本文へ

3歳超やんちゃ息子

レス44
(トピ主 2
041
ミリー
子供
この春から幼稚園に行き始めた3歳の息子について相談させて下さい。 毎回幼稚園に送っていくたびに、まずは上靴に履き替えて外靴をしまい、鞄と帽子をロッカーに片づけてから室内遊び、という流れが全くできず、いつも決まったおもちゃをめがけて一目散。 鞄も帽子も放り投げ、上靴も一応取るものの履かずに遊び始めたり、外靴を片付けなかったり。 今日は迎えに行った時、やはり上靴で園庭まで降りてきて走り回ったり、植えたての野菜の苗を引っこ抜いたり、注意をしても何度も水道を出しに行って止めなかったりと、本当に恥ずかしくて泣きたくなりました。 先生に「うちの子はやはりわんぱくですか?」と聞くと、「ダントツです」とのお返事。 先生から普段の息子の様子を聞いて唖然としました。 以下、箇条書きにします。 ・おしっこを漏らすのが楽しかったらしく、2日間ほどわざとトイレに行かず、お漏らしをした。 ・トイレに行った時、おしっこを全て出しきらず、少し下がってわざとタイルに残りのおしっこをした。 ・他の子が作ったブロックや線路などを踏んだり壊しに行くことがある。 ・いつも決まったおもちゃを持っていないと嫌がり、外遊びの時には片づけることが決まりにも関わらず、どうしても持っていくと言って聞かないので、特別にポケットに入れてもらっている。 などなど、書いていて落ち込んできます。 お利口な時ももちろんありますが、家でも何のきっかけでか機嫌が悪くなると、「いる!」と言った物を与えると「いらない!」と言い、いらないのね、と取り下げるとまた「いる!」の繰り返しでしまいには泣き出して、なかなか泣きやまないというパターンのぐずりが多いです。 毎日こんな調子でほとほと疲れています。 このぐずりになったら放置していますが、そういう対応も良くないのでしょうか? でも、余りにいらいらして怒鳴ってしまったこともあります。

ランキング

レス

お疲れ様です。

041
あかさたな
トピ主さん大変でしたね。 我が子も3才。入園前にと、幼児向けのクラブに行き始めました。初めはみんなと遊んで楽しんでましたが、先日のクラブはダダをこねて大泣き。気になる遊び以外ほとんどの時間を泣いて過ごして、私もつらかったです。 でも、我が子を信じて見守り続けられるのは母親の自分だけ。そう信じていきましょ。

そうですねぇ

041
烏瓜
まだ園生活が始まったばかりですから、様子見ですね。 いつまでも改善しないようなら、幼稚園の先生からお話があると思いますよ。

療育へ

😨
小学生の母
市区町村の子供支援科などで相談して、 プロの目で問題点を見つけてもらった方がいいと思います。 大学病院など大きな病院の小児科でもいいですが。 早く受診して療育をすれば早く改善します。 うちの子が幼稚園年中の時に「とってもやんちゃ」な男の子がいて 男の子がブロックで作った剣で頭を叩かれた娘は4針を縫う怪我をして 出血もあり、園全体の大変な問題になりました。 ご両親が菓子折りを持って謝りに来ましたが、 頭を縫うために傷口の部分の髪をそり、縫われてネットをかぶせられた娘を目の当たりにして冷静でいられるわけも無く、 「やんちゃって自分の子供かわいさに言ってるけど落ち着きが無く幡から見ていていつも危なっかしいと思っていたし問題あるんじゃないの? 病院で検査してもらってよ、子供を安全に通わせられない!」 というようなことを言いました。 他の子にも小さな怪我をさせていたこともあり、園からも病院へ行くように指導があり、結果問題ありでした。 やんちゃとかわんぱくというきれい事じゃなくて障害を見据えて考えた方がいい。 被害に合う方からしたらほんと迷惑です。

根気がいります

041
ヘンリー
あれまあ、うちの3歳児のことかと思いましたよー。 うちは幸い入園が来年の4月になるので まだ集団に適応しなくていいので気が楽ですけどね… 自制心がまだまだ育ってないんですよね。 箇条書きにされている幼稚園での所業は園での対応にまかせて 気にしない方がいいです。 家に帰ってきてから園での様子について聞いたり注意しても 効果ほぼゼロですから。 根気よくその場その場で対応し続けていくしかないと思います。 まずは送り迎えのときの流れで、全部一度には難しいから 何かひとつだけにして毎日頑張ってみて下さい。 一番簡単そうなものからにして、靴の着脱はわりと難しいからもうはかなくていいことにして 帽子をロッカーに入れるだけとかどうですか? 帽子が出来たら鞄も一緒にって1つづつ根気よく。 野菜を抜く水道を出すは許してはダメです。 ダメと言って一度でも繰り返したら 泣こうがわめこうがその場から強制退去です。 注意しても何度も繰り返す を許したら いけないって言われる事はしてもいい、って覚えてしまいます。 これはアメリカにいたときに教わりました。 以後よい芽は伸ばし悪い芽は摘むって心がけてます。

ちゃんと話していますか?

041
通りすがり
やんちゃって、その子供の個性だったり生れつきもありますよね。 いつかは落ち着くものだとは思うんです。 でも大変でも、3歳ならばしっかり話す事をオススメします。 我が家も3歳ですが、言葉が早かった事もあって、しっかり話すようにしています。 ダメな事は、何故ダメなのかを説明して、時には体験してもらいます。 歯ブラシを加えて走り回ると歯ブラシが喉にぶつかって痛い…とかホットプレート使って熱いとは…などなど。 説明して体験すると、次回注意したときに、すんなり理解出来るみたいです。

度を越しているかな

041
うむ
息子がいますので、やんちゃな友達もたくさん見てますが、皆息子含め、普段親の前や、降園後に遊ぶ時は元気一杯たまにはやんちゃになる時もありますが、、園の中ではやる事はやるし、先生の言う事はきちんと聞いて、順番を守るとか、静かにしないといけない時は静かにする、とかそういった事は、年少から普通に出来ましたよ。 家では片付けない息子も、幼稚園では、率先して片付けを手伝ってくれます、と先生に言われ私も驚いたほどです。 幼稚園児なら、家と、集団生活の中では、もう自分を上手く使い分けできます。 ・他の子が作ったブロックや線路などを踏んだり壊しに行くのは、お母さんから注意する。 ・片づけることが決まりのおもちゃを、特別にポケットに入れてもらっているのは、皆やりたくてもやっていないし、片付ける決まりなんだよ!と教える。 など、家で一つ一つお母さんが教えてあげるべき。 それでも出来ないなら、どこか機関に相談した方がいいかも。

うーん…

041
まりお
三歳児の健診などでは、問題はなかったのですか? 男の子は小さい時は手がかかる子が多いですが、トピを読んで、ちょっと常識の範囲を越えているかなと…他の方も仰ってましたが、万が一他の子に怪我を負わせてしまったりしたら、「やんちゃ」「わんぱく」等という言葉では片付けられません。 一度きちんと病院等で調べてもらったほうがいいと思います。 調べてもらって問題がなければ、お家での躾の問題ですかね。このくらいの年齢の子には、毎日しつこく根気よく教えるしかありません。どうか元気すぎて多少はみ出してしまうことはあっても、他人に迷惑をかけて嫌われるような人間にはしないであげてください。 将来一番苦労をするのはお子さん自身なのですから。

うーん

041
はるまき
親子で参加する習い事や、親子教室のようなものに行かれたことありますか? うちの娘はもうすぐ三歳ですが、二歳児のクラスでも、大半のお子さんは、先生の話をママの膝に座って聞いています。 ほんの数人、静かにする場面でも落ち着きなく走り回っているお子さんを見ると、お母さんも大変そうだし、素人がみても明らかに「違うな」という感じがします。 三歳なら、家ではワガママを言っても、幼稚園では先生の言うことを聞いたり、わかる年頃かと思いますが…お母さんから見ていかがでしょう? 参観日などに、ほかのお子さんの様子と比べて明らかに落ち着きが無いようなら、専門機関に相談したほうがいいかもしれません。 相談しても問題なく、男の子だから、やんちゃ、ワンパク、の範囲なら仕方ないですが、他の子に怪我をさせたりするのは困りますし、絶対にダメなことは繰り返し言い聞かせることかと思います。

「わんぱく」「やんちゃ」ではないよ。

ままごりら。
すみません、常軌を逸してると思います。 しかるべき病院で、しかるべき医師に診てもらっては? 幼稚園の先生は病院を勧めることはできませんからね。 親か気付いていくしかありませんよ。 幼稚園の間にケアしておくと、就学もスムーズですよ。 「わんぱく」「やんちゃ」という言葉に逃げないで下さいね。 現実を見つめましょう。 苗を引っこ抜くなんて・・・園児が植えたのではないですか? そんな状況をみた、植えたお子さんのショックのほうが心配です。

うーん。辛口です。

041
ふむふむ
3歳の娘がいます。幼稚園の参観日で他の子の様子もみてきました。 それを踏まえてなんですが… あの「超やんちゃ」の限度を超えてますよ。 然るべき施設で一度検査された方がいいと思います。 それで問題がないなら、甘すぎる躾の結果では? それとも下に兄弟が生まれたばかりですか? 3歳なら、こういうことされると相手がどんな気持ちになるかを話して、 自分も同じようなことをされたい?じゃママも○くんに同じことしていいの?って話すと理解できる年齢じゃないですか? あまのじゃくなことで泣いてぐずると言うことは娘にもありますが、 「○ちゃんの本当の気持ちをちゃんと教えて。お口はご飯を食べるためだけにあるんじゃないよ、○ちゃんの気持ちを知りたいのに『いる』って言ったり、『いらない』って言ったりしたら、どっちが本当の気持ちなのか分からくて困っちゃうな。ただちょっと甘えん坊さんしたいだけなの?」ってなだめる感じです。それでも怒っていたら「ママが○ちゃんの気持ちを分かってくれなくて悲しかったよね、教えてくれる?」と話すと落ち着きます。試してみてくださいね。

う~ん・・・

🐤
もう小学生の母
入園してひと月もうそろそろ生活も落ち着いてくる頃だと思いますがトピ主さんの書込みから想像すると、ワンパク君の範疇を超えてるかなァ。 幼稚園と並行して「少人数でソーシャルスキルを学ぶ」療育教室というところにも通われてはいかがですか? お住まいの自治体によっては、専門医などの診断書より先行して療育が受けられるところもあります。一度お調べになってはいかがですか?園の先生も相談に乗ってくださると思います。 「規律を守る力が弱い」「ソーシャルスキルが年齢相当育ってない」「自制心がない」「園の先生に勧められた」こんな感じの事を訴えると療育の申請も通りやすいかもです。 「ウチの子ったらやんちゃでおホホホ」で幼稚園を3年間を過ごした子がいます。今年入学しました、娘とは違う学校になったので直接は見てないですが、既に保護者の間で名前が挙がるほど(悪い意味で)目立ってるそうです。集団下校で一人飛び出す、隣の子の鉛筆折まくり、喧嘩、給食時なんか色々と・・・やんちゃ、の一言で大事な時間を無駄にしてしまったのですね。 失礼を書いてしましたが、お試しにでも療育をお勧めします。

専門機関へ

😠
ゆう
正直、やんちゃでは片付けられません。私の子が通う幼稚園は発達障害の子を積極的に受け入れてる幼稚園で、何人か障害を持った子を見ますが、主さんの息子さんのような子はちょっとひどいなーと思います。 周りの子に何か怪我をさせたら本人も親も大変です。 早めの対処が後々スムーズにいきます。主さんの心のケアも含め本人のために専門機関へ行ったほうがいいと思います。

養育以外で考えてみましたが

041
シェットブッラル
お子さんを叱る(怒る)以外にコミュニケーションとってますか? 中には「お子さんがアクションを起こす→大人が怒る」と言うのが 日常的にサイクルになっちゃって、当たり前になっちゃって エスカレートしちゃう場合もあるんですよ。 大人が怒る方が自分にかかわりを持ってくれる場合は特にね。 根気良く、話をしてみてください。 相手が嫌がっても、根気良く話をして「それが当たり前」になるように してみてはいかがですか? あと「何でそういうことをするのか?」を聞いて 「それをしてはいけない理由」を切々と言ってあげてください。 腕白とかヤンチャにしては行き過ぎていて 後で大変な事にならないか心配です。

うーん・・・

041
真理
従妹の息子が同じような状態でした。 親は「やんちゃ」「わんぱく」「個性」で片づけていましたが、あるきっかけで専門機関を受診したところ、少し問題がありました。 療育を始めるのは早い程いいそうです。 トピ主さんもお考えになってはいかがでしょうか?

厳しいレスばかりですね

🐷
タンポポ
たしかに やんちゃではすまされないかもしれませんが、専門機関で診てもらわなければ!と 騒ぐほどの事でしょうか。 お友達を殴るとか噛むなど、暴力行為があるとか、自虐的な行為(壁に頭を打ち付ける・わざと自分で自分を傷つける)などがあれば、専門機関に相談したほうがいいと思います。 でも 決まりごとを守れないとか わがままなのは、性格もあるし、すぐに精神障害とか発達障害とか考えるのは なんか??です。 お母さんからみて どう思われるんでしょうか。 すぐに病院へ とか 専門機関へ みたいなレスばかりで、私はびっくりしました。

男の子二人のママです

😢
たまご
男の子二人のママですので男の子やんちゃさは良く分かります。 でも正直度を越していると感じます。 やはり集団生活になじめていけないというのは誰でもあると思いますがちょっと度を越していると思いますよ。 市町村に相談してプロの目でどういう園生活をしているか見て頂いた方がいいですよ。

ちょっとだけアドバイス。。

041
元気出して
きついレスもあり読むのが辛いのではないかと心配です。大丈夫ですか? 幼稚園でも誤ってばかりじゃないですか? あなたの気持ちを理解してくれる方に出逢えるといいですね。。 お勧めするのは、トピ主さんが箇条書きにしているように、困っていることを書き出して育児相談などに問い合わせてみてください。一人で抱え込むのは辛いですし。。 療育なども自治体によって違うと思いますが、言っても聞かない子が絵カードなどを見せてあげるとスムーズにいくなど、いろいろな知識や方法も得られますと思います。 例えば、 靴を靴箱におく ⇒ 上履きをはく ⇒ 大好きなおもちゃ! という簡単なスケジュールを写真でつくってあげるのもいいと思いますよ。 主さんの大事なお子さんを応援してますよ~。どんなお子さんでも大事な子ども。恥しいこともないし、堂々としていればいいですよ。 

私は

041
まい
わんぱくな3歳児ならまぁあるような気がします。 うちの2歳児も最近わんぱくと甘えが半々。 駄々っ子になるときは叱ります。 でもたまに抱きしめてみます。 ほっぺにチューとかすると、甘ん坊になります。 『ママがスキ?』とか聞いて、『ママは○○されると悲しい』ってお話してみます。

園と一緒に子育てしましょう

🙂
なす
療育の前に親御さんができることがいくつかありそうです。 登園時の靴をしまう、帽子をしまうなどの一連の動作は、親御さんがついてさせてから解放(自由遊び)したらいいんじゃないでしょうか? 親がいる時に園庭で苗抜こうとしたらその前に止める、水回りで遊ぶのが予測できたら別のことに注意を向けさせる。 園庭に入ったら先生にお任せではなくて、親ができることはやりましょうよ。親が遠巻きに見ているだけだと周りは何にもやらない親だな~って思って見ています。ここまでは親がやりますみたいな境界の打ち合わせを担任か主任としとくのも円滑に進めるコツです。 動きの多いお子さんは遠くから声かけしても無効なことが多いので、手を添えて実際にやらせることで理解できることも多いですよ。登園時のおしたくは半年スパンで取り組んでみたらどうでしょうか? 親の関わり方の相談は、園や保健センターにしてみるといいかも。だってトピ主さんストレスたまってそうだもん。自治体によっては園に巡回相談に来てくれますよ。 担任、主任の先生に泣きついて色々アドバイスもらって泣き泣き一緒に子育てしましょう。今がんばると後で楽になるよ。

こんなもんじゃ

041
しゃん
時期じゃ~?まだ幼稚園入ったばっかじゃん。来年の今は違うよ!育児お疲れ様!!頑張れ!

大変ですね

🐤
チー
私自身は女の子しか育てていませんが、友人の子供などを見ていると、やはり男の子はパワーが違うなぁ…と感じる事は多々あります。 読ませて頂いた感じでは、少し幼いのかなぁ。と…。 「いる!」って言ったのに、「いらない!」って言うなんて嫌々期には良くある気がしますし、友達が作ったブロック等を潰す子どもって嫌々期の時にもよく見かけましたが…。多分、自分の思いを上手く言葉で伝えられないイライラなんでは?? トピ主さんのお子さんは、言葉はちゃんと出てますか?? ウチの子供も幼稚園入園したての時などは、興奮して上靴のまま園庭に走っていった事もあります。 今では、しっかり話も聞けるし下の子のお世話やきまでしちゃう年長さんになりましたよ。 色んな意見もあるとは思いますが、 一番近くで守ってあげられるのはママです。 医療機関に相談するのも一つですが、先輩ママや周りの方(実際にお子さんの行動を目の当たりにされてる方)に相談してみては? 同じママとして、一緒に頑張りましょうね

やはりしかるべき機関へ相談

041
応援してます
お子さんの行動が甥の小さいときに似てると感じたのでレスしました。 周りの勧めと母親である姉が甥の対処に参っていたこともあり、専門機関に相談。多動の気がありと診断され、障害者手帳を渡されました。 一見普通の子です。 でも観察してるとおかしいのがわかります。 キョロキョロとして落ち着きがない、独り言が多い、順番待ちができない、怒り出すと暴れ、時に暴力… いいことといえば、やたら記憶力がいいんです。 車の名前、国旗と国名など自分が興味あることはスラスラ言えます。 甥は中学生になり、だいぶ改善されたということで、障害者手帳は返納できましたが、今だグレーゾーンです。 いろんなスポーツをやりたがりましたが、姉夫婦が 『この子は団体行動ができないからサッカーだの野球は無理。個人競技の陸上部がいい』 とその通りにさせました。 姉夫婦は幾度菓子折りを持って友達宅に謝罪に赴いたことか…。 やれることをやってたつもりでも、周りに迷惑かけてしまっていました。 だから、トピ主さんのお子さんの件ももしそうであれば、早めに対処するのが周りとご自身の為かと思います。

多動気味かなあ

041
あや
3歳だから、何とも言えないけど。 多動気味だとは思います。 そうですね、1か月たっても落ち着く様子が見られなかったら、一度保健師さんに相談しましょ。もちろん幼稚園の先生にも。 5月は様子を見る。 5月末に、先生に時間を取ってもらって様子を聞く。 かわりなく落ち着かない様子だったら、保健センターに電話して、臨床保育士さん等の相談予約を取る。 ↑こんな感じで、期限をきめて様子を見てはいかがですか? ずるずる悩み続けるのも辛いですし。 相談=診断ではないですよ。 保育士は、母親の悩みをきいてくれます。 まずは「相談相手」と「相談場所」を得るために、行動しましょ。 自分の悩みが軽くなるために。

是非一度専門機関での受診を!

041
ひまわり
小学生2人(共に男児)の母です。 下の子の入園時、同じクラスにトピ主さんのお子さんの行動と良く似た行動を取る子がいました。 傍から見ても明らかに他のお子さんとは違うな、との印象でしたがその子のお母さんは「ちょっと手のかかる子なの」と言うだけで特別診てもらったりしてなかったようです。 入園後暫くしてから園側から専門機関での受診を勧められたところ「うちの子はいたって普通!そんなこと言うなんて失礼!!」とご夫婦で激怒されたそうですが その後しばらくしてからようやく受診し、結果やはり療育に通うようなりました。 受診してみて何も問題が無ければそれでいいわけだし、気付いてあげなければいけない点があるなら早いに越したことはないです。 「うちの子、どうしてこうなんだろう・・・」とモヤモヤしているのなら一度受診されてみた方が親子双方にとっていいと思いますよ。 頑張って下さい。

やんちゃというより、、、

041
保育士
注意が聞けない、悪いことが分からないところに問題があると思います。 家では、どうされていますか?言ってもしょうがないからと、最終的にはやりたい放題にさせていませんか? 「放置」とは、「自由にさせている」という意味でしょうか? 注意したことはやめさせなければ、注意した意味がありません。注意を聞き流させてしまえば、馬の耳に念仏です。 とは言っても、親がどんなに努力しても、どうにもならないお子さんもいます。今までできるだけのことはやったと思うのなら、専門機関へ相談してみてください。 3歳ならおしっこを漏らすことへの羞恥心もあると思うのですが、、、。 注意されても何度も同じことをするほどこだわりが強いところ、他の子の遊びを邪魔するところが気になります。機嫌が悪くなると泣き止まないというのは、普通にあることだと思います。

やんちゃ、という言葉をやめる

とまとん
園での生活のことはまだ始まったばかりですし 他の子に怪我をさせるようなことはきつく注意することにして それ以外は 先生と一緒にひとつひとつクリアーしていけばいいと思います。 ただ 「やんちゃ」って言葉で修飾するのはやめたほうがいいと思います。 この言葉を自分の子供に使ってる親御さんって 結局子供に甘いと思います。 ちゃんと「乱暴」「粗暴」「躾がなってない」など 現実を直視する言葉を使うべきです。それだけでもずいぶん変わってくると思います。 (やんちゃ、は他のお母さんが乱暴な子のことをぼかして使う言葉だと思います) 家でできることは トピに書いてあるような押し問答をやめることだと思います。 親が1回ダメと言ったらダメ。 いらない、と言ったものを もう1回「いる」と言い直しても 最初の一言に責任をとらせる。 毅然とした態度で臨むのがいいと思いますよ。

大丈夫ですか?

041
りん
 厳しい意見が多く、心を痛めているのではないでしょうか? 周りの冷たい視線に耐え、謝ることも多い毎日なのでは? 私は実際、息子さんを見ていないので何とも言えませんが、 悩んでいらっしゃるのなら、障害うんぬんとは関係なく、保健センター などを訪れて育児のアドバイスを受けると気持ち的に楽になるかもしれませんよ。一人で抱え込むより、一緒に見てもらっている感じが 心を少し楽にしてくれるはずですよ。 子育て頑張ってください。応援しています。

今までの発達は?

🐤
ななし
3歳児検診で何もひっかかりませんでしたか? 発達ゆっくりめで、集団保育が早かったのかも。 自宅に2歳未満の下の子はいませんか? 特に自宅に0歳児がいるなら赤ちゃん返りかも。 おむつはずし焦ってませんか? 幼稚園に外してもらおうと思っていませんか? いったんおむつに戻してもう少し平均気温が上がるまで待ってみたら? まだ寒い日もあり、失禁の原因は精神面より冷えが原因かもしれません。 しいて言えば朝食のフルーツや牛乳は控えたほうがいいかも(体が冷えたりミネラルバランスで尿意を引き起こす) 納豆ごはん、おにぎりに卵焼きなどご飯食に常温のほうじ茶がおすすめです。 幼稚園通いが子どものストレスなら、退園させて、親が息抜きしたいときに一時保育やファミサポ、集団生活は習い事や児童館で補ってください。 もっとも習い事より療育いったほうがいいと思います。

負けないで!

😀
しば
うちもこの春から幼稚園に通い始めた3歳の息子がいます。 毎日幼稚園で着替えて帰ってきます。 砂場遊びをして服はどんどん汚すし、水道で勝手に遊んで服を濡らして先生によく怒られているようです(本人より自白)。 クラスではダントツに元気がいいそうです…。 今まで上靴に履き替える習慣がなかったので、上靴と下靴の区別がつかずに上靴で園庭に出てしまう子もいるそうです。 集団生活が始まったばかりだから、園での生活習慣や一日の流れもまだ覚えられないと思うし、友達とのかかわり方もまだルールがわからないのかもしれません。 幼稚園では今までにない体験ばかりだから楽しかったり不安だったりして、こっちが驚くような行動をとることもあると思いますが、そのうち落ち着いてくるのではないでしょうか。 気になるようであれば、幼稚園の先生とおたより帳などで相談したり情報を交換したりして、園と家と連携していけばいいと思います。 悪いことをしたときはガツン!と叱っています。 子育ては本当に試行錯誤で悩みは尽きませんが、男の子の親はパワー勝負です! 息子に負けないようにお互いがんばりましょうね!!

確かに修飾・・・ですね。

041
ファイト
困らされている先生や他の園児のお母さん方の前では使わないほうが良い言葉だと思いますよ。 私は診断を仰ぐのは当然ながら、もし診断がでなくても、半年ぐらい休園か、来年また入りなおした方が 良いと思います。 それではあなたが大変で拒否したいとは思いますが、想定外に集団行動に支障がある場合は、先生も対応に時間を とられ、結果は同年なのに常に被害をうけなければならない立場の「他人様」に申し訳がたたないと思います。 そして、お子さんは今刺激が多すぎて、善悪を考えられないのでは? もう少し心が育つまで、お母さんがゆっくりした時間の中で教育してあげられませんか? コンナことしたら周りの子は悲しいねー、とか、やさしくすると周りも自分も嬉しい気分だねーとか 日常生活やアニメなど観て(はっきり悪者が設定されている物、多いですよ)で語りかけてあげられませんか? わざとおしっこの件、大人が必死になって後始末してるのが面白いのかしら?引きます。 例えばお子さんか作った母の日のプレゼント、一生懸命作ったのに面白がって壊されたら、あなたも腹が立ちませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧