はじめまして。3歳下の妹をもつ30代女性です。
二人とも独身で、お互い遠く離れて一人暮らししています。
私たちはとても仲が良く、誰もが認める仲良し姉妹、たまに実家に帰るといつもべったり、どこに行くのも一緒です。
ただ、たまに妹が一方的に機嫌を悪くして私と口をきいてくれない時があります。
先日仲良く海外旅行に出かけました。
私は海外生活も長く英語堪能で海外旅行は一人でもOKなタイプです。
妹は英語が話せず、怖がり、心配性なので私が頼りです。
楽しい旅行の最終日に、現地店員が私に向かって妹を指して、お母さんですか?と聞きました。
旅行中2度ありました。以前も一度別の国で同じことがありました。
妹は決して老けて見えるわけではありません。
私はいつも10歳ぐらい若く見られます。
それでも20代前半に見られたとして、妹が50歳前後に見えるということはあり得ません。
これは妹が猫背であることや英語を話せず私の後をついて通訳を頼むことなどから親子で旅行しているように見えたのでしょう。
ただ、妹にしたら相当ショックだったようで
黙り込んでしまい、そのあと食事をしていると、泣きだしました。私も辛かったです。
なぐさめようと思って言葉をかけたのですが、「もういいからっ!」とぴしゃりと言われてしまい、そのまま帰りの飛行機まで
ほとんど口もきいてくれず、少し離れて歩かれました。
私は妹がかわいいし、心配で、姉として出来るだけのことはしてあげたいですが、
妹は私と一緒にいるのが辛い時があるようです。
私たちは母子家庭で育ち、昨年兄と母を亡くし、家族は二人だけになりましたが、私がいると妹はダメになってしまう、と
先日言われてしまいました。
私は一体どうすればいいのでしょうか。