本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小規模歯科医院でのスタッフの指名について

小規模歯科医院でのスタッフの指名について

レス6
(トピ主 2
041
青空
話題
50代の主婦です。 定期的に歯のお掃除に行きますが、 三ヶ月前に行ったときに 今までの歯科衛生士さんと違い別の方に 初めて担当して頂きましたが、 今までと違いあまり満足できませんでした。 前の方は辞められたそうです。 今後は別の方にお願いしたいのですが 迷っています。 そこは先生一人、他数名の歯科医院で 地元で長く開業されています。 私だけでなく主人や子供達、 家族全員で長年お世話になっている医院で 家族の中では「日本一の歯医者さん」と言い合うほど 信頼出来る歯科医の先生なので 歯科医院を変える考えはありません。 お掃除だけでも別の歯科医院で、とも考えましたが お掃除のときに虫歯など治療が必要な箇所が 発見されたときは連動性があるほうがいいような気がして 他へ行く気もせず、 かといって別の方でお願いすると 今後気まずくなってそこへ行きにくくなるような気も しますし、悩んでいます。 別の衛生士さんでお願いすることは 問題ありませんか? 実は今月末に予約が入っていて もやもやとしています。 ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

昔歯医者さんから

🐷
古でんちゃ~
レスつきませんね・・あまり医療の現場での指名は聞かないからでしょうネ。  でも気に成るなら、受付の方にそれとなくお願いしたら? 別に嫌な顔はしないと思いますよ。  私は腕の静脈が出にくくて採血されるのが怖かったので、何気に受付の方に 言ったら私の時だけベテランの看護師さんが奥から出てきました・でも何度も注されて痛かったです(笑)

一衛生士の立場から・・・

😀
おばちゃん衛生士参上
結論から言いますと、患者さんに選ぶ権利はありますよ。 が、しかし・・・やはりそれなりの勇気がいると思ってください。 まず、以前担当してくれていた衛生士さんを評価してくださっているようですが、 痛くない治療=実は隅々までの歯石除去をせず、うわべだけのクリーニングをしていた。とも考えられます。 歯石がよく沈着している部分は必ず歯肉の炎症が伴います。よって、炎症部分のクリーニングを確実に やろうとするとどうしても痛いのです。今回担当した衛生士は、実は以前の衛生士よりも実力なり技術が 上だということはよくある話なのです。 素人の患者さんには、「痛い=下手」と思われると、かなり凹みます。 もちろん技術が低いとも考えられますが、その判断がトピ主さんにわかるでしょうか? おそらく素人ではその判断は難しいと思います。 また、「担当を変えてください」は、本来なら患者さんが堂々と発信していいことなのですが、 内々では(院内では)、「○○さん(患者)、めんどくさい人、要注意人物」のレッテルを貼られてしまいます。 もう少し続きます。

続きです。

😀
おばちゃん衛生士参上
そこで、提案なのですが 1もう一度だけ、その衛生士さんにやってもらって自分なりの最終判断をする。 2電話をかけて「都合が悪く、予約の変更をしたいのですが・・」と言うと おそらく受付が「では、担当の衛生士の空いてる日時を・・」と切り出してくるはずなので 「今回は違う方にお願いしたいのですが・・」と直球勝負するか、 「その衛生士さんのお休みはいつですか?」を聞きだし、「○曜日が休みなんですよ」と教えてもらったら 「では、もう一度スケジュール調整してから電話させてください」と一旦切る。そして少し時間あけて、 「○○ですが、今回は忙しくスケジュールが合わないので、担当変えてもらって構わないので 他の衛生士さんの曜日で予約させてください。」と言う。 これなら不快に取られないと思います。 が、トピ主さんが「あの衛生士に不快だったことを伝えたい」の思いが強いなら直球勝負でいいと思います。 ちなみに・・・歯石除去は歯科衛生士の主要技術ですが歯科医師もやります。 信頼のおける院長先生にやってもらうという手もありますが、おそらく、もっとドン引きする痛さ+仕上がりが必至です。

お返事ありがとうございます

041
青空 トピ主
古でんちゃ~様、 なかなかお返事頂けなかったので 古でんちゃ~からお返事頂いたときは嬉しかったです。 ありがとうございます。 おばちゃん衛生士様、 ありがとうございます。 実は新しい衛生士さんが、うわべだけのクリーニングを している気がしてならないのです。 以前の衛生士さんに歯垢を取って頂いているとき 口をすすぐ度に少し血液が混ざっていましたが、 新しい衛生士さんのときは全くそれがありません。 所要時間も以前の衛生士さんより明らかに短いです。 恥ずかしながら私は歯並びが少し悪く いつも気をつけて歯磨きをしていますが、どうしても 歯垢がたまりやすい箇所があります。 今まで歯のお掃除の後は、その歯垢も毎回きれいに除去 されていましたが、今回はまったく除去されていませんでした。 他にも不審な点がいろいろとあります。 ご提案頂いた1の通り、 もう一度その衛生士さんにして頂き最終判断をしたいと思います。 古デンチャ~様、おばちゃん衛生士様、 お返事ありがとうございました。 嬉しかったです。

大丈夫です

041
ちよこ
こんにちは 歯科に勤めている者です。 結論から言うと指名までは行かなくとも、言うべきだとわたしは思います。 直接先生に言うのではなく、受付の方に言えば受付の方が察して担当の衛生士さんを 変えてくれると思います。少なくともわたしの勤めている歯科医院はそうです。 うちには歯科医師が2人いるのですが、やはり若い先生よりも院長が良いから絶対院長で アポ取ってくださいと仰られる患者さんも多々いらっしゃいます。 若い先生が信用できず、嫌なのではなく、院長を信頼して通院しているからだそうです。 歯科治療はただ単に歯を治すだけではないとわたしは思っています。 心の満足の得られない治療は100%の完治とは思わないからです。 トピ主さんのように、歯のクリーニングを定期的に行って、 高い意識で口腔内を綺麗に保ってらっしゃる方なら尚更言うべきだとわたしは思います。

お返事ありがとうございます(2回目)

041
青空 トピ主
ちよこ様、 心強いご意見を頂き勇気がわいてきました。 今月もう一度行って満足できないようなら 今後は別の衛生士さんでお願いしたいと思います。 お返事ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧