本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 息子と自分の子ども時代を重ねて感情的に怒ってしまう

息子と自分の子ども時代を重ねて感情的に怒ってしまう

レス4
(トピ主 0
041
なみ
話題
5年の息子がいます。 毎日の生活の中でついついきつく当たってしまう 自分が情けないです。 ☆ 朝自分で起きない。また、身支度が遅い ☆ 身の回りの整理整頓が下手で学校の大事な   プリントをなくすことがある ☆ 私が仕事から帰ってくる(6時頃)までに   宿題と明日の用意をする約束をやぶる ☆ ゲームが決めた時間内に終われない ☆ 家の手伝いを忘れて注意すると言い訳をする など、日々の生活の中で、色々あるのですが。 悩んでいるのは、そんな息子に対し、つい自分の 子ども時代を重ね、感情的に怒ってしまうことに対してです。 私も、タイプ的に小学生の時同じで母に怒られてました。 なので、ついつい、自分と同じ性格の息子にきつく当たってしまい、 感情的になってしまうのです。 感情的になっても、息子も私もしんどいだけとはわかっているのですが、 なかなか、冷静になれない自分にものすごく落ち込みます。 息子は、小さく生まれ、大変だったので、健康だったらいいと 10年前はおもっていたのにも関わらずこの有様です。 普段は、明るく素直な息子に対して申し訳ない気持ちで 一杯です。 ただ、主人がいる時は、きちんと出来る(きちんとする) 息子に対し、腹がたってしまいます。 最近は、言うと怒る、言わないとやらない息子に対し、 どう接していけばいいのか、わからなくなってきました。 一人息子なので、かまいすぎなのでしょうか。 どうしていけばいいかわからず、悩む日々です。

ランキング

レス

感情的に怒るのが母親の仕事です

💡
アンドロポフ
もう小学校高学年ですよね。 極論かも知れませんが、母親の仕事なんて食事の支度や衣服の洗濯、あとは感情的に怒るくらいしかありませんよ。 中学受験を目指す息子さんならば、もう勉強はアナタの知識を越えているでしょうし、思春期に向かう男の子の情緒教育なんてのには母親は邪魔なだけです。 なんと言いましょうか、息子の場合は、だんだんと母親の出番・役割は無くなって行くのですよ。 母親がガミガミと怒鳴るのを聞き流し、父親に如何にして追い付き追い越すかを悩み始める年頃です。 母親は美味い料理を沢山準備をすればヨロシ。

うちのまごたちも・・

😉
よこやり
本当に我が家とそっくり!!でも叱られている子は、「打たれ強い」・・ よって、有望。 叱られたことのない子は、叱られた原因より、まず「叱られた」ことにびっくりしたり逆切れしたり、で結果社会で通用しません。お宅のお子さんはこう考えると、どうですか?かなりザックリでごめんなさい。 私は、何せ二度目の育児だもので、一度結果みてますので・・・・叱りますが、内心は楽観してます。

タイムリーな話題なのでレスします

🐶
やすじいぬ
家にも娘ですが5年生の子どもがいます。家の子どももトピ主様の☆の項目全て当てはまります。 思いっきり怒っても、優しく言い聞かせても、2~3日すればまた元に戻ります。 でも、家の子どもは自分の興味のあるものは絶対忘れないんですよ。トピ主様の息子さんもそうなんじゃないですか? 最近よくTVにでているおネェキャラの教育評論家が、「子どもに期待しちゃダメ」って言っていました。 「出来るはず」と思うとイライラするけれども、「出来なくって当たり前」と思えば仕方ないと思えると。でも、自分の子どもになかなか そうは思えないですけれどね。

あえての

🙂
ササロン
あえての不気味路線は? 人間心理に訴えかける得体が知れない作戦。 子供が貴女が発する色々に傾向と対策を見つけ出してる今、 新しい作戦で行くしかない。 ちょっと落ち込んで口数少なくしてみたり、ふっと思いつきで家事を蔑ろにしてみたり。 あなたの事悩みすぎて疲れてるオーラを出してみては? 「何かお母さん疲れたから今日のご飯はふりかけね」「ごめんごめん明日は何とかする、ちょっと疲れちゃった」みたいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧