本文へ

個人面談の日程調整で…

レス8
(トピ主 1
💢
hima
子供
 フルタイムで兼業主婦をしており、小学生と保育園児、ふたりのこどもがいます。  保育園の参観・個人面談の日程調整がありました。 参観日は2日あり、参加希望の日に名前を記入をします。個人面談も参観日の午後にあり、ひとり15分くらいの区切りで希望の時間帯に名前を記入します。毎年、掲示板に貼り出され、読んだ人から名前を記入しています。  保育園のほうで、「希望日・時間帯に名前を書いてください」と書いているので、仕事の日程を考え、早めに記入しています。  ところが今年は、担任に、こちらの都合もきかれず「どうしてもこの日しかダメというおかあさんがいるので、himaさんは先に記入しないでください。都合がつきやすいと思うので」といわれ、「じゃあいつ記入すればいいのですか?」ときくと「2~3日後に記入してください」とのことでした。その場はとりあえず「わかりました」と帰宅しました。他にも同様に言われている保護者がいるのかとクラスのお母さんたちに聞いてみましたが、個人的に言われた人は見つかりませんでした。  どうして私だけが言われるのか、納得いかなかったため、翌日に担任あてに手紙を書きました。「どうしてもこの日しかだめという人がいるのであれば、事前に申し出てくださいなどの告知をしたらどうか?」「どうしてもこの日しかだめという人がいるので、都合のつきやすい人は、先に書かないようにご協力をお願いしますの掲示をしたらどうか?」など提案し、「早めに決めないと私も都合はつきにくい」ことも書きました。  夕方、担任と話をし、「どうしてもこの日しかだめという人がいるのなら、口頭で個人的にうちだけに言うのではなく、他の保護者にも協力をお願いし、公平にしてほしい」と伝えましたが、聞き入れられず…。うちだけの理由も教えてもらえず…。  これって不公平ですよね?

ランキング

レス

確かに不公平だけど・・・

041
建築士
こう言うのは先生が決める事も多いので不公平感はありますね。 でも、その日どうしても・・・と言う家庭があるのは事実だろうなあと。 私も2人の子供がいてフルタイムで働いてますが、ご家庭によって色々あるんです。 皆にそう言う旨を伝えてしまう事も出来ない場合がね。 都合が付きにくいのは今や働く家庭は何処でも同じなんです。 その上で、先生がどうしても、と言うご家庭を優先してしまうのは仕方ありません。 私も何度かそう言う目に会いましたが、たまたまそのご家庭と同じ日程を選んでいたからです。 小学校になってもありました。 後になって知り合う機会があり、事情も垣間見ましたが大変そうでしたよ。 学校の先生もその保護者の事は当然クラスにも事情が言えず、 クラス役員決めの時も「○○さんは、△係です」とだけ。 皆怪訝そうでしたが。 まあ、だからと言って特定の人に迷惑がかかるのはいただけないけど、 私は仕方ないと割り切っています。

そうですね…

041
J2K
単純にその担任に嫌われてるとしか思えません… 園長にクレーム入れられるならそうしましょう。

掲示板に記入する方法だと

🙂
ぽぽろ
早く書いた方が勝ちになりますよね。小中高校では、大丈夫な日をいくつでも丸をして出し、担任がそれを見て調整して決めます。丸がたくさんあれば調整しやすく、この日、この時間でないとダメな人は、丸をひとつ付ければいいのです。このやり方でうまくいってます。保育園のやり方も?だけど、トピ主さんも、保育園の今までのやり方を、トピ主さんが仕切るかのように、先生に提案するのはやめた方がいいです。この保育園はその方法がいいのでしょうから、そのやり方に従った方がよいです。この場合、都合の悪い日時をメモして担任に渡すくらいでいいと思います。

へんだね~

041
平和主義
へんな幼稚園ですね。 対応にそんな差をつけるなんておかしいし、子どもに対しても差をつけてるんじゃないかと思っちゃいます。 トピ主さんの対応は真っ当だと思います。 もう一度、担任でなく園長先生に言ってみては?

ひどいですね

041
ごんた
保育園に預けている以上は、皆さん何かしらのお仕事をされているのでしょうから、一人にだけそのようなお話は言語道断ですね。 ただ、私の憶測なのですが、先生はトピ主さんが割と融通が効くお仕事だと勘違いされているのではないでしょうか? そして、とても優しく言いやすい雰囲気をお持ちの方なのかな?と思いました。 とは言え、トピ主さんも働いているわけですから希望の日時を伝え「今回はどうしても仕事の都合でこの日にしか時間が作れません」と 言い通してはどうでしょう?

よくわからない

041
ままみ
「どうしてもこの日しかダメというおかあさんがいるので、himaさんは先に記入しないでください。都合がつきやすいと思うので」といわれ、 ↑ この理由はその場ではきかなかったのですか? フルタイムで働いていることは言ってないのですか? 状況がわからないので、不公平かをきかれてもよくわかりません。 主さんも、わからないうちから不公平と言わずにもうすこし なんでそう言われたのかくいさがってみては。

過去の保護者会とかはどうですか?

😣
とおりすがり
参観は午前で面談は午後なんですよね?思うに、himaさんは今まで全部参加しているのではないでしょうか?個人面談だけでなく、全体の保護者会なんかもほとんど出席では?そして、休みは早めに申請すれば結構希望通りにとれる仕事なのではないですか? 意外に思うかもしれませんが、一か月前くらいの発表では、もう休みをとれない職種もあるのです。そして、丸一日休みを取りづらい仕事もあります。 午前の参観は見れないけど、午後の面談だけでも…て思っても、早い者勝ちに書くから、自分が休むための代わりの人を探していたり、終わるのが遅い仕事の人は、もう希望のところに記入できなくて、結局面談ができない。 そういうわけでほとんど保育園の保護者向けの行事に参加できず、園も家庭の様子がわからない、そういう親御さんを今回は優先したのではないでしょうか。 まあ、himaさんの都合もあるし、書いてある通りにしただけなんだから、納得いかないのもわかります。そんなこと言うんだったら、全保護者から希望の時間を第3希望まで聞いて、園で調整して決めてほしいですよね。

トピ主です。ご意見ありがとうございました。

💔
hima トピ主
レスをくださったみなさん、ありがとうございました。 ”おかしい”と言ってくださるかたがいてほっとしました。 もちろん保育園には、フルタイムであることも伝えてあり、なんと同じ担任で4年目です。 いい先生なのでショックで、その場でどうしてうちだけが先に書いてはいけないのかを聞けませんでした。 結果、担任が園長先生を連れてきて、不都合があったことなど謝罪されました。日程調整に関しては、来年の検討課題にするそうです。 保育園では、以前から日程調整に関してクレームがきていたそうです。それを保育園としてキチンと対応しておらず、担任の自己判断でたまたま会った私に「先に書かないで」言ってしまったそうです。 私がクレームをあげた訳ではないので、保育園が対応すべきことを一部の保護者に押し付けるのはどうかと思いました。提案というか、日程調整の用紙を掲示するときに「都合のつく方は、都合のつきにくい方のために、時間をおいてから記入してください」など他の方にも協力してもらえる方法をお願いしました。それもしてもらえず…。 園長先生と話をし、面談はせず、保育参観のみ参加になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧