学生バイトのち新卒でその会社に入り、一年少しで倒産して就活、新しい職場にいます。
そろそろ1ヶ月経ちます。
何とか、年収100万アップ年間休日20日アップ、企業規模も大きめの会社に入り込めました。
私は24歳、第二新卒です。研修はありましたが、中途採用なので新卒のようにはいきません。ちょっと省略された研修でした。
しかし仕事内容も興味深く、学業の知識も活かせる場所なので、いつか一人前に働く事を楽しみに思ってます。雑用すら楽しいです。
初めの1週間は誰も話してくれず、笑いかけても貰えず、目すら合いませんでした。無視されてました。やってもない事をこれだけは絶対にやるなよと注意というか若干怒られてました。おそらく喝みたいな物です。
今は喝を入れてくれた人含めて皆さん優しく、お菓子をいただいたり、複数の人がどの作業中も気をかけてくださいます。無心で作業してると、効率のいいやり方を教えに来てくれます。嬉しいです。
そんな感じでとても気に入ったのですが、3日や1週間で消える人が過去にたくさん居たようで、第二新卒なんか雇って、またすぐ辞めるんじゃないかと休憩室で社員さんが話していました。
1ヶ月、まだまだよそ者の根性なし第二新卒って感じですかね。倒産したこと、年齢のこと、自分のことは話してません。みんなが知ってるのは第二新卒でおそらく23~26歳だということだけです。聞かれない限り話すべきでは無いと思ってます。初めの就活って大切ですね。
転職は大変なことであり、実力のない中途採用がお荷物なのは体感しました。
働くって、難しいです。はやく一員になりたいです。
新しい職場で心がけること、馴染むためにするべきことはありますか?
頑張って話しかけてますが、一番歳の近いアラサー女性陣は冷たいです。他の世代と男性は優しいです。
仕事を一人前にこなせるまで、我慢でしょうか。