本文へ

一緒に寝ると寝てくれません、しんどい

レス12
(トピ主 0
😨
えびあん
子供
見て下さってありがとうございます。
三才男の子の母です。
うちの就寝事情を相談させて下さい。
二歳の頃はベッドで親子三人が寝ていました。
8時~9時頃に寝てくれて、
その後は大人が少しゆったりして10時頃に寝ていました。
ですが、寝返りの時に子供が大声を出すので
夜中に8回以上起こされ、
3歳になる頃に私に異変が現れました。
眠ると起こされるのが辛くて
どうせ寝ても起こされると、眠れなくなったんです。
するとイライラも増えてきて子供を怒ることも
多くなりました。
こんな怖いお母さんは嫌だと思う気持ちがずっとあって
とうとう息子を夫と寝させる事にしました。
夫は息子が泣いていても目が覚めないようで、上手くいきました。
子供が悲しまないように、添い寝もしているのですが、

私は他の人には無口で静かなタイプと思われるのですが
家庭内ではおちゃらけキャラのようで、
私が横で寝ているだけで何やらワクワクが止まらない
様子で、寝てくれません。
そして夫に「お母さんはあっちで寝なさい」と追い出されます。
すると、子供が泣きますが、暫くすると寝てくれるので
毎日がこんな感じです。

皆さんの家庭では子供はどのように寝ていますか?
親子川の字ですか?
片方の親と寝ていますか?

すみません。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

親子別室でした

🐤
23年前は新米ママ
生後間もなくからです。 寝不足で疲労しますと集中力も欠きますし、イライラして子供や家族に八つ当たりしてしまっては「子が淋しくないように添い寝」をしても本末転倒。 我が家は娘が3ヶ月になる頃より別室で寝かせておりましたので、娘もそれが当たり前(?)になっていたかしら。 夜鳴きは当然ありましたが泣き声が聞こえれば子の部屋に行き抱っこしましたし、それは添い寝していようがいまいが同じですよね。 睡眠は大事ですよ。 どうぞゆっくり寝れるスタイルでお過ごしくださいね。

うらやましい~!!

041
春眠
パパと寝てくれるなんて良いな~と思います。うちも同じ位の男の子ですが、然駄目です。泣き疲れて1回寝ても、夜中にまた目が覚めて大泣きします。インフルエンザになった時は大変でした。 寝返りの度に大声って、寝言みたいなものなんですか?それとも泣くの?それはちょっと気になりますが… でも、うちも寝相は酷いのでやっぱりなんだかんだ1回か2回は起きます。 誰にも邪魔されずにゆっくりぐっすり寝たいな!! 夜はパパにお任せしてぐっすり眠り、日中にたくさんたくさん遊んでスキンシップとコミュニケーションをとれば理想的じゃないですか? たくさん遊んだら体力も使い夜ぐっすり寝てくれるようになるのでは?

しんどいですね

041
juju
不眠になっては辛いですね。それはイライラもしてしまうでしょう。 ウチの場合は最初から別で寝ていました。 ベビーベッドだったので、おっぱいの時意外は同じ布団に入る事もなく、私が気を失って寝てしまわない限り(あまりに疲れていておっぱいをあげながら寝てしまうことも…)、終わればベッドに戻して私は布団で寝ていました。 2歳位からは、お部屋も別です(襖1枚隔てただけですが)。電気を消して「おやすみ」と言うと、素直に寝ていましたよ。私は隣の部屋で仕事をしてましたので、結構遅くなっても子供の睡眠はちゃんととれるようにしていました。私も子供に煩わせられることもなくグッスリ眠れました。 ということで、添い寝は基本しないので、アドバイスにもならなくて申し訳ないのですが、もう親子別で寝られてはいかがでしょうか。

決まり事を作ってはいかがですか?

🐱
トムキャット
うちは主人の出勤時間がマチマチなので基本は母・息子のふたりで主人の休み前日だけ3人で寝てます。 以前トピ主さんと同じようになかなか寝てくれなくて悩んでました。 それから色々考えて我が家ではルールを決めています。 まずは寝る前に寝室で1冊だけ好きな本を読みます。 その後電気を消してからはひたすら寝たふりです。 定着するまでは大変でしたが定着してしまうと電気を消した時点で諦めて 寝るようになるので以前の大変さはなくなりました。

本当に一緒・・・

🙂
すらり
小町を読んでると、幼児には何かが あらかじめプログラムされれてるのか! ってくらい、同じ行動とりますよね。 全く一緒です。2歳半の娘も、電気を消して布団に入ると 歌を歌ったり、私に遊び相手を求めてきたり・・・。 旦那は、結構無視できるんですが、私はのかっちゃって 怒られます。 ご自分の睡眠を大事にして、にこやかなお母さんでいてください。 旦那はいびきがうるさいので、途中で別室へ移動です。

家は

041
のの
二歳の娘と二人で寝ています。 旦那は遅くまで起きているのとイビキが うるさく私が寝れないので別室です。 娘が生後1ヶ月は三人で寝ていましたが、 夜鳴きが酷く私も旦那を起こしてはいけないと余計なストレスに イライラしたので違う部屋に寝ることにしました。 イビキもないし楽です!! たまに一人で寝たくなります。 旦那さまと一緒に寝てくれるなら、いいじゃないですか。 それぞれ家の事情で、楽に寝れるのが一番です。

うちの場合は、

041
理香
私と息子がダブルベッド、夫がシングルベッド。部屋は同じです。 ちなみに息子は9歳ですが、0歳の時からこの寝方です。 トピ文を読んで何を気にされているのかいまいちよく分からなかったんですが、 トピ主さんに睡眠障害が出始めたことが一番問題のような気がします。 これはご主人とお子さんが一緒に寝るようになって、少しは改善されたのでしょうか。 熟睡できないことでお子さんに辛く当たることが増えたのなら、やはりお子さんに泣かれても別々の部屋で眠るほうがいいと思います。 もしくはご主人と一日交代にするとか、週末だけは家族で寝るとか。 うちの子は4歳までは私と一緒でなければお昼寝もできなかったんですが、 保育園に通うようになって変わりました。 今は旦那でも私でもどちらかが側にいるといいようです。 ただし1人では寝られません。 今だけだと思うので可愛いです(笑)

家庭それぞれ

ビンカ
うちでは子供が小さい頃、おばあちゃん(同居の実母)と寝てました。 だけど、よそんちの寝方を聞いてどうするんですか? 「我が家では読み聞かせをしながら、必ず一緒に寝ています。」なんてレスばかりだったら落ち込んじゃいますよ。 欧米では、子供は赤ちゃんの頃から1人で子供部屋、といいますよね。 息子さんはえびあんさんが大好き。ご主人は協力的。いい家族じゃないですか。 「一緒に寝てあげなきゃ」なんて、せいぜいあと2年でしょ。 あと、きわめて個人的な意見ですが、「こわいお母さん」でいいじゃないですか。子供にかっこつけてたって、先は長いですよ。「子供はさっさと寝なさい!オバケが出るよ!」でいいと思いますよ。子供は何も覚えちゃいません。 大人は精神的なもので睡眠障害になりますが、子供は眠くなったら寝ます。

うちも

💤
あやめ
いつも旦那は息子(2才)が寝てから帰ってくるので寝入る時は、「おやすみなさい」ってペコリとお辞儀してから寝室へ行き一人で寝てます。 休日とかは一緒に布団に入るけど、遊んだりなかなか寝ない。テンション高くなるのかな。 きっと彼は一人のほうが寝る事に集中できるんだと思ってます。 彼が寝入るまでは、こっちが眠くても我慢ですけど。

うらやましい

041
ハナハナ
3人の子供の母です。 うちは主さんと逆で主人が一緒に寝ようとすると、3人共はしゃいで目をキラキラさせ全く寝ません。 結局主人は私に追い出されます(笑) 旦那さんが寝かしつけてくれるなんてうらやましい限りです。

同じでびっくりしました

🐱
ままねこ
わたしには7際と1際の息子がいますが、 この二人…私の抱っこでは寝てくれません。 眠そうなので抱っこしてゆすると、歓声をあげて元気になります。 私の子守唄でも寝てくれません。 私が歌いだすと目をキラキラさせてどんどんテンションを上げてきます。 さっきまで眠そうだったのに。 主人や、私の母、主人の母、友人、近所のおばさん、図書館の司書さん… 抱っこして子守唄を歌うと、気持ちよさそうに寝息を立てるのです。 本当にどうしてでしょう? 上の息子は一緒に布団に入ると歌や物語をせがみます。 これで終わり!と言っても、30分でも1時間でも延々リクエスト… 結局、半べその息子を部屋に残して私が出るはめに。 私が息子から離れて二分で寝てしまってます。 でも、主人だとすぐ寝るそうです。 本当に理由が知りたいです。 一生懸命尽くしてるつもりなんですが‥何か、眠気を覚ますホルモンでも発生させてるんでしょうか? 顔立ちが影響?とかも思ったり。 主人は目も口も細い和風顔ですが、私は目も口もばかでっかいです。 子供たちに子守唄や物語を聞かせてやりながら上手に寝付かせてあげられるお母さんになりたかったです。

特に問題ないのでは?

041
ままっち
悩みどころはどこでしょう? 主さんが一緒に寝なくても、息子さんとご主人の睡眠にはなんら問題は無いんですよね? そして主さんも安眠できる、と。 これのどこに不満が? もしや息子さんと一緒に寝れないのが寂しいとか??? でも一緒だと不眠症になるんでしょう??? 一体全体あなたはどうしたいの? 我が家は私と娘が一緒に寝て主人は別室です。 夜中に起こされても専業主婦な私のほうは翌日にあまり影響がありませんから。 主人が不眠症にでもなったら仕事に影響が出て困りますからね。 でもたぶん主人は娘の寝相くらいじゃ起きないだろうけど(笑) 娘が「お父さんはあっちで寝て」と言うので、まぁこの部屋分けがベストかな、と。 ちなみに娘は4歳頃から1人で就寝しています。(現在6歳年長) だいたい21時半就寝です。 娘は隣に私がいるとワクワクというよりも「隣に人が居ると気になるから邪魔」らしいです(笑) 23時頃に私が隣に入って寝てますが、大抵が朝までグッスリなので、きっと私が隣に居なくても彼女にはなんら不都合はないのだろうと思います。 いずれは一人部屋で寝るのだし、誰と寝ようが大した問題ではないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧