本文へ

結婚祝いが「ケーキ」のみでした

レス82
(トピ主 6
😨
とん
恋愛
結婚披露宴は行わず、親族のみで挙式・食事会をしました。 食事会の途中で大きな「ケーキ」が登場し、式場の担当者から友人達からのサプライズであると聞きました。 その時は驚きもあり嬉しかったのですが、まさか友人達からの結婚祝いがこの「ケーキ」のみとは思わず。 正直がっかりです。 「ケーキ」は美味しく見た目も豪華で大きいものでした。 ですが、「ウェディングケーキを式場で手配すると高額で人数が少ないのに勿体ないし、 ケーキカットも別にしたくないから手配しなかった」とサプライズ発案者の友人に話していたにもかかわらず、 こちらが希望もしていないものをどかーん!と贈られ、それで全て終了なのがどうしても腑に落ちません。 友人7人からの連名でのお祝いだったのですが、親族全員で半分ほどしか食べきる事が出来ないくらいの大きさで、 何も全て「ケーキ」に注ぎ込まなくても・・・というのが正直な気持ちです。 友人達のほとんどが既婚者で、披露宴に出席したのはもちろん、その度にお祝いをしてきましたが、 今回友人達は自分だったら嬉しいかな?と考えてくれたのかな、所詮他人事だったのかな、と思ってしまいます。 祝ってもらえるだけありがたいと思うのですが、どうしても引っかかっています。 皆さんだったら、このお祝い喜んで受け取れると思いますか? ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

披露宴をしない人に

🐷
ぶ-こ
披露宴に招待した時の金額を同じ額を求めるのは筋違いでは? 披露宴、普通レベルのホテルでやってもそれなりにかかります。 いま流行りのレストランウェディングは費用が(基本的に)それ以下だから人気があるのです。 あなたは、親族のみの式とお食事会。 友人は招かれていないのですよね? そこに気をきかせてケーキをサプライズしてくれるだけ、私はありがたいと思いますけれど。 お祝の気持ちって金額ではないのでは? あなたが出したご祝儀だって、その時の気持ちでしょう? 自分が結婚した時に、同額を友人たちからもらってプラスマイナスゼロにしようだなんて考えていたのですか? 友人の披露宴ばかりに出席し、最後まで自分は結婚しない人もいますよ。 何でも自分がやったように相手に求めるのは違うのでは?

金額万能主義者なのですか・・・?

041
zenman
こちらはきちんとお祝いしたのだから、それ相応のお返しをしてほしい、ということなのでしょうか? それなら「それ相応の」披露宴をやればよかったのだと思います。 自分は「自分流」を貫いておいて、他人には「世間流」を要求するという心情こそいびつなのではないですか? そもそもお祝いに対するお返しというのは日本独自の風習です。 グローバルな常識では通用しません。 他人は参加できない親族のみの食事会に「大きなケーキ」というアイデアは特筆すべき素敵なサプライズだと感じます。 全部食べてもらうことが目的ではないはず! もちろん単純にお金に換算すればとても「しょぼい」ものなのかもしれませんけれど・・・。

わかる気がします

041
ラッシー
お食事会の料理の量とのバランスもありますし、ケーキはちょっと…ですね。余っても 持って帰るのもですが、なにぶん生ものですしね。 モヤっと感は残りますが、愚痴はここで吐き出してスッキリしましょう。 そして ニッコリ お友達に「ありがとう」で。 いつでも、いただき物の全てが 満足する物とは限りません。それは 貴方もやってしまうかも知れない事ですし お勉強お勉強!

私は嬉しいです!

041
いちご
サプライズでしてくれた友達の気持ちが一番嬉しい! トピ主さんがケーキカットはしない話を、ちゃんと覚えていてくれたんですよね。 ケーキカットをしない理由もありますが、それでも私なら嬉しいです!お祝いがケーキのみでも私は十分ですが。 トピ主さんはお友達のサプライズと、ケーキのみのお祝いが気に入らないとの事ですが、トピ主さん達が親族のみの挙式・食事会にしたのですから、それは仕方ないことです。 そんな風に思われて、お友達が気の毒です。

欲張っちゃいけない

🐱
にんにん
お祝いの心は心です。 1、友人は対して人の話を聞かない人間である 2、あなたの言った言葉をお金がないための強がりだと思った 3、なんだかんだ言ってもケーキはうれしいもの、と自分の意見を押し通す人が友人の中にいてしかも相当お金がかかる代物だった このあたりで気持ちを納めてください。 私は結婚式をしてません。5年以上結婚式場で働いていてまったく興味ない。そう話しても、結婚式にあこがれる友人は「何強がってるの?ウエディングドレス似合うと思うよ?」とか(私がドレスが似合わないから強がっていると思い込んでる)「結婚式はすべての人の憧れ、ケーキ入刀して祝福されたらちょ~感激!しない人がいるわけない!」と信じてやまない人もいるんです。 その友人たちのお返しもケーキで済むんだからいいじゃない。

私なら嬉しいけど

041
もも
少人数の割に高額になってしまって勿体ないので諦めた、それなら私達がその高額な分を引き受けてあげましょう!と思ったのでは?ケーキなんて欲しくないからしなかった、ならばお友達もしなかったと思いますよ。わざわざ手配しなかったことを話題にしたくらいなので惜しい気持ちがあるんだと思われたのでは? 出席者だってお祝いの席にふさわしい華やかなものが登場して浮き立った気持ちになれたでしょうし、こんなふうにしてくれるお友達が何人もいるなんて新婦は好かれてるんだ、いい子なんだろうな、人間関係を大切にできる人なんだろうなって相手方に思われたと思います。お友達がくれたのは「ケーキだけ」ではないと思います。 代わりにあなたに現金一万円をくれたとしても、「会の雰囲気」や「親族の印象」を良くすることは出来ません。

貰えることに感謝

041
gurume
招待していない友人達からケーキを貰えるだけでもありがたいことでしょう。 普通なら何も貰えなくて当たり前のところを、ですよ。 あなた自身はケーキ代を出していないのですから、何ももったいないことなんてないでしょう? それとも、ケーキにかけるお金をそのまま現金でくれればいいのに、なんて卑しいことをお考えですか?

ケーキ以外って?

041
まる
披露宴なしなら、本来お祝いがなくても仕方ないですよね。でもほとんどの場合、友人というのはみんなでプレゼントなどを用意してくれるものです。 それが今回はでっかいケーキだったということでは? 主さんが甘いもの嫌い、ケーキ嫌いと普段から言っていたなら「え~、何でケーキ?」と思うのも仕方ないですが、そうでないならお友達の好意だし、下手に何か貰うよりも思い出にのこるいいものだと思います。 ウエディングケーキを用意できなかった主さんを気遣ってのことですよ。

すごく考えたんだよ

🙂
かな
披露宴をしない人からのお祝い愚痴ネタ多いなあ。普通に披露宴してれば、そんなこと悩まなくていいのに。披露宴しない人への贈り物ってすごく悩みます。ケーキかなりのお値段だと思うし7人ってことで妥当な金額は出してくれてると思います。ケーキカットもない親族だけの食事会に少しでも華やかさを添えたいと思ってくれたと思いますよ。私なら嬉しいです。

喜んで受け取ります

🐱
タツタ
こんにちは。 当方3年前に挙式(披露宴含む)をした女性です。 トピ主様がご友人に「ウェディングケーキは要らない」と伝えていても、 挙式にウェディングケーキというのはつきものだし、 列席する者としては、ケーキがあった方がやはり嬉しいものです。 ケーキカットの写真も思い出に残りますしね。 ご友人は上記のように考えて、 善意でプレゼントをしてくれたのだと思います。 しかも、親族で食べきれないほどの大きさということは、 結構値が張ったのでは? また、ご友人がケーキをプレゼントするにあたり、 外部からのケーキの持込許可や、出すタイミング等を 式場の人と打ち合わせる必要もあり、 このサプライズ演出に労力と時間をかけていると思います。 ここまでしてくれるなんて、 ご友人はトピ主様思いの素敵な方だと思いますよ。 したがって、ケーキなんて・・・と文句を言わずに 感謝するべきだと思います。

正直な話

041
ぽう
他人の結婚式なんて誰も興味ないでしょう、あなたも。 わざわざ自分の時間をさかれてお金まで出さされて、なんで祝うの? 普通は祝って欲しければ結婚するほうがお金を出してでも招待すべべきでしょう。 現在の風習はなぜか招待されたほうがお金を出すという残念な風習になっていますが。 ようするに祝ってもらっただけまし、です。

ご結婚おめでとうございます

🙂
黒パン
トピさんはいつ結婚されたのですか? 今までトピさんはその度にお祝いをしてきたようですが、それって披露宴の日ではないですよね? 別の会った日、もしくは送った~になりませんか? それならば、食事会をした場所でケーキと共にプレゼントが出てくるとは思えません。 なぜなら、荷物になるからです。 もしかしたら、ご友人と別の日に会ったときにプレゼントがあるかもしれません。 個別に会ったときに渡されるかもしれません。 またまた、無いかもしれません。 まずは一度、サプライズケーキのお礼のために、ご友人にお茶のお誘いをしたらどうでしょうか? あと、 >こちらが希望もしていないもの >それで全て終了 >どうしても腑に落ちません。 >何も全て「ケーキ」に注ぎ込まなくても この本音はここで吐き出したことによって、もう忘れましょう! いつまでも思ってると、顔に表れてしまいますよ。 わだかまりが大きくなっていきます。 それと、嫌がらせでわざわざ食事する場所へケーキの手配なんてしませんよ。 喜んでくれるといいな、って気持ちだけだと思いますよ。

あなたみたいな友達はイヤ!!

💢
YUMI
せっかくのご友人からのお祝いなのに・・・ 小さい人間ですね。 ご友人に「ケーキ以外にもお祝いちょーだい」とでも言ってみれば。 だってほしいんでしょ?

本当のサプライズ

041
りん
私が友人達ならば 「ケーキ『と』◯◯(小さい家電とか、もしくは現金)」 という提案をします。 相手の事を考えたらそれぐらい発案できますが。 トピ主さんは友人だけでの会費制のパーティーをしようとしなかったの? 逆に「幹事するから友人だけで祝おうよ」という友人もいなかったの? トピ主さんの友人、全員がアイディア不足。 でもケーキ高いですよ。7人ということなので、最低一人5000円は出したでしょう。 披露宴しないならそのくらいで妥当かも。 それにしてもトピ主さんはどんな事情で披露宴をしなかったのでしょう? その事情がわかるから「お返し無しのケーキ」にしたとか? 金額のはる現金や物だとお返しが必要でしょ? この手のトピは非常に多いです。 「披露宴をしなかった。私は友人達の披露宴に出てお祝いを3万した。その友達から何ももらえない」 と。 たしかに事情があって披露宴ができないにせよ、友人ならばなにがしか贈ります。 が、今回はトピ主さんはケーキを贈られた。 それでも不満。 普通「するべき披露宴」をしなかったのに頂いた物にケチをつけるトピ主さん。 嫌な感じですよ。

喜んで受け取れない

🙂
さゆり
ご結婚おめでとうございます。 トピ主さんがケーキは不要であると話していたにもかかわらず、食べきれないほどのケーキをお祝いに贈られたのですね。 材料費などを7人で割ったら、かなりお安いお祝いになったと思います。 いままで既婚者のご友人にはキチンとお祝いを差し上げてきた事を考慮すると、正直ひどい話だと思いました。 さらに、ケーキ作りが趣味の人の自己満足と言っても過言ではないと思います。 誰一人、反対しなかったのかしら? 少なくとも経験者である既婚者は、なぜOKしたのか不思議です。 意地の悪い見方をすれば、トピ主さんをその程度で十分だと判断したのかもしれません。 私は食べ物のサプライズは好きではありません。 保存の利かない食べ物は特に、押し付けがましい気がするからです。 私がトピ主さんの立場だったら、たぶん一生憶えていると思います。 今後の友人関係にも影響があると思います。

うれしい!

💤
みー
だって「式場で頼むと高額で人数が少ないのにもったいない」と言ったことを覚えていてくれたのでしょ? 確かに「ケーキカットも別にしたくない」とは言ってますが 「絶対に嫌だから断った」ワケじゃないでしょ? 友人セレクトの、自分の好みとかすりもしない妙な(失礼)プレゼントもらうより きちんと相手が「高額なので、もったいないので用意しない」と言った事を 覚えていてくれたものだからうれしいです。

喜んで受け取ります

🎶
さくら
「ウェディングケーキを式場で手配すると高額で人数が少ないのに勿体ないしケーキカットも【あれば嬉しいけど自分でお金を払ってまでは】別にしたくないから手配しなかった」と解釈してプレゼントしてくれたんだ、と私なら思います。 自分がケ-キに思い入れがなかったとしても、所詮他人事・・・などとは思わないでしょうね。 あなたの心が貧しいと思います。

サプライズって

041
ううむ
きちんとお祝いもした上でやることだと 思っていたので、「このサプライズが ご祝儀ねー!」って話には驚きますね。 トピ主さんがお金を払ったようなものに なりますよね。別に望みもしないものだと いうのに。 ドカーンとお祝いの席に花を添えたんだと 満足しているんであれば、痛すぎるぞ!と 言いたくなりますが・・・。 7人のうちでひとりくらい、 「これってありがた迷惑だったりしない?」 と言えなかったものなのだろうかと思いますね。 私も「うーん」と思いそうです。 サプライズって、一方的な好意の押しつけでも ある訳だから、あまり極端なことをやると 外すし、相手を不快にさせるという側面には 気づいておく必要があると思います。

アリなんじゃない?

041
ai
友人達は食事会には参加していないんですよね? 食事会に参加してタダ飯食べて帰ったわけではないんですよね? 周りが先に結婚して、自分は後から地味婚というときに お祝いがされないことが多い、ということは わかっていますよね? お祝いがもらえただけでもよしとするほうが 精神衛生上よいと思います。 トピ主さんはケーキはいらないと、発案者友人さんに 伝えていたのですね。でも友人さんは「いらないけど あったら嬉しいのにな」という意味に捉えて ケーキを送ってくれたのではないか、と思えます。 ヘタに残るものを送っても迷惑になるし お金を送るのに抵抗感がある人も少なくないようですし。 私はかなりケチでがめつい人間なので 「ケーキなんかいらないから現金がよかった」と 思ってしまうと思います。でも周りの友人には 自分のそんな人間性がわかるようにいつも行動しているので 私の友人ならケーキは送ってこないような気もします。

披露宴しない人が言うこと?

041
ナスタチウム
お友達は披露宴に招待して下さったのですよね。 しない人が、貰ったお祝いにケチつけるなんて、ちょっと図々しすぎませんか? ケーキ(消えもの)だけでなく、品物が欲しいって事? 披露宴だとお食事が提供され、引き出物が準備されていますよね。準備する側はそれなりに高額な費用をかけています。 あなたの場合は? そんな事をしてくれたお友達に感謝こそすれ、不満を持つなんてちょっと考えられません。 >式場で手配すると高額で ・・・・「高額」だからできない=せっかくの結婚なのに披露宴無し、ケーキ無しでは可哀想だと思ったのでしょう。 結婚式って、今後のお二人の生活レベルのバロメータになる場合があります。 お返しは無いだろうから、このくらいで・・という事だったと思いますよ。

私は嬉しいですけどね~

041
理香
むしろ恐縮するくらいのレベルです。 披露宴もしていないのに親族だけの食事会なのに、こんなに祝ってもらえるなんて……ってね。 トピ主さん自身はお友達の披露宴に行かれているみたいですが、 「お祝い金」は「引き出物と宴席での食事等」で相殺になっているんですよ? たとえ10回披露宴に招かれていようが、その10回すべて「ゼロ」になっていますから。 祝った分だけ貸しになってると思ったら大間違いです。

私だったら、とても嬉しい

🐧
たりらり
>「ウェディングケーキを式場で手配すると高額で人数が少ないのに勿体ないし、 ケーキカットも別にしたくないから手配しなかった」 これって、お金がないし、強い拘りもないから、やらなかった。 という風に取れます。ならば、自分たちでサプライズプレゼントしよう、と思うのは、普通の流れのように思えます。 「ケーキは大嫌いだし、ケーキカットなんて恥ずかしくて最悪。あんなのする位なら死んだ方がマシ」 と言ってたのにも関わらず、ケーキを贈られたのならモヤモヤしますが。 ちなみに私なら、食べきれなかったケーキを全て持ち帰り、3食を抜いてでも、それを食べます。 別にケーキはそれほど好きじゃないけれど。 そして友人たちには、「プレゼントありがとう!」と、脇腹のお肉をつかみながら、お礼を言います。

私は喜んで受け取ります

041
ムヒ
主さんは何か欲しかったものがあったのかな。そ友人も色々考えてくれたんじゃいの?所詮他人事だと思ってたらお祝い自体くれないよ。 あなたがケーキを頼まない理由の一つに高額とあげていたから、あえてケーキにしたのでは無いでしょうか。もしくは勿体無いの部分が「食べきれなくて勿体無い」でなく、ケーキは高額で「一人あたりの単価が高くなって勿体無い」と思われたかな。 ストレートに「ウエディングケーキは食べきれなくて勿体無いから頼まなかった」と言えばまた違った結果になったかもしれませんね。 ウエディングケーキはこれからの幸せの願いを天まで届くようにという意味で高く積み上げられ(貴女の言うどかーん!ですね)てるそうです。私は招待もしていないのに立派なケーキを頂けたら嬉しいです。 なにが引っ掛かるのかな? 「欲しいものもあったんだから、どうせならケーキのランク落としてそっちも頂戴よ」と言いたいのでしょうか。引っ掛かるポイントが分かりません。

招待していない訳だし

🐱
ねんねこ
先の方の意見と同じです。 きっと、招かれてないものの、自分達の時には来てくれた訳だから何かプレゼントしようよ、 って話し合ってくれたのだと思いますよ。 あ、とんちゃん人数が少ないのに勿体ないしケーキ用意しないって言ってたよ~ せっかくならケーキあった方が写真も華やかになるし、 それなら皆でプレゼントしたら喜ぶんじゃないかな! みたいな会話が想像できますが…。 ケーキカットとかやりたくない人もいるのは理解できるけど、 お祝いにケーキってつきものというか、 ましてや披露宴した人にはケーキがあった方が楽しいって考えの人も多そうですしね。 いずれにせよ、期待はずれの品だとしても お祝いを下さっただけでも有り難いのではないでしょうか。 たまに、私は招待されてご祝儀に3万包んだのだから…なんて思っている方がいますが、 料理や引き出物できちんとおもてなしをすることで、 それぞれ一回完結していると思った方が良いと思います。 (逆に、私の披露宴に招待してあげたのだから招待してくれるだろう、 の考えもおかしいと思いますしね。)

ちょっと浅ましいよ

041
ミラー
トピ主にとって、「お返し」が気持ちのバロメーターなんですか? それは行き過ぎじゃないかなと思います。 みんなで食べきれないほどの大きなケーキだったんでしょ? すごく祝おうって気持ちが伝わってきますが。 現金や各自からのプレゼント品じゃなきゃ満足できないの? 浅ましいと思う。

本心では無理でも、感謝の芝居は忘れず

041
めじろ
結婚してから、いらないものを多々もらう機会が増えます。 出産関連、引越し関連、親類の冠婚葬祭関連、子育て関連。 これからは自分の好きなもので周囲を固めて生きて行けません。 たかられているのでなければ、どんなものでも一応、感謝を伝える。 もう反射で、ありがとうを言っちゃうくらいの生活が結婚かもしれません。 えーーーっと思うかもしれませんが、結婚して10年くらいするとしみじみわかるかも うちは姑持参の趣味の教室で作った巨大作品、20年前に旅先で買ったという2メートルの絵、使わなくなったふるい布団までも、一応、感謝して受け取ります 受け取り道師範になれそうです。

うーーーーん・・・

041
ケイ
もしかしたら。 もしかしたらですよ。 >「ウェディングケーキを式場で手配すると高額で人数が少ないのに勿体ないし、 >ケーキカットも別にしたくないから手配しなかった」 このトピ主さんの言葉をご友人たちは「本当はケーキも華やかで良いから欲しかったけど諦めた」ように取った・・・ ということはないですか? ええ実は、私あるんです。 こちらはサプライズではなく発案段階でお断りできたのでよかったですが。 私は披露宴やパーティという場自体が非常に苦手で、しかも主役になるなんて最も嫌だったので、友人には何もするつもりはないと言っていました。 ただ私の周囲には割とお祝いの行事に好意的な人が多く、どうしてしないのかと問い詰められても嫌悪感丸出しにするわけにいかず、最も無難だと思ってお金がないって言ったんです。 そうしたら・・・私たちが全部用意してあげる!ドレス貸してあげる、美容師の知り合いもいる、近所の小さなレストラン借り切ってやろうよ! お金はなくても工夫すればできる、諦める必要なんてないのよ!と(苦笑) ごめん、本当は苦手でと言ったら、案外あっさり引いてくれて助かりましたけどね。

トピ主が面倒なのわかっているんじゃないの?

🎶
はなぶさ
なにかプレゼントを贈っても、何かしらケチをつけられるって、ご友人全員思っているんじゃないの? だから、消えモノのケーキにしておいたのでは?

横ですが…

🐷
ぶたまる
レストランウエディングを行ったものですが、最終的に絞った3軒は、もっともベーシックなプランでもホテルと同等もしくはそれ以上でした。 (最終的には、ホテルウエディングの1.5倍近くかかりました。) レストランにもいろいろとあるとは思いますが、ホテルウエディングよりも安価と断定されるのは、ちょっと・・・

ダメだった?

041
小町のこっこ
トピ主が「ケーキカットをしない」と言ったのを覚えていて 「ケーキカットは当たり前のようにすること。 金銭的にできないのなら私たちで叶えてあげよう」って 思ってのケーキ手配でしょ? トピ主が喜ぶ姿を思い浮かべて真剣に考えたと思いますよ。 まさか、そんな風に思われるなんてお友達は悲しみますね。 そもそもなになら満足だったのでしょうか。 参考にしたいので教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧