本文へ

嫁ぎ先への贈り物とかどうしてますか?

レス6
(トピ主 0
🐴
濃い顔
ひと
結婚まる3年になりました。 離れたところからお嫁に来たので、実家にはそう簡単には帰れない距離です。でもまぁ適度に私だけでも母には誕生日やクリスマスや母の日には、欠かさず贈り物などをしています。姉妹同士も相談していつも何かしています。 ウチの家はそれが当たり前だったので、家族皆で密かにサプライズなどを考えて楽しんだものです。 で、同じ感覚で嫁ぎ先のご両親、弟妹達にイベントごとにプレゼントやお土産を渡す事を普通にしていました。義妹には受験の合格祝いに服からバッグ、靴もトータルでプレゼントしたのですが「あーありがとうございます」ぐらいで、その後身に付けた事を見たこともありません。 私はプレゼントを考えたり上げることが楽しいので、見返りとか全然気にしていないタイプです。 お姑さんにも差し上げた時「ありがとう。そんな気を遣わなくてもいいのに」とは言いますが反応やテンションが『?』って感じで、その場で開けることもしないし、その後の“感想”もメールとか来ないし、後日会っても会話にも出てきません。気に行ったのかどうなのか全然分からないけど、それでも2年間は普通に皆にサプライズをし続けてきましたが、1人で馬鹿みたいでちょっと疲れてきました。 私自身には時々お土産のおすそ分けみたいなのが回ってきますが。。。 今年の母の日はどうするか夫に相談しましたが「お菓子とかでいいじゃない?任せるよ」て投げやり。 実の息子が母の日に対してそんなんじゃ、私も今まで気を遣ってきたことが馬鹿みたいに思えて、全然プレゼントしたい気持ちが沸かなくなりました。 差し上げた分、とまどい気を遣うのであれば、最初からそんな文化がない家庭に私の家の文化を押し込んだみたいで、逆に申し訳なく思いだし、全てのイベントを止めようかと思いますが、これは嫁として間違っていますか?

ランキング

レス

いったんやめてみて

🙂
みな
いったんやめてみて反応をみる

私と逆です

041
まる
イベントやプレゼントの交換の習慣があまりなかった家庭に育ちました。 反対に嫁いだ家はイベント、プレゼント文化がある家庭で、慣れていないので悩みの種です。 プレゼントはもらうと嬉しいです。でも好みのものじゃなかったら身に着けたくないし邪魔になるだけだし、だからといって処分できないし。 また、プレゼントされたらお返ししなくちゃいけないし、何をあげたらいいかわからないし、ケチと思われるかもしれないけど金銭的も負担だし、プレゼントの習慣がない者にとっては意外に苦痛なんです。 もしもらうとしたら、消えてなくなる物が一番いいです。 食べ物とか花とか。

プレゼント好きの勘違い

041
みーこ
着ていないということは好みと違うんじゃないですか? もしかして勝手に選んであげました? しかも服、バッグ、靴をトータル。 正直好みじゃないものを送られると困ります。 プレゼントしてくれた気持ちはありがたいんですけどね。 合格祝いなら、現金をあげた方がよかったんじゃない?

同じでした

🙂
otoi
私も義父母に婚約した後から父母の日や誕生日、御中元歳暮、帰省・旅行土産などなど気を遣っていました。 品物もあちこち見て回って、選ぶのに時間をかけていました。 受け取った時には「どうも」(なぜか、ありがとうとは言われない)と言ってもらえれば良いほうで、沈黙の事も多々ありました。 義弟には義父母を介して渡して貰いましたが(実家暮らしでも遊びで留守なので)、 義父母が「渡しといてやる」というだけで、本人からお礼の連絡は一切ありません。 義家族は感想は全く無しです。 こちらもテンションが下がります。 義父母から私宛に何も貰った事はありません。 なので夫に相談したところ、帰省土産と海外旅行土産だけにして他は止めようと言うことになりました。 止めたところで義父母から何も言われません。 義父母が本音ではどう思っているか分かりませんが、悪く思われていても平気です。 モヤモヤやストレスを溜めるだけ自分が損をするので、私はキッパリ止めました。 とても楽になりました。 その義家族さんの対応だとトピ主さんも止めても大丈夫だと思います。

ありがとうございます

🐴
濃い顔
>みなさん 母の日はちょっと止めてみます。他は夫と相談してみます。 >まるさん 大変参考になりました。逆の立場からすればそうですよね。 花は好みじゃないみたいだし、お菓子はよく差し上げますが好みがよく分かりません。 もしかして苦痛に思っていたのなら、何でもないときに軽くお土産程度でちょっと様子をみてみます。 >みーこさん それは私も勝手には出来ないので、他の兄妹達と相談して何度も足を運び選んだので、全く的外れではないとは思います。一応、着た写メは送ってきましたが、これがまた微妙な笑顔で・・・夫曰く『これでも結構喜んでいるみたい』とか。分かり辛いですね。ちなみに現金もあげました。さらに義弟もいて大学合格したので現金のみにしました。 でも“好み”はよく判断した方がいいですね。気をつけます。 >otoiさん お互いモヤモヤ、ぎくしゃくするくらいなら、私も一旦止めてみます。 また子供が出来ると何か変わるかもしれないし。 同じ様な境遇で、結構キツイですね。

結局見返り求めてるよね

041
まちゃ
見返りは求めないのでと言いつつ贈った物を使ってくれてないとかお礼がないとか反応が悪いとか、しっかり見返り求めてるじゃないですか。 でもそれって当然だと思いますよ、誰だって多少は何かしらの見返りを求めてそういうことするんだから。 贈り物を使ってくれないのは気に入っていないから。 (そもそも日頃頻繁に一緒に買い物していないと好みなんてわからないのは当然かと思いますが) 反応がイマイチなのはうれしくないから。 (本当は迷惑に思ってるかも?) それでモヤモヤするんならやめちゃいましょうよ。 お祝いは現金が一番いいと思います。 私も自分の家庭がプレゼント贈り合う家庭だったので義父母にも父の日母の日誕生日とお祝いはあげてます。 義母には花、義父にはお酒と消え物をあげてますよ。 お金は2人で出して一緒に渡しに行きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧