本文へ

両親について困り果てています。

レス4
(トピ主 1
🛳
ヨット
ひと
両親のことで相談です。 まず、それぞれの人物像から。 父について ・とにかく遊ぶことが好き。仕事の話は聞いたことがない。 ・何に使っているかは知りませんが、毎月のお小遣いがすぐになくなり、会社に行く前に母に追加のお小遣いを要求。もらえないと、「お小遣いの手が待ってます。」と言って窓から家の中に手を入れる。 ・消費者金融に手を出し、債務整理。 ・家族には興味がない。 ・現在は退職して毎日遊びに行く。 母について ・父とは反対に私を構う。でも実は足を引っ張っている。 ・虚言癖かもしれない。自分が言ったことを忘れていたり、平気で作り話、話を覆す。 ・昔は暴力は日常。今でも暴言がある。 数年前、父が借金を作ったのがばれた時、母が離婚の話を切り出しました。すると父は「身を綺麗にしてから死にたい。」 結果、今でもピンピンしており、毎日遊びに出掛けています。 離婚についてですが、母は父に出ていってもらうつもりだそうです。でも、家は父名義です。母がこの家は母実家に建ててもらったと言うので、母型の祖母に、おばあちゃんの名義にしたら良かったのにと言ったら、祖母が「あの家はヨットの家が建てた。」と言い、どちらが本当が分かりません。 母は、仲人さんにあんな人(父)と結婚してはいけないと言われたそうです。また、お付き合い中に父に会いに行ったら、母だけ置いて野球をしに行ってしまったそうです。結婚前から分かってたなら結婚しなければよかっただけ、離婚についてアドバイスしても、「でも~」と言って堂々廻りです。こちらが参ります。私はどうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

放っておけばいいのでは?

🎶
こりーん
まずひとつ質問ですか あなたの年齢と ご両親の年齢は? そしてあなたは仕事をしていますか? 同居? 一人暮らし? どちらですか? 書かれている内容だけだと 状況が中途半端にしかわからず アドバイスしづらいです。 お母さんが本当に離婚したいと思っているなら 弁護士さんに相談されると良いでしょう。 あなが仕事を持つ 自立した社会人なら 両親とは距離をおいて生活しましょう。 何かお願いされれば お手伝いする、程度で良いと思います。 遊ぶことしか考えていないお父さんに お金を必要以上に渡すことだけはしないほうがいいです。 毎月決まった額しか渡さない、ときちんと決めるべきです。 お父さんもお母さんも大人なんですから 自分の責任で何とかやっていくでしょう。

多分そのまま離婚しません

041
さくら
トピ主様のお父様も情けないけど、お母様だって夢を語っているだけですよ。 トピ主様はお母様にとって「愚痴のゴミ箱」なんです。 他の人に愚痴ったって「じゃあ何でもっと早く離婚しなかったの?」「本気で離婚をする気があるの?」と説教されます。 自分の子供なら延々と愚痴を聞かせることができますよね? 本気で離婚する気ならグチグチ言っている前に、無料法律相談に行ったり親戚に仲に入ってもらうなり、実際に行動に出ているはずでしょ? 多分、お母様はグチグチと夢みたいなことを言っているだけで本気で動いてはいないのではないですか? トピ主様は何もする必要はありません。 お母様がグチグチ言い出したら「離婚する気なら弁護士の所へ行ったら?」「親戚の○○さんに相談したら?」と言い返すことです。 どう見たって、今さらお母様は離婚できないでしょ? 最悪の場合、子どもたちの所へ転がり込むくらいでしょう、できるのは。 おかしな火の粉をかぶらないように、何か言いだしたら「それ百回聞いたわ。離婚が決まったら教えて」と逃げることですね。 もちろん、これはトピ主様が自立していてこそできる技ですが。

なにかあっても被害うけないように注意する。

041
kentarou
困った両親で離婚をすすめてもする気はないしではなにもできないのではないですか。両親とは同居なのですか。別居なんですか。なにかあっても被害はうけないように注意したらいいと思います。

トピ主です。

🛳
ヨット トピ主
皆さん、ご意見有難うございました。 これまで父ばかりが悪いと思ってきましたが、母も悪いことに気づかされました。ご意見をいただいてから、母のことを客観的に見ることができ、少し気が楽になりました。両親とは同居です。仕事はしていますが、事情で別居な無理な状態です。 今日は母が私に財産を相続させないと言ってきました。何もなくても、何か粗を探し、突っかかってきます。モラハラというんでしょうか?母の兄弟も似たような感じです。離れると寄ってきますが、近づくと暴言や無視、私や他の人の持ち物を投げ捨てたりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧