すごく自分の情けない嫉妬心を悲しく感じてます。
最近仲良くし始めた友達と何度か海外旅行しました。お互い40代女でバツイチ同士です。二人ともそれなりに身なりにも気を使っているので、普通よりは小奇麗で若く見えるとは思うんです。
なんで私が嫉妬したかと言うと、友達の方が私よりもっと若く見られるのを目の当たりにしたからです。旅行中、彼女はせいぜい20歳くらい(海外なので特に若く見られるのもあると思います)に見られ、その上、下手すると「多分彼女は20歳くらいだろうけど、12,3歳にしか見えないね」と言われたりするくらいでした。
旅先では二人で行動すると「友達?」と聞かれることもあるけど「姉妹?(もちろん私は姉でしょう・・・)」「彼女はあなたの娘?」と聞かれることも2度あり。そんなに私は老けて見られるのかとショックを受けてしまい、彼女と行動するのも途中から憂鬱になってしまうくらいでした。
ただ、彼女は私のことを羨ましがるんです。私としては「みんなそうなんじゃないのか」と思ってるんですが、女性一人や女性同士で特に海外に旅行などすると、男性との出会いや声をかけられたりは当たり前だと思います。ただ彼女だけじゃなく、他の友達にも「アモ(私)は年中モテモテでいいな」とよく言われます。
それは私は気楽にみんなと話してすぐ仲良くなるからだと思います。それに明らかに好意を持ってくれる人もいますが、大体私好みの男性ではないし、別にそれが旅行の目的じゃないので特に嬉しいとも思いません。確かに友達は若いというより子供っぽく見えるのか、モテモテって感じになったのを見たことがありません。
彼女のことは大好きで一緒に今後も色々旅行したいですが、親子までに思われると思うと一緒に歩く気が失せます。この自分の嫉妬心をどう抑えて上手く付き合えばいいかアドバイスをいただけると嬉しいです。