本文へ

急募!さて困った!!

レス16
(トピ主 4
おばあちゃんっ子
ひと
数あるトピの中からこのトピックを開いてくださり有難うございます!28歳独身女性・おばあちゃんっ子 です。 高校からの仲良し4人組(女)の内、1人が入籍することになりました。みんなでとても喜び、6月に久々に会って食事しようということになりましたが 式は身内のみ、とのことですので6月に会う時にささやかなお祝いをしたいと考えています。 1.いつもは年1~2回溝の口の大衆居酒屋で飲食だったのを、今回少しお洒落な所に行く。 2.これまで撮ったプリクラや写真を集め、色紙にメッセージと共に送る。 3.プレゼントとお祝い金 の3つを考えておりますが他にも何かいい案はありますでしょうか? また、1・3に関しましては全部でどのくらいの予算で考えるべきでしょうか? どなたか御指南願います。

ランキング

レス

溝の口

トムヤムクン
40代既婚男性です。 溝の口には4年ほど前に住んでいました。 交通の便が良い割りに適度に田舎で、下町の雰囲気もあり、お店も多彩でとても好きな街でした。 懐かしいです。 おそらく、言われている大衆居酒屋も頻繁に行っていたと思いますね。 私の妻の話ですが、大学時代の中の良い6人の友達がいて、今もその付き合いが続いていますが、最初に結婚が決まった子のときに、仲間5人(一人は事情で欠席)で旅行に行った記憶があります。 結婚すると中々友達との旅行って縁遠くなりますので、予算次第ではありますが、近場の温泉旅行でも楽しいのではないですか?

何人で集まるのかな?

041
ももか姫
仲良し4人組でやるの? それとも他のお友達も交えてやるの? もっと言えば、ご主人も、ご主人のお友達も呼ぶの? その辺りも教えてね♪ ココからは結婚するお友達+主様+お友達、合計四人の女子会的なものと想定で…。 まぁ、普段溝の口だったのなら、渋谷まで出張って、 ホテルのイタリア料理はどうですか? 食事に関しては7千円~1万円程度。 結婚するお友達の分は主様達で負担。 先日行った渋谷のセルリアンタワーの”オリ”はディナー5000円からコースが有りました。 雰囲気も重くもなく適当にカジュアルで良かったですよ。 プレゼントとお祝い金は1万円程度のプレゼント+3万程度の現金で良いと思います。 食事とプレゼントでお1人の負担は2~3万程度になると思います。 20代のご祝儀と同程度になると思いますよ。

相談しようそうしよう

041
ぬー
がんがん 楽しく喋って 盛り上がりたいなら あんまり落ち着いたところは無理かと。 バチェラーパーティなのか、しっとり大人の会なのか? 結婚される方の趣味にもよるかと。 ほかの方とも話はされましたか? 単独決定だと、不都合がある人もいるかもしれないので、 3人で相談するのがベスト。 方針だけでもそろえて。 私は いつもTVで見かける "鉄”さんとかで わいわいしたいですねー。

私の時は・・・。

041
ピンク
私の友達が結婚した時にはビデオレターにしました。 今はビデオじゃないかもしれませんが、友達みんなでおめでとうのメッセージを録画して渡しましたよ。 式に参加しないならメッセージを録画して結婚式に流して貰うってのはいかがでしょう?

私なら

041
ハロ
一人3万円ずつ出して、 ご祝儀に5万円、一人7000円程度のコース料理、残りはプレゼント購入にするかな。 仲良し4人組の一人ということで、色々お祝いしてあげたい気持ちもわかりますが、 やりすぎると、自分や他の2人の結婚時に差がでてモヤモヤしてしまうかもしれません。 (私は経験済みです。) なので、一般的なご祝儀の金額内でやりくりするのが良いと思います。

オススメレストラン

🐤
そらまめ
トピ主さんとご友人の懐具合や、普段のお金の使い方が分からないので、総バジェットが出し辛いですが…。 レストランは(名前は出したらいけないきがするので出しません)鷺沼とたまプラーザの丁度境目にあるフレンチがとても美味しくオススメです。 4人ならば個室も取れるかも。 一番安いコースで夜は6000円くらいかな? ランチはもっとお手軽です。 プレゼントは無しでお花とお祝い金か、お祝い金無しでお花とプレゼントか、どちらかにした方が良いと思います。

ありきたりだけど

041
kentarou
ありきたりだけど集まったときに記念写真を撮る、予算は個々の経済力にあわせてやるべきですよ。

私なら2+3

041
ともも
私はいつもご招待なしの友人には\10,000~\15,000くらいのものを贈ります。 一応リクエストは聞くのですが、無ければルクエのスチームケース、夫婦箸、カップ&ソーサーなどいくつか挙げて選んでもらっています。 選んでもらえば他の方とかぶりませんしね☆ それでも「なんでもいい」という場合は自分では買わないような高価な台所洗剤グッズや洗濯洗剤を詰め合わせたり、消耗品にするようにしています。 2.のギフトいいですね! 私も友人が結婚式のアルバムを作ってくれてすごくうれしかったです。 余計なお世話かもしれませんが、色紙だと端がよれてきたりしてしまうので小さくてもアルバムのほうがいいのかな?と思ったりしました。 (今の色紙はよれてきたりしないのかな??) 主さんが社会人なら2.のみというわけにはいかないと思うので、3.メインのプラス2.が良いと思います 現金なら持参でいいと思いますがプレゼントなら配送のほうがいいと思います。(実家か新居どちらに送るか確認) お祝いする気持ちが伝わってきて幸せな気分になりました! 幸せのおすそ分けありがとうございます☆

トピ主です1

おばあちゃんっ子 トピ主
早速有難うございます! 初のトピック作成に舞い上がってしまい、いろいろ書き忘れがあって申し訳ないです。 トムヤムクン 様 近場の温泉旅行!確かに、友達との旅行も縁遠くなると聞きますね。提案してみます! ももか姫 様 書き忘れ申し訳ないです。 ももか姫さんの言うとおり、 入籍する友(以下A)+友達2人(以下B・C)+私の4人です。 ホテルでのお食事!素敵な雰囲気が味わえそうですね! とても具体的な提案で助かります。 友達B・Cにもこのトピを見て貰って話し合いたいと思います ! ぬー 様 うーん・・・ガンガン盛り上がるかもしれない・・・し、 少しいつもよりかは お祝い 感を出したい感じもします・・・。 コレは、早急にB・Cと会って会議を開かねば! ピンク 様 ビデオレター素敵ですね! 顔も映るし、気持ちも表情も見えてなんだかキュンと切なく嬉しくなるのを 他の結婚式で体感しました。日数も無いので要・相談ですが… 字数制限が御座いますので、 トピ主です2に続きます。

トピ主です2

トピ主です1からの続きです。 ハロ 様 1人3万ずつ出して、その中からやり取りですね! 明確だし、今後の見通しも立てやすそうですね!! >やりすぎると、自分や他の2人の結婚時に差がでてモヤモヤしてしまうかもしれません。 (私は経験済みです。) 私が懸念しているのは正に上記でした。 私からの提案が常識的に高過ぎても低過ぎても、 「せっかく提案をしてくれたのだから」とB・Cは気を遣ってモヤモヤして嫌な想いをさせてしまうのではないかと心配で、トピック作成に至りました。 そらまめ 様 >トピ主さんとご友人の懐具合や、普段のお金の使い方が分からないので、総バジェットが出し辛いですが…。 こちらの状況が不明確な中、具体的なコメント感謝します! >プレゼントは無しでお花とお祝い金か、お祝い金無しでお花とプレゼントか、どちらかにした方が良いと思います。 こちらもB・Cと話し合ってみますが、確かにどちらかの方が良いですかね… 個人的には前者にして、プレゼントは親レスに書いた「2.」のような物でも良いかなぁと考えています。 まとめ下手ですみません… トピ主です3に続きます。

トピ主です3

kentarou 様 記念写真は絶対!ですね!動画も当日はデジカメも持って行こうと思います。予算はまずミーティング必須!ですね。 ともも 様 わぁぁぁ! 本当、今読み返しても情報不足にも程がありますね… もちろん、考えているのは「1.2.3.」全て含めてです! リクエストを聞くのは盲点でした!!B・Cといくつか挙げて選んで貰う、オリジナルなカタログ作成でもしてみようかな? 色紙ですが、透明のビニール保護(付属の贈答用)があるのですがやっぱり色紙だと耐久性は…ですね。 >お祝いする気持ちが伝わってきて幸せな気分になりました! >幸せのおすそ分けありがとうございます☆ とんでもないです! 相談持ちかけておいて情報不足な私に、 そんなこと言っていただけるなんて思ってもみませんでした!!(驚) でも本当、嬉しくて幸せな気持ちでいっぱいです☆ 当日たくさん喜んでもらいたいので、みなさんの意見を参考に (はしゃぎ過ぎない程度に)頑張ります! 「トピ主です4」に、不足分の情報を書こうと思います。 レスをくれた上記の皆様、この文を読んでくださった皆様に感謝します。

トピ主です4 -追加情報-

不慣れなため、親レスが情報不足ですみません・・・。 ●お祝いは入籍するA・友人B・C・私の4人で考えています。  入籍後、Aは関東圏を出てしまうので(4人とも関東圏に住んでいます)急遽「とりあえずいつものように会おう!」となりました。 なので他の友人やA旦那は誘う予定はないです。 ●Aの式は家族のみです。 ●3人とも、年収300万前後・独身です。  Aも含め、友人B・Cは優しいのでお祝いにケチることはないです(キッパリ)  ただ如何せん急だったのと、豪華にやり過ぎてもお互いが迷惑してしまう事を小町でも勉強済ですので(笑)常識的に、かつコストパフォーマンスの高いお祝いにしたいと思っています。 ●Aは、今回集まることを普通の仲良し4人飲み会だと思ってます。 ●つもる話もあるので、はしゃいでワイワイガヤガヤすることも考えられます。もしホテルだったとしたら、素敵なお食事☆に留るくらい常識は持ちあわせております! でもやっぱりワイワイしたいから、ランチはホテルで夜はお洒落だけどはしゃげる場所を選ぶかも。 ●まずはレスいただいたことを全部箇条書きにし、  B・Cに提案したいと思います!

おめでたいですね!

🐱
こねこ
高校の時の仲良し8人で 結婚するたびにお祝いし合っています。 私たちの場合は、一人3000円×7人=21000円で、 お祝いのアルバムと本人の欲しいもののプレゼントをリクエスト という形で、独身も、既婚者も、出しやすい金額でお祝いし合っています。 アルバムは、文具店に売っている、透明のシートをはがしたら 写真をくっつけられるタイプのものを、一人1枚ずつ。 そこに、今までの思い出の写真やら、手紙やら、色々切り貼りして作っています。 作るもの楽しかったけれど、貰ってもとても嬉しいものでした。 4人とのことなので、これから皆さんの番も来ますよね。 その時主婦になった人にも負担のない形で同じように続けられる 金額、内容のほうがいいと思います。 私たちは友だちのお店でいつも集まるので食事に関してはひとり3000円位なんですが…。 ちょっとお洒落に特別にレストランっていうもの素敵ですね!

楽しいですね

🎂
幹事好き
結婚式によばれたつもりで、ホテルで、一泊は? サプライズのブーケ&シャンパン&ケーキを用意して。 予算の都合により、部屋にデパ地下の食事や、ワインを用意したり。 今は、女子会用!?レディースプランなど、沢山ありますよね。 これから、全員の旅行は、難しくなってきますよね。 おもいっきり、はしゃげる場所を選んでみては!? 私の学生時代の友人6人ぐみは、最初は、香港旅行でしたね。皆での旅行は最後です。10年以上前かな。 最後は、横浜でイタリアンと、本人希望のパン焼き機でした。

再び登場です

041
ももか姫
トピ主様のレスを読みました。 でしたら、ランチはホテルで(結構安いですよ) チョット新婦を感動させて♪ で、ちょっとプラプラして、 夕方から夜はカラオケボックスはどうですか? ”パセラ”または”パセラリゾート”がおすすめです(渋谷にあります) 食事もおいしいし、意外とリーズナブルですよ。 私の場合、知人の誕生日などに良く使ってます。 ですので、”ハッピーウェディング”の依頼をすれば、 それなりの対応をしてもらえると思いますよ。 カラオケボックスですので、どんなに騒いでも怒られないし、 思い出話に盛り上がるのなら、好きなアーティストのPVをリクエストすれば、 話してても気持ちが良いですし…。 皆さんお酒が飲めるのならショットバーなどもお教えできるのですが(笑

楽しみですね

041
ゆゆ
1 新婦さんはおごりで、あとはみなさんのご予算の範囲内で・・・コースだと予算も立てやすいでしょうか 2 写真は記念に残りますよね。3とかぶりますが、自分は、デジカメで撮って画面に映すもの(デジタルフォトフレームでしたっけ?)に、 同級生などがそれぞれお祝いメッセージを書いた紙を持って、写真を撮って、見れるようにしました。 また、完全アナログで、普通のアルバムをデコってかわいくしたものも好評でした。 プリクラはご本人も同じものをお持ちでしょうし、会の最後に撮りに行くのがいいかと思います。 今は携帯に転送もできますし、送ったアルバムに付け加えてもらうといいと思います。 3お祝い金は一人10000円くらいが相場だと思いますが、商品やお食事を用意するなら、5000円くらいで商品券でもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧