本文へ
  • ホーム
  • 筋力トレーニング時の空腹対策について

筋力トレーニング時の空腹対策について

レス6
(トピ主 0
041
30%
トレーニング時の悩みなのですが、

今現在、筋力アップの為に週に4回程トレーニングをしています。
トレーニングに関して色々と調べましたが、
調べているうちに「空腹になると筋肉を分解してエネルギーにする」とありました。
また、「一気にタンパク質を摂取しても、吸収するのに限度がある」
ということも分かりました。

仕事が接客業なので、間食が取れていません。
昼の休憩も無い時があるので、昼ご飯の量も少ないかもしれません。

となると昼から夜にかけて、筋肉を分解してしまっているのではないかと
考える様になりました。

夜、家に帰ってくると朝よりも筋力が衰えている様に感じるので
どうにか改善したいと思っています。

そこで、何か良い対策は無いでしょうか?

出来れば
・低コスト
・食べる物よりも、サプリや飲み物

の条件で対策が練れたらと思ってます。

ランキング

レス

プロテイン

041
40代女性ですが
週に2度ほどハードな筋トレをしています。 基本的に空腹で運動はしません。 トレーニング前に炭水化物を軽くとり(時間がなければコンビニのおにぎりとかでも良いのでは?)、筋トレ直後にプロテインを摂取しています。 トレーニング前もプロテインを軽く飲むべきなのでしょうが、良質のプロテインは低コストというわけにはいかないので。 私のインストラクターはトレーニング中にもプロテインを摂取すると言ってました。 夕食のお肉は鶏のささみが中心です。

レスです

041
sk-5
ホットミルクなんかどうですか?

筋トレ 応援します

💍
ピセミセ
海外滞在の ピセミセです。私の美顔関係の仕事が スポーツクラブ内に はいっておりまして、インストラクター、pt、筋トレなさってる方は カッテージチーズひとさじ、チキンなど ささっと食べてる人  よくみかけます。トレーニング後は 回復のために プロテインドリンク オーダーする人が ほとんどです。カッテージチーズの間食とプロテイン中心の食事、30日の集中トレーニングプログラムで 体型かえた方も たくさん見ました。それが きっかけで 今ではptになった方も います。それは30日のみ 行なってよいそうです。日本の職場は 休憩時間など たいへんですよね、ポケットに プロテインバーなど しのばせて ささっと 食べてはいかがですか? 私も(自業) 接客の合間に よくやります。お仕事とトレーニングの両立がんばつてください!!

筋トレ直後

041
アスリート
2~3時間は筋肉の合成がMAXになるゴールデンタイムと言われてます。そのタイミングを逃さず、良質なタンパク質を取って下さいね。 低脂肪高タンパク質 少なくともロースやモモ肉を。魚介類ならトロ系でなく赤身系またはイカ、タコ、エビ、貝類がオススメです。 忙しく時はコンビニで蒲鉾やハム、豆腐を購入して食べてます。 購入する時は梱包ラベルに記載されている、タンパク質や脂質の含有量を確認して、タンパク質の割合が高い事を確認して下さいね。 筋肉が付き始まるまで最低でも3カ月は掛かります。コツコツと継続して下さいね

職場に冷蔵庫があるのなら

🙂
料理人
朝、バナナと牛乳、イチゴなどをミキサーにかけ、冷やした状態で保管します。飲む直前にプロテインの粉を入れ、ザザーッと振って飲んではどうでしょうか?最悪、水でも良いですが、はっきりいって不味いです。 私も筋トレをしていまして、週に3~4回、上記のプロテイン・ドリンクを飲みますが、製造元に確認したら、プロテイン・パウダーは混ぜてすぐに飲まないといけないそうです。混ぜた状態で放置しておくと化学反応を起こす可能性もあり、効果は保障出来ないといわれました。 この種の商品は、本来なら運動後30分以内に飲むのが理想とされていますが、いつもそう出来るとは限りません。時間の都合で日中飲むときは、軽く腕立て伏せなどしてから飲むようにはしています。 あとはグラノラ・バーのようなものか、ナッツ(アーモンド)などをいつもポケットに入れておくと良いかも知れませんね。 お互いに頑張りましょう 在米、40代女性です。

私の場合

🙂
もも
同じく接客業です。加圧トレーニングを週2ペースですが、やはり昼食が著しく不規則になりがちです。ですのでホエイプロテインを間食にとります。ダイエット期間は昼食に差し変えています。1番手っ取り早いのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧