本文へ

友達に嫉妬してしまう

レス9
(トピ主 0
041
アモ
ひと
すごく自分の情けない嫉妬心を悲しく感じてます。 最近仲良くし始めた友達と何度か海外旅行しました。お互い40代女でバツイチ同士です。二人ともそれなりに身なりにも気を使っているので、普通よりは小奇麗で若く見えるとは思うんです。 なんで私が嫉妬したかと言うと、友達の方が私よりもっと若く見られるのを目の当たりにしたからです。旅行中、彼女はせいぜい20歳くらい(海外なので特に若く見られるのもあると思います)に見られ、その上、下手すると「多分彼女は20歳くらいだろうけど、12,3歳にしか見えないね」と言われたりするくらいでした。 旅先では二人で行動すると「友達?」と聞かれることもあるけど「姉妹?(もちろん私は姉でしょう・・・)」「彼女はあなたの娘?」と聞かれることも2度あり。そんなに私は老けて見られるのかとショックを受けてしまい、彼女と行動するのも途中から憂鬱になってしまうくらいでした。 ただ、彼女は私のことを羨ましがるんです。私としては「みんなそうなんじゃないのか」と思ってるんですが、女性一人や女性同士で特に海外に旅行などすると、男性との出会いや声をかけられたりは当たり前だと思います。ただ彼女だけじゃなく、他の友達にも「アモ(私)は年中モテモテでいいな」とよく言われます。 それは私は気楽にみんなと話してすぐ仲良くなるからだと思います。それに明らかに好意を持ってくれる人もいますが、大体私好みの男性ではないし、別にそれが旅行の目的じゃないので特に嬉しいとも思いません。確かに友達は若いというより子供っぽく見えるのか、モテモテって感じになったのを見たことがありません。 彼女のことは大好きで一緒に今後も色々旅行したいですが、親子までに思われると思うと一緒に歩く気が失せます。この自分の嫉妬心をどう抑えて上手く付き合えばいいかアドバイスをいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

わかるような、わからないような

041
りりか
5歳年上の女友達と海外旅行をしたときに、友達の方が年下に見られていました。 羨ましいとも思わなかったなぁ。 若々しくてすごいなと思いましてコツを聞いてみたのですが、年中すっぴんでいることと言われ断念しました。 だって私隠さないと生きていけない。 容姿はいやおうなしに衰えますし、ある意味諦めればいいと思います。 顔のシワもシミも全て含めてあなたの人生。 サイボーグみたいにいつまでも若々しくいられるわけがない。 それと遺伝子によっても老け方は違います。 男性からのモテ具合ですが、再婚でも考えてらっしゃるのでしょうか? 今もまだ現役のような発言ですよね? 不特定多数にもてたい乙女心もわからなくも無いですが、そんなにモテてどうするんですか?優越感ですか? 再婚したいのなら、たった1人生涯のパートナーにだけモテればそれでいいじゃないの。 とは言え不特定多数がターゲットの女性って案外多いですよね。 優越感以外に心理が思いつきません。 でもモテルって面倒ですよ?私自慢じゃないですが年間20人に告白された事があります。 最後の方は、ああ面倒くさいと思っていました。 穏やかに暮らすのが一番ですよ。

う~ん

041
通りすがり
友達が特別若く見えるだけでは? お友達が20歳に見えたのなら、トピ主さんは年相応に見えたわけですよね。 40代のようですから、老けてみられたわけではないでしょう? お友達が年相応に見えて、トピ主さんが60代に見えるのならショックでしょうけどね。 別に20歳に見えなくてもいいじゃない?と思うのは私だけでしょうか? お友達の場合は若く見えるというよりも、幼く見えるだけのような気がしますし… それに、同年代なのに親子に見られたら、傷つくのは当たり前で、 嫉妬じゃないと思います。

だったら

041
水な
一緒に旅行に行かなければいいと思います。 若く見られることは仕方のないことだし、それで嫉妬するなら 別の友人でも誘ったらどうですか? 二人とも独身で生活感があまりなので若く見られたり、モテモテになるんでしょうね。 でも50歳をすぎれば状況は変わると思いますよ。

う~ん

041
あきゅ
嫉妬とは 狭い世界で比べる幻想 でしかないなと最近はよく感じます。お友達に嫉妬してしまうのを治すと言うよりは 外にもっと視界を広げてみれば そのお友達も 自分も 結構 どうでもよくなったりもしますよ。世の中には 若く見える人も モテる人も 。実際若い人も、魅力的な人も、 どれだけでも沢山溢れていますから。上には上がいますし。 何をもって 素敵だととるかも 各々 見る人の感覚でよりありませんが、 素敵だなと感じる人を沢山見たりすれ違っていると 逆に知り合いの誰かに固執する事も自然になくなってきませんかね? 嫉妬は小さな世界で身近に関わる人と起こりやすいのは事実ですが、所詮本当にそこだけの狭い世界。 例えば主様がお友達よりも、おモテになられてお友達が貴方の魅力を羨ましく思われていても、主様よりお友達が若く見られることを主様が羨ましく思われたとしても、第三者の他人 からみれば、どちらがどうでも 正直なところ、どうでも良い話なんです。例えば私が文章を拝見して残ったのは40代の女性二人。というくくりでよりありません。私だって勿論そうです。そんなものです。力を抜いてみると楽になりますよ。

イイことかなぁ?

041
popo
トピ主さんが老けて見られるのではなく、友人が異様に幼く見られるだけですよね? 娘だと思われたり12~13才に見られるなんて、 決してイイことだとは思えませんが・・・。 年相応の重みが無い、落ち着きが無い、色気が無い、幼稚、そういうことですよね。 トピ主さんは、中高生に見られて嬉しいんですか? 私はイヤだな。 私も昔から必ず若く見られます。 何才か下に見られるのは嬉しいですが、あまり下に見られると恥ずかしいです。 「若い」と「幼い」は全然違うと思います。 「年齢を重ねた美しさが感じられない」と言われてるようで、 自分が薄っぺらい雰囲気を出しているのかと思ってしまいます。

あ~なんかわかる。友人の母親に見られるなんていや。

041
こっちん
友人が4,5歳若く見られるくらいなら別にどうってことないんですよ。 あなた彼女のお母さん?なんて言われたら、それはうつ状態にもなりそうです。 逃げ場のない、二人っきりの旅行でですよ。 私は、友人との小旅行で、友人だけが男性からチヤホヤされる(私は空気の存在)という地獄を味わったことがあり、トピ主さんの気持ちが偶然理解できます。 別に男が目的ではないですよ。

恥ずかしい

041
キンクマ
40代で20代やそれ以下に見られるなんて恥ずかしいことです。服装のせいかもしれません。 私は24歳のときロンドンに行きましたが、日本と同じ格好、ジーンズにラフな綿シャツ、化粧なしで歩いていて"Are you a boy or girl?"と賭けの対象にされました。また、同い年の日本人女性(ロングヘアーのワンピース)はバスでもスッと席を譲って貰えていたのに、私には誰も一瞥もくれなかったです。 あまりに若く見られることは問題ありに思います。ましてやティーンに見られるなんて喜べない気がします。

ご友人が子供に見えるだけ。嫌なら旅行先を変える

041
理子
逆です、逆。 主様が老けて見られるのではなくて、ご友人が子供に見える。 日本人はただでさえ若く見られるし 現地の大人・子供の基準で見たらそう見えるという話なだけです。 姉妹とも言われているのですから、 主様も何歳か違うだけで近い歳に見えていると思います。 私もグアム、ハワイでは子供扱いでした。 童顔、手足小さくて、痩せていて出るところ出てないので。 お酒が出るところで嫌という程パスポート提示求められてうんざりです。 年齢確認必要なところに行って子供に見られなくてよかったと実感するか、 実年齢を言って相手をドン引きさせ反応を楽しむとか。 旅行先を変えてはいかがでしょう。 アジア圏に行けば年相応に見られると思います。 でも冷静に考えてみてくださいよ。 若く見られて羨ましい気持ちはわかりますが、 12.3歳の子供に見られて羨ましいですか?若ければ何でもいいの?

あるある

041
なっつ
あるある、ありますねー! 友達が若く見られたり、もてたりというね。 でも、つきあわないという選択肢があるから、いいじゃないですか! 嫌なら、つきあわなければいいんですよ! 私、嫉妬で、バイトやめた事ありますよ。 大好きな仕事で。 給料の支払い遅れてもやめなかったけど、色々なトラブルあってもやめなかったけど、 でも、若くて可愛いバイト仲間の方に、お客さんがわーーーっと行く(それも子供達) それを後ろから見ているのだけは、つらくて、耐えられなかった。 だから、バイトの相棒が地味な人になり、その地味な人がやめて、ふたたび若くて可愛い人が 入ると決まったとたん、そのつらい瞬間を二度と味わうのが嫌で、ものすごいエネルギーで 速攻でやめました。給料がおくれがちという過去があったので、引き継ぎもしませんでした。 今でも、あの時、がまんして続けていたら大好きな仕事はキープできたんだなあと思いますが、 人間、どーーーーうしても嫌な事ってありますよね。 大人気ないといわばいえ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧