本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (駄)ペットの粗相したカーペットのお洗濯どうしてますか?

(駄)ペットの粗相したカーペットのお洗濯どうしてますか?

レス20
(トピ主 1
041
ワッフル
話題
ペットを飼われている方 そうでない方 率直なご感想お聞かせ下さい。 知り合いが犬を飼っていて、なかなかトイレを覚えてくれずカーペットや毛布に粗相してしまい それをコインランドリーにそのまま持っていき洗って来る また… 毛だらけ泥だらけのペット用品も必ずコインランドリーで洗う だから…自分の家族の洗濯ものはコインランドリーは絶対使わない と言う話を聞いたら 何だか自分までコインランドリーを使うのをためらわれています ペットを飼ってらっしゃる方 これは普通ですか? 洗濯だから…大丈夫?なんでしょうか? 皆さんはどう思います。 気にしすぎですかね。

ランキング

レス

ないない!!!!

😡
弥生
犬を飼ってます。 エチケットとして、ペット関連のコインランドリー持ち込みはありえません。 ペットに関することは飼ってる人と飼ってない人で見解が分かれることは多いですが、 今回のケースは大多数が不快に感じるであろうことは容易に想像できます。 ましてや、飼い主自身が不快だからコインランドリーなんでしょ? コインランドリーだからOKなんてことは無いと思いますよ。 ただ、ペットのものに限らず非常識な感覚で持ち込まれているものは色々とありそうで、自分たちの衣類でさえコインランドリーは避ける部分はありますが、 現実にそういう人がいるんだなぁ~と、なんだかガッカリなお話ですね。 トイレトレーニングが完璧になるまでは、粗相しても簡単に洗える範囲しかフリーにしないなど、対策方法はあるはずですよ。

うちの場合

041
かなえ
猫を飼っていて、時々毛玉がつまって吐きます。 それ用にアルコールスプレーとぞうきんを用意してあって、よくふいて天日干しします。 マンションなので防音のためカーペットは必須です。 毛布がペットの関係で汚れたら家の洗濯機で洗いますね。 コインランドリーに持っていくのは考えていませんでした。 トピを読むと確かにそういう方がいるならコインランドリーで何か洗うのは躊躇してしまいます。 ペットを飼っているならある程度布団、毛布、カーペット類などは消耗品と割り切って安いものにしています。 何回か粗相があるようなら捨てて新しいものを買うでしょう。 その人の問題だと思います。ペットを飼っている人すべてがそうではないのでは。

信じられません・・。

🐶
4ワン飼い
我が家は4頭飼いでうち2頭はよく毛が抜けます。おまけに時々おしっこも失敗してしまいます。 コインランドリーはいろんな方が使用していると思うのですが、お知り合いの方のようにそんなおしっこがついたままなんてありえません。 近くのコインランドリーにはペットのベッドやマットなど使用したものは入れないように注意書きがあります。 我が家の場合ですが、まず洗濯機で洗えないものはほぼありません。カーペットなど粗相したものは風呂場でふみふみして漬け置きしてから再度洗濯機にinします。 汚れたものはできるだけコロコロやガムテープで毛を落としてお風呂場で下洗い。その後やっぱり洗濯機です。 どーしても洗えないこたつ布団だけはコロコロと掃除機で毛を落としてからコインランドリーです。 ドラムと乾燥機の使用後にはおいてある雑巾で拭いてから帰ります。 お知り合いの方のような方がいるのでペットを飼っている人の常識が~なんて言われるのかなと悲しいです。

非常識!

😠
2月18日(火)
猫を飼っております。 もちろん毛が抜けます。春先は特に。 猫2匹が寝ている猫用ベッドに季節に合わせて敷物をしております。 猫用トイレの下にも敷物。ありとあらゆるところにペット用の敷物あります。 うちは粗相はないですが・・・ 「毛がついてるからコインランドリーで洗っちゃえ!」 「トイレの下に敷いているものだし・・ コインランドリーで洗えばいいよね」 と、考えたことも、思ったこともありません。自宅で洗ってます。 人間とペットの物は別々で洗う程度の区別はしますが、 共有しているコインランドリーでペットが粗相したものを洗うなんて非常識の何者でもない。 ちなみにどちらのエリアにお住まいですか? 気になってしまいました。

それが気になるならクリーニングも無理

041
通りすがり
例えば毛布。 クリーニング店なら数枚一緒洗うので ダニだらけの汚い毛布と一緒に洗われてるかも…

洗ってますよ

🙂
だいちゃん
自宅で洗えるものはもちろん自宅で洗ってます。 でも、大きなカーペットや、毛布などはコインランドリーを遣っています。 私の周りの飼い主もそうですよ。 いくら粗相したものって言っても、洗濯層内はすすぎでキレイになるんですし、汚くはないんじゃないですか? その友人だけがやっていることではないですよ。

自己中な人ですね

😨
ランドリー
粗相したものは 手洗いしたのち、自宅の洗濯機へ。 コインランドリーで洗ったら迷惑だと思うので使いません。 自分さえ良ければいいって人なんですね。

コインランドリー使用は非常識でしょう

041
わんわ
粗相で汚れたラグや毛布や布団を人間用のコインランドリーで洗うのは、非常識だと思います。 我が家では、お風呂場で下洗いをして、自宅の洗濯機で洗います。 近くにペット用のコインランドリーもあるのですが、衛生面が不安なので使った事はありません。 基本的に、人用のコインランドリーも、衛生面が不安なので使いませんが。

なんと非常識な方!!

😝
犬飼い
ありえません。 うちの近くのコインランドリーには、おむつ・ペット用品は洗ってはいけないと書いてあります。 我が家も飼い犬が粗相しますが、家で洗います。 ホットカーペットカバーも家で洗います。 コインランドリーに持って行こうなど、みじんも思ったことがありませんでした。 最近のチェーン展開のコインランドリーは、よく手入れされており、 清潔をうたっているところが多いですが、 直接そんな話を聞くと、げんなりしますね。

一緒にしないで欲しい

🙂
しずるん
普通だとお思いですか? 他人も使用するコインランドリーに 粗相をしたカーペットをそのまま入れたり ペット用品を洗ったり・・ そんな人がいるなんて思いもしませんでした。 私もペットを飼っていますが、自分の家の 洗濯機で洗いますよ。 粗相はされた事ないですが、されたら軽く 手洗いしてから洗濯機行ですね。 ご友人、ご自分はコインランドリーを使わないの ですよね? ずいぶんと自分勝手なご友人をおもちですね。 私なら友人にお説教しちゃってます。 自分が嫌なら、他人の事を考えてするな!(自己中な事は) ってことです。

やめてー

041
ラスク
そういう人、いるらしいですね。 私が以前聞いた話では、泥のついた運動靴をコインランドリーで洗う人がいる、とのことで、それを聞いて以来、ランドリーに行けなくなりました。 知人は クリーニング店の中にあるコインランドリーとか、店員さんがいる所なら大丈夫なのでは?と言ってましたが・・・ うちもペットいますが、汚れ物は全て うちで洗います。 主さんの知り合いはおかしいですよ。

異常です

041
ハムサンド
大丈夫なわけないでしょ。 本人が >だから…自分の家族の洗濯ものはコインランドリーは絶対使わない と言っている時点でダメな事がわかりますよね? その知人の方は自分でわかっていながら常識はずれな事をやっている非常識人間です。 うちの近所のクリーニング店は「ペットの毛がついている衣類はお断りします」と書いてあります。 プロのクリーニング屋さんがお断りする品物を、不特定多数が使用するコインランドリーで洗うなんて酷いです。 犬は嫌いではないけど、自分の衣類に見知らぬ獣の毛がつくかと思ったらぞっとしますね。 想像するだけで無理です。

禁止されてるのでは?

041
おう
九州に住んでます。犬飼ってます。 コインランドリーって「ペットの物は洗わないでください」って割と書いてあるような気がするのですが。九州だけ? 禁止されてなくてもうちは洗いませんけどね。

コインランドリーの表示

🐶
祐子
コインランドリーには、ペット用品の洗濯はご遠慮下さい と書いてあります すすげば良いと言う問題じゃありません すすげば良いなら,家の洗濯機で洗えば良いでしょう もし大きなものを洗いたくてコインランドリーを使いたいならペットのそそうした部分をちょっと手洗いしてからコインランドリーを使用したらいかがですか ペットでもやはり獣ですからね‥不潔です

トピ主です2

041
ワッフル トピ主
皆さん レスありがとうございます。 纏めてのお礼お許しください。 ペット飼われている方から、あり得ない、非常識! と言うご意見 そして、自宅できっちりお洗濯なさっているとのこと 凄く安心しました そして、知人の行動が非常識かつ自己中である事がよくわかりました。 ご意見くださった方は、モラルのある方ばかりですが… 知人と同じ事をしている人が平然と やってますよ!なんてレスするはずないですよね でも…このトピを読んでペット用品をコインランドリーで洗うのは非常識なんだときづいてくれれば幸いです。

普通じゃないです!!!

🐱
ディップ
犬を飼っていますが、 粗相したカーペットを、コインランドリーにだなんて、非常識です! いえ、粗相してなくても、ダメです。 うちに近くにあるコインランドリーで、 「ペット用品の利用は禁止」という掲示があって、 そんなの当り前だろうと思っていたのですが、本当にいるんですね。 大迷惑です。 粗相が心配な内は、カーペットや毛布は、使わなければいいのに。 ちなみに、うちは、ペット用品は、自宅で手洗いしています。

人としての品位を疑う行為

🐶
はるか
これは普通ですか? って、そんな訳ありませんよ! 我が家にも犬がいます。 チビの頃は確かに粗相がありましたが、それも考慮して絨毯や布団類には近づけていません。 犬用のタオルやマット類にも何度も粗相がありましたが、お風呂場で念入りに下洗いをした後、自宅洗濯機でガンガン洗いますよ。 そもそもコインランドリーまで持って行く方が面倒ですし、我が仔の粗相は我が家で即処理が基本です。 百歩譲ってコインランドリーを使用するとしても、絶対に下洗いは自宅以上にするでしょうし、何もせずなんて人としての品位を疑う行為ですよ。 でももしその話が本当なら、可愛い我が仔の物はやはりコインランドリーで洗濯しなくて良かったと心底思いますねぇ。 可愛い我が仔がそのせいで病気にでもなったら大変ですから。

無い!

041
とむえる
ペットの粗相をそのままコインランドリー?! あり得ません! うちは子供が多いので洗濯量も多いからお天気の悪い日はコインランドリーで乾燥をお世話になってますが、こんな非常識がいると分かったら使いたくないですね!!大型の物は洗いからお世話になってます。 汚物でも洗って濯ぐから結局はキレイ?? これって、ウチのコはキレイよ!的な感じなのですか?? 無いですね!! 汚物は汚物です。 どんな菌を持っているかも分かりません。 ペットの粗相は飼い主として責任持って家庭内で処理すべきです。 それに、実家に帰った時もコインランドリーにお世話になる事もしばしば有りますが、お店の入り口や店内の至る所にも注意書がありますよ。自宅・実家共に関東です。 カーマット、ペット用品等の使用はお断りします。って… その注意書を信じ今までお世話になってましたが何だかこれからは行きたくないです。

いまさら?

041
オリーブ
トピ文のような行為が非常識だと言うのは皆さんに同意します。 同意しますが、私はもう遠い昔にそういう人がいるというのは耳にしたことがありますよ。 いま改めてここで話題になっている方がむしろ驚きです。 例えばペットだけでなく、寝たきりのお年寄りが粗相したシーツとか、汚れた運動靴とか洗う人がいるというのは、非常識なのは言うまでもないけれど、世間的には良く知られたことなんだという認識でした。 むしろ自分の家の洗濯機で洗いたくないものだからこそ、コインランドリーで洗う人がいるんだと聞きました。 不愉快ですけど。 もちろんそういうことをする人が悪いのは言うまでもありませんが、例え一人でも非常識な人がいたら洗濯機は汚れるわけで、そうなれば他の人がいくら気をつけても仕方ないですよね。 そしてそういう常識な人がこの世に一人もいないとは考えられないので、したがって私はコインランドリーは汚いものと思って使いませんし、使うとしてもせいぜい乾燥機だけです

非常識!

041
ありえない
>いくら粗相したものって言っても、洗濯層内はすすぎでキレイになるんです >し、汚くはないんじゃないですか? 自己中飼い主ここにアリですね。ゾッとします。 「みんなやってるもん」と言えば何で通るのですか? 我が子同然の愛犬なんですよね? だったら飼い主が責任を以て、汚物はご自分の家庭で処理してください。 近所のコインランドリーに、 「ペット用のカーペット、マット、衣類等は持ち込まないでください」 という注意書きのポスターが張り出されてましたが、 なるほど、マナーの悪い飼い主が後を絶たないわけですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧