もうじき2歳になる娘がいる30歳のママです。
私は昔から人付き合いが苦手で、特に学校ではクラスに馴染めないことが多かったです。
いじめなどはありませんでしたが、数少ない友達としか話せず、
その友達以外とはうまくコミュニケーションをとれませんでした。
社会に出てから、その場で適当に何とか取り繕ってきました。
人の目が異常に気になってしまうので、「孤立した人」と思われることがこわいんです。
特に初対面では頑張ってしゃべるので、その時は仲良くなれたかなと思うんですが、
何度か会ううちに疎遠になってしまうことも多々。
本当にうわべだけの、相手の顔色を伺う超当たり障りのない話を選んでしまい、
壁を感じてしまいます。
今までずっとずっととにかく人間関係を築くのが苦手で苦しかったのを、
その場その場で必死に切り抜けてきたという感じです。
人に合わせた会話内容、話し方をして、自分をなくして接して・・・後でどっと疲れるというパターン。
仕事でずっと接客業をしてきましたが、そういう割り切った場面では大丈夫でした。
そんな私なので、今は娘を連れての公園や児童館が辛くてしんどいです。
自分のようになって欲しくなくて、のびのびと人間関係を築いて欲しいんです。
子供と一緒に行った場所でママさん達のコミュニティーに入っていけなくて、
こどももまだ小さいので一緒に遊べる感じでもなく、大きい子に邪険にされたりして、
せっかく頑張って行ってるのにと、泣きたくなることもあります。
単独で来ている人も、少し話はしたりしますが、それ以上は発展しません・・・。
私から見ると集団でいる人も単独でいる人も、とても自然体に見えて、
他人の目ばかり気にしている自分がすごく孤立しているように感じてしまいます。
娘のために、少しずつでも前向きに頑張りたいんです。
ぜひアドバイスを頂きたいです。