本文へ

仕事を欠勤するときについて

レス28
(トピ主 0
🙂
ゆん
仕事
夫の職場について意見を聞きたいです。夫の職場ですが、有休も取りやすく、急な欠勤が出てもしっかり回る職場です。 事の発端は夫が月曜に仕事を休みたいと言ってきました。ズル休みです。最近部署異動があり、上司と合わないらしくしんどい。ちょっと休みたいと。最初私はズル休みは迷惑だからと言ったのですが、どうしても2、3日休みたいと言われ、普段こんなことを言う方ではないので無理してるのかと思い納得しました。 そして上司に欠勤の連絡をしたのですが、欠勤一日目から病院の領収書を出せと言われたました。その日は祝日だったのでかかりつけ医が開いておらず、平日の明日通院すると言ったのですが、それは無理。休むなら絶対に病院に行けといわれました。 我が家は2歳と3ヶ月の2人子供がいるため、コロナも心配なので自家用車内で診察、抗原検査(もちろん自費です)をしてくれる病院を探したのですがどこもやっておらず、また近くの救急病院は発熱患者優先と言われ断られました。 断られたと伝えたのに上司はどこの病院に電話したか教えろ、電話して確認すると言われ、実際連絡したのでどうぞという感じだったのですが、救急外来は行けば追い返されない、何時間待ったとしても今日中に診察を受けろと言われたそうです。院内に入らなければならない病院はあまり行ってほしくなかったのですが、他の病院を探し、遠方に診察してもらえる病院があったので夫は診察を受けに行きました。 そして3日間休み、明日から出勤!となった夜に夫が発熱‥コロナ陽性でした。もちろん断定はできないですが病院行ったせいでしょ!とモヤモヤしました。 愚痴になってしまいましたが、上司の欠勤一日目から通院記録を出せとの命令は守る必要があるのでしょうか。会社規定では4日目以上から診断書提示なので上司の勝手な指示です。体調不良でも何時間かかっても通院しろという命令はどうなんでしょうか。

ランキング

レス

なんか変

🙂
ゆかたん
そもそも、どうしてご主人ではなくトピ主がお休み連絡を入れているのですか。 おかしな指示があれば、コンプラ関連部署は相談してください。

うーん

🙂
PiPiPi
>会社規定では4日目以上から診断書提示なので上司の勝手な指示です。 これが全てではないですか?規定されておらず、明らかにおかしいと思ったなら、従わなくてよかったのでは。 これが仮病でなく本当に体調不良であれば、調べて遠方の病院へ行くなんて土台無理な話です。 ただ、今はこのご時世なので、例えばコロナなのかそうでないのか、はっきりさせたかったのではないでしょうか。 あまり陽性者の出ていない場所では、やっぱり陽性者が出ると怖がるし対応に追われますよ。 >そして3日間休み、明日から出勤!となった夜に夫が発熱‥コロナ陽性でした。もちろん断定はできないですが病院行ったせいでしょ!とモヤモヤしました。 これは…、ずいぶんお門違いなモヤモヤですね。元を辿ればトピ主さんの旦那さんが仮病なんて使わなければよかったのでは、となってしまいますよ…。

旦那さんの行動が上司から怪しまれているのでは?

🙂
ちえるん
旦那さんの普段の行動が上司から怪しまれているのでは? ずる休みと確信されているので、きつめのエビデンス要求リクエストがあったと思います。

欠勤で休んだのか、有給休暇で休んだのか

🙂
チュン夫
有給休暇は会社に理由を知らせる義務はありません。(会社に知らせたいなら理由を言えば良い)ずる休みであっても「休みたい」「会社に行きたくない」と思ったときに休めるのが有給休暇です。 私も朝起きて体調不調時には良く有給休暇で休みました。会社側が休んでもらいたくないときは時季変更権がありますが、会社側の理由が必要でしょう。 トピ内容から、有給休暇を使い果たしており、欠勤だと解釈して書きます。欠勤なら一般的に欠勤理由が必要です。 会社によっては有給休暇以外に「病気休暇」もあるので、正式な取得方法は総務などに相談するしかありません。 「休むなら絶対に病院に行けといわれました」のはパワハラでしょう。もし、親しい人の葬式で欠勤しても病院の領収書が必要なのですか?。それとも、体調不良と言って欠勤したのですか?。それならなるべく病院に行く方が良いけど、休日ですよね。 >上司の欠勤一日目から通院記録を出せとの命令は守る必要があるのでしょうか 欠勤には欠勤理由が必要ですが、領収書などが必要とは思いません。(用事で欠勤しても領収書はないし) 上司の勝手な判断のような気がします。軽い風邪だと1日寝てれば良いと思い、1日様子を見ても熱が上がる一方だから2日目に病院にいくときだってあります。通院記録は領収証とは別物です。毎日通院する病気や怪我は少ないので、○月○日通院、○月○日通院と、通院日を列挙すれば良いと思います。 その上司はパワハラめいて危ないので、もっと上の上司に聞くか、総務など、最終的に「診断書」を回す部署に聞きましょう。 ご主人が回復して出勤したら「上司が病院に行け。と言うから仕方なく遠くの病院に行ったら病院でコロナに感染した」と同僚に耳打ちしても良いかもしれません。

思うに

041
福寿草
今まで会社に貢献していなかったのでは無いかな、主さん夫。素行も疑問です。 それだけの事かな。

よっぽどご主人の信用が無いか

🙂
stella☆
上司がパワハラか・・・ どちらかだと思いますよ。

信用されていない。

😤
コキア
私の職場にもいます。信用が無い人。病気で休むのが多いのでしょう。私の職場は基本、病気で休むのに病院にかかった証明はいらないです。1週間以上となると診断書がいります。でも、病気を理由に特に休むのが多い人は本当に病気なのかを疑われ、病院の領収書の提出を求められます。実際、普段から信用の無い人は領収書を出されても皆んな疑っていますけどね。

有給取得と欠勤では違う

🙂
通りすがり
有給取得の取りやすいと欠勤を同義で考えない方が良いと思います。 診断書と言うことなので、欠勤と認識しましたが、初動は仮病ですよね。 上司、貴方のご主人の関係はここでは理解出来ませんが、客観的に見れば、仮病を見抜いていたのでしょう。 簡単に欠勤と言いますが、有給と違い仕事をすべき日に遂行できず休む=賃金対象外な訳で、給与からも控除されますよね。 診断書は、そのエビデンスになることもあるし、診断書提出によって仮病等の虚偽申告を防ぐと共に、特に日数が多くなる場合には労働者の現状及び今後の回復見込みを把握することにあるものといえます 上記は一般論ですが、 仮病で欠勤という考え方をするご主人、ご自分で休暇連絡することも出来ない、大丈夫ですか? 会社の上司と合わない以前に、会社で信用されてないのだから、就業規定を確認してきちんと対処したほうが良いと思いますよ。

欠勤と有休は根本的に違いますよ。

🙂
エス
 有休は労働契約に従った行動です。  それに対して欠勤は労働契約に反する行動です。  根本的に違いますよ。  有休は契約に従っての休みなので理由を説明する必要はありません。  しかし欠勤は「契約不履行」ですから、契約相手(会社)が止むを得ないと納得する理由がなければ契約違反として、賃金カットやボーナス査定、人事評価、注意などの記録に残る懲戒・・等、何らかのペナルティーを課すのが原則です。  上司が領収書などの提出を求めたのは嫌がらせではなくて厚意ですよ。無条件にペナルティ を課すのが基本だが、病院の領収書があれば今回は特別にペナルティーの対象から外すことが出来るよという「特別な厚意」です。もちろんズル休みなら元々ペナルティーの対象ですから、その上司の厚意は最初から無意味ですがね。  ちなみに有休は「あらかじめの申請」が前提ですから、当日になってからの休みの連絡は本来は有休に出来ません。朝に起きて体調が悪いからと休みの連絡を入れても、その時点ではすでに日付けが変わって出勤日になってますから、過去に戻って今日の0時から有休にしてもらうことはできません。だから病気での当日連絡で休んだ場合もルール上は欠勤です。  しかし悪意がない欠勤まで懲戒の対象にするのは酷なので、有休に差し換える等の「運用」をしてくれる会社が多いだけです。ただしその制度を悪用する人がいるとそのフォローをする正直者が馬鹿を見る会社になるので、診断書の提出などを条件をつけている会社もあります。  恥ずかしながら私の努めている会社で女性が多い部署では生理休暇などを悪用する人がいた為に、当日連絡の欠勤を有休等に切り換える運用の条件は厳しくなりました。手続きが大変になり会社も真面目な社員達も大迷惑です。  手遅れかもしれませんが、今のままだと上司も同僚も会社も敵になりますよ。

人事に相談させたら?

🙂
KID
>上司の欠勤一日目から通院記録を出せとの命令は守る必要があるのでしょうか。会社規定では4日目以上から診断書提示なので上司の勝手な指示です。体調不良でも何時間かかっても通院しろという命令はどうなんでしょうか。 コンプラに相談案件ですね。 ただ、トピ主夫は既に従ってしまったので後の祭りでは? 有給が取りやすくても、いきなり2、3日は無理ですよ。 そういう場合はまとめて申請ではなく、毎朝体調不良の電話するんです。 信憑性がないでしょう? 家族の具合が悪いことにしてもいいけど、それでも毎朝連絡したほうが良かったですね。 相当長く休むことになってしまったし、トピ主夫と上司の関係も末期みたいですね。 この際、心療内科系も受診して、人事か総務に話をしてみては? 上司と合わなくて休みたいというのは本人も辛いと思います。 まあ、何かやらかしてて休みたいってことだったら、相当マズいことになりますけどね。 トピ主が育休中であることを祈ります。

ご主人て子供ですか?

041
ゆーり
自分が休むのに何故トピ主が連絡するのですか?  怪我入院や生死に関わる病気ならまだしも、そうでないなら本人が連絡すべき事です。 そしてトピ主こどのように伝えたかにより会社側も対応が大分違います。 上司に欠勤の連絡をした 欠勤はお給料をもらわなくてもよいので仕事をしない、法律にも守られない自己勝手なことです。 有休は読んで字の如し有給休暇、社内規定内で社員が休暇を取れる法律上の権利です。  トピ主が会社側に欠勤と伝えたなら会社としてはその理由を追求することは問題ありません。 むしろ理由を追求することによりコンプライアンス違反や会社側の司法的なことに関連しないかを確認する義務もあるはずです。 よって会社側の要求は正当です。 今回の間違いは本人からの連絡ではないこと、あなたの認識不足によることが原因です。 お幾つくらいの方なのかはわかりませんが社会人常識までではなくても物事を発言や行動に移す前に言葉の意味を理解してからにしましょう。

エス様のおっしゃるとおり

🙂
メルモ
有給休暇については理由は不要ですが、事前に申請する必要があります。当日朝の連絡でも有給扱いにしてくれる職場が多いですが、それは当然の権利ではありません。 以前当日朝の「ズル休み」をしばしば行っていた従業員がいましたので、「病気であるという証明を持ってこない限り、欠勤とする」と通告したことがあります。欠勤になれば、勤務評定に反映され、ボーナスや昇給にも影響します。 「夫の職場ですが、有休も取りやすく、急な欠勤が出てもしっかり回る職場です」と書かれているところからみると、ご主人は常習犯として目を付けられてはいたのではないでしょうか。「急な欠勤」なんて普通はありませんし、ご主人の言っていることを鵜呑みにしすぎている気がします。 ご主人に真面目に働くようにしてもらうしかないのでは。職場(の上司)と合わないだけなら、異動を申し出たり、場合によっては転職を考えてもいいとは思いますが・・・

小学生みたい

🙂
四十路
今の小学生なら、まだマシな方法でズル休みしますね。 あなたの夫はそれ以下。 そもそも、部署異動したばかりで上司とあわない時期だからこそ、休まずに仕事して、上司と擦り合わせていくんでしょ? 嫌だからズル休みって、小学生ですか? ズル休みの為に、幼児がいるのに、休日診療狙って徘徊して惨敗したから、一日目から証明書がいるんですか?と聞くあなた。 夫婦揃って発想が変です。 ズル休みの帳尻あわせに必死なご夫婦より、育てられるお子さん達の倫理観が心配ですね。

そこまで行くと悪意を感じる

🙂
ルン
確かにずる休みはいけない事ですけど、上司はやりすぎです。 多分、ずる休みと思って追い込んだのでしょう。 掛かり付けが祝日で休みだから、明日にと言ってるのに、しつこく他を当たれや行ったか確認すると脅しとか、常軌を逸してます。 そんな上司だから、ご主人は会社に行きたくなかったのでしょうね。 ある意味、精神的に追い詰められて病み始めてるのだと思います。 会社の規定は4日以上なのに、独断で診断書を求めるのはやり過ぎだと思います。 ずる休みと想定してるなら、ずる休みの部下の行動を責める前に、自分の上司としての日頃のあり型がどうだったか、客観的に思い返しても良いのではと思いますね。 それが出来ない上司だから、休んだご主人に「思い知らせてやる」とばかりにやり込めたのでしょう。 コロナで休んで出勤したら、ますます拍車がかかりそうですけど、大丈夫ですか? ずる休みはいけない事ですけど、気持ちをリセットするのも必要です。 無理してずるずる働いて、失敗したり病んだりするよりはマシです。 そんなに罪悪感持つことは無いと思いますよ。

勤め先では無い話しなので妄想して

🙂
cloud
 在宅で勤務できるなら最初に直属の上司がグダグダ云って来た時点で、更に上の上司に打ち上げますね。多分そこでの夫さんの立ち位置は破たんしていると思うので、早い段階で第三者を巻き込む方が良いかと思います。

それで「うつ病」になって1年休職しました

🙂
チュン夫
前回「有給休暇に理由は不要」と書きました。 私も、50歳頃、変な上司が来て、私はまともにやっていると思うのに、上司独自の考えで仕事にダメ出しされたり、難癖を付けられたりしました。 それで、体調不良になり、当日朝に有給休暇をとることが多くなったのですが、上司が怖くて休んでいるのに(それを言うのは怖いので言えず)、上司が電話をかけてきていろいろ言ってくるので(本人はいたわっているつもりか?)ますます上司が嫌になりました。 それでも我慢して出勤していると、出勤時、会社の駐車場で、不思議なことに車か降りることが出来なくなり、変だとおもって心療内科兼精神科に行くと「うつ病」と診断され、最初3ヶ月の休職をしましたが、延長を重ねて1年程度休職しました。後で思えば「パワハラ上司」でした。 復職後はその上司はいなくなっていて安心したのですが、毎日定時帰りが続きました。 ご主人がまだ出勤できる今のうちに心療内科兼精神科で見てもらうのが良いと思います。 早め早めに治療したり、医師から働き方の助言や診断書をもらったり、家族や会社に助言してもらえるなら、(私のように)うつ病で長期間休まずに済むかもしれません。 手遅れにならないよう、今がトピ主さんの動くときだと思います。ご主人を心療内科兼精神科で診てもらいましょう。領収書と診断書を提出すれば上司も文句を言わないはずです。 診断書は(上司が握りつぶす可能性もあるので)会社の人事や総務へ提出するのが良いと思います。

そういう人は理屈じゃないんですわ

🙂
逃げるが勝ち
そういう人が上司だから旦那さんはズル休みしたんでしょう。そういう人は理屈とか就業規則とかの正論で戦っても意味ないんですよねぇ。それがわかっているから旦那さんも従ったんでしょう。 こういうトピには必ず、人事やコンプラの部署に相談しろとか録音して労基署にとか正論のアドバイスがあふれると思いますが、なかなかそうもいきませんよ。この場合は『部下を心配して病院への受診を勧めただけ』って言い訳できますからね。イマドキはやる側もその辺をしっかり計算して言ってますよ。 だいたい、旦那さんもズル休みの後ろめたさがありますからね。強くは出られないでしょう。 まあ、退職覚悟で戦うか、ひっそり逃げるかどっちかじゃないですか?そんな命令に対して正直にしたがっちゃう旦那さんはあまり要領が良さそうなタイプには思えません。精神的にやられて深刻な事態になる前に、一時的にトピ主さんが生活を支えるとして旦那さんは退職するのが一番じゃないでしょうか?

有給なのか欠勤なのか…

🙂
ぺるる
イマイチ状況がわかりません。 ご主人の職場は当日連絡でも有給が認められるのでしょうか。それとも当日の場合は欠勤扱いで、それには診断書が要るのでしょうか。 有給なら取得理由についてとやかく言うのはパワハラだと思います。ただ、有給は必ずしも従業員側が自由に取得できるものではなかったりするので確認が必要です。 運用上はともかく、規定上は業務都合で会社側がNGを出せる仕組みになっているところが大半ではないかな。 いずれにせよ社内規定が全てです。規定に無いのに診断書を要求しているのならしかるべき場所に訴えて良いと思います。

何と連絡しました?

041
特務曹長
トピ文から察するに仮病による体調不良との連絡だと思います。 その際に「熱があるので2、3日休みます」とでも言いました? だとしたら、社内規定以前にご時世、受診してその結果の報告を求められても仕方ないことではありませんか? 社内で感染の連鎖を発生させる訳にはいきませんから、場合によっては旦那さんと接触した社員をテレワークにするなり、自宅待機させるなりの措置が必要になります。 今も昔も仮病は良いことではありませんが、今の世の中、仮病を使うことには大きなリスクがありますよ。 挙げ句、体調不良でもないのに病院受診して、医療従事者の負担を増やした上にコロナ感染。 この爆発的な感染拡大の中ですから、日常的な生活をしていて感染したからといって非難されることではありませんし、ある意味仕方のないことです。 でも、旦那さんの場合は完全に身から出たさびですよね。 上司のことを愚痴る以前にトピ主さんを含めた周りに負担を掛けた挙げ句、感染した旦那さんの姿勢を顧みるべきです。

欠勤ではなく有休にすればよかった

🙂
千佐子
欠勤だから理由を聞かれるのでは? また、理由を裏付ける証拠も求められるのです。 有休にすれば会社は理由を聞いてはいけません(法律) だから有休にすればよかったのですよ。 次からの参考までに。

上司の対応はおかしいけど、夫にも責任がある

🙂
都民男性
体調がすぐれない時に自宅で静養することは普通のことです。そう言う観点で会社の診断書の提出は4日目以降としているのだと思います。上司の言動は越権行為だし、ハラスメントだと感じます。 そもそも夫と上司の間には信頼関係がないのだから、こういう厄介なことになるのは仕方がない。実際最初は仮病だったわけですし、そういうことが見透かされていたのでしょう。 ただし本当に病気だった場合、上司の言動は看過できないと思います。私なら診断書をPDFにして上司と人事に宛てて、休み1日目からの経緯を伝えた上で「体調不良で休みたい時に自宅療養が一切認められない辛いし、遠方の病院に行くことは体力的に消耗した」ということを、まずはメールで伝えます。

欠勤と有給休暇は違う

😷
今回も匿名で
他の人のレスにもありますが、有給休暇取得は労働者の権利なので、月曜日のお休みが有給休暇なら上司の言動は法律違反です。欠勤は労働契約違反行為なので、月曜日に欠勤したのなら上司の言動はうなずけるものがあります。当社でも欠勤の場合はその理由が必要ですし、たびたび欠勤するようなら証明を求められても仕方ないですし、お給料とボーナスは欠勤日数に応じて減額されます。 とりあえずこの2つの差がわかっていないので、トピ主が会社にお休みの連絡をするのは混乱の元です。当事者であるご主人に連絡してもらった方が良いと思います。トピ主は保護者ではないのです。 会社に行けないほどのブルーマンデーはうつや適応障害の可能性があるので、受診はした方が良いと思います。

やめて

🙂
みさき
無意味な受診やめてもらえませんか? このコロナ禍で医療の圧迫。 祝日で他の医院も閉まってるのに。 何かしらの症状出て苦しみながら待ってる人いる病院に。救急でもないのに救急病院に問い合わせすら、やめてください。 乳児の発熱で呼吸荒くて遠方まで行き、駆け込んだら元気な人がたくさんいたら、救急病院に電話つながらなかったら、あなた平気ですか?? 嫌な上司なのはわかりました。 受診するよう言われて 断ればいい。社内規定の確認や、出社できないけど様子見できる症状なんていくらでもあるのに祝日受診までする必要あるか? 言われたら自分で考えましょう。夫が変なら止めましょう。 上司が納得しないからと、上司が迎えに来るわけでもないんだし、勝手に休んだらいいのです。以後、人事と話し合うなり、処分されるなり、所定の手続き踏めばいいのです。 理由あって 有給使い切り欠勤でも事情の説明は必要ですし、 上司が変なら 上か人事に相談です。 下手な小細工しようとするからです。 メンタルやられて判断鈍ってるなら 早めに精神科心療内科の受診です。 欠勤するなら正々堂々けっきんしてください。

どちらも変に思う

041
みなみ
ズル休みしなければ病院に行かずに済んだんだから、 コロナ陽性は病院じゃなくてズル休みのせいでは? しかもこの医療現場の大変さが報道されているときに、 仮病で休むために受診って…。 上司の発言にも異常性と恐怖を感じますし、 ズル休みのために一生懸命なトピ主夫婦にもおかしさを感じます。 それくらいトピ主夫の心が弱ってたと言われたらそれまでですが。

へんなの。

041
piano
早い話が、会社をズル休みしたら上司から医者に行けと言われて仕方なく受診したらコロナに感染したってことですよね?なんだかねぇ。コロナの感染者が急増して医療機関が大変なことになってるってのに何やってんですかね? それでよくわかんないんですけどなんで有給じゃなくて欠勤なの?もう有給は使い切っちゃってるんですか?長年会社勤めしてますが体調不良で当日急に休むってあまり経験ないんですけど、ふつうは後からでも有給扱いにしてもらえませんか?同僚見ていてもだいたいそうしてますよ。ようするに上司と信頼関係築けてないしこれまでの言動から信用されてないから病院の領収証出せなんて言われるんでしょ? あともっとわからないのは、あなたのご主人って会社休みたいとき会社に連絡するより先にあなたの許可もらうの?「ママ、会社休んでいい?」って?? 上司の言い草はちょっとひどいと思うけど…あなたも大変そうですよね。小さいお子さんもいるのに。子ども3人育ててるようなもんじゃないですか?まぁがんばって下さいね。

社のルールによるとしか

🙂
異数合計
会社規定をしっかり調べてみてください。 A.上司の欠勤一日目から通院記録を出せ→当日の休みを「欠勤」ではなく「有給」とする為に必要 B.会社規定では4日目以上から診断書提示→「欠勤」「有給」関係なく長期休む場合に必要 ではないかなあ、と思うのですが。Aの会社はけっこうありますよ。  いずれにしても上司の指示が違法と思うなら断れば良かったですね。  ズル休みをしたあげくコロナを拾って来るはめになった配偶者に対して憤るならわかりますけど、上司を恨むのは逆恨みでは?  ご主人の勤怠に対して会社としても思うところがあるのかもしれませんね。「あいつはズル休みをする男だ」と思われているとか。いえね、「有休も取りやすく、急な欠勤が出てもしっかり回る職場」と思っているのは、休んで迷惑かけている側だけ。という事例を幾つも見てきましたので。

ズル休みを応援する人はいないよ

🙂
人事部の鳥
まず、欠勤は原則としてはしてはならないことです。 有給の取りやすさや仕事が回るかは関係無いです。 雇用契約を勘違いしていませんか? 契約の日数と時間、必ず就労するというのが雇用契約です。 例えばサブスクの契約で、提供側が「今日は気がのらないので商品提供しません」 と言われて、1回ならいいやと理由も聞かず快く許せますか? 契約違反だ!理由と対策を説明せよ!と思いませんか? 同じことです。 人間ですから体調不良もありますが、 雇用契約というのは、そういった不調もないように整えるというのが労働者の義務。 とはいえ、発熱などどうしょうもない時がたまにはあるでしょう。 その時に休むのを許してもらえるのは会社の厚意です。 また重病で、働くことで健康が悪くなると医師が証明したときは、 働いてはだめという法の定めもあります。 労働者が欠勤控除で賃金を引かれることさえ受け入れれば、 いつでも自由に休んでいいというものではありません。 欠勤は懲戒事由になってると思います。厳しいと解雇と定める会社もありますよ。 出勤せよ、休むなら正当な理由を証明せよ、 というのは会社からしたら当たり前の要求です。 ズル休みを見逃すと他の真面目にやる人からの不満になりますよね。 それを防止し、組織を円滑に保つための業務命令でもありますから、 医師の証明を出さないことは業務命令違反にもなると思います。 会社によっては初日から求めない会社もありますが、 それはあくまでも会社の優しさなので、 初日から言われるのは厳しいというものではありません。 ご主人、初めてですか? ズル休みだとバレているのでは? 上司と合わないことにご主人の落ち度がないのなら、それをきちんと会社に伝えて、 対応改善や異動を求めるか、 上司の横暴により精神を病んだという医師の診断など正当性を示して休職するか、 退職、転職ですね。

友人がリモート診察を利用しています

🙂
ゆずこ
ご主人も、利用してみては? 私は利用していていないので、会社に提出するエビデンスが出せるかは、分からないんですけど。 診察を申し込んだ画面とか、発生した費用(クレジット)のスクショとかで、代用出来ませんかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧