本文へ

彼が私の友達に告白していました。

レス230
(トピ主 8
041
七海
恋愛
同じ職場の彼と付き合って3ヶ月になります。彼が1ヶ月ほど前、私の友達(同じ職場)に告白していたことが解りました。仮にAとします。「実は前から好きだった。七海には断るから俺と付き合って欲しい。」と告白したそうです。

Aは「私と七海は友達なのよ。そんなこと言うなんてひどい。」と言ったそうですが、このことを他の友達4人くらいに言いふらしたそうです。「告白されて断ったけど(私は彼氏いるし)、こんなこと七海に言えないし。」と言っていたそうですが、そのことを他の友達が教えてくれました。

教えてくれた友達は「こんなことを他の子達に言いふらすなんて、Aを見損なった。言わない方がいいかと思って今まで黙ってたけど、やっぱり、何も知らないままじゃ七海がかわいそうだと思って…。

他の子達には私が言ったってこと言わないでね。彼を好きなら、聞かなかったことにして付き合えばいいじゃない。」と言われました。私の方から積極的にアプローチしたのですが、彼は本当はAが好きだったのかと思うとショックで立ち直れません。つい、Aを憎んでしまいます。どう気持ちを整理すればいいのでしょうか?または別れた方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

憎むべきは・・・

041
よるくま
この話がご友人の言うとおりなら、憎むべきは Aさんではなく、彼氏では? それにしても、これは本当のことですか? まずはそれとなく彼氏のようすを探ってみませんか? 考えたくないですが、Aさんとあなたの仲をはなそうとする ご友人のウソかもしれないし。 でも、これがほんとにほんとのことなら トピ主さんとおつきあいしてるのに他人に告白する彼や そのことを言いふらしてしまうAさん それをまたトピ主さんの耳に入れてしまうご友人。 みんなそろって不誠実きわまりないですね。 人間関係をもう一度みなおしたほうがいいんじゃないですか? 私は30代半ばですが、いままで一人としてこんな人が 現実として周囲にいたことないですよ?

041
れんこ
Aが悪いんじゃない。 彼が悪いでしょ。 あなたと別れて付き合いたいってことは彼の中ではあなたとの関係は終わってますね…… ちなみにあなたに言ってきたひとはよい人とは思えませんね

女心のお気持ちはわかりますよ、でも。。。

🙂
ヨッシー
Aさんを恨むのは筋違いでしょうね。 彼女だって被害者。ちゃんと断ってくれたんだし。 回りの友達に話したのだって、すごく困惑したからだと思います。そうでないなら自分の安全のために、周囲の人間に事情を話しておいたのでしょうね。 私も友人の彼に迫られたことありますよ。私はそういう場合には本人に言いますが、その友人は事実を受け止めてくれず、単に逆恨みするタイプだったので、結局本人には言いませんでした。でも面倒ごとに巻き込まれて不快だったので他の子には話しておきましたね。 彼氏、「七海とは別れるから」といってAさんを口説いたんですね。それでAさんがダメならしらんぷりで元さやのままで居るつもりだったのでしょうか。最低だと思いますが。 もうダメじゃないでしょうか。 彼にしがみつきたい気持ちはわかりますが、もう終わっている。それを認めるのが嫌でAさんに逆恨みしているのでは? 彼氏に「こういうことを聞いたんだけど」といって別れた方が良いのでは? みんなも影で「あんな不誠実な彼でいいのかしらね~」って言っているわけだし、ここは理性を持って彼を切った方がいいと思います。

彼とはどうするの?

🐤
saki
悲しい思いをされましたね。 でも、言いふらされたことは悪いことなのでしょうか? 確かに、そのことでちょっと悲しい思いをすることにはなりましたが、知らない方が良かったのでしょうか? 論理的?に考えてみると、 ・Aさんが友人に「言っていた」ことを恨んでいるのであれば、一番恨むべきはトピ主さんにわざわざ言ってきたご友人を恨むべき。(知りたくなかったということなら。)そうですよね?トピ主さんが悲しむのわかっていて言わなくてもいいことをベラベラ言ってきた。 ・Aさんに彼が告白していたことを恨んでいるなら、告白した彼を恨むべき。だって、好きだったのも、告白したのも彼なのだから。 つまり、4人に言ってしまったAさんもあまり性格よろしくないのかな?とは思いますが、トピ主さんが恨む対象としては、おかしいということです。 お辛いとは思いますが、これを気に彼との関係を考え直しては?

一つ言える事は・・

四つ葉
一番の悪は、 >他の友達が教えてくれました。 ↑この人ですかね。一番嫌いなタイプです。 だってAさんの話をその場では、同調して聞いていたわけでしょ? トピ主さん、この人には気を付けてね。 それから、私ならその男とは別れますね。 そういう男だと、結果的に分かってよかったかもしれませんね。

真実はどこに?

にんじん
>「実は前から好きだった。七海には断るから俺と付き合って欲しい。」と告白したそうです。 そんな事実あったのでしょうか? >何も知らないままじゃ七海がかわいそうだと思って…。他の子達には私が言ったってこと言わないでね。 告げ口してきたお友達の作り話ってことは考えられませんか? トピ主さんは事実確認しづらい内容ですが、彼氏にこんな噂が耳に入ってきたと話してみてはいかがでしょうか? 彼氏が否定したら彼氏を信じましょう。 いずれにしてもAさんを恨むのは筋違いですよ

さかうらみ

🐤
じょしゅ
悪いのはAではなく、彼だと思いますが。 彼のことは何故責めないんですか? 責めると嫌われるから? Aは別に外部に漏らさないとは宣言していないので、 口外しても仕方ないと思います。 親友としては嫌な人だと思いますが、 知人程度の友人なら別にありそうな話です。

あなたの彼が悪いですね。

🐤
ピー子ちゃん
Aさんが悪いのではなく、七海さんがいるのに Aさんにアプローチする、あなたの彼が悪いと思いますよ。 彼は、七海さんの事、大切にしていないですね。 七海さんから、積極的にアプローチしたとはいえ、 お付き合いしているのでしたら、誠意が無いですよね。 <実は前から好きだった。七海には断るから俺と付き合って欲しい って、むかつくよね。 たぶん彼は、七海さんから、積極的にアプローチされ、 変に自信がついたのでは? 「俺って結構いけてるかも」って。 今ごろ、振られてちょっと落ち込んでるのでは? でも、まっ、七海がいるから良いかっ。って思っているのかもね。 別れるかどうかは、七海さん次第。 冷静になって、彼との事を考えてみましょう。

まずは説明を求める

041
あしかが
まずは彼にきちんと説明を求めましょう。 謝罪するか、開き直るか、どう弁明するか分かりませんが、黙ったまま交際するというのは無意味・本末転倒だと思います。 個人的には彼とも友人のAさんとも縁を切って、新たな出会いを求めた方がいいと思いますが、あとは状況次第ですね。 それにしても、こういうとき、女性は彼ではなく相手の女性を憎むというのが不思議です。

きゃ~ああ!!

😣
クロリン
私は『教えてくれた友達』が一番嫌ですが! 彼がしたことがホントならば、あなたは彼を失うだけで済んだ。 Aさんがしたことは、あなたは彼もAさんも失うことはない。 (もちろん、『言いふらした』というようなマイナスなイメージしかないんだったらAさんのことを失います) トモダチがしたことは、彼とAさんを失わせることではないでしょうか? Aさんは言いふらしてるわけじゃないと思います。 相談したんじゃないかな~ 不誠実な彼と付き合ってるあなたを心配して。 >他の子達には私が言ったってこと言わないでね。彼を好きなら、聞かなかったことにして付き合えばいいじゃない。 このセリフが一番イヤ! 聞かなかったことにして付き合うなんてできるわけないでしょう! そのトモダチ最低です。他のトモダチに聞いてみたら?ニュアンスとかで受け取り方が違ってくるし。 それと彼なんですが、その後もあなたとつきあってるのだったら、あなたのことを付き合ううちにとても好きになってきているのかもしれません。 あなたも彼のことが好きならAさんのこと忘れさせてやるくらいに思えませんか?

ひどいですね。

😭
mica
彼氏のことが好きだから、ついAさんをうらんでしまう。 その気持ちはよくわかります。 つらいですよね・・・。 でも一番悪いのは一体誰ですか? 七海さんと付き合っておきながら、友達に告白したなんて 彼氏さんはあまりにもひどいですよ。 もしAさんにふられても七海さんがいるからいいか。 AさんにOKしてもらったら別れたらいいや。 そういうことですよね。 七海さん、いったん立ち止まって冷静に考えてみてくださいね。 どうしても別れたくないんだったら、この話は一切なかったことに するしかないけど、そんな自信はありますか???

えっ?

🐴
馬耳東風
・・トピ主さん、かわいそう、、、と思って読んでいたのだけど。 憎むのはAさんですか? 確かに友達に言って回る彼女もひどいけど、 一番悪いのは、彼でしょ? 彼がAさんを好きなのは仕方がないとしても、 (人の気持ちは縛れません) あなたをキープしたまま、Aさんにアプローチかけて、 Aさんが受け入れてくれたら、あなたと別れる という態度はひどい。 腹を立てる/傷つくポイントはそこじゃないの? そんな男にしがみつきたいのなら、しかたないけど・・・ Aさんを憎むくらいなら、彼を振っちゃえば? 「粗品」って熨斗をペタって貼って、Aちゃんとこに行ってらっしゃ~い ですよ。 Aちゃんは彼氏がいるんだから、迷惑だろうけど(笑) 女子社員全員で笑いものにしてやれ~~~

憎む相手が違います

🛳
まつ子
彼氏を憎むべきです。教えてくれた人も少しひどいですね。 Aさんは、口止めしていますから、あまり憎めないかも。 彼氏については、トピ主さんに見る目が無かったと思ってあきらめたら如何ですか?

う~ん

😣
tako
Aさんを恨みたくなる気持ちわからないでもないですが、今回のことはあなたにとって、知らなくてもいいことだったのでしょうか? 彼が女にだらしがない奴だってわかってよかったじゃないですか。 一番憎むべき相手はあなたの彼ですよ。 あなた達は友達同士なんですからいつ伝わってもおかしくないはずなのに、Aさんに振られてからも平然とあなたとお付き合いしてるんでしょ? バレたらバレた時だなんて考えていたなら、普通の神経じゃないと思います。 まぁ普通の神経なら、そもそも彼女の友人に告白なんてしないですがね。 今回のことは、彼の素行をバラしてくれた友人達に感謝したほうがいいと思います。

Aを憎むのは何故?

😡
花*花
あなたの彼氏がAを好きだって事を、Aが言いふらしたからですか? それとも、Aへの嫉妬?からくる憎しみですか? 私も過去にAの立場になった事がありました。勿論、その男には「きつ~い、一言の もと断りました」し、その事は友達(立場はトピさん)にのみ、報告しました。 何故、トピさん本人(友達なら)に直接言わないのでしょうね? そんな男は最低だと思うので、大事な友達には実態を報告しますがね。

前に進みましょ

041
ひかり
男を見る目がなかった自分に反省しましょう Aを憎むのはお門違いですよ 私ならどうするか、彼に、こう言います 「皆から、あなたが七海に告白したので大丈夫かと心配されたよ 七海が好きだったのね、今までありがとう、さようなら」 これで、彼の悪事が周知の事実だと言うこと、 このことを触れ回ったのが七海だと言うこと それが彼に伝わるからです 彼がどう出たって、不誠実には変わりませんよ ちなみに、皆って誰かと突っ込まれても言ってはいけませんよ 「七海に聞いて、私からは言えない」 と答えておきましょう

恨む人を間違えてます!!

😨
ゆーゆ
トピ主さんが怒るべきは彼氏でしょう。 Aさんが言いふらす行為は決して誉められるものではないですけど、気持ち分かります。(モヤモヤしますよね、友達の彼氏に告白されるなんて。。) しかしとんでもない彼氏ですね。 彼女の友達にアタックする行為も微妙だけど、どうしても諦めきれない相手ならば、アタックする前に彼女との関係をキチンと清算すべきなのに・・・こういう男、結婚とかしたら浮気しますよ。 気をつけて。

女って・・・

🙂
女ですがな
なんといいますか、・・・・ Aさんは女性として少しだけあなたに優越感を感じたんでしょうね。 だから他の友人達に話してしまったんだと思います。 「彼は七海さんより私を選んだのよ。私のほうが七海さんより魅力的なのよ」という感じでしょうか? 日ごろAさんはあなたに劣等感を感じているようなことありませんか?そういうことの裏返しであるとも考えられます。 ご質問に対する意見ですが、 Aさんを憎むのは友人達に言いふらしていたからでしょうか? はたまた、彼に告白されたからでしょうか? まずはその辺をご自分でよく整理されたらいかがですか? 文章を読む限りでは、 Aさんは女性としての自己顕示欲が鼻にはつきますが、根本的には彼が悪いと思いますが・・・・。 彼の気持ちを知ってしまって、これから何もなかったように付き合っていけますか? 本当なら自分と付き合っておきながら別の人に告るなんて相当失礼な男性なんですが・・・・ まずは事実確認から。 私なら彼を問い詰めますね。

私なら

041
するめ
私なら、彼に確認します。 彼が認めたなら、彼と別れます。 その後Aに確認します。 (本当に他の4人の友達に相談していたのなら)「他の子達に言う前に、私に話して欲しかった」と伝え、距離を置きます。 教えてくれた友達の言う事を鵜呑みにせず、自分で確認取った方がいいと思います。 私は「A」の立場と、「他の友達」の立場になった経験がありますが、 「A」の時は誰にも言わず、墓場まで持っていくつもりだったし、 「他の友達」だった時は、相談してきたAに対して「この事を他のいろんな人に言うなんて、本人(この場合だとトピ主さん)が知ったら辛いよ。誰にも言わないか、言うなら本人だけに直接言った方がいいよ」って言いました。

気持ちはわかりますが

😨
ポップゴーン
彼氏さんと別れるべきだと思いますよ。 実際ショック受けてますし、この先もうまくいかないと思います。 しかし、そんな事する彼氏さんのどこがいいのかまったくわからないんですが・・・・。 Aさんは・・・まあ、よくいる口が軽い友達って事で悪気はないかもしれません。 心配になったのは、トピ主さんは浮気されても許すタイプの女性かもしれないなぁと思いました。 そうじゃなければ、それ聞いた瞬間別れますからね。 迷いがあるならば、この先別の男性にも翻弄されませんように。

私なら別れる

041
rina
Aさんもあなたを傷つけるようなことを 同僚たちに軽々しく話すなんて不誠実ですが そんなAさんを好きだというあなたの彼は、もっと たいしたことないと思いました。最低ですよ。 バシッと切り捨ててやりましょうよ。 「悪いけど、つきあってみたら全然つまらなかったから 別れてくれない?」 ぐらいのこと言ってやって! Aさんには何も言わなくても 周りから白い目で見られるという罰が下ってます。 これからあなたが誠実であれば 必ず 素敵な人が現れると思いますよ。 その時 彼もAさんも悔しい思いをするはず。 がんばって!

なぜ迷う

041
nuko
私なら即決だけど。 選択肢はないよ。 その男は別れようとか言ってこない訳ね、最悪な男。 今別れなくても時間の問題の気がするけど。 Aって女友達のことだよね?憎むべきなのはAじゃなくて男のほうじゃないの? それも理解できない。

弱いところだ。

😠
ぶたみ
昼ドラのような体験ですね。 確かに、友達Aさんは信じられません。多分、あなたの立場なら、自分の気持ちに整理が付くまで、Aさんとは話が出来ないと思います。 ただ。。。。私なら自分から彼に別れを言うことは出来ないかもしれません。 それとなく、聞いてよく話し合った上で、今後のことを考えたらどうでしょう。 以前私から、告白して付き合い始めた彼に一方的に別れを告げられ、去っていった方が居ました。年上の看護師と付き合っていたらしいのですが、その恋が終わったとたんに戻ってきました。私としては、怒りもあったけれど、まだ嫌いになっていなかったので、よりを戻しました。 結論から言うと、その彼とはもう別れましたが、よりを戻してから一度ちゃんと話し合いをしたのでとても良い付き合いをすることが出来たと思ってます。 都合のいい女になっていたとは思いますが、自分が良かったので廻りに何を言われても後悔したとかはありませんでした。

酷いのはむしろ

041
大切
七海さんと付き合いつつ→七海さんのお友達に告白→断られる→断られたので七海さんとの関係を継続 失礼ですが、彼氏さんの方が七海さんを侮辱している面ではかなり酷いのでは? Aさんは確かに口が軽い様ですが、悪意を持っている様には感じられないのですが(確かに七海さんからみたら上からの目線で見られて、気分は最悪だと思いますが) しかも七海さんの彼氏の申し出を断っている訳ですしね。 後は七海さんがどうしたいか?に寄ると思いますよ。 ・今回の件を知らなかった事にして彼氏さんと付き合っていきたいのか ・今回の件を彼氏さんとキチンと話し合った上で、どうするか決めたいのか 不信感だけがこれから大きくなっていくのか、許せる気持ちになれるのか こればかりは七海さん自身にしか分からないかと。 私であれば七海さんと付き合ってる状態で、他の女性に告白してる(七海さんを断られた時の保険扱いしてる)男性とはきっぱりお別れしますね。 この先も同じ様な不誠実な目に遭う公算が高いので。

Aは悪くないと思う

💔
チッチ
友だちの彼氏から告白されて困ったと相談していただけでは? それを逆恨みするのはかわいそう。 憎むのはあなたと別れる前にAに告白した彼氏です。 トピ主さんと別れてAに告白するならともかく、現在進行形で二股かけようとした彼に非があります。 彼はAにフラれても、貴方がいるからデメリットはなし。 なんだかなーと思いますよ。

結局Aさんは・・・

041
ぷちぷち
一番良くないのは、付き合っているのに他の女性に告白し、振られわからなかったらそのまま知らぬ顔で付き合っている彼ですが トピ主さんがAさんを恨む気持ちもわかります。 Aさんはトピ主さんのことを想っているような台詞を彼に言ったようですが、 それならば、何故他の人たちにそういったことを言うのでしょうか? 何だか良い人のフリしているだけで、実は自分が持てて、本当はトピ主さんはピエロであるということを、 面白がっているようにしか思えないですけどね。 もしAさんがトピ主さんの立場になったら、そういうことを言うことで 恥をかかされていることはすぐにわかるはず。 Aさんはほくそ笑んでいるようにしか思えません。

難しい

041
みらくる
トピ主さんに教えた友達が悪いという意見もありますが、私もおなじ立場なら迷った末言ってしまうかな…。なぜなら、私がトピ主さんの立場なら教えてほしいから。そんな最低男だったのなら早く別れたいから。 >彼を好きなら、聞かなかったことにして付き合えばいいじゃない。 このセリフは意味が分かりませんけどね。 翻って、Aさん。彼女の立場も微妙ですよね…。私が彼女の立場だったら…。正直答えが出ません。最低男だということをトピ主さんに警告してあげたいが、自分から言うのも・・・、という感じですね。 言いふらしたというのはすこしいただけませんが。もしかしたら彼に対する怒りがそうさせたのかもしれませんよ。 いずれにしろ、最低最悪なのは彼氏ですよ。誰かに告白するのなら、別れてからにするのが人として最低限のマナーです。あなたは「保険」なんですよ。こういう微妙な関係を作り出したのも彼が人として最低のことをしたから(八つ当たりか笑)。 心の整理、人間関係の修復はこの最低男と別れてから。

ちょっと待ってください

😨
あさぼう
本当に彼氏は告白なんてしたのでしょうか? もしかしたらAさんの作り話かもしれませんよ。 ありもしないことを吹聴して楽しむ人っています。 私の学生時代にもいました。 まずは落ち着いて、彼に事実を確認してみてはいかがですか? 責める口調でなく、困惑しているんだといった感じで。 もし、本当のことだったらおつらいでしょうが、そんな男はこっちから願い下げ!ですよ。 元気だしてください。

分かりますけど

041
あき
気持ちは分かりますけどAは悪くないですよ。私も七海さんには言えません。 彼氏は「あわよくば…」の性質なんでしょう。 そんな人と一緒にいても七海さんがまいってしまいます。七海さんを大切にしてくれる人は彼氏だけではありませんよ。

最初は彼に確認。

🐱
はちわれ
まだ 人づてに聞いた情報なのだから きちんと彼に確認しましょう。 そこからですよ。 もし 今までの情報が正しいのなら やっぱり彼がダメ男で、 Aさんには優しさが足りなかったのかも 結局、彼の行動によってAさんの発言があったのだし・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧