本文へ

彼女の親へ挨拶に行く時の心境とは?

レス4
(トピ主 0
041
あんこ
恋愛
お世話になります。 付き合って半年の彼が、近いうちに私の親へ挨拶に来てくれると言うのですが、二人の間では結婚の話はまだ出ていません。 (お互いいい歳なので、ダラダラ付き合ってる場合じゃないよね。とは言っています。) ですので、彼に『ありがとう。でもまだ挨拶はいいよ~。』と言ったのですが、 彼曰く、『ちゃんとお付き合いさせていただいてますって言うだけだよ』と。 私としては嬉しい気持ちもありますが、親への挨拶と言うのは結婚を決めた時というイメージがあるので、微妙な気持ちです。 お互い30過ぎなので、親もすぐに結婚と結びつけてしまわないか気になります。 男性の方は彼女のご両親に挨拶に行かれた時はどのような心境で行かれましたか? ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

結婚する気がないのなら・・・

041
zenman
その挨拶は、親にとって迷惑以外の何物でもありません。 単に「お付き合いさせていただいています」なんて、「お宅の御嬢さんとそういう関係なのですがもちろん結婚なんて考えてはいませんよ」などと喧嘩を売っているように聞こえます。 それを聞いたとぴ主の両親は「はあ、どうぞこれからもよろしく遊んでやってください」とでも言えば良いのでしょうか? 一昔前なら「娘をキズモノにした男がのこのこ挨拶にきた」ということで塩を撒かれても不思議じゃない状況です。 私なら「きちんと道筋つけた上で挨拶に来い!」と追い返します。

男はそれなりの覚悟で行きます

041
ヘタリーマン
お二人とも「お互いいい歳なので、ダラダラ付き合ってる場合じゃないよね。」と言いながら、 トピ主様が「親もすぐに結婚と結びつけてしまわないか気になります。」と考えるのは、矛盾じゃないですか? 一般に男が付き合っている彼女の親に挨拶に行く場合、 それなりの覚悟を決めていくはずです。 幼稚園や小学校の子供じゃあるまいし、 「お嬢さんと付き合っております。よろしく。」なんて挨拶をするためだけに、 わざわざ彼女の実家へ行くなんて、30過ぎの男のすることじゃないですよ。 私も娘がそんな男を連れてきたら、「ロクでもない悪い虫」と考え、 塩を播いて追い返します。 彼氏さんはもし結婚が話題に上っても、それなりの受け答えを用意してくると思いますが、 念のために一応、そのことをトピ主様から確認してみてはいかがですか? もしそんなことを彼氏さんが想定していなかったり、 トピ主様も「結婚なんてまだ当分考えていない。」なんてことでしたら、 お二人の気持が熟すまで、今しばらく彼氏さんの挨拶も延期されてよいかと思います。

挨拶、いいですね。

041
まい
お付き合いして半年で、そう言ってもらえるのは真剣に交際しているってことだと思います。 もちろん結婚も視野に入れてると思いますよ。 トピ主さんが結婚の約束をしてから(プロポーズ済)挨拶をしてもらうのが良いのなら、彼にそう言ってもいいと思いますよ。 親が期待するから、二人で結婚するって決めてからお願いしますって。 もちろんそうなったら嬉しいなって感じでね。(トピ主さんに結婚したい気持ちがある場合) トピ主さんが羨ましいです。 私の彼氏は付き合って3年たちますが、親に挨拶したいなんて一切いいませんから~。 彼氏さんとうまくいくといいですね!

トピ主さんの気持ちは?

灯台
彼とは結婚の話はまだしていない、との事ですがトピ主さんはどう思っているのでしょうか? ご両親に対して、結婚相手(にしたい)と思って紹介するのか、可能性は有るが候補でしかないのか。 親としては、娘が見込んだ男ならば会う気になります。それ以前なら会う理由がわからないと思います。 自分が相手の親に挨拶に行った時は、プロポーズ後で自分の親に先に紹介して自分側の親の了解を採った後でした。 (普通男側の親に会わせてから女性側の親に会いに行くと思います。女性の方が相手の親がどんな親か、事前に判定したいでしょう?) 当然「お嬢さんと結婚させて下さい」とお願いする為に伺いました。 ※彼が会いに来るのは、トピ主さんのご両親がどんな方かチェックする理由はないでしょうね。そうであれば、失礼な話です。そんな男はやめましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧