本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姉妹のこれから、みなさんのアドバイスお願いします。

姉妹のこれから、みなさんのアドバイスお願いします。

レス4
(トピ主 0
😢
アネ
ひと
はじめまして。3歳下の妹をもつ30代女性です。 二人とも独身で、お互い遠く離れて一人暮らししています。 私たちはとても仲が良く、誰もが認める仲良し姉妹、たまに実家に帰るといつもべったり、どこに行くのも一緒です。 ただ、たまに妹が一方的に機嫌を悪くして私と口をきいてくれない時があります。 先日仲良く海外旅行に出かけました。 私は海外生活も長く英語堪能で海外旅行は一人でもOKなタイプです。 妹は英語が話せず、怖がり、心配性なので私が頼りです。 楽しい旅行の最終日に、現地店員が私に向かって妹を指して、お母さんですか?と聞きました。 旅行中2度ありました。以前も一度別の国で同じことがありました。 妹は決して老けて見えるわけではありません。 私はいつも10歳ぐらい若く見られます。 それでも20代前半に見られたとして、妹が50歳前後に見えるということはあり得ません。 これは妹が猫背であることや英語を話せず私の後をついて通訳を頼むことなどから親子で旅行しているように見えたのでしょう。 ただ、妹にしたら相当ショックだったようで 黙り込んでしまい、そのあと食事をしていると、泣きだしました。私も辛かったです。 なぐさめようと思って言葉をかけたのですが、「もういいからっ!」とぴしゃりと言われてしまい、そのまま帰りの飛行機まで ほとんど口もきいてくれず、少し離れて歩かれました。 私は妹がかわいいし、心配で、姉として出来るだけのことはしてあげたいですが、 妹は私と一緒にいるのが辛い時があるようです。 私たちは母子家庭で育ち、昨年兄と母を亡くし、家族は二人だけになりましたが、私がいると妹はダメになってしまう、と 先日言われてしまいました。 私は一体どうすればいいのでしょうか。

ランキング

レス

海外旅行には一緒にいかない。

041
kentarou
海外旅行に一緒にいくのはもうやめてこれからも仲良くしていけばいいと思いますよ。

レスします

ビンカ
トピ文を読む限りでもアネさんは自分については「英語堪能」「いつも10歳ぐらい若く見られます」などとありますが、妹さんについてはどうでしょうか?仲のいい妹の描写とは思えません。 いくら妹とはいえ30年以上も下に見られていたらいい気はしないと思います。たまたま海外旅行の例が書いてありますが、いつもそんな調子なのでは?もしかしてアネさんは、妹さんという子分がいないと安心できないのでは? 妹さんがトピをたてたら、全く印象が違うと思いますよ。 姉妹も大事ですが、さっさと新しい家庭を作ることを考えたほうがいいと思います。 あくまでも個人的な意見ですが「イイトシした姉妹が、べったりしてるなんて気持ち悪い」です。

共依存

041
おさる
妹を守る、頼りになる姉。 怖がりで心配性、姉を頼りにしている妹。 トピ主さん姉妹は、こういった役割の上に成り立っている共依存の関係にあると思います。 トピ主さんがいると妹さんがだめになってしまうとの意見は、その通りだと思います。 家族と遠く離れて一人暮らしをしている、30代女性。 十分自立して生活している妹の何が心配なのでしょう? 英語が話せない怖がりな妹は、本当に海外旅行に行きたかったのでしょうか? 「お母さんですか」と英語で聞かれた時、妹に通訳して伝える必要はあるのでしょうか? 依存度はトピ主さんの方が高いと思います。 妹は立派な大人の女性になっていることを認めて、適度な距離を保った関係を作っていけば良いのではないでしょうか。

単に「外国人の年齢の見極めがつかない」だけの話

041
困りましたね
日本人同士なら、見ればだいたい年齢の見当は付きます。でも外国人を見て「何歳ぐらい」と当てられますか? 平均的な日本人でも、外国人を見ても何歳なのは良く分らないとか、そもそも外国人だと顔の区別がつけにくい、というのは良くある事ではないでしょうか。たとえばアフリカ系の人を見て年齢を当てられますか、それとも大幅に勘違いしがちでしょうか。 なぜそういう事があるかといえば、単純に「見慣れていない」からです。であれば、日本人など見慣れていない海外の人から年齢を大幅に間違えられたといって、ショックを受けてもしょうがないでしょう。 > 私は一体どうすればいいのでしょうか 今まで通りでいいでしょう。単に、海外で、(恐らく)異人種の人から、年齢の見込みを外した人が居たというだけの事です。あなたがとびきり若いわけでも、妹がえらく老けているわけでもありません。それで、あえて言いますが、「気にするのがおかしい」という事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧