本文へ

旧姓呼びを楽しみたい(駄)

レス17
(トピ主 2
041
大らかになりたい
ひと
結婚1年。フルタイム共稼ぎ夫婦、子供はまだです。

義理の家族から旧姓で呼ばれています。
一回だけ名前+ちゃん付けの事もありましたが、
また旧姓に戻りました。
義弟の奥さんの呼ばれ方は、名前+さん付けで、
実の親子のように仲がいいです。

元々、結婚前の挨拶時から、貴方は働いているから
家事は母親に丸投げでやってないんでしょとか、
失礼な事を言われていたので、

旧姓呼びには、もはや怒りも湧いてこず、
逆に楽しんでしまおうか、と考えてます。

相手を婚家だと思わず、お手伝い業の勤め先だと思えば
不思議じゃないなぁと。

ちなみに、
夫に旧姓呼びの事を注意してほしいと言ったところ、
気付いていたが、どうしようもないので、年寄のいう事だから
気にするな(笑)、と言われ、自分でいうには、
機を逃してしまった感もあるので、このまま現状を楽しんでも
問題ないですよね?

ああでも、自分の子供が親戚の集まりに来た場合、
混乱してしまうでしょうか。まだ生んでいないので取り越し苦労
なのですが。

・・・ひねくれててスミマセン・・・
結婚記念日も義理宅へ行くことになったので
ちょっと荒れ気味で書いてしまいました・・・

二人で、ささやかに食事でもしたかったなぁ・・・

ランキング

レス

主さんを守る気のない夫なんですね

🐧
彼方
楽しめるならそれで良いのでしょうが、ごめんなさいね、私自身の夫ならどうするか考えてみてしまいました。 夫なら >気付いていたが、どうしようもないので、年寄のいう事だから気にするな(笑) こんな事は絶対言わないな~って思いましたし、 結婚記念日に義実家で過ごすというのも私の夫ならしないですね。 実際義母からメールとお祝いの品が送られてきて、「夫婦で楽しんでね!」って言ってくれますから。 夫が妻を守る気がないと、子供が絡めば母として主さんは子を守る気持ちが沸きあがり、その気持ちも汲んでもらえない夫に嫌気が差すのが目に見えます。 子供が居れば子に関わるイベントに口出される可能性があるんですよ?その時頼りない夫でも楽しんで乗り越えられますか? 私としては今後の夫婦問題に発展する大事な事を、そんなに問題視してない主さんにビックリです。 きちんと問題としてはぐらかさず受け止めた方が良いですよ。 子供が出来る前に夫と向き合って話し合う事をお勧めします。 今問題を先送りすると、大きな問題として再び悩むはめになりますよ。 子持ちになってから離婚問題寸前になるよりは今対処した方が良いです。

アウェー感が半端ないですね 1

🐶
シシャモ
こんにちは、アラフィフ女子です。私も大卒後男女差の無い仕事をずっと続けてきました。 実家が頼れなかった為二人の息子(現在は共に大学生)の子育てとの両立の為仕事の質も量 も制限せざるをえませんでしたが、それでも子育て中は毎日がいっぱいいっぱいで、「トラ ックに重量オーバーで荷物をパンパンに載せて時々ポロポロ落としている感じ」で過ごして いました。自分が息子の母親になって思うのは、やはり息子の伴侶となる人には、息子の 健康を気遣って息子を大切にしてくれる人がいいなあという事です。翻って自分 はどうだったかというと、子供が生まれてからは特に、主人には「自分の事は自分でやっ てね」という感じでほぼ放置でした。勿論、栄養面を考えて食事を作っていましたが、時 間節約メニューとなると料理のレパートリーが限られ、子供は文句は言いませんが、主人 には「またこれか!」と苦情を言われていました。以前低インシュリンダイエットという のが流行していた時、太り美味の主人が「自分だけ別メニューで食事を作って欲しい」と 言った時、本当にブチ切れそうになりました。

珍しい義家族ですねぇ~

041
お腹いっぱい
もしかしてトピさん、職場では旧姓のままなのかな? それが気にいらずに嫌味で呼んでるとか? だけどトピさんが仰ってるように親戚の集まりとかある場合、その呼び方は変だろ?とか 言ってくれるおっちゃんやらおばちゃんが居るんじゃないかしらね。 私もトピさん同様、いつまでその呼び方をされるのか、いつを機に名前で呼ばれるのかきっと 楽しむと思うわ

アウェー感が半端ないですね 2

🐶
シシャモ
1種類のメニューでごはんを作るだけでも手一杯なのによくもまあ..。別メニューでなくて も、誰よりも長く食卓にいて延々と食べるのを止めたり、ジムで運動を頑張ったら?と言い ましたが不服そうでした。私がもし専業主婦だったなら、主人の願いを叶えられたでしょう が、それができない私は、義父母からも「悪い嫁」と見られていました。「別に(嫁が)働 かなくてもいいのに」とも言われました。(でもあなたの息子はめちゃくちゃケチですよ !とは言えませんでしたが) 義弟のお嫁さんは専業主婦なのでしょうか。甘え上手さんなのでしょうか。私は3人姉妹 の長女で子供の頃から甘えられなかった上に仕事をしているとどうしても「隙のない人」 のフリが身についてしまっていて、甘え下手だと思います。 義両親様が「働く嫁」が嫌いな最大の理由が「息子を大事にしてくれなさそう」な事なら 実行は大変だけど「大事にしていますよ」という事実を積み上げていくしかないかもしれません。 いくらご主人を大切にしても「大切にしていないに違いない」という先入観は消えない方達かも しれませんが。 それにしてもご主人、

あなたにイライラ

😠
まめ
なぜ散々な扱いを受けて尚夫や姑に媚びる? 結婚記念日を2人で過ごしたいなら過ごしなさいよ!! なぜ自分を馬鹿にする人間に遠慮するの? イライラします。 そんなんだから馬鹿な夫や底意地の悪い姑に舐められるのよ。 強くなりなさいよ!!

うあぁぁ~~

🐱
miyunyanko
結婚反対されてたんですか~? しかしまぁまた低俗なイジメですね~~~ って言うか旦那さん気が付いてたなら言いなさいよ どうしようもなくはないだろう でもそこまで低俗だと確かに怒り通り越して 笑っちゃうね~~~ まあ「家の嫁~~」とか五月蝿く言われるより いっそすがすがしく他人として接してしまえばいいかもね 私の場合逆に 都合のいい時だけ家族なんだからと言われたり 「うち」という言葉遣いで 「うちら」=私達とか「うちの親」=自分の親 という意味で使っていたら 姑に「うち・うちって言うけど結婚してこの家の嫁になったのにおかし」 「結婚して家の嫁になった自覚がない」 とか言われました (ちょっと問題がちがうかな) ただ確かに子供が出来たらちょっと問題かもだけどなぁ~~~ >結婚記念日も義理宅へ行くことになったので そんな扱い受けてても行かないとなんですね・・・ 旦那さんもっとしっかりしてくださいよ~~

そんなんでいいのー?

041
あまりりす
どうして放置?旦那さんの言いぐさも腹が立つけど、よく耐えてますねぇ。そんなだから相手もやめないんでしょ。 言う機会を逃したなんてことはないですよ。「今まで黙ってましたけど」「いずれ直してくれるかと思ってましたけど」って前置きしてガツンと言って、「今後旧姓では返事しませんから」くらい強くでればいいのに! どうしてトピ主さん諦めちゃってるのかなぁ。よほど波風立てたくないの?現状を楽しみたいなんて、それ本音なの?本当は無理してるのでは?

逆手にとる

041
ソックス
そこまでしてくれると、確かに怒りを通り越して楽しくなってきますね。 意地悪な私なら「私は、○○(旧姓)家の人間のようですから、△△(新姓)家のイベントはご遠慮いたしますね。」と言って結婚記念日は家にいるなぁ。 夫が行くのは止めないけど、自分は断固拒否。 何か言われたら「私は○○(旧姓)家の人間のようですから」で通しますね。 もちろん、介護なんかも華麗にスルー 「嫁として!」なんて言われたら、爆笑しながら「嫁って(笑)。私のこと、○○って読んでいるじゃないですか。なのにこんな時だけ嫁って(笑)」って言います。 もう爆笑して笑い転げてやります。 子供を産んだ暁には、「○○家の人間が産んだ子ですからね。この子も○○家の子ってことになりますね。△△家の方が何で○○家の子供に会いたがるんですか?」って言います。 まあ、祖父母を子供から奪うのは本意じゃないので、子供だけ行かせるかもしれませんけど。 「お義父さん」「お義母さん」なんて呼ばず、もちろん、「△△さんのご主人」と「△△さんの奥さん」です。 書いてるだけで楽しくなってきた(笑)

主様にエール

041
みみりん
逆に楽しんでしまおうという、主様の発想、すてきです! 私はまったく逆のケースなのですが、仕事の関係でずっと旧姓を使っています。 事実婚ではないので、戸籍上は夫の姓ですが、仕事のからみで銀行口座もパスポートも旧姓です(パスポートは併記が認められています)。 夫の姓を名乗ることがほとんどないので(子どもの学校くらいですね)、以前、義実家にいる時、ケータイにかかってきた電話に、うっかり「はい、○○です(旧姓)」とやってしまい、義両親を凍らせてしまいました。 ものは考えよう。「~~家の嫁」みたいな扱いをされずに済んだのは、幸運かもしれませんよ。 でも、ご主人がその状況を不快に思わないのは、不思議だと思います。 私は、私あての郵便物が旧姓で届くので、郵便物が夫の目にふれないよう、気を付けています。夫は、なんとなくおもしろくないらしい。

トピ主です

😨
大らかになりたい トピ主
本音を言えば、 旧姓で呼ばれて楽しむなんて出来ません。悲しいです。 友人や職場の人ならいざしらず、 なんで義理とはいえ親族に旧姓で 呼ばれなきゃいけないのか。疎外感が半端ないです。 立場が逆なら、絶対しません。 とても失礼だとわかってるからです。 夫の立場になっても、笑って我慢してなんて言いません。 私の両親は、夫が私の実家に行けば、喜んでもてなします。 名前もちゃんと呼びますし、夫は居心地がいいと言って ぞんぶんに昼寝やらなんやらして帰ります。 今度は泊まりたいとかまで言います。 嫌な思いなんてさせてません。用事があって単独で行くといっても 一緒に行くと言ってついてくるぐらいです。 卑屈になって、こんなトピを建てたんです。 義理両親は色々なことに口を出すタイプです。 新婚時、我が家の家財道具にまで、事細かに指示がありました。 最近では、私の実家の土地や家屋の将来の処分?に ついてまで言及してきて、私の親がまだ健在なのに 何故貴方達が口出しするのか、わかりません。 続きます

トピ主です

😣
大らかになりたい トピ主
夫は私との約束や記念日なども、忘れて 同僚や義理両親が後から誘ってくれば、そっちとも 約束してしまいます。今回の結婚記念日もそうです。 私が怒れば、忘れたことを教えてくれればいいのにだとか、 君が怒るなら、相手に予定を変えさせるよとか 頓珍漢なことを言いだします。 彼が手帳やカレンダーを駆使して、予定管理すれば 済む話なんですが、使いたくないといい、都度私に 注意してほしいとかいう始末で・・ 愚痴ですね、本当にごめんなさい。 でも、結婚して遠い土地に引っ越してきて、共稼ぎフルタイムで 友人知人を作る時間も、習い事の余裕もなく、 夫の体調管理の関係で、料理も全て手作り、手弁当、 休日は夫のマッサージをして、大半の家事をやって 妊活も始めて、家の購入も考えなくてはいけなくて 資金繰りもあれこれやって、と 最近はずっと頭痛がしたり、ほてりが治らなくて 夜もほとんど寝てないんです。 嫌なこと書き散らしてすみません。 他人はかえられないので、私が意識を変えれば一番いいんですが 気持ちがまとまらなくて、変なことを書いてしまいました。 人がいい私が馬鹿にされてるだけ、なんですよね

自分を貶めないで

041
鬼姑成敗いたす
読んでいて、怒りが沸いて爆発しそうです 意地悪な姑、ことなかれの夫 貴女も「楽しみたい」だなんて、何いってんだか ここは、怒りを爆発させていいとこですよ プライド持ちましょう!

ソックスさんに1票

041
やげん
私も義実家にそんな呼ばれ方をしたら、同じことしますね。 最初にやりあったので、うちは交流がありませんが、 同じことをされたら子どもは会わせないし、経済政策も採らせていただきますけど。 確かに旦那さんの言うとおり、年寄りは一度インプットされると更新はほぼ不可能でしょうね。 更新できないから年寄りとも言えます。 逆に子どもが生まれたら、訊いてみたらいかがですか? 返答如何で態度を決めてもいいかも。 無神経な義実家にそんなに行く必要ありますか? 旦那さんに一度「私は○家の人間じゃないから行かない」と言ってみては。

貴女は十分に「大らか」だよ

041
座敷犬
私なら 返事しないもん ダンナが「気付いていたが、どうしようもないので、年寄のいう事だから 気にするな」なんて 言ったら では 旧姓に戻らせてもらうね と 離婚届を 突きつけてやるわ それがイヤなら 貴女も 私の旧姓に変える?!とまで いってしまうわね 今度 家族以外の方達がいる所で もしも 旧姓で呼ばれたら 言った義母なり義父なりをちゃんとと見て 立ち上がり さっさと 荷物をまとめて帰りましょう 貴女は 家族ではありません

主さんの追加レス見て、やっぱりな・・・と思いました。

🐧
彼方
離婚は考えられませんか?そして妊活なんてしてる場合じゃありません。 子供も不仲な夫婦から産まれたの?と子供にまでストレス与える気ですか? 離婚するにしても子持ちでの離婚は大変です。 どうせ作るなら離婚して、次に良い男つかまえてその人と作ってください。 子を守れる覚悟もない中で作るもんじゃありません。 我慢して今の環境に居る事も無いんですよ?離婚して新しい人生を歩む事だって出来るんです。約50年、彼と夫婦で居たいんですか? 夫が頼りにならない・味方にならくて悩む妻は多い。でも離婚して幸せになってる人もまた多い。 主さんも主さんの幸せを考えて生きてください。今そんな不和の環境で絶対子供は作ってはいけません。 ここで愚痴って解決できる問題じゃありません。幸せを手にする為に立ち向かって戦ってください。 それこそ親なり誰かに頼って一旦その場から逃げ出してしまっても良いんです。 親は子の幸せを願います。偽りの幸せの中に主さんが居ると知って最初は泣いてもそれは「今まで気づいてあげられなくてゴメン」の涙です。 偽りの幸せで親を安心させてもそれもまた偽りでしかないんですよ。

アウェー感が半端ないですね 3

🐶
シシャモ
トピ主様のレス拝読しました。義両親様やご主人は自分の考え方が絶対正しくてそれを たとえ家族の為でも変える気は更々無い方達なのですね。ご自分の仕事の責任を果たし つつご主人や義両親の意向に全て合わせた完ぺきな妻役を演じるのは無理があるのでは ないでしょうか。主様が最近頭痛やほてりがあり眠れないと仰っているのも、頑張り過 ぎで心や体が悲鳴をあげているのではないですか。 妻は婚家に従うとか、古い考え方だと思いますが、まだそんな考え方にトピ主様の 世代の方も縛られているのかと思うと、本当にお気の毒だし、結婚って不幸せな物 ?と思ってしまいます。 妻が専業主婦だった義父母の価値観を押し付けられても、トピ主様ご夫婦はお幸せ にはなれないと思います。妻が直接義父母に意見を言うという文化(?)は日本に は根付いていないと思うので、そこはご主人に優しく義父母様に、「僕達の生き方 は母さん達の生き方とは違うから、僕達のやり方でやっていくから、口出しはしな いで」「妻は忙しいのによくやってくれてるよ。もう家族なんだから他人扱いみ たいな旧姓呼びはやめてくれ」これ位言わなきゃ!!

楽しめるわけない!

041
スイカ
あなたが考え方変えるなんて無理、いつか爆発しちゃいます!というかもう既に頭痛や不眠…かなり深刻な事態です。 嫁として認められてない現状を受け入れて開き直ってしまってはだめです。それは相手の思う壺。子供ができたら好転するとは思えません。義親は子供だけ自分の側に引きこんであなただけのけ者にします。今よりもっと辛い状況にされますよ。 どんなに酷い義親でも、ご主人さえあなたの味方になってくれたらまだいい。でもそれも期待できない。それでも愛してるから別れたくないですか…? あなたの親には相談してますか?ご主人が遊びに行った際に、どういうつもりなのか問い正してもらったら?「君はそれで平気なのか!?」って。 あなたの親と共に相手に抗議して、改善されなければ離婚をおすすめします。まだ一年だし子供いないしやり直せますよ。そしていつか、あなたをちゃんと認めて暖かく迎えてくれる家に嫁いでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧