本文へ

つわりがきつくなってきて辛いです

レス25
(トピ主 2
😨
はるはる
子供
5週目から気持ち悪さが始まり今7週目です。 ここ数日はなにかを食べるとお腹がムカムカしてすぐ吐いてしまいます。 少しずつ水分をとっても全部吐いてしまうこともあります。 いつかは終わりが来る…とわかっていても、辛いです。 辛くなり出してまだ数日ですがその間に三キロ減ってしまいました。 体に力が入らないので寝たきりのようになっています。 耐えるしかないのですよね?とても辛いです…

ランキング

レス

分かります

041
momo
 辛いですね。  私も第1子の時にはつわりが酷く、ほぼ寝たきりで仕事にも行かれなくなり、無理に行けば電車内で貧血を起こし倒れる…なんていう状態を繰り返しました。  おまけにつわりは出産当日まで続き、生まれた時には『やっと楽になれる』と安堵した程です。  第2子の時にも1日に数回おう吐していたのですが、多くの方が終わるという時期に無事終わり、その後は楽になりました。  毎日続く吐き気やだるさ等、体力も精神力も奪われますが、時期がくればなくなりますので、頑張って下さいね。  あまりにも体重が減る場合には、病院で相談し、点滴治療をしてもらって下さい。

病院へ

041
みゅう
普通のつわりは耐えるしかないかもだけど…急激に体重が減るようなときは、入院が必要な場合もあります。 病院で相談されたほうがいいかと思います。

あー思い出す…

041
のっぽ
私はつわりが始まって2ヶ月ほぼビスケットと豆腐とウィーダーインゼリーで過ごしました。 毎日食べれるもの食べれないものが変わり 辛かったなぁ 臨月はなんでもとにかく良く食べました笑、氷をほおばる持ち歩く… 産むまで見るだけでムカムカしていたのがカツ丼… 産んだあとのご飯はもう上手い♪それを目標に頑張れママ♪

あついでに

041
のっぽ
アドバイス、私も寝たきりでしたが吐くときは大げさに吐くと少し楽でした笑

耐えぬく必要はありません。

🐤
たぬき
病院に行かれてもいいかもしれません。 あまりにひどいと、点滴や入院、という場合もありますので、 頑張りすぎず、病院にまずはお電話で、 ご相談されても良いと思いますよ。 水分も取れないということであれば 脱水症状を起こす前に、是非、病院へ。

わかりますよ~

041
うさこ
起きても寝てても ずっ~と船酔いみたいに気持ち悪くて…私は産むまでこの状態でした。3キロどうにか産み月に増えました。 初期は食べれないし流産しかけで入院しました。ずっと点滴してました。食べれないし 吐くし。 あまりひどければ 栄養の点滴してもらったらどうですか!? 頑張って下さいね。

つわり辛いですね

🐤
ピコ丸
私は現在17週で、つわりは徐々に治まってきていますが、 一時は水を飲んでも戻していました。 本当に辛いですよね。 耐えるしかないのかと思っていたのですが、 ピークの時に辛すぎて漢方を飲み始めました。 漢方薬局で買えるもので、5日分で3千円弱と高価だったのですが、藁にもすがる思いで購入。 翌日から気分は悪いものの、一切吐かなくなりました。 私の通う産婦人科では漢方の処方はしていないので、薬局で購入しましたが、 処方してくれる病院もありますね。 また、産婦人科でなくても漢方を扱う病院では、 個人に合わせたものを調合してくれる所もあります。 保険も適用出来るそうですよ。 私は残念ながら予約待ちの状態で行けなかったのですが。 早く良くなるといいですね。

かわいそうに(泣)

041
min
15年たってもまだ、飲み過ぎて気持ち悪くなったりすると、あの頃(つわり時期)を思いだしてぞっとします。 つわりの期間は人によって違うし、症状も様々ですが、私は点滴に通っていました。(送迎は実父)水も吐いてしまうので、脱水症状になりかかって。 医師の説明によれば、母親が食事が摂れなくてもまだ赤ちゃんには影響がないそうです。 看護師長さんは心も持ちようとして、「つわりがあるって事はね、赤ちゃんからのサインなのよ。『お母さん、安静にしていてね』って。」とおっしゃっていました。 そして途中から切迫流産になった私に師長さんが「つわりがあるって事は、あかちゃんが元気にお腹で生きてるってことよ」と言ってくれ、それ以来前向きになれました。 吐きながら「あぁ、生きてる」って微笑んでいて、実家で安静にしていた私を見た母が気持ち悪がっていました。 友達に「つわり中でもこれなら食べれた」と聞いたものを全部試したけどダメで、私は唯一グレープフルーツが少しなら食べられました。 過ぎ去るのを待つしかないのだけど、起きられないのなら寝てた方がいいってことだから、今は無理しちゃだめですよ。

おめでとうございます

041
りこ
つわり、辛いですよね。 終わりがくるとはわかっていても辛すぎて、さらにつわりは人それぞれだから理解してもらえないこのもどかしさ。 私もあまりにも食べられない飲めない日が続くと、点滴しますと言われたこともあります。 でも、それ言われたらなんだか気持ちが落ち着いたんです。 とにかく何か食べないと、しかも栄養を考えないと、と思ってしまってたので、点滴してもらえるなら食べられなくてもいいか、なんてほっとしたら少しづつ口にできるようになりました。 上の子のときは、コンビニのサンドイッチ。下の子のときは冷えた白ご飯を良く食べていました。 アドバイスにならなくてごめんなさい。

がんばれ~!

🐱
pokonyan
妊娠7ヶ月です。 つわり辛いよね~ついこないだまでつわりで非常に辛かったけど 今ではつわりってナンだったの!?っていうぐらいです。 そのかわりお腹の張りと動悸、息切れに苦しんでますが。 私はつわりのピークがちょうどお正月でせっかくの正月なのに ずっと寝込んでいましたよ。体重も3日間で3キロ減りました。 その前はどんなに運動しても痩せなかったのに! 好きなものも食べれず、テレビに食べ物が映るだけで気持ち悪くなってました。 でも赤ちゃんも成長する為に一緒にがんばってるって 自分に言い聞かせてなんとか耐えてましたよ。 一緒にがんばりましょうね!!

ありがとうございます

041
はるはる トピ主
辛くて辛くて、周りに母以外に妊娠経験者が居なくてよけいに孤独感を感じていたのですが、皆さん頑張っていたのを読むと励まされます、嬉しいです。 病院は16日に行く予定なのですが、それよりも前に危ない(どれくらいで危ないかはよくわからないのですが…)ようなら、少し前倒ししようと思います。 頭が回らず最初に書くのを忘れていたのですが、質問です。 力が入らない状態でおまけになにも食べていないので丸二日間便秘しています。こういうときはどうやって出していましたか? 病院にも相談しようと思いますが先なので…ここで相談させてください。

つわり

💔
なつ
私は何も食べられずポカリで妊婦生活を過ごしたことも… 辛いけど赤ちゃんに会えるためだからファイト… ずっとじゃない、期間限定だから耐えられますよ。

ガンバレ!

🙂
ぐるんぱ
「出産も大変だったけど、つわりのほうがずっと大変だった」と言う人、多いです。私もそうです。 あまりひどいようなら、病院に行って相談されたほうがいいかもしれませんよ。 私は幸い入院はしませんでしたが、何を食べても味覚がおかしくなっていて食べられなかったし、本当に動くこともできないということが5か月ごろまで続きました。 でも、子どもは元気に生まれて来ました。 もう10年以上、前のことです。 あれだけ大変に感じたつわりですが、今はもうどんなだったか忘れています(笑)。 元気なお子さんがお生まれになりますように!

がんばって!!

041
にも
私もいま5ヶ月の妊婦です。初期はつわりに苦しんだのでお気持ちはよくわかります。つらいですね、ただ終わりは必ずやってきますから!がんばってほしいです。 便秘は私も悩まされました。病院の先生に相談したら、妊娠中でも服用できる薬が処方され、いまもたまに飲んでいます。水分をとるのも辛いということなら、早めに先ずは病院に相談されるのがいいと思いますよ。

辛いですよね・・

🐱
たあこ
分かります。 いつか終わりはくるんだ!! と思ってても 辛いものは辛い。 私も、今1歳の子供がいますが妊娠時は トピ主さんと同じ時期からつわりが始まり 合間に病院で点滴を打ちながら、家に居れば 常にトイレで嘔吐、水分すらも嘔吐で辛かった~。 妊娠中期に吐き気が無くなった?!と喜んでいたら お腹が大きくなる妊娠後期にも、またつわりが始まり 結局産む直前まで苦しみました・・・。 こんなこと言ってしまうと、これから産まれるまで こんな苦しい思いするの?!と悲観してしまうかもしれませんが 人それぞれで、妊娠初期だけって方も多くいらっしゃるので 今は、ほんと辛いとは思いますが水分取れないようであれば 病院で点滴を受けたりして水分補給だけには注意してくださいね。 私も、食べれない時期が続きゲッソリ痩せましたが 3000超えの男の子を無事出産出来ましたので トピ主さんも、元気なお子様に会える日を 楽しみに今を頑張って乗り切ってください!!頑張れ!!

辛いですよね

🐷
さち
私は10週目です。 一時、水分がとれなくて一気に重くなりましたが(脱水症状)、薄めたスポーツドリンクをチビチビ飲んで持ち直しました。 ちなみに私は8キロマイナスです。 つわりばかりは、本当に十人十色。 それを知らない周囲(特に家族など)のアドバイスが煩わしくなる時でもあります。 ご自分に合う食事やパターンが、早くわかるといいですね。 お大事に。

大丈夫体はどんどん変化していきますよ!

🐱
ご懐妊おめでとうございます。 私は2歳の娘がいますが、妊娠中はつわりが本当にきつくて何も食べたくない、食べられない期間が一番きつかったのでお気持ち解ります。 でもつわりが落ち着いてきたらどんどん楽な時間は増えてきますので!お腹を蹴られて何ともいえない幸せも味わえますし! 早くつわりが落ち着きますように・・・

頑張って

041
まり
現在妊娠8ヶ月ですが、いまだに気持ち悪いです。 味覚もすっかり変わってしまい、妊娠前の好物が全く食べられません。 15週までは水の臭いで吐いてました。トイレと歯磨きと風呂が地獄でした。 産まれるとスッキリするよ、と周囲に励まされ、ようやくあと2ヶ月。長いです・・・。 悪阻(オソ)は危険ですので、あまりひどいようなら受診予定日前に病院に行ってください。それと、便秘は薬を処方してくれます。 私が乗り切れたのは、オレンジジュースを炭酸水で割ったもののおかげです。よかったら試してみてください。 安定期に入ったら楽になるといいですね。頑張ってください。

応援してます!

あずき
現在29週初妊婦です。 トピ主さんは吐きづわりのようですが、水分とれなくて脱水症状になる前に病院行って点滴お願いすると良いと思います。 (私はクリスマスイブに点滴してました・・・) 妊婦用の点滴だと吐き気止めが入っているはずなので、水分補給以外にも随分楽になりましたよ。 あと、水分足りないと余計気持ち悪くなっていた気がします。 早いところ自分にあった飲み物や食べ物がみつかるといいですね。 私は初期に水の匂いがダメで飲めず、ずっとオレンジジュースとポカリを飲んでいました。 後は定番ですが、ゼリー・カットフルーツ・アイス・トマトなんかにもお世話になりました(今でもかな・・・)。

追加

あずき
追加レスの質問を忘れていました(汗) ご飯まともに食べられないと便秘も酷くなりますよね。 本当は食物繊維をとって、あとは牛乳・ヨーグルト・白湯が摂れたらいいのですが、現状では辛いかな? 水分不足が特にきついので、吐くときのクッションもかねて、とにかく水分を取ることと、あとは病院で便秘のお薬を出してもらうのがいいかと思います。錠剤だったら味も匂いもないので飲みやすいかなと。 病院が近くで気軽に行けるなら前倒しがいいのかなと思います。 私は少し遠方で、待ち時間の長い大きな病院だったのであまり気軽には点滴にいけませんでした・・・それが残念。

早めに病院へ

041
おむすび
水分だけでも吐くようなら、早めに病院に行く事をお勧めします。 水分が取れない状態で長時間放置して脱水症状などになったら命の危険もありますから 診察日にこだわらず受診するか、病院に電話をして相談してみてはどうですか? 私も、つわりが酷くて、一日におにぎり一つがやっとの時が続いて点滴をしてもらいました。 一時的にですけど、少し楽になりましたよ。 私の場合ですが、食事がのどを通らない時は飴とかアイスクリームとか糖分を補給できると、少し楽でした。 よく言われる、さっぱりした柑橘系はすべてアウトだったので つわりの時に欲しいものって、個人差が大きいなとおもいました。 くれぐれも、 つわりだから仕方が無いと我慢しすぎないで、辛かったら病院に行ってくださいね 早くつわりの時期が終わって、元気なお子さんが生まれますように祈ってます。

下剤要注意

041
おむすび
すでに、ご存知かもしれませんが 市販の下剤や、民間療法で便秘に効くとされている物の中には 妊婦さんにとっては危険な成分の場合が多いそうですから 下剤は勝手に飲まずに、かならず医師に相談してくださいね。 特にハーブティーやアロエなど、普段は体に良いと言われてるものが 流産の原因になることもあるようですから、十分注意してくださいね。 つわりでほとんど固形物が咽を通らない状態の時って 便の量も少なくなってるのではないかと思います。

私は食べづわりでした

041
ダテンシ
食べづわりって案外楽だと言うイメージもあるかもしれませんが、食べなきゃ(空腹にしたらダメ)吐き気がする、食べて少しすると吐き気がする状態で泣きながら塩味のおにぎりを食べていました。 産科に仕事をしてる旨を伝えると漢方薬の吐き気止めを処方していただいてなんとかつわりを乗り越えました。酷い方は漢方薬ではなく普通の(影響がない)薬や点滴を受けていた方もいらっしゃったようです。 私は6ヶ月に入った当日に綺麗サッパリつわりがなくなりました。昨日まで具合が悪くて死にそうだったのにです。しかも食べづわりで体重もへることがなく臨月まで来てしまい、体重管理が大変でした。つわりは必ず終わります。まずは産科に問合せしてみてはいかがでしょう?

病院で処方してもらってました

😢
7ヶ月の母
便秘がちだったので、病院でミルマグというのを処方してもらってましたよ。 私はつわりがひどくて体重が最高でマイナス7kgでした。 ペプシとゼリーとガリガリ君が主食でした。 4か月くらいまで辛いのは続いたかな。つわりの大変さはは人によるので本当に無理しないで病院へ行ってくださいね。 頑張って!

皆さん感謝です

041
はるはる トピ主
今日自分の現状に怖くなって病院に電話をしたら、点滴を打ったほうがいいと言われたので打ってもらってきました。 昨日の夜から携帯を見るだけで吐き気がしていたのですが、今は少しだけ楽になりました。 まだまだ先は長いですが、子供のために頑張りたいです、こう思えるのも応援の言葉を下さった皆さんのおかげです。 とてもとても辛くて泣いてしまうけど、頑張ります。 今日は点滴をしてもらうので精一杯で便秘の件を先生に伝えられませんでした。 病院も本来なら休みなので今度産婦人科に行くときに言おうと思います。 まだまだ解決策があればお聞きしたいです。 あと私は炭酸は苦手なのですが、つわりの方がよく飲んでいるみたいなので試してみたいと思います、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧