本文へ

寝ずに泣く赤ちゃん

レス4
(トピ主 0
041
はなび
子供
三か月の子供がいますが、昼も夜もなかなか寝てくれず泣きます。 新生児の頃からミルクもおむつも大丈夫でも泣き続けていました。 特に夜寝る前は2、3時間休憩を挟みながら大泣きします。 新生児の頃から夜中は泣かなかったのですが、最近後退して夜も泣いたり激しくクーイングするようになりました。 昼も昼寝させようとして抱っこしても泣く、寝床に置いても泣いてなかなか寝てくれません。授乳に頼ってしまい、与えすぎなのではないかと不安です。 一番しんどかったのは一ヶ月の頃、朝8時に起きて途中1時間位は昼寝しましたが、9時位まで何をしても泣き続け寝なかった時です。 夫、友人、助産師さんに聞いても赤ちゃんはそういうもの、今だけ、とかこうしてみたら?とかいろいろアドバイスを貰いましたが これといって変わりません。 睡眠の本を読んで試してみて、いっとき睡眠時間が伸びましたが最近またよく泣くようになりました。 健診では順調、母乳外来に行っても母乳は足りていて順調、と言われます。 順調と言われてもその裏には私の努力や苦労があります。 ずっと泣いていると私もしんどいし子供も苦しそうです。 何か良い方法はないでしょうか? 私のやり方が間違っているのではとも思います。 ご意見お聞かせ頂きたいです。

ランキング

レス

そういう時期

🐤
なきなき
トピ主さん、本当に頑張ってらっしゃると思います。 そのおかげでお子様は順調に育ってます。 あと1-2ヶ月。 大変ですが、なんとか乗り切ってください。 そうしたら、また変わってきます。 預かってもらえる一時保育やシッター、親などを頼り、まずはトピ主さんの睡眠時間を少しでも確保してください。 そうしてなんとか、時が過ぎるのをまちましょう。 どうやったって、なく子は泣きます。 トピ主そんが間違っているということはありません。

うちの子は···

🙂
ゆうき
2人目の子が、なかなか寝ない子でした。 1人目がよく寝る子だったので、寝ない子と感じただけなのか··· 泣いたからあやしたり、寝かせようと、横向き抱っこすると大泣きでした。縦向き抱っこが良かったみたいです。布団で寝るときも、仰向けは嫌だったみたいで、うつ伏せで寝かせてました。3ヶ月健診の時には寝返りをしていたので、戻しても泣くし、またうつ伏せで寝るので、先生に相談して、布団の固さとか、回りの物とかに気をつけてうつ伏せで寝かせてました。うつ伏せの方がSIDSのリスクが高いので、仰向けが良かったんですけどね。 それでもダメなときは授乳に頼ってました。 離乳食始まるまでは、母乳なので、量とか時間とか気にせず、飲みたいだけあげてました。 もうすぐ2歳で、夜中に起きることもあるけど、それなりに寝てくれるようになり元気です。

小児科

🙂
とんこつ
まずは病院で診てもらってください。 辛ければ泣くんで何か調子が悪いのかもしれません。 授乳は好きなだけして問題ないです。 小手先なことを言えば、 抱っこ紐使って散歩して日光浴させるとか、 微妙なラインですがそろそろおんぶをして家事しても良いと思います。(体の前方が空くとすごく楽です。) あとは母親が甘いものとかカフェイン入ってるものを控えるとか、あまり音がしないようにするとか、暗くするとかそんなもんですね。 まぁまずは小児科に行ってみてください。

もう10年前だけど

🙂
さつき
うちの息子も寝ないし(連続2時間寝たら良い方)起きてる時は乳吸ってるかギャン泣きの2択でした。 しんどいですよね… 私の場合は生後1ヶ月くらいで泣き声がストレスになったせいでアトピーが出るようになりました。 それもふまえて保健師さんに相談したら 「おしゃぶり試してみて無理なら泣き声聞くのしんどいなって時は乳吸わせちゃえばいいよ!母乳だって空になって次出来るまで時間かかるんだからずっと常に出るわけじゃないし」 って言われてそれもそうだなと思って実際おしゃぶり代わりに乳吸わせてました。 それからは私自身がご飯中なんかは仕方ないから胡座かいたところに乗せて行儀悪いですが貧乏ゆすりみたいな動きで揺らしながら「もう好きなだけ泣いてくれ形はどうあれ触っててやるから…」みたいな気持ちに変わっていきましたね。 寝るの少なかったけどベビーカーに乗せて砂利道みたいなガッタガタ揺れるとこだとうちの子は比較的寝やすかったので自分は寝られないけど昼間めちゃくちゃ移動しました。 室内でも所謂横揺れ?より縦抱きからのスクワットだと泣き方マシだったので揺れ方結構好みあるかもです。 当時周りから乳児は横揺れでしょ!とか言われたけどそれじゃ余計に泣くんだから仕方ないって聞き流してました。 その子その子でこうすれば多少マシっていう条件が違うだろうし見つけるまでが大変だと思う。 実際寝不足状態で大きな泣き声は神経持ってかれますし… 誰か頼れる人がいるなら預けて体休めるとかしながらマシな条件が早く見つかるように祈っときますね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧