本文へ

どうしても人付き合いが苦手です

レス3
(トピ主 0
😨
りんご
ひと
もうじき2歳になる娘がいる30歳のママです。 私は昔から人付き合いが苦手で、特に学校ではクラスに馴染めないことが多かったです。 いじめなどはありませんでしたが、数少ない友達としか話せず、 その友達以外とはうまくコミュニケーションをとれませんでした。 社会に出てから、その場で適当に何とか取り繕ってきました。 人の目が異常に気になってしまうので、「孤立した人」と思われることがこわいんです。 特に初対面では頑張ってしゃべるので、その時は仲良くなれたかなと思うんですが、 何度か会ううちに疎遠になってしまうことも多々。 本当にうわべだけの、相手の顔色を伺う超当たり障りのない話を選んでしまい、 壁を感じてしまいます。 今までずっとずっととにかく人間関係を築くのが苦手で苦しかったのを、 その場その場で必死に切り抜けてきたという感じです。 人に合わせた会話内容、話し方をして、自分をなくして接して・・・後でどっと疲れるというパターン。 仕事でずっと接客業をしてきましたが、そういう割り切った場面では大丈夫でした。 そんな私なので、今は娘を連れての公園や児童館が辛くてしんどいです。 自分のようになって欲しくなくて、のびのびと人間関係を築いて欲しいんです。 子供と一緒に行った場所でママさん達のコミュニティーに入っていけなくて、 こどももまだ小さいので一緒に遊べる感じでもなく、大きい子に邪険にされたりして、 せっかく頑張って行ってるのにと、泣きたくなることもあります。 単独で来ている人も、少し話はしたりしますが、それ以上は発展しません・・・。 私から見ると集団でいる人も単独でいる人も、とても自然体に見えて、 他人の目ばかり気にしている自分がすごく孤立しているように感じてしまいます。 娘のために、少しずつでも前向きに頑張りたいんです。 ぜひアドバイスを頂きたいです。

ランキング

レス

そのままで良いと思います。

🙂
オッキー
私の事かと思いました。 私も一歳児の母親です。 公園など行きますがママ集団が苦手です。 その中に入りたいとは思いません。 知り合いもその中に居ますが1人で居る事が多いです。 勿論、話しかけられたら世間話はしますがダラダラ話すのが苦手です。 私は公園とかで1人で居る人凄く好きです。 大体ダラダラ話してる人の会話は愚痴などが多いのでしんどくなると思います。 子供の話と愚痴が多いような… でも周りには社交的に思われています。 仕事も営業でしたし。 目的がなく喋るのって難しいですよね。 みんなそんなもんだと思います。

似てます。

041
なっきー
遅レス失礼します。自分と似ていましたのでレスさせて頂きます。 私も、子供が小さい頃は頑張って児童館に行っていましたが、その場で話すだけの関係が殆どでした。 緊張して見当違いな事を言って、疎遠になっていく事もよくあります。 子供が園児になった今も似たり寄ったりの状況です。 「孤立してる人」と思われたくない気持ち、凄く分かります。 ですが今の私は、その思い込みをやめようと思っています。 一人でも堂々としていられる人になりたいです。 それもなかなか難しいのですが、それができれば、色々な問題が解決しそうな気がしています。 アドバイスになったか分かりませんが、お互いに頑張りましょう。

人は自分に一番関心がある

041
mori
3つのことを辞めた方がいいと思います。 ・「自分以外のひとは人間関係がうまくいっているに違いない」または「自分ほど人間関係に苦労していないに違いない」と思い込むこと 誰にとっても、人間関係は難しくて面倒です。人間関係で悩んでいない人はいません。自然にうまくできる人ばかりだと思い込んで、それができない自分をダメだと決めつけるから辛くなるんです。 ・「これっきり」という思い込み 会話がうまくいかなかったと落ち込むのは、それが最後とどこかで思っているからではないですか。その相手と本気で仲良くなりたければ、翌日も話しかければいいんです。そうする自由を、あなたは持っています。「うまくいかなかったから、この人とはこれで終わり」と思っていると、知り合いになれないですよね。 ・人目を気にする 人目を気にするというのは、裏を返せば自分で自分のことばかり注目しているということです。 他人に注目しましょう。自分以上に誰かに興味を持ちましょう。人は、他人から興味を持ってもらったり、認められたりすると、とても嬉しい生き物です。人は、自分を認めてくれた人を好きになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧