本文へ
  • ホーム
  • きれいと言われてきたのに・・・

きれいと言われてきたのに・・・

レス50
(トピ主 2
🐤
アヒル
54歳のたわごとですが。 若い時からスタイルもそこそこで、キレイと言っていただくことが多く、 すっかりその気になっていました。 しかし、それは大きな勘違いでした。 ふとしたスマホの画像に驚愕! そこには髪の毛パッサパサ、目の下がたるんだ老婆が! いつの間にこんなになっていたのでしょう・・・ 人さまからキレイと言われて、いい気になってしまって。 鏡を見る時には、目を見張ったり、力を入れて意識してますもんね。 虚像だった。 人さまからこんな顔を見られていたとは・・・ 本当にぞっとしています。 恐怖です。 せめて笑顔でいよう。

ランキング

レス

逆奇跡の一枚

🙂
匿名
奇跡的に写りのいい画像を「奇跡の一枚」なんて言いますが、その「逆の奇跡の一枚」もありますよ。事故画とも言いますが。 どんなに美人でもイケメンでも、角度とか光線の加減とかで「逆奇跡」が起こってしまうこともあります。今回のトピ主さんの画像も、事故ですよ。 そんな画像を見て、若づくりに邁進しようではなく笑顔でいようと思えるトピ主さんは、素敵な方だと思います。

老いには敵いませんよね。

🙂
かな
54歳なら、外見ばかり磨かなくても、充分に内面が出る年齢だと思います。 若い子には勝てませんよね (笑)

わかる!わかるよ!

フィヨルド
もうそれしか言えません、、、 お互い頑張ろうね。

若く見える。

🙂
にゃお
独身だったり出産していない知人ですが、本当に若く見えるしキレイだったりします。 お世辞じゃなくて。 ただ、更年期になったりすると、人生にハリがないのか逆に急に老けたように見える場合もあります。 びっくりしてしまうほど。 これまで通りの洋服だとちょっと似合わなくなったり。 トピ主さまは気がついて良かったです。 私も身だしなみに気をつけたいです。

そうよね・・・

041
nyanya
人様から見た感じを、自分では3割程美人度を足してると思います。 ふと見た地下鉄の窓に映る自分の顏に衝撃を受けるのが嫌で、長椅子の端っこのガラスが見えないとこにいつも座ります・・・ こんなに顏、萎んでデコボコしてたっけ? ほっぺがプルプルし過ぎて、お多福風邪と間違われてた小娘時代が、ああ~懐かしや。

錯覚です。

🙂
渋柿
何時迄も自分の綺麗だった若い頃を、50、60になっても 其の儘 だと錯覚している女性のなんと多い事でしょう。 貴女もその中の一人だったのですね。 でも気が付いて良かったですね。 美とは外見だけでは無く、心の美しさも美なのです。 外見に囚われず歩んで来た人生で、人は心から美しくなれるものです。 人は年取れば枯れて行くのが自然の摂理。 どうか外見、内面の両方の美しい人になって下さい。

年齢を重ねた美しさ

041
コッコ
私も、主さんと同年代です 若さや外見だけを重視している若い女性はある意味傲慢で人間的に魅力が少ないです 私達の様な年齢になったら外見のみにとらわれずに人生の経験値や知性で補いたいものです そうですね笑顔大事だと思います

私もです。百貨店のライトも残酷よ。

041
moon
写真って残酷。。てか正直。 自分の中ではまだピチピチの綺麗な自分が脳内インプットされてるから「こんなにたるんでた?まぶたも重そう・・」って驚きますよね。 あと先日デパートの化粧品売り場で何年かぶりでお化粧をしてもらったんだけど、あの明るさの中で見た自分の顔!! シミだらけ、細かいしわが明るみにでちゃって 「えーこんなに酷いの?私。年なんだ・・・」って愕然でした。 百貨店の明るさは残酷です・・。 と当時に 家では暗かったんだ・・もっと光を!明るい所で化粧しよう・・と思いましたわ。

大丈夫です。

🙂
Jun
貴女は心が汚くないし ユーモアもある。 全然心配要りません。

ひとは気にならないものです

🐱
メーテル
大丈夫ですよ。 周りはもともと、そう言う人だと思って見ていますから。 きれいなだけがすべてではありません。 「せめて、笑顔」もいいですが、年相応の品格を保つこと、大事だと思います。 皺があろうが、皮膚がたるもうが、素敵な人は素敵ですからね。 がんばってくださいね。

若い時の美しさと年取ってからの美しさは違う

🙂
Asa
若い時と同じ感覚で自分の美しさを求めている老婆は、ひたすら気持ち悪いです。 歳をとったら、清潔さとか、身に付けるもののクオリティとか、聡明さ、立ち居振る舞いなどで美しさを表現して下さると助かります。

内なる美を育てよう

🐱
タマ
こんにちは。 ハハハ…耳が痛いですねえ。 先日証明写真を撮りに行った主人(60)が3セットも撮ってきました。 何でも本当の自分の顔ではないとのこと。 こんなに年を取ってる顔ではないとのことでした。 「いや、これ普段の顔だよ」と言いたいのをぐっとおさえましたけどね、へへへ。 私も45くらいまではあまり太らない体質と思っていましたが、ジムで鏡に映った全身はボテッとたるんでいる姿でした。 パーツパーツはちょっと脂肪が…とは見てわかっていましたが、全身となるとタルミがよく分かると言うか… 隣りにいるぽっちゃり系の女の子と比べると、肉のハリとか全然違いますものね。 まあ、年相応なのだとは思いますが、昔のイメージのままの自分が頭に残っているとショックですよね。 ともあれ、50以上は内面から出る美しさが本当の大人の美であるということで、 私も笑顔で周りにいい影響をあたえられる素敵なおばさんになりたいと思っています。 お互い頑張りましょう。 タマ

もう慣れた

🙂
osora
以前 携帯で写真撮ろうと思ったら内側カメラになってて、 知らずにレンズ向けたら 黒い背景にお化けが!!! ぎゃーーって叫んで携帯を放り投げました。 しばらくして我に帰ったら 自分の顔が暗闇に浮かんだだけでした。 怖かった(笑)

sk2

😀
今年50歳
いつも周りの友人や同僚に、「全然変わらないね」「相変わらず可愛い」などと言われていました。 しかーし。 先日ショッピングモールで、向かい側から、くたびれたおばさんが私と同じようなダウンコートを着て歩いてくるな~と思い、一瞬後それが柱の鏡に映った油断しきった自分だと気づいた時のショックと言ったらもう‥泣 今更ですが、少し良い化粧品でも使おうかと、通勤時間に、コスメサイトで口コミ検索している今日この頃です。 女優さんとか何であんなに変わらないのでしょうね。 油断大敵!笑顔を忘れずに頑張ろ~!

ファイト!

🐱
みゅう
私が書いたか?と思いました。笑 52歳ですが、私も同じです。 顔をつくらずに写メとると酷いです。泣 最近、髪の毛もあまり伸びなくなりました。 まつげなんていつの間にか短くなりました。 アゴ、頬のタルミ酷いです。 シワはまだそんなに目立ちませんが、手は明らかに中年の手です。 毎年の目標、今年こそ痩せる! でも痩せません。運動もダイエットもしないので… 自分に甘いです。 笑顔でいることは素敵ですね。 見習います!

そう、笑顔がいい。

🙂
臨機応変
私、このごろ思います。 顔がきれいとかはそんなに大切じゃなくて、良い表情が大切。 私は、きれいな顔でもそうじゃなくても、笑顔がいいな。 話すときも、楽しそうなのがいい。 機嫌よく、相手も話を聞くことができる人と話すのがいい。 だから、私もそうするようにしてます。 年を重ねて、魅力が出てくるのは、そんなことができるようになるからかも。

つけたし。

🙂
臨機応変
あ、それから、写真って、きれいな人は映りがよくないよ。 実際は、きれいですよ。 たぶん、雰囲気が良い人は、写真にそれが出にくいから、案外写真できれいじゃないけれど、会っているときれいに感じる人は多いよ。 そうショックを受けず、きっと写真よりあなたはきれい。

同意です!

😉
ねねちゃん
わかります。そのお気持ち! 寝不足した次の日 自分の顔みたくないです。後 乾燥時期! 私もせめても暗い顔してないで笑顔でいたいものです。やはり歳にはなかなか勝てない。その年月駆け抜けてきたのですから!

わかります

🙂
みゃー
若くて可愛い子の顔って見入っちゃうじゃないですか。 歯ぐきも目の白い部分もえらも髪もみんなキレイな子 多いですよね。 でも自分の顔は見なくなったなぁ。 パーツごとの化粧だし。 私も若い頃は薔薇みたいって言われたんですよ。 老いの受け入れって難しいですね。

同感です

🙂
うみ
美容院での明るく大きな鏡。 百貨店のアクセサリー売り場で通りすがる鏡。 その中に映る自分、本当にぞっとするという言葉が当てはまります。 子どもつながりで若いお母さん方と交流があるのですが、その方々と同じだと長年錯覚していました。 ああ勘違い。 もっと早くに気づいていたら何か手だてはあったのでしょうか。

同じ

041
通りすがり
同感です。 私は夫が転勤族で、それまでしていた仕事をやめたら5キロ太りました。 もう最悪です。加齢もあって、今まではすぐ痩せてたのに全く痩せられない。 知らない土地で友達もいないし、自分や家族のためだけの外出しかしなくなったので、あまり女ぽさもなくなった気がする。 やっぱり気分の問題ですよね。 年は誰でもとるもの。でも気持ちが若くないといけないね。

スマホだから

🙂
とろろ蕎麦
下向きの顔は実際より老けて見えるそうですよ! 会話している時は、きっとお綺麗だと思います。

いつも笑顔が素敵なんじゃないですか?

🙂
かなこ
写真なんて、その瞬間の写りが良い悪いがありますし、周りの人はトピ主さんがいつも笑顔で素敵だから「美人」と言っていたのですよ。 たまたまの写真写りなど気にしないで堂々としていてください。 笑顔の人って近くにいるととても居心地が良くて素敵ですよ。

似た経験

スズメ
何年ぶりかでパスポートを取得するため、写真屋さんで撮ってもらいました。 すると… なんと見たこともないおばあさんが写真に!!! たるみやクマが非情なまでに映し出された私でした(涙) 今から5、6年前。40代後半のこと。 どうしてもその写真を使う気になれず、コンビニなどにある「美肌補正」機能のあるやつで撮り直しました。 こっちの方は多少ぼかした感じでまあまあの仕上がりに。 悲しい出来事だったなあ…

仲間(笑)

😨
るん
現実は厳しいですよね 二十歳になる娘と並ぶとガッカリ… もう仕方ないです 営業職で外回り、今の季節はマスクで隠せますが 私もなるべく口角上げて笑顔を作ってます!!

同感だ

🙂
不屈闘志
トピ主と全く同じ歳だ。 若い頃はそこそこイイ男と言われてきたが、 頬はこけ、目はたるみ、頭は薄くなってきた。 こんなはずじゃなかったが・・・ しかし、ここ5年来はじめたスポーツのおかげか体の方は筋肉質になってきた。 若い頃よりはるかにマッチョだ。

私って こんな顔して笑ってたんだぁ…

🐧
だよね
笑う時も気を抜かないで下さい!

スマホの写りが悪いだけかも

041
ちゃむ
私の母親も美人です。 60代になっても、周囲から美人と褒められています。 でもなぜかスマホで撮ると、はれぼったい顔のおばあさん。あれこれ工夫したのですが、無理でした。ヘタすると、おもしろい顔に撮れてしまって、どこが美人なんだって思います。おかしいですね。実力以上に美人に撮れる方も多いのに。 周囲からキレイと言われるなら、本当にキレイなんだと思います。ステキな50代、60代でいて下さい。笑顔のステキなキレイな年上の女性は私たちも大好きです。良い目標になります。

薔薇タイプ、ひまわりタイプ

🙂
happy
元から美人は、努力しなくても綺麗でちやほやされますから、自分に手をかけない人がけっこういます。若い頃はそれでもよいのだけれど。 作家の故森遥子さんが、女性には元から美人の薔薇さんタイプ、ゆりさんタイプ。 普通のひまわりさんタイプがいて、年齢を重ねてから輝くのはひまわりさんタイプと仰いました。 確か、苦しみや悩みは肥料になるが、薔薇さん、、ゆりさんは嫌がると。 同窓会にいくとよくわかりますよね。

百回頷いた(笑

041
じつに
爆笑しました!あなたはわたしですか!!!! お気持ち、ほんっとーーーーによくわかります! 年齢も、ほぼ一緒です! みんなに「じつにさんってほんとに若いよね~」だの「その年になってもきれいでいられるんだな~って希望をもらえる」だの言われている中、ある日スマホで自撮りしようとしたときの画面の自分のひどさにびっくりしました! 昔から、人に撮ってもらった写真を見て「わたしって写真写りはいいよなあ。」と思っていたのですが、それが「人にカメラを向けられるとよそいきの顔をする」だったんだなあと実感しております。 ほんと、せめて笑顔でいましょう!!! 人間、これから美醜を決めるのは造作より表情ですよ、たぶん!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧