本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供と保育園の相性が良い・悪いってありますか?

子供と保育園の相性が良い・悪いってありますか?

レス6
(トピ主 0
😢
悩む母
子供
北米在住ですので日本とは保育園事情が多少異なるかとは思うのですが、沢山のご意見をいただきたくトピをたてました。

現在2歳4ヶ月の娘は4月から週4日午前中のみ保育園に行き始めました。現在までで5週間通っている事になります。本格的な母子分離の経験はこれが始めてです。

保育園に置いて行く時には毎朝号泣でお迎えの際にも泣いています。先生にはしばらくすれば泣きやんで遊んでいると言われたのですが、一度も泣かずに過ごせたのは2日間のみ。ただ、1週目は何もやろうとせずに部屋の角に立っていたのが今では机に座ってクラフトなどにも参加するようになったとの事なので良くはなってきています。

本格的な母子分離は初めてとは言え、基本的には人懐こく環境の変化にも強い子で過去にベビーシッターさん等に預けて離れても問題はありませんでした。今回も、1-2週間は泣いても、その内好きな先生やお友達を見つけて楽しく過ごしてくれるようになってくれると思っていました。

ですが、5週間たった今でも泣いている様子を見てもしかしたら先生や保育園そのものとの相性が悪いのではないかと思い始めました。実際、その保育園のお部屋はとても小さく、公園に行く45分ほどを除いたあとの時間は子供達が小さい部屋に閉じ込められているような状態で、娘はどうもそれが嫌らしいとは聞いています。娘自身が言葉で何が嫌か説明できるほどの言語能力はまだありません。

先生との信頼関係もできていないようで、特に好きな先生もいないようです。(お友達には、好きな先生が出来ると一気になじんで行くよ。と言われたことがあります。)

子供と保育園の相性というものはあるのでしょうか?別の保育園に変えたらすぐなじんだという話をネットで読んだ事はあるのですが、そういう経験をされた方いらっしゃいますか?同じような立場ならどうされますか?ご意見をお願いします。

ランキング

レス

うちは

🐤
Jiji
うちも北米で保育園いってます。(Day careです) うちは引っ越しなどで、今までに2回ほど保育園変わってます。 現在行っていらっしゃる保育園は、親御さんが見学などして、施設や環境など納得して入られたところでしょうか? お部屋が小さいというのも納得の上で? 保育園との相性というまえに、先生がたとの話し合いなどはあったのでしょうか? 確かに変えたら子どもが楽しくいくようになったとはきいたこともありますが、子どもがなんでいやなのか、そして先生とそれについて話し合ってみない限り、保育園を次々かえる事になってしまうと思います。

決めるのはまだ早いかな?

041
昔ママ、今おばさん
まだ通い初めて1カ月ほどですから、相性を決めるのは早いかな?と思います。 シッターさんはご自宅に来ていただいたのでしょうか? それであれば勝手知ったる我が家ですから緊張することなく過ごせたでしょうし、1対1であれば常にシッターさんの目が向いていますから 子供さんも安心して過ごせたのではないでしょうか? 環境に慣れるのが早いと言っても、実際は言葉もうまく表現できない小さな子供です。 お母様もいない初めての場ですから緊張もあるのではないでしょうか。 ただ、保育所と子供の相性があるのは確かです。 うちの息子が昔通っていた保育所は先生との相性が悪く、先生から「この子は勘に障る」と言われました。 保育士である人間が差別とも取れる発言に私は愕然とし、その週のうちに退所しました。 荷物を置いたままの退所で「お荷物どうされますか?」と聞かれ「全部処分してください」と伝えましたが、その後通所している子供さんのお母様から うちの息子のタオルや衣服を他の子に使用していると聞き、「処分させてください」直接行きました。 20年たった今でも思い出すと腹が立ちます。

みました

041
さら
私も保育園決めるとき、何件かいって先生の関わりかたや、他の園児の性格や環境をみました。 お友達がとても優しくしてくれて、居残りをしても何人もいて、先生が献身的で信頼できるところを選びました。 部屋も中くらいでゆっくりすごせるし、広場もあり、上級生とも遊べて本人たのしそうです。 子供も慣れようと頑張っていると思いますがお母さんが環境に問題あって心配とおもうのであればかえたほうがいいかも。

ありがとうございます。1

😢
悩む母
レスをありがとうございます。 娘が風邪をひいていたため、お礼が遅くなってしまいました。 Jijiさん レスをありがとうございます。今の保育園は友人の紹介でした。友人のお子さん達はとても楽しく過ごしているようです。見学には私が行きました。お部屋が小さいというのは実は見学の時に多少気になってはいたのですが、その他の条件(先生に対する子供の数や立地など)が良かったのと、他に良い場所がみつからなかったのでここに決めました。お友達のお子さん達が楽しそうなの様子だったのも決め手となりました。先生との話し合いですが、娘がなかなか慣れないのを気にかけてくれていて話し合いは何度かしています。その時に小さい部屋に閉じ込められた状態が嫌らしい。と聞きました。今の所それ以外で明らかに問題となるところが見つかっていません。娘は「行きたくない」と言うだけで何か嫌なのかまでは説明できるほどの語学力がありません。Jijiさんが書かれたとおり、保育園を何度も変わる事になる、、これを恐れています。せめて何が原因かわかると良いのですが、、、。もう少し先生と話し合ってみようと思います。ありがとうございました!

ありがとうございました。2

😢
悩む母
レスへの返信の続きです。 昔ママさん レスありがとうございます。私もまだ相性を決めるのは早いという思いがあります。実際、慣れるのに時間がかかる子の話は良く聞きますし。ですが、まだ言葉で何が嫌なのか説明できない歳なので、本当に嫌な理由があって相性が合わないのなら親として気持ちを汲み取ってあげたいとも思っています。Jijiさんも昔ママさんも相性はある、という風に書かれていたのであともう少し様子を見ながら先生との会話を増やしてどうしてもダメそうならば別の場所を探してみようと思っています。それにして、「この子は勘に触る」とは酷い保育士がいるのですね。すぐに行動されたようで、私も何か明らかな原因が見つかった際にはすぐ行動できるように準備しておこうと思いました。レスありがとうございました!

ありがとうございました。3

😢
悩む母
さらさん レスありがとうございました。私も一応見ては決めたのですが、半日で預かってくれる保育園がほぼ見つからなかったため、半日で預かってくれる今の保育園に焦って決めてしまった感じはあります。さらさんが書かれていたような細かいところまで見てはいません。別の場所と比較する事しらしませんでした。今となれば、お部屋の広さなど多少の違和感があったものの「大丈夫だろう。100%完璧なところなんてきっとないだろうし。」と思って決めてしまった事は後悔しています。前の返信レスにも書きましたが、あともう少し続けてまだ同じ状態が続くようなら別の場所を検討しようと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧