北米在住ですので日本とは保育園事情が多少異なるかとは思うのですが、沢山のご意見をいただきたくトピをたてました。
現在2歳4ヶ月の娘は4月から週4日午前中のみ保育園に行き始めました。現在までで5週間通っている事になります。本格的な母子分離の経験はこれが始めてです。
保育園に置いて行く時には毎朝号泣でお迎えの際にも泣いています。先生にはしばらくすれば泣きやんで遊んでいると言われたのですが、一度も泣かずに過ごせたのは2日間のみ。ただ、1週目は何もやろうとせずに部屋の角に立っていたのが今では机に座ってクラフトなどにも参加するようになったとの事なので良くはなってきています。
本格的な母子分離は初めてとは言え、基本的には人懐こく環境の変化にも強い子で過去にベビーシッターさん等に預けて離れても問題はありませんでした。今回も、1-2週間は泣いても、その内好きな先生やお友達を見つけて楽しく過ごしてくれるようになってくれると思っていました。
ですが、5週間たった今でも泣いている様子を見てもしかしたら先生や保育園そのものとの相性が悪いのではないかと思い始めました。実際、その保育園のお部屋はとても小さく、公園に行く45分ほどを除いたあとの時間は子供達が小さい部屋に閉じ込められているような状態で、娘はどうもそれが嫌らしいとは聞いています。娘自身が言葉で何が嫌か説明できるほどの言語能力はまだありません。
先生との信頼関係もできていないようで、特に好きな先生もいないようです。(お友達には、好きな先生が出来ると一気になじんで行くよ。と言われたことがあります。)
子供と保育園の相性というものはあるのでしょうか?別の保育園に変えたらすぐなじんだという話をネットで読んだ事はあるのですが、そういう経験をされた方いらっしゃいますか?同じような立場ならどうされますか?ご意見をお願いします。