本文へ

保育園で子どもの私物が無くなります

レス17
(トピ主 4
041
ぺん
子供
読んでいただきありがとうございます。 保育園に通っている4歳の子の私物が、 4月からの1か月ちょっとの間に3回無くなりました。 教室に置いてある歯ブラシやミニタオルなどで 金額的にたいしたことはないのですが、 あまりに立て続けなので少々気になっています。 もちろん全部記名はしてあります。 その都度担任の先生に報告、クラスに掲示をしていただき、 他のクラスの先生にも周知していただいていますが、 どれも出てきません。 子どものことなので間違えて持ち帰る可能性はあると思いますが、 洗濯や支度の時に親が気づけば返ってくると思うのですが… 以前にもエプロンや着替えなどの取り違えはありましたが、 一昨年のエプロン1枚が見つからなかった以外は 全て戻ってきました。 なぜ急にこうも頻繁に紛失が続くようになったのか、 正直少々気味が悪いのです。 小さい子どもの生活の場ですから紛失はあり得ることなので、 物を惜しんでいるわけではありません。 ただ、紛失の背景にあるものがなんなのか気になります。 悪意が存在するとすれば大人かなと思っています。 この年齢で盗癖とか嫌がらせは考えにくいですし、 うちの子はどちらかといえばのんびりで、 特定の子と仲が良かったり悪かったりすることはありません。 とはいえ保育園なので、親同士も濃い付き合いはなく、 悪意を買うほどの間柄ではないと思うのですが… (恨みを買う側は自覚がないことは承知ですが) 送り迎えで挨拶や世間話を交わす程度で、 自宅を行き来したことはほんの数回です。 ・無くなる理由 ・今後の対応(紛失阻止および原因究明) についてご意見いただければありがたく思います。 足りない情報があればご指摘ください、補足いたします。

ランキング

レス

嫉妬…?

041
ねこ
トピ主さんはいつも、お子さんに流行りのかわいいキャラクター、きれいな新品を持たせていますか? もしかしたら、それが欲しくて、羨ましくて、取っているのかも…と想像しました。 親もだらしない人+働く日常に精一杯で我が子の物でないのは分かっていながら、放置している…とか。 くたびれた物やキャラクターではない、あまりかわいくない物を持たせてみてはどうでしょうか?

たとえば、特定のキャラもの??

041
まちか
 少し考えてみました。  見当たらなくなったものに何か共通点はありませんか?  特定のキャラ物だったりして、それをものすごく欲しくなってしまった子がこっそり持ち帰り大事にしまっているとか・・・。  なので、その子の親御さんもまだ発見できていないのかも。  子供の出来心でのことだったら、あるときふと悪いことをしたと気付いて出てくるかもしれませんよね。そういう可能性があるとして、園では「大事な持ち物がなくなったらとても悲しいよ、さびしいよ」というお話を折に触れてしてもらうことで、その気付きのきっかけになったらいいですね。  タラ・レバの推測しか書けなくてすみません。  原因、背景を知りたいというお気持ちすごくわかります。  なくなった物がお子さんの元に早く戻るといいですね。

それは園と相談することだよ

041
すい
・無くなる理由 ・今後の対応(紛失阻止および原因究明) こんなの園に求めることだよ まずトピ主さんの子どもだけの問題か、なくなるのが多い子どもが複数いるのか トピ主さんの子どもの園での様子、モノを乱雑に扱うのか丁寧に扱うのか 聞いてみた?

う~ん

041
ブレッズ
考えすぎのような…。 4歳ということで、これまでは身の回りのことに保育士さんのヘルプがかなり入っていたのではないですか?歯磨きや持ち物の管理など、子供まかせではうまくいかない年齢だったので、ほぼ大人の目でチェックされていたんではないでしょうか。 4歳ぐらいならば、子供自身で何でもやるように促される時期だと思います。 進級して、子どもたちが自分自身で管理するようになったために、モノの取り違えやどこかに放りっぱなしにするなどが起こりやすくなっているのかもしれません。 幼稚園でも、年少年中の間はモノはよく無くなったものでした。本人が使った後に元の場所に戻さず、他の子のロッカーに入れてしまったり、他の子が間違えてしまいこんだり、カバンのポケットにおしこんだり…。 もう赤ちゃんじゃないので、親もカバンのポケットまでひっくり返したりしないこともあるでしょうね。 小さなモノの紛失は集団生活であれば当たり前ともいえるので、いちいち深く考えていたらやってられないですよ。

先生に聞いたら?

041
みみりん
「4月から急にものがなくなるようになったのですが…4月から新しく入った方はいらっしゃいますか?」 みたいに、園の責任じゃなくて保護者を疑ってる、みたいに話をしてはいかがですか? 多分盗癖のある子どもか保護者が居るんでしょう

うちの子の場合

041
珊瑚
帰り道に置いていました。 傘立ての中、お店の陳列棚… 今から思うと、よくあれほどものを無くしたものだと思っています。

それは、子供の親が

🐧
パープル
気付いても、「どうしていいのか、分からなかった。」と言ってたらしい。 園に、「うちの子が間違えて~〇〇さんに渡して下さい。」とか、言って渡せば済む話だったのだか…。 相手の親の、常識がないから出てこない場合がありました。 園から、何度も呼び掛けてもらい、相手の親は、謝罪なし。私は、園の先生方と一緒に園中、他のクラスまで探して、何度も呼び掛けをしてもらい、やっと出てきたら、上記のセリフを先生に言いました。(分かりやすく名前書いてあります) 主さん、名前を書いてあっても、相手の親が気付かない事もありました。 兄弟が多く家族が多忙状態。この方も気付かない方。そして、謝罪なし。 あとは、通園バッグの中まで見ないママも気付かない。 園のロッカーや隙間に隠れてる場合。 子供が勝手に…は、なかったですが、どんなに注意しても、相手の親が…、気付いてないがほとんどでした。 分かりやすく、大きく名前を書く! 園から、ロッカーが近い子の親から始まりクラス全体から全クラスになり園全体と声をかけて貰いました。 見つかるといいですね。 長文、乱文にて失礼しました。

ちょっと状況が違いますが

🐶
黄色いアヒル
幼稚園で同じく4歳のとき、たびたび物がなくなりました。 うちの場合は、同じクラスのお友達のいたずらでした。 どうやら、『探し当てゲーム』の感覚で隠していたそうです。 悪意はないのでしょうが、金額も分からず隠したら隠しっぱなしなので、見付からず買い直した物も・・・。 お子さんは、なくなった状況の事をどのように話していますか? (例えば、いつなくなったことに気付いたとか、最後に使ったのはいつだったか、とか) いたずらの場合でしたら、↑で大体予測が付きますよ。 ちなみにうちは、担任に物がなくなった事だけ話す→それでもまたなくなったので、帰宅した我が子と園に行き、担任と私と我が子で探す(この時、我が子はなくなった状況を担任に話しています)→担任が他の先生にも注意するよう声をかけてくださり、後日うちの子の持ち物を隠していたお友達を、別のクラスの先生が見つけ解決しました。 4歳なので、悪意とかではなく単純にいたずらなのでしょうが、お友達はもちろん叱られ、その後は一切物がなくなることはありませんでした。 こんなこともありますよ、と言う事でレスさせて頂きます。

園長に相談しては?

041
momo
 立て続けに物が無くなるのは気持ち悪いですね。  お友達の誰かがいたずらで隠しているなんて事はないでしょうか?  うちの子供も保育園に通っており、タオル、エプロン、洋服等は年中なくなってはそのうちに戻って来るといった感じで、時には戻らない事もあります。  以前、お布団カバーと一緒に廊下に出しておいた(担任が)という運動靴がなくなり、園中に張り紙をしてもらったりもしたのですが結局出て来ませんでした。  担任曰く、靴だけを持ち帰ってしまった保護者がいるんだと思うとの事。  私もそれ以上は詮索したくないのでそのまま諦めましたが。  また、子供の園では、園の責任で紛失した物は担任が自腹をきって購入し、同じものを返すルールになっています。  主さんの園はどうでしょうか?  無くなる度に購入していたら、1つ1つの金額は大した事なくても大変ですよね。  そういった事も含め、担任ではなく園長に1度お話しした方が良いと思います。

置き忘れ?

041
サム
まるっきり無責任な想像ですが 使った後の置き忘れ←うちの子は小学生ですが頻繁にやらかしてます。 自分で置き忘れておいて無くなったとか(私に)とられたとか怒りだします。 他には 床に落ちていたものを他の子供がゴミ箱に捨てた(いいことをした) 歯磨き手洗いが嫌とか新しいのが欲しいとかの理由で子供さんが自分で隠したか捨てた など。 大人の悪意はないと思いますけどねー 歯ブラシやミニタオルがなくなっても子供も大人もたいして困りませんから 上履きや鞄がなくなったっていうならトラブルかなって思いますけど。

こんな事がありました

041
青色
同じ物を持ってて(キャラ物だと大体皆買う物が被りますよね?)、名前をよく見ないである日違う子供の名前に気付きしばらくたってから返ってきました。 よく確認しない人もいるみたいです。 後は園で使う小さい積み木←勿論名前は記入有りだけど、しばらくして落ちてましたと子供が卒園した後に先生から貰いました。 小さい物だったからどこかに紛れ込んでたんでしょうかね、私の場合ですがこんな事がありました。

園に相談

041
nana
昔幼稚園教諭をしておりました。担任に 立て続けになくなるので、注意して見ていてくださいと言えば、見といてくれますよ。言わないと担任も意識できません。また他の子が自分のだと思って持ち帰った可能性もあります。親も同じ柄だと名前を見ない限り、他の子のものだと思いもよりません。ちなみにうちは年少の時のプールの時間、某有名キャラのバスタオルを持たせていて、年中の冬に違う子の名前が書いてあり、ビックリした事があります。ちなみに家の同じ柄のバスタオルは戻って来てないので、多分その子の家にあって気づいてないと思われましたのでもう使い切ってボロボロでしたので、あえてごめん間違ってたとは出しませんでした。幼稚園は名前があってもロッカーの裏に落ちていたり、絵画の棚の隅に入り込んでたりよほど年末に大掃除しないと出てこない事もあります。私も現役時代はかなり親に言われて探しましたが、出てこないものは出てきませんでした。だから今ママになってみて1年半後にバスタオルが出てきて今更返せなくなった時のような親がたくさんいたかもしれないです。もちろんいたずらでやられてたらいけないのでそれは担任に見といてもらいましょうね。

みなさん、ありがとうございます!

041
ぺん トピ主
レスを下さった方、本当にありがとうございます。 いろいろな可能性に気づかせていただき、心が軽くなりました。 いくつかご質問をいただきましたので、補足いたします。 無くなったものはすべてほぼ新品で、 持っていったその日かその次の日に無くなっています。 キャラクターはアンパンマン、ミッキーマウス、プーさんとバラバラです。 うちの子のクラスでは、他にそのような事例はないそうです。 別のクラスでは、「○○ちゃんの○○を探しています」 という掲示がありますが、1歳児クラスなのでよくあることかと思います (うちの子もそのくらいの時は頻繁に取り違えがありました) 学年が上がり先生のヘルプが減っているのでは、 というご意見、ご慧眼に驚きました。仰る通り、 保育園生活の後半に入ったこの春から、 自分のことは自分でするということで、 タオルや歯ブラシも自分で片づけるようになりました。 ですので最初のうちは取り違えかな?親が気づけば出てくるだろう… と思っていました。しかし出てこないのです。 続きます。

続きです

041
ぺん トピ主
4月からの新入生はいません。1月からの新入生は2人いますが、 その時は何もありませんでした。 帰り道では、というご指摘がありましたが、 降園時は荷物を1つにまとめてリュックに入れて背負い、 そのまま自宅まで開けたりせずに帰りますのでちょっと考えにくいです。 園~自宅は大人の足で徒歩3分と近いです。 無くなった状況はいろいろです。 1)タオルA:クラスで一斉に帰りの支度をしたところ、 子どもが無くなっているのに気付いた。 その時点で先生に訴え、みんなで探したが出てこない。 2)タオルB:帰宅後洗濯のためにリュックの中身を出したら 枚数が足りなかった。子どもは紛失に気づいていなかった。 3)歯ブラシ:毎日持ち帰るのですが、 登園後所定の場所にセットしようとしたら 無くなっていたことに気付いた。 いつの時点でなくなったのかは不明。 降園の支度は全員で一斉にする日もありますが、 お迎えの遅い子はトイレ後の手洗いタオルなどは その時は片づけず、お迎えが来てから片づけたり、 また一斉にお支度はせず、お迎えが来てからまとめる日もあったりします。 続きます。

続きです

041
ぺん トピ主
同じものを持っていて取り違えた可能性も、 大いにありますね。実際もっと小さなころはよくありました。 名前があっても同じキャラクターだと記名を見なかったり… ゲーム感覚でとか、返しそびれてそのままとか、 いろいろなご意見や経験談がとても説得力があり、 ここでご意見をいただけて本当に良かったです。 自分ではなかなか可能性を思いつけず、 嫌がらせでは…と思ってからはひとり悶々としていました (私はシングルのため相談相手がおりませんもので) 本当に皆さまありがとうございます。 先生にもその都度無くなった経緯は報告していますが、 少し注意しておいていただけるようご相談してみます。 また、子どもと一緒に考えられる場所を探してみます。 何か進展があったらご報告いたします。

細か…

041
アラレ
保育園や幼稚園でそういう小さい物がなくなるときの対応としては、私だったら すぐ補充出来るように買い置きしておく、 もう無くさないよう使ったらもとの場所に戻してよ、と子供にいちおう言う、くらいです。 見といてくれと先生に頼むのも遠慮しますがねぇ。そんなに気になりますか、ハブラシやタオルが? いろいろ状況書かれてますけど何も手がかりにならないです。 紛失っていうのはそういうものです。

2つ見つかりました!

041
ぺん トピ主
もうどなたも見ておられないかもしれませんが、 ご報告いたします。 捜索の結果、タオル1枚と歯ブラシが出てきました! タオルは園の普段使わない棚の中に入っていました ←子どもと一緒に捜索して見つけました! なぜこんなところに!?お恥ずかしいです。 歯ブラシは歯ブラシスタンドにありました。 どうやら他の子が取り違えて使ってしまい、 そのまま使い続けているようです… あと1枚のタオルは相変わらず出てきませんが、 「なにか隠れた動機があるのでは??」 と疑うような状況ではなくなったので、 すっかり気が軽くなりました。 本当に、みなさんのご炯眼には驚かされました。 トピをたててご意見を伺えてよかったです。 本当に本当に、ありがとうございました。 アラレさん、私は紛失した物を探していたのではありません。 短期間に次々と無くなった「理由」を探していたのです。 ご理解いただければ幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧