本文へ

今年も新卒さんが入社しましたが

レス19
(トピ主 0
041
匿名
仕事
専門学校から、ある資格を取得した学生さんを採用しています。 何段階かのカリキュラムを組んで、半年程かけて一人前に育てるのですが、彼女は通常二、三週間で終了する最初のステップから抜け出せません。 ただ単に覚えが悪いというより、彼女の資質がこの仕事に向いていないと思うのです。 成長してくる過程で身に付けているべき、対人スキルや洞察力、とっさの判断力といったものがまるで感じられないのです。 昨日一生懸命教えた事を、今日は何も覚えておらず、それを咎めても笑っているだけ。悪気はないのでしょうが、周りは消耗します。 お客相手の仕事なので、気のまわらない性格というのは致命的です。 少人数の小さな職場で、いつ一人前になるかわからない彼女を抱え続けるのは負担になります。 かといって新卒で採用した学生を放り出すというのも社会的道義に反すると思いもあり、途方にくれています。 今ならまだ新卒として、彼女は就職活動に戻ることは可能でしょうか?

ランキング

レス

早めの判断もあり

041
たろう
そんなに「つかえない」人が、なぜ採用されたのかが不思議ですが。。。 もしかすると、今取り組んでいることと別の分野で秀でたものがあって それが評価されたのでしょうか? 周囲の方々も同意見で、他にその新卒さんを活かせる場があなたの会社に ないのであれば、残念ですが早めに引導を渡すのも本人のためかもしれません。 「試用期間」というものがあるでしょうから、試用期間満了で本採用不可という 判断もありと思います。

なにを心配しているんですか?

041
くれない
トピ主は彼女の就職先を心配する必要はないでしょ? 会社として必要か必要ではないか、なんじゃないですか? 研修期間を設け、 それで今後の可能性も感じないのなら切るしかないでしょ。 余計な感情を入れると面倒ですよ。 「使えるか」「使えないか」「切るか」「面倒みるか」 以上です。

思っていることを彼女につたえる。

041
kentarou
思っていることを彼女につたえたらいいと思うし、会話でつたえにくいなら紙に書いてつたえたらいいと思うし、就職したんだからまた新卒で就職活動はできないと思います。

もう既にやっているかもしれませんが

041
めい
ヘラヘラしているのは、自覚がないか、分かっててもどうすれば良いかわからず困りながらごまかしているのではと思います。 ・カリキュラムを提示して、今のレベルと今後達成すべきこと・期限を知らせる。 ・達成期限を越えたら減給・賞与無しとか解雇の可能性をほのめかすなど、本人に危機感を抱かせる(やりすぎ注意。「こうは言ったけど、あなたには出来ると期待しているしトピ主さんも力を貸すから」等飴と鞭を使い分け)。 ・本人にレベルに応じたチェックリストを渡して自己評価させ、ダメな所を自覚させる。

会社は採用したのでしょうから・・・

ままごりら。
トピ主様が「もうムリ」という判断をする立場ではないですし、 他の新卒さん以上のことを彼女にしなくても良いと思いますよ。 そもそも人事が「彼女はつかえる」と採用したわけなので、 彼女の進退は、新卒と言うことを鑑みると彼女と人事の判断かと。 そして、この場合、トピ主様は「教育係」なわけです。 判断を上司に仰ぐとしたら 「他の新入社員と同じ事を同じ程度教える」だけなのか 「使えるまでとことんつきあって、教え込む」のかを問うべきかと。 その上で、答えが前者ならば、彼女ができようができまいが、 通り一遍のことを教えたら良いわけで、 後者ならば、上層部の「もう限界」がでるまで、トピ主様はあの手この手で 教え込んでいかないとならない・・・ということかと。 そもそもが間違っていると思いますよ。

だめでしょうね

😝
パトラ
暖かく育てる苦労をしなさい。 いい経験になるでしょう、他人はあなたの基準から 乖離してて当然!

卒業して働いてるんだからもう新卒ではない。

041
濱太郎
卒業後3年以内は新卒として扱うようにしよう。 とかニュースでやってましたが、まだそうなってないので中途になるでしょう。 でも、 〉昨日一生懸命教えた事を、今日は何も覚えておらず、それを咎めても笑っているだけ。悪気はないのでしょうが、周りは消耗します。 仕事を教えたのに覚えてない。 悪気がないのは最大の悪気です。 頑張ってても出来ないなら指導して教えるのもいいですが、頑張る気もないなら放り出したって社会的道義に反しないですよ。 企業はボランティアで給料を払ってるわけではない。 やる気ないのは給料泥棒です。

残念ながら

041
珊瑚
仕事を覚えない人は何を言っても無駄です。 私の職場にもいますが、使い物になりません。

試用期間

041
ぽう
通常採用には試用期間という双方お試しの期間があります。 あなたの会社の就業規則にも当然あると思います。 (期間は会社それぞれ) それに則り粛々と会社をやめてもらうことです。 理由は会社が求めるレベルに達しないし、その見込も見られないから。 その後本人が新卒扱いになろうが、会社は関係ありません。 冷たいようですが、温情をきせても手のひら返しするのが現在の従業員一般です。 一切会社は悪くないので、さっさと首を切りましょう。 うだうだしてると試用期間満了してしまいますよ。 おいしいお菓子を買ったはずがまずかった。だから返品する。その程度の認識でOKです。

どういう意味???

🎶
はなぶさ
>今ならまだ新卒として、彼女は就職活動に戻ることは可能でしょうか? どういう意味でしょうか? もう、4月から新卒としてあなたの会社に入っているんですよね? まだ学生だけどお試しで会社に出てもらっているの?? トピ主が「あなたはこの仕事に向いていないから、やめなさい」なんて言ったら鬱になって、精神的苦痛を味わったとか言われて会社を訴えられちゃうんじゃないの?

あなたの立場は

041
じゃあ匿名
>学生さんを採用しています。  文面からするとトピ主さんは人事の方か経営者かなと思いますが、    このトピ、主の立場によっては全然違った意味合いになってきますよね。  雇い主なら、「採用してみたものの適性が合っていない新人をどうしたらよいか。」  ですが、  職場の先輩・同僚ならば、 「今ならまだ新卒として、彼女は就職活動に戻ることは可能でしょうか?」  という問いは 「あなた何様なの?」って感じになるでしょうし  トピ主さんの立場をお書きください。

何故、採用したの?

🐤
そらんじゅ
資質がないまで合わない人を見抜けなかったのは痛かったですね。 新卒採用には戻れますまい。

自分の指導能力の低さ

041
つくし
それは、貴方自身の指導能力の低さの表れです。相手を責めるのではなく、自分の能力不足を反省しましょう。 新卒採用なんて未だにくだらないことをやっている社会なんですから、新入り指導もあなたの大事な職務のはずです。それに対する能力があなたにはないのでしょう。新入りと行っても人によって様々。その様々な人に対応する柔軟性があなたには欠如しているのでしょう。責めるべきは貴方自身で有り、相手でもその人を雇った担当社でもありません。

厳しいレスで申し訳ないけれど、指導能力なんか関係ないよ

切ればいいだけのこと
 仕事は、適性があるなしで判断したほうがその人のためにもなる。  平均的な能力をもっていれば、所定の教育内容及び時間で、戦力となる。  しかし、適性のない人又は平均的なレベルから大きく外れている人は、いつまで経っても覚えない、若しくは何倍もの時間を要するかもしれない。指導する人が、平均的なレベルの人に対し千時間の教育時間を要すると仮定した場合、そうでない人に対しては、2千時間要するかも知れない。それでは、会社として成り立たない場合もあるかもしれない。会社は慈善事業ではないし、利益を上げなければ生き残ることは出来ない。  普通の教え方で難のある人には、教える方もすごいストレスと時間のロスになるだろうし。仮に、それなりの仕事ができるようになったとしても、2千時間のうちの1千時間は無駄になるわけだし。  平均的な教育をしても、しゅうとくできない人は、自分の適性に合った仕事についた方が、自分のためにも、ストレスを受ける教育者のためにもいいと思うよ。  それに、適性のない仕事について、背伸びしたって、自分が辛いだけだと思うよ。会社は学校じゃないんだから。

良い人ぶってないで

🐧
あらた
指導力うんぬん、以前の問題がある人間って本当にいます。 教え上手な人がいくら丁寧に教えても、ぬかにくぎの人、います。 あなたが経営者なら、とっとと首にしましょう 彼女が今後どこでどう仕事を得るのか、考える責任はありません ただ、労働者の権利、とか、会社都合解雇の範疇にはいるのなら、きちんと払うものは払って、辞めてもらいましょう。 あなたが、最終決定をする立場ではないけれど、上司に状況を報告する立場であれば、正直に伝えましょう。 何をどうしてもできない人間を、はっきりあなたが「無理」と言わずに会社が雇っているのなら、会社の損失になりますから。 社会的道義? 社会的道義を気にするのなら、法的に正しい解雇の方法を学べばいいだけであって、間違った認識の社会的道義の為に会社を犠牲にする意味が全く分かりません。 彼女のその後を気にするのなら、解雇しないで、文句も言わないで一生面倒みてあげたら?

やる気が無いのですので、もう、ダメでしょう。

041
ミスノン
一体、専門学校で何を習得をし、何マナーを覚えて来たの? 学問は? SPIテストの成績や履歴書と資格までは、OKと見たから、採用。 きっと、勉強だけ出来るけども、本当は働きたくはない。 働く適正がない人間と言うのは、そういう部分で出ます。 トピ主さん、怒ったり注意をすればいいだけですよ! これだけ言ってももうできないなら、辞めて下さい。 私、もう、嫌です。 あなたはやる気も感じられないし、きっと悪気はないのだと思いますが、 会社には大迷惑なのですよ。 それに、新卒である時期からは、もう遠いです。 あと、最初の2~3週間で誰でも普通にしていたらマスターをする事もしないと言うのは明らかに異常ですかね・・・。 それに、何度も注意を複数回されていたら、2回されてたら誰でも気付くと思います。 おそらく、 本当にやる気がないで惰性で働くからそうなるのだとも、取れますが、 新卒が悪いのですから、どうか、気を揉まないで、 新しい人を採用なされば良いことです。

すぐに、社長と相談です!

💍
レッド・ベリル
会社は、学校ではありません。 職場は、教育をする場所ではなく、利益を追求する場所です。 確かに、職場で働いてもらうためにそれなりの指導や教育は必要でしょう。 でも、それにも限界があります。 その人が投資(指導)に見合った利益を出せないのなら、辞めてもらうしかないです。

指導能力って関係ある?

041
う~むむ
トピ主さんも「新人だからできないレベル」ではないから トピ立てしたんですよね。 どうしようもない人っているんですよね。 生き方から教えれば変わるかもしれませんが その必要ってまったくないですよね。 だって、普通に教えればできる人が大多数なんだもの。 なにかしら問題があるんでしょ。 さっさと解雇して 次はちゃんとした人を雇ったほうがいいですよ。 悩むだけ無駄。

問題は指導者か新人か?

九十九里で潮干狩り
直接トピ主と新人を見てるわけじゃないのでどちらが悪いかは判らないわけですが、壊滅的に仕事のできない人もいれば、壊滅的に人に教えられない人も居るわけです。また、組み合わせにもよりますね。違う上司の下に新人をつけたら、見る見る仕事を覚えたとかね。 >かといって新卒で採用した学生を放り出すというのも社会的道義に反すると思いもあり、途方にくれています。 仕事ができないなら辞めさせて、ってレスが多いですが、 道義もそうだけど、一度雇った人はそう簡単にやめさせられないでしょう。 まずは半年一通りの教育はしていくしか無いでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧