フルタイムで兼業主婦をしており、小学生と保育園児、ふたりのこどもがいます。
保育園の参観・個人面談の日程調整がありました。
参観日は2日あり、参加希望の日に名前を記入をします。個人面談も参観日の午後にあり、ひとり15分くらいの区切りで希望の時間帯に名前を記入します。毎年、掲示板に貼り出され、読んだ人から名前を記入しています。
保育園のほうで、「希望日・時間帯に名前を書いてください」と書いているので、仕事の日程を考え、早めに記入しています。
ところが今年は、担任に、こちらの都合もきかれず「どうしてもこの日しかダメというおかあさんがいるので、himaさんは先に記入しないでください。都合がつきやすいと思うので」といわれ、「じゃあいつ記入すればいいのですか?」ときくと「2~3日後に記入してください」とのことでした。その場はとりあえず「わかりました」と帰宅しました。他にも同様に言われている保護者がいるのかとクラスのお母さんたちに聞いてみましたが、個人的に言われた人は見つかりませんでした。
どうして私だけが言われるのか、納得いかなかったため、翌日に担任あてに手紙を書きました。「どうしてもこの日しかだめという人がいるのであれば、事前に申し出てくださいなどの告知をしたらどうか?」「どうしてもこの日しかだめという人がいるので、都合のつきやすい人は、先に書かないようにご協力をお願いしますの掲示をしたらどうか?」など提案し、「早めに決めないと私も都合はつきにくい」ことも書きました。
夕方、担任と話をし、「どうしてもこの日しかだめという人がいるのなら、口頭で個人的にうちだけに言うのではなく、他の保護者にも協力をお願いし、公平にしてほしい」と伝えましたが、聞き入れられず…。うちだけの理由も教えてもらえず…。
これって不公平ですよね?