粧品で試すなど?まずは、継続することで、なんらかの変化があるかもです。

私も40代半ばですが。

🐤
angel
あまり老化を感じていません。 あと顔の骨格でしわや法令線が出来にくい人がいると思います。 うちの義母はエラが結構あるのとおでこも広いのですが、皺がほとんどありません。 うちの旦那もそうです。 旦那は50歳なりましたが、30代後半から40代にしか見られません。 太ってもいないせいでしょうか。 私たち夫婦は二人そろって若く見られるようで、大学生の娘がいると本当に驚かれます。

ルル(トピ主)です。

😑
ルル トピ主
coco様  タルんでるのに(?)可愛い方と言われて嬉しいです涙。もはや性格をたるませないようにするほうが早いのでそうします。  顔体操、めっちゃやってるんですけど、もしかしてやりすぎてるのかしら・・・。顔に筋肉ってつくのかと思うくらい、やってもつきま せん。その筋肉の上の皮膚がたるんでる感じ?です。でも整形はナァ・・・遠い目。お金も勇気もないのでとりあえず効果なくとも顔体 操しとくか・・という心境です>< angel様  いるんですよね・・・そういう羨ましい骨格の方が!!  私、人のたるみ具合ばかり最近ならば観察しているので、たとえ20代のかたであっても、このかた、絶対将来たるみに悩む骨格だ・・  と、わかるようにすらなりました(自称)。  そういう骨格にうまれたかったー!  

負けると分かっている戦いを続けている

041
LostBattle
もう重力との戦い、ブルドッグ化との戦いといったところでしょうか? 若いころもう少し気を使っていれば少しは違ったのかなあとは思いますが。 それと、ちょっと横ですが、鬼門というのは不吉な方角(行くのを避ける)のことなので、この場合意味が違うのではないかと。

ルル(トピ主)です。

😑
ルル トピ主
Lost Battle様  鬼門・・・・・・・・・  そうだったのですかっ!なんとなくノリで間違った日本語を使ってしまい申し訳ありません!!  たるんでいる上に無教養。たるんだだけで知識のない中年になってしやいやした!!  最悪だ・・・

そろそろ脇役になりましょう。

041
はじっこ歩いてます
美魔女とか、アンチエイジングとか、世間では騒がれてますが…。 まれにすごく美しい方もいますけど、本当にまれで…40過ぎたら汚くしないようにするだけで精一杯です。 私の場合、たるみだした顔やぱさついた髪だけじゃなくて、背中や腰は痛くなるは、胃腸は弱くなるは、目は霞むは…老化が止まりません(泣) でも、これで良いんじゃないかなぁ…我の強かった私が、人を押しのけなくなって、自ら脇役を選ぶようになりました。 ちょっと慎ましやかになったような…(笑) おばさんになるのって悪くないと思うんですけど…どうですかね?

鏡を見て努力しています

ノンノン
既婚の47歳です。 お肌は、トラブル起こしやすくなりまして、ケアに気を使い、 早く寝るようにしています・・・(泣。 洋服などのおしゃれが、 突然、その日の肌の色?くすみで合わなくなってきたりと しました。 全身鏡を見て、おしゃれの工夫をするようにしています。 以前、カラー診断を受けていて、自分の顔、肌に似合う色を確認してましたので(若いころからのおしゃれで間違えっていなかった)、一層、その診断を心がけて、洋服を選ぶようにしています。 肌のくすみがある分、安い生地の洋服は、よけい顔が老けて見えるような気がします。 いい生地の物を着て、全身で清潔感ある40代?女らしい素敵な40代に心がけています。(所詮、20代や30代に戻れないもの) とりあえず、まだまだ明るくいけてる40代です。(ナンパされます) がんばりましょう!

おしゃれは楽し

041
初夏
40半ばの方々から5年経ってしまいましたが、いいですか? この5年間、正に老化の二文字を抱えながら坂道を転がってきました。 ショックな時期もありましたが、徐々に受け入れていくもんなんですね。 だからといって何もしないわけではありませんよ~。 太り過ぎず、痩せすぎず、メイクはシミを隠しながらも濃くせず、日焼け対策は怠らず・・・ 全く大変ですよ!! 笑 そう、自己満足なのはわかっています。 でも何もしなくなったらつまんないな~。 ルルさん、きっと美意識の高い方とお見受けいたしました。 なんだかんだと(ごめんなさいね) これからも努力され、おしゃれを楽しまれるのかと思います。

ルル(トピ主)です

😑
ルル トピ主
ノンノン様  47歳でナンパされますと! アア。。もてたいわけではありませんがそういうお話聞くと嬉しいですねぇ~  そういう素敵なアラフィフのかたが周りにいればそんなに年をとるのも怖くないと思うのですが~  とりあえずたるんでようと(しつこい?)清潔感だけは死守しないと!ですね! 初夏様  5年経とうが10年経とうが年上のかたからのご意見、ありがたいです!  今、そのショックな時期を乗り越える時期第一弾にきたのだと思います。  30代前半に見られるのでさえ哀しかった時期は終了し、今や30代前半に見られた日には狂喜乱舞です。  こうしてどんどん老化を受け入れていくのでしょうカ・・・。  観察眼に脱帽です。多分、私は美意識が強いのだと思います。(自分が美人ということではなく)だから余計気になるのかなぁ~  そして、なんだかんだいいながら笑これからも悪あがきしつつ老化を受け入れていくんだろうなぁ。

表情?

ノンノン
2回目です。 トピさんは「たるみ」が気になるのですか? 法令線はどうですか? 私は「たるみ」や「法令線」はないのですが、 20代のころはマッサージしたけど、30代からは、乾燥を防ぎ、保湿だけ。 表情が豊かと言われます。 きれいな物を見て、リラックスしています? 楽しく笑って笑顔で生活していますよね? たまに、20代、30代で厳しい顔つきで、法令線がくっきり入る人、 おでこに3本横しわが深く入った人を周りでみかけます。 みな、表情が暗いんですよね・・・・ 知り合いなんで「やめなよー暗い顔は」って言いますが。

ルル(トピ主です)

😑
ルル トピ主
ノンノン様  若かりし頃から、ほっぺただけ、不二家のペコちゃんだったのです。  身体は細いのですが、ほっぺだけふっくらしたタイプで、昔はこれが  チャームポイントだったのですが重力に負けたらしく、下垂してきまし  た。それによる法令線がうすら口の横に出来ていて、なんか、重い・・  という感じです。所業柄良く笑いますし、口角もいつもあげるように努力  していますし、表情筋も鍛えているのに!脂肪層が人より厚いらしく  追いつかない感じです。いやんなっちゃう!!です!

49歳です。

041
金曜日
自分で気付かなかっただけで、曲がり角は45歳頃から始まっていたと思います。 ヘナの白髪染めに慣れてきたと思ったら、ヘナをやっても髪にコシが無く、ついでに薄毛も到来したように 見えました。剛毛でしたがさすがの私の髪も細くなったようです。 V.I.Oライン脱毛をしようと思ったら白髪が結構ありました。 仕事をしようと思っていますが、遠近両用メガネを作らないと支障が出るみたいなので作りました。境目無しというやつですが、まさか自分がそういうメガネを作るとは思いもよりませんでした。 冷え症なので膝を出すようなことはありませんが、ふと見たら膝の上にタルミがありおばあさんの膝みたいでした。ショック!! 脚とヒップの境目おばあさんな皺がありました。ショック!! ダイエットして、体操をして体重は大学生の頃と同じにしました。(161cm 47キロ ウエスト62cm)それでもきれいになりません。(泣) 鏡を見るといつもおばさんが映っています。がっかり。 でも、まだあきらめず努力は続けたいと思っています。

年とることを

041
25歳お肌の曲がり角
年とることを受け入れ楽しみましょう。 40代の方が頑張ってますが やはり20代からすると頑張ってる感ありありで痛いけど 私若いでしょきれいでしょと言うのが 見え見えなので褒めざるを得ません。 私からすれば年齢を受け入れてる感のある でも小奇麗な人の方が素敵に見えますが...

ルル(トピ主です)

😑
ルル トピ主
金曜日様  ・・・・おばあさん・・ですか・・  自分も今よりこれからさらにオバ化することは目に見えているのでコワイ です。。膝の上のたるみ。あおれもあります、既に・・。 25歳お肌の曲がり角様  20代からみると、40代でお洒落している人や若作りしている人はホント、  イタイおばさんなのでしょうね。私も若かりし頃は、そう思っていたので  よく、わかります。オバサンが若作りしちゃって・・・服と顔、違和感  ありすぎ!!と・・・・!!バチがあたりました笑。  でも、でも、オバサンだって、お洒落がしたいんよ~~~涙

きましたよー泣笑

041
みんみ
こんにちは。 私は今47歳なりたてです。 ルル様のおっしゃる通り45歳でがっくしやってきました。笑 40代前半はまだまだ余裕?な感じで過ごしていましたが45歳を境に自分でも 驚くほど老化に拍車がかかり始め、今は一気に転がっている感じです。 まずは薄毛。若いころは髪の量が半端なく多かった私。 先日行ったいつもの美容室で自分で前髪を切ったと伝えると 『上手にちゃんとすいてますね』 えっと…すていないんですけど。涙 その一言で『もしや』が『確信』に変わったのでした。 前髪の厚みは重要だってことに最近気づきましたのでご参考に。 前髪薄いと幸少ない印象で(笑)雰囲気がおばさんの印象ですもん。 顔にいたってはまつ毛まで薄毛になりビューラーをすればしっかりクルンを保っていてくれた のに今は1時間くらいしかもちませんしまつ毛が一緒に持ち上げていてくれたまぶたもまったく 持ち上げてくれないので目も細くなりました。 化粧すると化粧映えしていた44歳頃…気がつけば化粧をすると余計老けて見えるので 今はすっぴんに近い薄化粧です。トホホ…

ルルさん可愛い!

😀
モンちゃん
ルルさん!本当に面白い感性で、文面を読んでいて楽しくなりました!おばさんだって、おしゃれしたいんだよんーとあり、凄くキュート!でも、いいんじゃないですか?お好きな服装やメイク!楽しみながら!誰かに、痛いとか?思われるかもしれませんが、私は個性派大好きでございます!例えば、Ikkoさんも、凄く頑張っていて、勇気や元気頂けるんですよね!Ikkoさんのお言葉に、自分を駄目だと思っちゃいけない!とございました。さすがです!シワやたるみが出て、どんよりしてしまうこともできますが、自分に喝をいれるって素敵だと思います!効くのかよく分かりませんが、蜂蜜パックがいいのだそう?私の場合、まずは美白に集中しています。美白だと、年齢重ねても着物も似合うので、たるみよりも美白派です。では、ルルさんお元気で!

ルル(トピ主です)

😑
ルル トピ主
みんみ様  それでもっ!40代前半までは余裕だったということ自体、スゴイことだと 私は思うのですが?!まだ45から老けるならまだしも40の時点で老けてる んですから~涙。じゃあ45ではどうなっているのか、想像つかないっ   ス・・ モンちゃん様 いや~IKKOさん、いいこといいますね・・さすが山あり谷あり人生を乗り 越えて来ただけありますよね。そのお言葉信じて突き進みたいところですが、つい先日、デニムのミニス カートにレギンスを着用されていた40代とおぼしきおかたがいました。デニムがミニでも、レギンス着用していたら40代でもなんてことない、これなら痛くないであろう、と私もそう思っていました。 しかしそのすぐ横に奇しくも同じ格好をした20代の女性がいたのです。やはり、40代のかたのほうは違和感ありました・・・凄くスタイルい いかただったのに、いかんせん、顔のたるみやくすみが・・そう思われちゃうんですよねやっぱし・・だからといってずっとGパンはいとけと言われても困るのですが・・ とりあえず、ハチミツ塗っといた方がいいですね!!  

客観的に見て

041
むこたとう
以前の職場できれいだなと思う先輩がいました。 何年かたつうちにみるみる水気が無くなるというか、脂気が無くなる というか、しぼんでいくのが手に取るようにわかるのです。 他のきれいだなと思っていた人たちもやっぱり四十代の半ばころから 同じような感じでした。 自分自身は毎日鏡を見ていて変化に気付きにくいのですが(そうは言っても 自分なりに老けたなとは思います)、他人を客観的に見ているとよくわかるものです。 だから私も他の人から同じように見られているのでしょうね。 やっぱり更年期がターニングポイントということですか。

二度目です

041
ブルー
ルルさんって皆さんが仰ってるように可愛い人だしお顔も可愛いんだと思います。 丸顔だったのなら重力でキツイ面も出てくると思いますが細顔よりはマシかも。 私の場合は若いころは卵型で段々細くなり細いなりにも顔の肉が垂れ下がり額やコメカミあたりは極細状態です。 合うサングラスが無いくらいなんですよ~(涙) 笑うしかないです。 まだ肌にツヤでもあれば思いますが肌荒れで現在メイクもままならない状態でやるせない日々を送っています。 去年の春まではま老け感はなかったのに怖いですね~ 数年前には何を食べてるの?何か特別な事してるの?って聞かれてた時代はもう遠い昔になってしまい鏡に映る自分を今でも受け入れられないです(がっくり) 以前、私もお顔エクササイズしてたんですが目の下が酷くなってきたので口周りのみにしてます。 エステシャンの方も顔の筋肉を伸ばしたら駄目といってましたがどちらが本当なんでしょうね? ルルさんは40歳ということですがまだまだ5.6年あるので楽しんで下さいね♪

いっしょ~

041
ぴこぴこ
こんにちはルルさん すっごくよくわかります!!たぶん同じ歳です よく25とか30とか35とかいいますけど、 徐々にでしたし、努力でカバーできたし 正直よくわからず通過してきました。 でもきましたね39辺りから本格的なのがー 何がどうってハッキリではないのだけれど 確実に今までと違う!と感じますね。 ね?ね?ね?(笑)苦、悲、 一言でいうと、顔がぼやけてきた。 あと、体の肉のつき方も。 生理とかも変化ありません?? 私はそこからも終盤を感じつつあります・・・ そういえば、2~3こ上の諸先輩方が、一気に太りだし おばさんっぽくなってったのが、みんな40辺りからだった。 みんな小奇麗なお姉様方だったのに・・・。 よくよく思い出し振り返ってみてばそうです。 とうとう人事ではなくなったという感じです。 だから、今じゃないのかな??その鬼門とやらは 私はそう思っているのだけれど・・・ ルルさんはなぜ5年も先延ばしにしているの~~??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧