本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大概の人は細々と生活しているのですよね

大概の人は細々と生活しているのですよね

レス89
(トピ主 0
😀
さがのん
話題
職場で働いている人が、60代の人が多いスーパーで勤務しています。皆パートで私もそう多くはない時給で働いてます。 子供の頃は、60歳を過ぎると仕事は引退して悠々自適に生活しているものだと思っていましたが、今現在の職場を見ると、60代でも必死に働いています。それは、生活の為に稼いでいるって事ですよね。 きっと60代の私も、同じように老体に鞭打って働いているのだと思います。 そんな姿を想像すると、思っていたのと違う悲惨な人生だなーと悲観してしまいます。 でも現実に、必死で働いている60代がいるって事だから、大概の人はこのようには細々と必死で働いているってことですよね?時々ささやかな楽しみを感じて、再び働く。その繰り返しで人生が終わるって事が、大概の人の生活ですよね? 先の見えない生活に不安になり、暗くなってしまっています。

ランキング

レス

悲しいかな

041
匿名主婦
そういう地域に住んでいる方は大方その感覚は分かると思いますが そういう地域とは無縁の方は残念ながらそうは思わないでしょうね。 私自身は両方の感覚が分かります。 現実的に今は多くの人が少ない収入で細々と生きていると思います。 でも、それを知らずに「そうでもない」というレスもつきそうな予感がします。 我が家だって、今のところそこそこの額の年金がおりるはずですが 何があるか分からない世の中ですからね。 出来る範囲で若いうちから貯蓄しておきたいです。 お互い良い老後が過ごせると良いですね。

個人の価値観かな?

041
ハンニバル
私個人としては働くのが好きなので 体が動く限り、雇ってくれる所がある限り働きたいなぁ~って思っています。 社会との繋がりが出来ますし、誰かに必要とされるのって嬉しいです。 私の伯父の家は自営業で伯父は80歳、伯母は77歳でまだまだ現役。10歳は若く見える位に生き生きしていて、私の憧れです。

何故「悲惨」なんですか?

041
mobsquad
人間は体が動くうちは働く方がいいと、私は思います。 仕事もしないで、だらだら遊んでも楽しくないと思います。 仕事するから、休みが楽しみなわけだし。 自分が世の中の役に立っていると思えば、生き甲斐にもなります。 60代なんて、すごく元気な人ばかりです。 老体に鞭打つ・・・なんて、本当に暗い発想ですよ。

人それぞれかも

041
貧乏神
生活のために必死で働いている60代もいらっしゃると思いますが、金銭的に困ってなくても、元気なうちはあえて外に出て働きたい、っていう方もいらっしゃると思いますよ。 私は40代ですが、働ける限りは60代になっても働きたいです。 私の職場には70代のパートの方も生き生きと働いています。 リタイヤして毎日自由な生活~も憧れますが、現実、毎日が自由だと飽きてしまいそう。 仕事と休日のメリハリのある生活が自分に適していると思います。 ただ、50代後半~60代になったら、体に無理がかからないようフルタイムからパートに変えるかもしれません。 私の父親は自営業をしていましたが、この不況で仕事が減り、66歳で外で仕事を見つけました。 70を超えた今も元気で働いています。 生活の為もありますが(自営業で年金がすずめの涙のため)、仕事に行くのが楽しくてたまらないそうです。 外で働き始めてからますます元気になりました。 父いわく「80まで働く」そうです。  仕事ができるということは、健康な証拠でもあるじゃないですか! 暗くならずに、仕事を楽しんで生き生きとしたシニアライフを送りましょ♪ 

失礼な

💢
パピコ
ご老体って歳でも無いし、皆さん生活支える為だけじゃなく、生き甲斐なんですよー(私から見る限り) そりゃ中には病気やら体のあちこちが痛くなり、若い方々の様にテキパキし難い面もあるかと思いますが!65歳ギリギリ迄働き辞めさせられてもなお70歳位まで働ける場所を探す!! 何故だか貴方には解らないと思いますが、細々と生活されてるってどうしてわかるんですか? 60歳で何もせず悠々と暮らしている方が幸せとも限りませんよ 私は未だ30代後半ですがとてもパワーを貰ってますしああなりたい!体が健康であれば死ぬまで働きたい!って思いますが。 細々だとしても何が悪いのか理解できません。!

仕事があるのは素敵なこと

041
たろう
パートでもアルバイトでも、仕事があるって素敵なことだと思います。 もちろん生活の為というのはあるでしょうけど、仕事があるということは、 社会が自分を必要としているということ。 悠々自適の隠居生活など、一か月で飽きそうです。 元気で動けるうちは、小さな仕事でも私は続けていきたいと思っています。 若くて元気でも、将来を見通すのはなかなか難しい世の中です。 平凡でも充実した日々の積み重ねが大事なのではないでしょうか?

そうかな?

041
悠々自適親父
私達は夫婦で60代引退してますが、妻はパートにでています。 悠々自適ではないかもしれませんが、困ることは無く、旅行にも頻繁に行きます。妻のパートは老体に鞭打つのではなく、頭の体操のためにいくのです。 結構裕福な60代のパートも多いようですよ。

夢をもって生きる。

041
kentarou
富裕層は一握りで大概の人は少ない収入で細々と生活していますから、60歳を過ぎて仕事は引退して悠々自適に生活している人は少数ですね。自分の60代もそうなっていると心配しているけど、非人間的な社会から人間的な社会に大激変しようとしていますから、不安で暗くなってばかりいないで夢をもって生きたほうがいいと思います。

私は事情があり働けませんが。

🎶
グリーングラス
60代、元気に働いている方も居れば、働いてない方も居る。 悠々自適の人も居れば、生活の為必死の人も居る。 若い方と同じです。 私も若い頃は60で退職し、その後は悠々自適に思うように生きて生きたいと思いましたが、人生思うようにはなりません。 お金があっても、健康に自身の無い方も居ます。 それぞれです。 年老いて思うことは、働くという事も一つの楽しみかなと思う事です。 働くという事は一日外に出て、沢山の人と交わり元気に過ごせる。 それに少しでも生活の足しになるお金が手に入る。 一石二鳥です。 歳取っても働けるという事は素晴らしい事です。 終生現役という言葉がありますが、貫ける人は幸せだと思います。 仲間と楽しく仕事が出来る、羨ましいです。 お金にはかえられない、生きがいですよ。 主様も老後の為にしっかり貯金して、余裕を持ってお仕事続けられるようにしたら良いと思います。 年金だけでは今の日本、生活するのは大変と思いますから。 老後の働いたお金は自分の楽しみに使えるお金にしたいですね。

細々というより…

041
アラフォー
今よりもっと贅沢したいから働いてる…かな? 母は年金もらってますが、もっと余裕で遊びたいのと、お喋りしてストレス発散したいが為に、パートしてます。 気心の知れた同世代の人と一緒に働くのは、刺激があり楽しいみたいです。

私は、「働かない人は怠け者」と思ってしまうので・・。

🙂
ちゃあ
私は、 トピ主さんとはちょっと違っている考えですので、 参考になればと、述べさせていただいますね。 私は「働いて当たり前」の育ちでした。 育った田舎の集落では、 貧しい農家が多くて、 近所のおじいさんおばあさんでも、 ごく普通に農作業をしていたので、 たまに見かける働かない若者は、 どんな事情であれ、 それこそ影でボロクソ言う村でした。 「怠け者」「ごく潰し」「役立たず」etc・・。 もっと酷い悪口も・・。 働かない自分は、 悪口を言われている気がする、 そんな自分になっちゃいました。 労働が当たり前の、 「生まれつきの貧乏」人なんですね(苦笑)。

細々と、というか

041
科学者Y
 少しでも豊かに暮らすためにお金があったほうがいいと思うから働いているのだと思います

仕事は奥深い

😉
カズヒロ
仕事があり働ける事はいい事だと思います 少ない給料でもね 仕事を辞めたとたんに体調を壊す人多いそうです 特に男はね  今の時世 贅沢な生活してる人って少ないと思いますよ みんなほぼ同じ様に細々生活してると思う 時々TVでお金持ちの人の生活を放送してる事が有りますが 羨ましい、と思う事も有りますが本当に幸せかどうかは 分からない、と思います・・

価値観は人それぞれ

041
るる
知り合いに75歳で看護師・60代後半で介護士の方がいますが はつらつとしていて素敵です。 もし働かなくていいくらいのお金があったとしても 変に暇があれば子供に依存したり、ろくなことがありません。 年齢以上の能力を認められ、社会に貢献し続けられるなんて 素晴らしいと思いますが・・・

考えよう

041
ミネルバ
先のことを漠然ともやもや悩むなんて時間の無駄よ。 自分の思ったようにしたいのなら、じゃあどうしたらいいの?それをまず考えようね。 人は自分が想像したとおりの人生を歩む仕組みになっているんですよ。 今あなたが将来は悲惨だわと思っているなら その通りの将来が待ち構えているんですよ。

悲惨とは思わないけれど

041
maika
少子化と年金の問題で、60歳で悠々自適とはいかなくなったのでしょう。 生涯独身の人も多く、子どもと同居する人も減っていますし。 でも、一昔前と現在では中高年の元気の良さが全く違いますよね。 20歳分くらい感覚が違うと思います。 20代半ばで未婚の女性は「売れ残り」、既婚で出産後は「女を引退」というイメージでしたもの。 子ども夫婦との同居も、プライバシー云々と言って親世代が嫌がる時代です。 悠々自適の生活なんてしていられないと思います。 たくさん働いて、たくさん遊ぶ。 60代で老体はないですよ。 人生の先輩たちが元気が良いと、自分も元気が出ます。

きっと私もそうなります

041
もうすぐ50代
生きている限り働く人生が 待っていると思っています。 60代、70代でも元気に働けたらいいな。 そんな私にとって、トピ主さんは希望の星です。 スガシカオさんの名曲「Progress」の歌詞が ふっと浮かびました。 もしご存知なければ、是非、 検索してみてください。 老後の不安を抱えていない人の方が きっと少ないはずです。 生きる限り働き続けなければならない人も 少なくないはずです。 でもそれが生きることなら、元気で動ける ことに感謝して笑って生きられたらいいな。 私もトピ主さんの後を追いますよ。 お体に気をつけてください。

我社の定年退職者

😠
小町オヤジ
 60歳で定年を迎えると、退職金をもらって、再雇用されます。賃金は現役の時の約70%。正社員です。奥様たちは同年齢で、扶養内でパートをしているようです。子供たちは独立しているので、夫婦2人暮らし。  その後は、63歳でパート社員になり、週3日勤務。64歳で完全リタイヤ。その後は厚生年金をもらって、平日ゴルフ、そば打ち、陶芸教室、写真、など、趣味を楽しんでいます。中小企業の社員でもそうですので、大企業の社員はもっと優雅です。  そんなに、落ち込むこともないと思いますが。

物は考えよう

041
ばる
60代になって悠々自適に生活が出来たとしても 毎日家にいて遊んで暮らすのは1週間もすれば飽きるんじゃないでしょうか。 遊びも、たまにやるから面白いのであって、毎日じゃありがたみが無くなります。 ならば細々とでも働いたほうが、毎日にメリハリがついて楽しいのではないでしょうか。

健康!

🙂
はなはな
60代で働ける健康な人生に感謝したほうがいいのでは? 死ぬまで働けたほうが幸せだと思います。 私の父は、80近いですが、自分より年下の独居高齢者の方にお弁当配ったり、地域や趣味の会合の為に、パソコン使って資料作りをしたり、農作業したり、毎日動いています。 就労ではないけれど、人のため頑張ってますよ。 楽しんだら、普通の仕事は楽しいと思います。

いや、仕事は必死にやってくれ

🐱
にんにん
仕事なんだから必死にやってください。60歳で生活には困らないから仕事を適当にやる、では会社は首にするでしょう。会社は必死ですから。 うちの会社も60歳以上のパートさんは多いですが、「年金もあるし生活に困らないけど、家にいても暇だから」がほとんどです。より豊かな生活ができますしね。パートさん同士休み時間に愚痴を言い合ったりしてます。 義父も70過ぎて働いていますが、「毎日旅行に行くわけにいかないし家にいてやることなかったら認知症になる。仕事は生活にハリが出ていい」そうです。不労所得も年金もあって月収40万以上あるけど仕事してます。義父の仕事仲間で退職後旅行中に骨折、入院している間まったく歩かなかったので認知症になり1年たたずに亡くなった人がいます。「 仕事って大事ですよ。

大概の方は

041
ななみ
人並み以上の生活がしたいから、働いているんだと思います。

ネガティブオーラ全開ですね

041
うましかね
必死で働くってどういう事でしょうか トピ主さんの職場の方々は体にムチ打って休む事もなく働いているんですか? 頑張って働いているのと必死と言うのは意味合いが随分違うと 思いますけど 働いている以上職場の人間に迷惑にならない様に頑張っているのでは? それは年代に限らず当たり前の事です 60代で働いている人がそれほど生活に困っているとは限りません 少し余裕が欲しくて仕事を続けている人もいるし トピ主さんの思うように生活が苦しい人もいるでしょう 私の母も60歳を超えても働いておりますが 同年代の職場の方達の様子を聞いても「必死」とは思いません お互いが他の人の迷惑にならないように働いています 確かに体には堪える時もあるでしょうけど 実際の生活では普通に旅行にも行くし好きな事をして楽しんでいますよ? それを勝手な思い込みで必死で辛そうと思うのはその方達に失礼すぎます 生活が細々だと感じるのも本人次第、贅沢していると思うのも本人次第なんですよ 自分がその年齢になって働くのが嫌だと思うなら それこそ今必死で働いて悠々自適な生活が出来るように 貯蓄すればいいじゃない

細々?必死?

041
初老
この細々や必死って、どんな尺度で評価されているのでしょうか?   ・悠々自適で生活されている人もいますよ   ・単にすることが無いから仕事している人もいます   ・単に仕事が好きだからという人もいるでしょう     ・孫にちょっとでもお小遣いをあげたいからという人もいるでしょう 今の60代以上の人は、なんやかんや言っても大概の人は悠々自適では ないでしょうか。 私はそう思います。

いろいろだと思う

041
おばちゃん
60代、70代で働いておられる方が 必死なのか、暇つぶしなのか、認知症防止のためなのか それは本人に聞いてみないとわかりません。 私は40代ですが、近所のスーパーで友人が深夜にレジバイトをしています。 よほど生活に困っているのかと思えば 「子供たちも成人して自分の時間が自由に使える。 夕飯や家事を済ませてから22時~26時まで4時間働く収入と 昼間6時間働く収入が同じなら昼間自由に気楽に過ごして 深夜4時間仕事をするほうが私にはラクなのよ~。 この時間なら主人にも迷惑かからないし。」 と話していました。 >それは、生活の為に稼いでいるって事ですよね。 もちろん高齢でそういう方もおられるとは思いますが そうでない人もたくさんおられると思います。

色々な人生があるのでしょうね

😀
艮陵の父
必死ではありませんが、健康な内は収入があることは勤労者にとってうれしいことです。 家庭にあっても60代になれば大概子供達は自立し、夫婦二人の生活になっているでしょう。そう言う中で小町に良くあるように粗大ゴミや濡れ落ち葉(少し古いですが)という見方をされるよりは何かの仕事をしている方が生活のリズムになります。 決して生活が苦しいからだけではなく日本人の性格なのではないでしょうか。 在住の国では五十代後半になったら、若者に仕事は任せてたまに顧問で出社する程度、たまにゴルフをするとか生活パターンが違うようです。 勿論、ある程度の蓄えがあるからですが、日本は蓄えを回転させて必死で長生きしていますが、この国では消費して短命でも楽しさを求めるようです。 人は、人。東南アジアに来てみればまだまだ日本は裕福な国なのだと判ります。

目標通りの人生

🐱
団塊
>老体に鞭打って働いているのだと思います。 60代になると分かりますが「老体」ではないです。 病気がなければ、働いてる人は老体と思っている人は少ない。 >先の見えない生活に不安になり、暗くなって 「目標を持たない・目標を定めない」人生の場合は、その通りの結末になります。 私は準備してきたので定年前に家を改築して、生活に困らない貯蓄があり、65歳になると個人年金が幾つかと公的年金が支給され、現役時代と同じ程度の収入になる。使い切れない。これは計画通りの人生です。 >職場で働いている人が、60代の人が多いスーパーで勤務しています。 「同じ職場で働いてる人」が「スーパーで勤務している」?。 両方で働いてるのですか、わかりにくい文章ですね。トピ文は全体的に分かりにくい文章なのです。 まずトピ主は自分の人生目標を定めたほうが良い。そして実現に向けて進む。 トピに「私は30代ですが」のように年代を示してくれるとよかった。

別の理由も・・・

041
もも
私の母の場合、父が早期退職してしまったので、家に居るようになり、鬱陶しくなってパートに出たみたいです。 表向きは、年金受給まで生活が大変だから、でしたが、今でも働いてますからねー。

変なの

🍴
こんがり
何が悲惨なのかサッパリ分かりません。 ごはん食べて寝られたら十分ではないですか? もっといい暮らしがしたいなら知恵絞ればいいのに。 成功の保証はないけど、誰も止めはしません。 それだけでも恵まれた場所に生きてると思います。 本当に生活費を稼いでるだけなんですね。 「仕事」してないのですね。 今の職場で働いて何も見出せないのですか? かわいそう。 人生ピカピカもお先真っ暗なのも自分次第でしょ。

長寿と少子化

041
生きがい
大病をすれば死に繋がる時代ではなく、 平均寿命が伸びたからです。 年金受給開始年齢も遅くなり、金額も先細りです。 昔が良すぎたのです。 政府が少子化の計算を誤ったので、高齢者福祉が手遅れに近いのです。 子どもの数も減り、同居して面倒を見てもらえる時代でもなく、 自分の老後は自分で面倒みなくてなりません。 でも、昔と今では、高齢者の健康はとても向上しています。 60代、70代はまだまだ現役でしょう。 高齢者が働くことができる環境は、むしろ好ましいと思います。 そう嘆くこともありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧