本文へ

21で婚活

レス23
(トピ主 1
041
リサ
恋愛
専門学校(3年学科)を卒業し春から新入社員として働いている者です。 母が23で結婚して、私も同じくらいか25までに結婚したいと思っています。なので今すぐという話ではないのですが… 婚活し始めるのは早いでしょうか? 現在恋人は1年前に別れてからいません。 婚活は早いかなと思うけど、何から始めていいのかもわからないし、将来やっておけばよかったと後悔したくないのです。 仕事はIT系の専門職なので男性はいますが、社内で恋愛もしたくないので、出会いもないと思います。 ご意見あれば、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

早ければ早いほど…

041
ももか姫
売り手市場ですよ♪ でも…、中途半端に婚活サイトや相談所に登録するとエライ事になっちゃいますよ。 だって21歳なんてめったに無いからサイトや紹介所はパニックになるでしょう(苦笑 まず、可能だったら、 趣味のサークルとか異業種交流会に出席してみることです。 フェイスブックなどのSNSへの参加も有りかと思いますが、 ネットでの出会いは危険も有りますよ。

お見合い

041
あーむ
トピ主さんは若い。 今から婚カツすればちょっと年上だけど、条件のいい人をたくさん紹介してくれると思いますよ。 花の命は短い。 自分の魅力を最大限いかして、最高の旦那様をゲットしてくださいね!!

あなたにとって結婚とは?

🐱
にんにん
結婚はゴールではありません。 あなたにとって結婚ってなんですか? 25で結婚してどうしたいのですか? 仕事をずっと続けたいのか、子供を産んで専業主婦になりたいのか、あなたの思い描く結婚生活とはどういうものですか。 専業主婦で子供を産み育てるのが幸せというなら、条件ありきで収入重視で結婚するなら婚活もありでしょう。 しかし、21歳では人を見る目があるとは言い難いです。条件だけで結婚しようとして実はモラハラだのDVだのということもあります。 まずあなたに必要なのは自分の人生を生きること、自分の人生の楽しみを見つけることです。趣味はありますか?私は26歳で付き合っていた男の人と別れ、それまで男の人に合わせて生活していたのを「自分のしたいことを探そう!」と趣味のサークルに入りました。そこのメンバーで意気投合したのが今の夫です。週末は趣味のお出かけ、価値観もあい、結婚10年楽しくって仕方ありません。 まずあなたの人生を見つけてください。

いいんじゃないですか?

なんでもOK
何事も経験ですし、結婚が目的なら動きは早い方が良いと思いますよ。

いいと思うよ

041
ちんりくりーん
トピ主さんが結婚したいと思っているなら、婚活すればいいと思いますよ。 トピ主さんは、今すぐというわけじゃないということですが、 お見合い→結婚 恋愛→結婚 どちらがご希望でしょうか? 手始めに、料理の腕を磨く、家事を完璧にこなせるようになる、フィニッシングスクールとかいかがですか?

まだ結婚を意識しないで自由でいられる時期

041
3can4on
結婚を意識しないで一生の思い出作りが出来る時期ですよ。 旅行だって結婚すればそんなに気軽にいけなくなります。 お母さんとは時代が違うんです。 もっと自由でいられる時代を楽しんだほうがいいと思いますよ。 男性も見れば見るほど目が肥えてきます。 あまりに若すぎる目で一生のパートナーを見極められますか? 21歳の若さでもう結婚のためだけの婚活、とてももったいなく感じます。

そんなことを掲示板で聞かなくてはわからないのなら

041
戸惑う隣人
そんなことを匿名の掲示板で赤の他人に聞かなきゃいけないぐらいなら、まだまだ未成熟で結婚は早いと思います。

早くはないよ

041
ぽう
ただし、会社にバレると新入社員のくせにもう辞めるきなのか… なんて思われてしまうかも。 なので会社関係にはだまって相談所行きましょう。 その年齢ならモテモテじゃないすか。いい男性をゲットしましょう。

こんな世の中だから・・・

041
mika
21歳ではまだ早い・・・という意見が多くあるかと思いますが、21歳からの婚活は何も問題なく、リサさんのおっしゃるように後悔のないよう、なされば良いと思います。 何から初めてよいかわからないなら、この小町で婚活についての投稿を参考にしたり、それこそ婚活検索すれば色々案内があるでしょう。 お母様にもリサさんの婚活に対する考えを相談して、頃合いをみてお見合いの話を持ってきていただくのも手だと思います。 準備に早すぎることなんてありませんよ。 「備えあれば憂いなし」という昔からの素晴らしいことわざもあるのですから。そして「善は急げ」も(笑顔) 今は婚活で結婚しても、今度は妊活(妊娠活動)なる悩みもあるようです。 一度しかない人生です! 婚活に限らず、思いっ切りリサさんの人生を謳歌なさってください。 リサさんの幸せをお祈りいたします。

婚活は早ければ早いほどいい

041
kou
私の妹が20歳で婚活をした時は、相手からの申し込みが一週間で150件を超えました。 相手の年収は最高3000万台の方もいました。 ところが、それに安心してしばらく仕事に専念して、30手前でまた婚活を再開した時は、ほとんど申し込みがありませんでした。 いろんな人に聞いてみたところ、男性は女性の年齢をとても重要視していて、20代前半の女性は年収1000万以上の男性とつりあうぐらいの価値があるそうです。 だから早くから婚活をするのはとても良い事だと思います。

素敵な恋をして

041
ヒロイハルク
あなたの思う婚活ってなんだろう 結婚相談所に登録する お見合いする 合コンに行く 自分磨きをする なにを始めてみるのかわからないなら、恋をすることが一番だと思います。 結婚する相手を見つけようとするとなかなか難しいです。 だって社会人になったばかりだと結婚の決め手なんてわからないでしょ。 それよりたくさん恋をして幸せな思いして傷ついて、男の人を見る目養った方が結婚への近道かなーと思いますよ。 早く結婚したから幸せとは限りません。 それより本当に好きな人と一生をすごす。その方がずーっと幸せ。 主さんが大好きだと思える人と巡り合えますように。

出会いの場に参加すること

041
りこ
今年から社会人になられたとのことで、今は忙しく楽しい日々をお過ごしのことと思います。 婚活と限定せずに、男女限らずいろいろな方と出会われて人脈を広げられることからはじめてはいかがですか? 同年代に限らず、先輩などを通じてたくさんの人と出会いいろいろな考え方をお知りになられると、違う世界も見えてくると思います。 それはすばらしいことですよ。 将来結婚するにしても、若いときにいっぱい経験したことは無駄にはならないですし、これからの社会人生活楽しんで下さいね。 中には若い子に下心ありで近寄る男性もいますので、それだけは気をつけて。

早いに越したことは無い。ただし・・・

😀
NL
婚活は早いに越したことはありません。 妊娠に最も適した時期は、初潮の10年後から10年間とか。 正にこれから10年間ですね。 ただし、トピ主さんは未だお若く人生経験が浅いので、判断力という点では未熟です。 そこで、自分だけでは決断せず、親や親戚等、周囲の大人の意見に充分耳を傾けて、 お相手を決めましょう。 トピ主さんに幸あらんことを願って止みません。

よろしいのでは

💄
hiyoko
頑張ってください。 若いうちは離婚率も高く、また昨今は専業主婦を求めない傾向にあります。 故に職を持ちながらキャリアと婚活を同時に進める事を推奨いたします。 あまり年齢差がありすぎる男性はやめて20代を狙うほうがいいです。 また、浪費家には注意。紹介所の高齢者はつまるところ男女ともに出会いがなかった人が多いので、普通にコンパや見合等のほうがよろしいかと。 というよりその年でしたら、普通にまず誰かを好きになるところから始めるということで十分な婚活ですね

トピ主です!トピ主表示されてなかったらすみません。

041
リサ トピ主
皆さんレスありがとうございます。 婚活の前に婚活の準備から始めようと思います! ・趣味のサークル探してみます ・自分磨きやマナー等の教室に通う ・今を楽しむ! ・仕事は続けたいので頑張ります いろんな面で成長していき、少しづつ出会いの場にでていけたらいいなと思います。 本当にありがとうございました。

すごく良いと思う

🐴
JRA
バブル時期に遊ばないと損とか言われていたけど 女性の自然妊娠や体力を考えれば25までには子供をが正解でしょう 遊ばないと損とかいう女性は結婚後も遊んで浮気が多いですし 男がどんどん結婚願望をなくしてますよ あなたみたいな女性だらけならね もう少しましなイメージが結婚にあったかも 男から見た今の結婚って、女を遊ばし楽させる為の奴隷になる こんな感じです。協力しささえあう?あり得ない妄想ですよね これが現実なのが痛すぎる

試しに行ってみては?

🙂
meme
23の時、友人とお見合いパーティーに参加したことがあります。 彼氏がほしかったのと、社会勉強のためでしたが、周りの女性の平均年齢が30くらいだったので、はっきり言ってもてもてでした。 でも、2,3回参加して気がついたんです。「なんて不自然な出会いなんだろう、しかももてなそうなおっさんばかり…(当時若輩者でしたので、口が悪くてスイマセン)」 片っ端から断りました。 その後32歳で素敵な旦那さまと結婚しましたよ。もちろん恋愛結婚でした。

正解はないけど、悪いことではないと思う

041
ミリアン
一つだけ心に留めておいてほしいのは、仮に独身のまま25歳に近付いても焦るな、25歳を過ぎても悲観するな、ということです。 そのためにも、あなた自身の人生を生きて下さいという他の方のレスに私も賛同します。 私は、両親ともに晩婚だったので自分は早くしたいなと思っていました。 できれば3人くらい産みたかったです。 しかし結婚が人と付き合う目的になるのは私の性に合わないので、お見合いや紹介には頼らず自然な出会いからの発展に任せ、心から信頼できる夫を得ました。 結婚したのは30過ぎでしたが…。 もう子供は一人持てるかどうかという年齢になってしまいましたが、私が私として生きられないと意味がないので、後悔はありません。 トピ主さんは私とは違う性分かもしれませんが、トピ主さんなりに色々な面で充実した人生を送って欲しい、その中で最高の伴侶に巡り合えたらいいなと思います。

自分磨きは必要無いんじゃない?

041
ケイト
自分に投資するとかって考えは現代的に引かれると思いますよ。 そうじゃなくて、単純に好きな事をして趣味で異性がいるような場があるのなら、そこから探すとか、合コンは軽い気持ちの人が多いって噂で聞いたのでもし利用するのなら1度行ってみて判断すると良いでしょう。くれぐれも、悪そうな異性に捕まらないようにね。 結婚相談所だと若さが魅力だしいっぱいアピールしてくれるかもね。 だけど、結局は恋愛して惚れて結婚、なんてのもよくある話なんですよね。 結婚したい!って気持ちは悪くないですよ。 どんな出会い方でも相性があえば、恋愛して結婚できますって。

そういうのは、こっそりするものよ。

🙂
チーズケーキ
婚活なんてのは、 人に言わずこっそりするものです。 21歳であろうが、 自分の売り時の時期を見て、 黙って準備するものです。

結婚後のビジョンによるかな

041
セイウチ
婚活は年齢が若いほど有利というのは事実です。 有利というのは「自分の条件と相手の条件のバランスを考えたとき、 自分の方がかなり下でもその分を若さで補える」ということです。 つまり、自分が大したことがないにも拘わらず、 良い条件の相手を捕まえたかったら若いうちが良いと言うこと。 逆に自分の条件が高い人は、そんなに焦らなくても釣り合う高い条件の相手は見つかります。 かいつまんで言えば、専業主婦希望ならなるべく若いうち、 ずっと仕事を続ける希望なら、ある程度キャリアを積んでから結婚した方が良いと思います。 産休育休を取るにしても、仕事で成果を残してからなら 会社での立場も強くなって、いろいろ融通が利くようになったりしますので。

バブル人生観は間違っていた

041
ちくわ
女は女であるだけで高い価値がある。だから大卒で就職したらバリキャリ音を立てつつ恋に生き昇進も恋人も手に入れつつ女を磨き、それに飽きた頃3高イケメンと結婚して優雅に生活しながら、働くも働かないも、産むも産まないも全て自分で決める人生。これがバブル女の人生観です。 バブル人生観では若さに価値はありません。時間をかけて磨いて輝いた女はただ若い女よりも価値が高いはずだからです。出産能力は磨けないし、時間かけて磨いても輝けなかった女はどうなるかは考えません。 現実にはそう言う人たちは、就職できない、昇進できない、恋人できない、結婚できない、子供産めない、お金が無い、という人生を送る羽目になりました。バブル人生観は夢物語に過ぎなかったわけです。 トピ主さんのように若い人は、バブル人生観のような熱病に侵されていないので、若さに価値がありやがて失われる事を知ってます。どうせ子供のために少しの間キャリアが遅れるなら、重要な仕事を担うようになってからより、下っ端のうちの方が影響は少なく済みます。キャリア形成を失敗してから婚活で取り戻そうとするよりよっぽど健全なやり方です。応援します。

先手必勝

🙂
うーむ。
何事も先手必勝です。 頑張って

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧