本文へ

言う?言わない?

レス17
(トピ主 2
🐤
なぴ
恋愛
初めての投稿です。文章力がないので、読みにくかったらすみません 元職場で知り合い、年はバラバラですが気が合い、たまに集まって遊ぶ女3人組です。 私(29歳)、A子(24歳)、B子(33歳) 私を含めて全員それぞれに長く付き合っている彼氏がおり、 女子会ならではの彼氏の話で盛り上がったりしてます。 B子のことで相談なのです。 B子は私達と同じ職場だった年下の彼氏(24歳)にベタ惚れで、結婚も考えています。 問題はその彼氏なのです・・・。 全員一緒に働いていた頃、 私とA子2人共、B子の彼氏に告白されていたのです。 B子と付き合っているのを2人共知っているのに。 私達3人が仲良い事も知っているのに。 その彼氏も、私達がその彼氏とB子が付き合っているのを知っていることを知っているのに。 もちろん私達は大事な彼氏がいるのでその場で断りましたが、 断った後もかなりしつこくて大変でした。 当時私はその事を誰にも言えず困っていましたが、 ある日A子が私に相談してきて、 お互い同じ内容で悩んでいることを知りました。 A子に時期を聞くと、私に告白してしつこいアピールが落ち着いた頃、すぐA子に告白しています。 そして同じくしつこくて大変だったらしいです。 最低な彼氏です。 B子に言おうかと2人で話し合いましたが、 いざB子を見たらとても言えなくて・・。 最近になってB子とその彼氏が結婚するって話が出だして、 2人で焦ってます 好きな人と結婚して幸せになって欲しいけど、 彼氏が信用できない。 でも1年ちょっと前の話だし、今さらって何言ってるのってのもあるし、彼氏もこの1年でキモチを改めたかもしれないし?汗 うーん みなさんだったら言いますか?言えますか? 助言、お願い致します。

ランキング

レス

言わない

041
かか
言うなら破談になる可能性も覚悟ですよね 結婚するなら知らない方が良いと思うし わたしなら言わないかなぁ~ だってB子さん33歳ですよね 結婚願望があるなら再スタートには厳しい年令でもありますし 出会いに恵まれず40なんてなったら 言った事後悔すると思うのですよね どんなに親身になった行動とはいえ 人の人生に責任は持てないからね ただ彼氏さんには 「B子大切にしてよ」くらい言って釘をさすかな

B子さん 気の毒

😠
今更
私だったら そのB子さんの彼氏に告白されしつこくされた時に言います。 なんでB子さんに隠してたんでしょうか?かわいそう… 何も知らずに1年も隠されていたことを傷が深くなる状態になってから言われるなんて残酷ですよ。

本当の友人だったら言うべき

🐤
emi_emi
難しいですよね、、、、B子さんの彼氏が心を入れ替え、本当にB子さんのことを愛しているのであれば、波風を立てたくない、というのは分かります。 でも、「B子さんの彼氏が心を入れ替え」「B子さんのことを愛している」ですが、その判断基準は、やはり、「B子さんの彼氏が、正直に、B子さんに話をして、あなたとA子さんに以前気があったことを伝えているかどうか」ではないでしょうか。 あるいは、「B子さんの彼氏が、あなたとA子さんに謝罪し、以前は気があったけれど、今はB子だけを愛している、以前は不誠実なことをしてすまない、B子を幸せにしていくから」と言ってくれた時ではないでしょうか。 どちらもない以上、はっきり言って、B子さんの彼氏は心も入れ替えていませんし、B子さんのことも本気で愛していません。 そうなってくると、あなたとA子さんは友人としてB子さんを守らなければならないかと。 今は女性の幸せな結婚という夢を前にして、B子さんが分かってくれるかどうか難しい所ですが、時間がたてば、きっと分かってくれますよ。 あなたが何をすべきかはあなたの心が知っているはずです。

言わない

041
まき
B子さんには言わない。 言うとしたらB子さんの彼氏に「私達はB子の見方だから、B子を悲しませるような事この先もしないでね」と釘を刺すかな。

言わない。

041
ももか姫
それにしても…、 最近話題になってる某俳優さんの様ですね。 ある意味で”病気”ですから放置するしかないですよ。 B子さんに対しても、たとえ別れても話しません。 現在お付き合いしている状態でも言いません。 トラブルの元ですから。 巻き込まれても良いなら言っても良いとは思いますが、 どちらにしても恨まれますよ。 その男性の心理ですが、 ”仲が良いからこいつ(主様、A子さん)と寝てもしゃべらないだろう” もしくは、 ”B子よりこっち(主様、A子さん)の方が良いから乗り換えよう” です。 口説いている間のB子さんは”キープ”です。 たぶん現状でも”キープ状態”だと思います。 そ、言う男性です。 どちらにしても、いずれお別れすることになると思いますよ。 その時にも口説かれた事実は黙っておきましょうね。 分かりますよね。 ”何故言ってくれなかったの!”と、恨まれるだけですから。 付き合ってるときだったら ”人の彼氏に色目使いやがって” ですよ。

言わない。

041
J2K
言って何かが変わる訳でもなし。 勿論、トピ主さんの想像では 「本当?結婚前に分かって良かった~別れて新しい人探すわ、ありがとう」が 一番理想的なんだろうけど、ほぼ無理。 逆恨みされて、どうせ疎遠になるのがオチです。 なので、言わずに知らん振りが一番だと思います。

人の恋路を邪魔するやつは

041
ぽう
馬に蹴られて死んじまえ…ってね。 知らないふりすることですね。 告白されたっていっても、ようは恋人になりたかったわけではなく 体の関係を持ちたかっただけなのでしょう、彼は。 肉食系男子にはよくある話です。

そっとしといてあげたら?

🐧
アラレちゃん
はたからみたら、B子さんみじめじゃないですか。 そんなの言う必要あるのかな? なんとなく、B子さんが哀れ。 告白されてすぐの時期だったらねえ・・・。と思いますが、 1年後に言われたって、じゃ、1年間あなたとA子さんがグル?になって、隠してたってことにもなりかねませんよ。例え、その気がなくても。 その気がなかったら余計たちが悪いか。 彼も彼だけど、あなたたちもあなたたちだよね。 結婚させてあげなさいな。

B子に教えて別れたほうがいい。

041
kentarou
B子にいったほうがいいです。そんな女性にだらしない彼が結婚したら浮気するに決まっているし、浮気して離婚することはよくあることです。そういう不幸なことにならないためにもB子に教えてあげて別れたほうがいいです。

いわないに一票

041
かすみ
気になったのは、告白された時のをトピ主さんの断った理由が、。 大事な彼氏がいたからって、それが理由ですか? B子の彼氏だからじゃなくて? 彼氏がいなけりゃ後日返事するつもりだったんですか? この時点でトピ主さんとB子さんの関係性が垣間見える気もしますが。 まぁいまさらすぎて、なんで今波風立てるの?ってB子さんに恨まれるのが落ちですよ。 最低な彼氏ならB子さんが自分で気づくべきです。 恋なんて人に言われてどうなるもんじゃないって恋愛してきたトピ主さんならわかりますよね。 でも言わないならA子さんと二人で墓場まで持っていく覚悟でね。 事後報告で一番傷つくのはB子さんですから。

言わない

😝
カンペイちゃん
言うなら、迫られた時しかないでしょう。 33のB子に怨まれますよ、言っちゃったら・・・ 案外、子供ができたらいい夫婦するかもしれないので 静観の構えですね。 ただ、陰でA子とあなたで釘さすことくらいはしていいかも。

言うんだったら

041
言いたいけどね
彼氏の方に言ったら? A子と二人揃って 「結婚したらもう浮気心出すんじゃないよっ?B子を悲しませたらあたしらがゆるさんよ!(笑)」 って。

私も言うんだったら

041
あらま
言いたいけどねさんに賛成です。 言うならA子と2人揃って、彼氏の方に思いっきり釘を刺しておきます。

私は言う

041
えぷ
結婚まで黙ってた事を謝ってから伝えます。 自分一人ならまだしも友人にも同じ事してたんでしょ? 確実に結婚後に問題を起こします。 起こす可能性がめちゃくちゃ高いです。 もし今後彼が浮気してそうなのって泣いた時に貴方たちは実は…と 過去の問題を話すつもりでしょうか?そこでも話さず、隠し通すなら問題は無いかもしれませんが、 私ならずっとモヤモヤ友達をだまし続けている気がして無理です。 結婚前に知らせてくれたらまだ傷は浅いです。 一番良いのはやられた時に教えてくれたら結婚まで考えなかったのになと思いますが…。 彼と貴方たちとどちらが信頼されてるか、それ次第になりますが しつこく告白するような男、押しに弱い彼氏無し女ならすぐ落ちますよ? 私なら「結婚するのもしないのも○ちゃんに任せるし、今までは恋愛関係だっただけだから黙ってたけど 結婚となると彼はおすすめしない。」って切り出します。 不幸になる可能性が高いのに見過ごす程、友人との関係が浅いなら放置します。 伝えないのも思いやり、伝えるのも思いやり、ならば自分が後悔しない方を選べば良い。正解はありませんよ。

トピ主です

🐤
なぴ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました! 言わないって方が多いですね。 伝えないのも思いやり、伝えるのも思いやり。 えぷさんの言葉がその通りだなぁと思いました。 かかさん、まきさん他、みなさまの彼氏の方に忠告する、の意見。 これはなぜか考えていませんでした。 なのでとても感謝しています!貴重なご意見ありがとうございます。 今更さん、そのご指摘があるのは覚悟の上でした。 もっとも後悔している部分です。 ただもうすでに過去は変えれないので、 今どうするべきかのご意見が頂きたかったのです。 でも、貴重なお時間を使ってご指摘頂いてありがたいです。 ありがとうございました。 かすみさん、断った理由はB子の彼氏だからっていうのは違うと私は思います、すみません。 もし当時私がもしも彼氏がいなくてB子と友達じゃなくて、B子の彼氏じゃなかったらOKだったかと言うとNOだからです。 男として見ていた人では無いので(B子の彼氏だからではなく)。 なのでその理由は浮かびませんでした。 すみません。

続き

🐤
なぴ トピ主
こんなにたくさんのご意見が頂けるとは思いませんでした。 本当に助かりました、ありがとうございました! お1人1人にお礼を言えず申し訳ございません。 いろんな角度から考えることができました。 ここから先はA子と相談を再開し、行動しようと思います。 告白された時期がB子と彼氏が別れそうな雰囲気の時期だったので、 正直、言わなくても別れるかなーなんて、 自分の楽な方向に逃げて何もせずに黙っていた自分に今さら後悔です。 どうするかはまだ決まっていませんが、 みなさんの意見を何度も読んで決めます。 本当にありがとうございました。 これで、締め切らせていただきます。 お世話になりました!☆

私なら

041
のり
言う。 言うけど、もっと前に言っていたと思う。 トピ主さんはなぜ今まで黙っていたの? 結婚しなければそんな男でもいい、なんて思っていた? トピ主さんもA子さんも今さら蒸し返して性格悪い印象です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧