本文へ

もしも夫が…

レス13
(トピ主 2
🐱
ゆっぺ
ひと
夫の親より先に亡くなったら、あなたならどうしますか?去年の暮れ、近所の30代の男性が病気で亡くなりました。彼には妻と小さなお子さんがいて、両親と同居でした。奥さんは彼が亡くなった後も子供と一緒に婚家にいましたが、先月子供を連れ出ていきました。多分、実家に帰ったのだと思います。1ヶ月以上たちますが、こちらには戻ってません。私は主人が亡くなったのなら、もう婚家にいる理由はない。新しい人生を歩めばいいと思いますが、うちの義父母(同居)は「嫁はその家に嫁いだら、家と旦那の親に一生尽くすのが筋だ。旦那が亡くなったからと言って、旦那の親を捨てるなんて人として最低だ。」と自分ちの嫁でもないのに憤慨しています。あまりにも時代錯誤と思うのですが、皆さんはどう思われますか?もし同じ状況になったら、私にもそうしろと言いたいのでしょうか?

ランキング

レス

自分の人生が大切です

041
ルナ
そういうことを言う義家族なら うっとうしいので姻族終了の手続きをして 婚家から離れます。 でも、婚家の人たちがすごく良い人で 再婚とかの予定が無いうちは 一緒にいてもよいかなとも思います。

状況により変わりますが・・・

🐤
5月の星
妻20~30代、帰る実家があり、戻れる状況でしたら実家へ帰ることもいいと思います。一般的には帰るでしょう。 帰れない状況もあります。実親と上手くいっていない、親がいない、兄弟が実家の跡を取っている、義理親がいい人等の場合。 >うちの義父母(同居)は「嫁はその家に嫁いだら、家と旦那の親に一生尽くすのが筋だ。旦那が亡くなったからと言って、旦那の親を捨てるなんて人として最低だ。」と自分ちの嫁でもないのに憤慨しています。 この考えは間違っています。 婚家を出る出ないは、妻(嫁さん)の意思で決められることです。

あなたの義両親は…

041
ハンニバル
トピ主さんの義両親は、自分たちの老後の面倒をタダでみてくれる介護要員を失いたくないだけじゃないかしら?

たぶんそうなのかも

041
tuki_yo
同じ状況になったら、そうしろ、それが当然と言っているのだと思います。 ただ、実際そういう状況になったら自由にすればいいんじゃないかな。 家と旦那の親に一生尽くすのが筋と言うのも自由で、出て行くのも自由 旦那の親を捨てるなんて最低だ、と思われようが気にしないなら良いかと。 捨てられたくないなら、世話したいと思える関係を築きましょうと言いたい なぜ世話して当然だと言う横柄な態度になるのかよくわかりませんね

考えてみましたが・・・

🐤
ちょこ
夫婦共にアラフォーで、幼児がいます。 もし夫がご両親より先に死んだら・・・ ・家 現在住んでいる家の持ち主は夫だけど、ご両親が買った家。リフォームしたので、ローンが残っている→おそらく夫の保険金で完済 ・子供 私は夫以外の人との結婚は望まないので、一人で育てることになる。おそらくご両親も口出ししないだろう。 ・ご両親(離婚している) 義父は施設でお世話になっていて、事務手続きは夫が代行。同居家族の私も手伝っている。おそらく、夫の没後も続くと思う。 義母は他県で一人暮らし。仕事の関係もあるし、引っ越してくることはないと思うが、想像できない。 ・自分の両親 離婚して、再婚して、二人とも自分の家庭を持っている。なので、私に「うちに来い」とは言えないと思う。 おそらく「婚姻関係終了届」は出さないと思います。夫の妻として生きたいので、義両親とも現在の関係を続けると思います。 ただそれは、私の意志であり、義両親は私の意志を尊重してくれるだろう、という予測が成り立つからです。 >旦那の親を捨てるなんて人として最低だ 捨てられるのがいやだから、牽制したんでしょうね。

義父母は無視して新しい人生を歩む。

041
kentarou
義父母(同居)の「嫁はその家に嫁いだら、家と旦那の親に一生尽くすのが筋だ。旦那が亡くなったからと言って、旦那の親を捨てるなんて人として最低だ。」この考えは時代錯誤です。嫁を雑役婦ぐらいにしか思っていないんでしょうね。同じ状況になれば義父母はそうしろといってくるでしょうが、そんなもの無視して新しい人生を歩めばいいんです。

義務はない、好き好き。

041
いう
 トピ主さんの言われるように、義父母さんのお考えは時代錯誤そのものですね。 私も既婚ですが、旦那と結婚したのであって旦那一家と結婚したわけじゃないですもの。法律的にも出て行って何の問題もありません。  義両親・妻の希望が一致したら、同居を続ければいいんじゃない?という程度に考えますね~。

当たり前です

041
古い嫁
義父母のおっしゃる通りです。 貴女は嫁いだ身なんです。 夫が亡くなったからと言って、その家を出るなんてもってほかです。 ましてや安易に実家へ帰るなんて、実家も困るでしょう。 それに子供も義父母からみれば血の繋がった孫であり跡取りです。 だから義父母がなくなった時、貴女には相続権はありませんが、孫 にはあるのです。 子供の将来を貴女の考え一つで変えるのは愚か者のすることです。 貴女のような短絡的な考えの方が多いから離婚も多いのです。 もし出るなら一人で出て一人で生活していくことですね。

うちの場合

041
匿名
父親が早くに亡くなりました。父実家にお金があったため母親は婚家の人間として仕事をし同居しないまでも義父母の面倒をある程度見ていました。ただ子供である私たちが成人した後は、自分が死んだら婚家と墓は別にしてほしいと言っています。 ご自身とお子さんに有利でもなければ尽くす義理なんてないと思いますよ。

親御さんが時代錯誤だと思います。

🐤
ゆき
よそ様の事をそんなふうにいうの、良くないですよ。関係ないのに…まあ、その奥さんと子供さんには(戻ってこない限り)聞こえないからいいですけど。 ちなみに私の父も三十代初めで亡くなり、母は私たち子供を連れて婚家に十年世話になりましたが、最終的には出て行きました。それも母の選択です。

トピ主です。

🐱
ゆっぺ トピ主
なぜ、そこのお嫁さんが旦那さんが亡くなってから3ヶ月も婚家に残っていたのか、疑問に思っていたのですが、保険会社に勤める友人によると保険金の関係ではないかと…。夫の藉を抜けると死亡保険金がもらえないんだそうです。亡くなった御主人はこの辺りでは、そこそこ有名な会社に勤めていたので、退職金も出たかもしれません。もちろんそれらを全部もらって(義父母には一銭も渡さずに)お嫁さんが出て行ったという確証はありませんが、私はそれでも別にいいのではと思ってます。これから小さな子を抱えて生きていくのには、きれいごと抜きにお金が必要なわけだし、仕事も簡単には見つからないでしょう。これがもし私でもそうすると思います。義父母は年金をもらっているし、これから先、何十年も生きるとは考えられませんから、生活に困るとは思えません。ただ、どんなことがあっても、孫とは血が繋がっているわけだから、その縁を切るつもりはないし、安易に実家の世話になるつもりもありません。それでも私のことを、お金に汚い人の道に外れた鬼嫁だと思われますか?

自由

041
k
夫亡き後は、妻である立場の人の自由です。子供さんがいない場合、他人の関係。子供さんがいる場合、子供さんと義親が相続権の関係があるだけ。同居でも同居でないにしろ、義親との関係と残された妻の年齢で夫亡き後の選択が決まる様に思います。 近所の人の場合は奥様はまだ再婚も可能な年齢であり、同居も夫が希望して、夫がいるから同居が出来ていた状態なのかも?又は、義親が息子は亡くなったから、時々孫の顔を見せに訪問してくれれば良いから、同居解消しても良いよ。と言われた可能性もありますよね。 夫が亡くなった場合、子供さんがいれば遺産相続は子供さんと妻。子供さんが存在しなければ、妻と義親。ご近所さんの場合、お子さんがいるから、保保険金関係が義親に渡らなくても法律上は問題はないですね。 義親は昔の家制度時代を引きずっている様ですが、昭和20年代に廃止になりました。時代錯誤の人の意見は無視。夫亡きあとは自由選択。

トピ主です。

🐱
ゆっぺ トピ主
古い嫁さん。当たり前と言い切れるその潔さ。心からすごいと思います。古い、新しいは関係ないです。きっと義父母さんは、心から尊敬できる素敵な人なんでしょうね。私にはとても無理です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧