結婚まる3年になりました。
離れたところからお嫁に来たので、実家にはそう簡単には帰れない距離です。でもまぁ適度に私だけでも母には誕生日やクリスマスや母の日には、欠かさず贈り物などをしています。姉妹同士も相談していつも何かしています。
ウチの家はそれが当たり前だったので、家族皆で密かにサプライズなどを考えて楽しんだものです。
で、同じ感覚で嫁ぎ先のご両親、弟妹達にイベントごとにプレゼントやお土産を渡す事を普通にしていました。義妹には受験の合格祝いに服からバッグ、靴もトータルでプレゼントしたのですが「あーありがとうございます」ぐらいで、その後身に付けた事を見たこともありません。
私はプレゼントを考えたり上げることが楽しいので、見返りとか全然気にしていないタイプです。
お姑さんにも差し上げた時「ありがとう。そんな気を遣わなくてもいいのに」とは言いますが反応やテンションが『?』って感じで、その場で開けることもしないし、その後の“感想”もメールとか来ないし、後日会っても会話にも出てきません。気に行ったのかどうなのか全然分からないけど、それでも2年間は普通に皆にサプライズをし続けてきましたが、1人で馬鹿みたいでちょっと疲れてきました。
私自身には時々お土産のおすそ分けみたいなのが回ってきますが。。。
今年の母の日はどうするか夫に相談しましたが「お菓子とかでいいじゃない?任せるよ」て投げやり。
実の息子が母の日に対してそんなんじゃ、私も今まで気を遣ってきたことが馬鹿みたいに思えて、全然プレゼントしたい気持ちが沸かなくなりました。
差し上げた分、とまどい気を遣うのであれば、最初からそんな文化がない家庭に私の家の文化を押し込んだみたいで、逆に申し訳なく思いだし、全てのイベントを止めようかと思いますが、これは嫁として間違っていますか?