一年前、子供の入園で同じクラスになったAさんと親しくなりました。お互い子供の性別は違うのですが、長期休みのときや普段の降園後一緒に遊んだりしてました。
ランチも行ったことがあります。
しかし、3回ほど遊ぶ約束をしてたのに直前に「子供が熱を出した」とメールがきて、キャンセルになりました。
更にもう一人のママ友Bさんも交え、ランチの約束をしてたのですが、Aさんはランチの約束自体忘れていて、「当日は他の用事が入っているので行けない」ということを言われ、結局キャンセルになりました。
その時は余りにモヤモヤして、Bさんに愚痴をこぼしてしまったのですが、Bさん自身は気にしてる様子ではありませんでした。
しかし、その直後Aさんから言い訳口調の謝りメールが届き、「しゃべらない」と言っていたBさんが実は洩らしたのでは?と疑っています。
その件以来、二人とは距離を置くようにしてますが、時々遊びのお誘いがあれば応じてますし、バレンタインチョコのお返しもしました(うちは男児で、A、Bさんのところは女の子です)。
二人共会って普通の会話をしてる分には良い人たちですし、楽しく過ごせるのですが、私はスルーで二人で先に情報を共有してる気配もありますし、うちは性別が違うので一緒に遊ばせてるとは言っても、遊び方も違います。
要するに二人にとっては、私とうちの子供はおまけ的存在で、暇つぶし程度の価値しかないんでしょうね。
先日もAさんは某テーマパークに遊びに行く話をしていて、私とBさんに「お土産買ってくるね」と言っていたのですが、後日3人で会ったときもその件は完全スルーでした。
新年度からはクラス替えもありますし、二人と完全に距離を置ければ良いのですが、他に特に親しくしてるママもいないので、今の関係を完全に切れない自分を情けなく思います。
もっと割り切れるようになりたいのですが。