両親のことで相談です。
まず、それぞれの人物像から。
父について
・とにかく遊ぶことが好き。仕事の話は聞いたことがない。
・何に使っているかは知りませんが、毎月のお小遣いがすぐになくなり、会社に行く前に母に追加のお小遣いを要求。もらえないと、「お小遣いの手が待ってます。」と言って窓から家の中に手を入れる。
・消費者金融に手を出し、債務整理。
・家族には興味がない。
・現在は退職して毎日遊びに行く。
母について
・父とは反対に私を構う。でも実は足を引っ張っている。
・虚言癖かもしれない。自分が言ったことを忘れていたり、平気で作り話、話を覆す。
・昔は暴力は日常。今でも暴言がある。
数年前、父が借金を作ったのがばれた時、母が離婚の話を切り出しました。すると父は「身を綺麗にしてから死にたい。」
結果、今でもピンピンしており、毎日遊びに出掛けています。
離婚についてですが、母は父に出ていってもらうつもりだそうです。でも、家は父名義です。母がこの家は母実家に建ててもらったと言うので、母型の祖母に、おばあちゃんの名義にしたら良かったのにと言ったら、祖母が「あの家はヨットの家が建てた。」と言い、どちらが本当が分かりません。
母は、仲人さんにあんな人(父)と結婚してはいけないと言われたそうです。また、お付き合い中に父に会いに行ったら、母だけ置いて野球をしに行ってしまったそうです。結婚前から分かってたなら結婚しなければよかっただけ、離婚についてアドバイスしても、「でも~」と言って堂々廻りです。こちらが参ります。私はどうしたらいいでしょうか。