本文へ

結婚後、初の車購入!・・・・でも

レス7
(トピ主 0
041
moon
恋愛
moonです。こんにちは

結婚4年目、子供待ち中(治療中)、主人の車が20万キロを超えました。5年で12万キロ乗った車です。
元々中古だったけど、乗りすぎだよ~とか笑いながら。
でももう車も年だし、BRZがほしいなって話になりました。
打診が始まってから、おとといに至るまでの経緯がおかしいんです。主人が何を考えてるかさっぱりわからない。

打診

(主人談)うちは雪国なので雪が降る前に欲しい

(moon懸念)バリバリのスポーツカー、?

(moon解決)自分の車はSUV。いざとなったらチャイルドシートはうちの方につければいい。

(主人談)打診から2週間たったGWまっただ中「明日ディーラー行こう!」

スバルはお休み中だったので休み明けまで待ち

(moon談)GW終わって...「ディーラー行くのいつにする?」

(主人談)ほしいなら行って来れば?

(moon談)は?ほしいのは貴方でしょ?

(主人談)もうどーでもいい    ←今ココ

主人の気持ちの変わり様ってどうなの?って自分突っ込みですよ。まったく。自分もスポーツカーは嫌いじゃないので懸念はあったものの、欲しいなら、大事に乗ってくれる主人だからこそ、自分も買うことに賛成したのに。
オイル交換も自分でする主人なので運転やメンテに懸念はなかったのに。

これって主人はどういう気持ちなのでしょうか?私をからかって楽しんでる?実際車は1998年式ですのでそろそろガタがきてもおかしくはないんです。
壊れたらどうするの?って聞いたらその時考えるって。その頃注文したって納車は大分先なのに。

こっちに考えるだけ考えさせて自分は知らぬふりって感じです。
本心を言ってくれない主人を信用できなくなってしまいました。

自分はどう立ち回ったらいいですか?

ランキング

レス

放っておけば?

041
ももか姫
おもちゃを欲しがる子供と一緒でモチベーションが下がっちゃったんでしょうね。 ちなみにBRZも86も予約殺到で今から予約しても納車は相当先ですよ。 知人は半年先と言われたそうです。 ひょっとしたらご主人…そのあたりの情報をネットなりで集めて、 モチベーションが下がったのか、もしくは半年程したらまたディーラーに行こうと思ったのでは? なんかバブルのころのNSXフィーバーみたいですね。

ほっておけばいい

🐶
ぬい
何をすねてるんだか何だか分かりませんが そんなのほっておけばいいんですよ。 自分が欲しいって言って同意したのにディーラーが休みくらいで いらないとか訳わかりません。 「もうどうでもいい」といわれたら。 あなたは「そう。」とだけいってほっておけばいいです。 欲しくなりゃまた言い出しますし、車が止まればご主人も困るから何かアクションおこすでしょ。

なんでそんなにあせってんの?

041
壊れたとき考えるでいいですよ。 よほどディーラーとの関係が悪くない限り、 納車待ちの間くらい代車貸してくれますから...

買わないでください

041
86
私は2月初めに86の発注をしてあともう少しで納車という段階です。 BRZも86も私のように待ち焦がれている人の クルマだと信じています。 「もうどーでもいい」というような人は買わないでください。 ご主人のような方もいらっしゃるのはわかりますが・・・。 「買う、買う」と駄々っ子みたいに大騒ぎして、買ってもらったら すぐに冷めてしまう人。男には多いタイプです。 今回は買う前だったので実害なくてよかったですやん。

本心はつまり

041
レモングラス
どうでも良くなった(邪魔臭くなった)だけじゃないですかね? トピ主さまも自分用に車があるんでしょう? そしたらもうほっときましょうよ。 へたに新車を買って手配してダンナ様にあてがったとしても 「僕が欲しかったわけじゃない。」 「君に頼んだつもりない。」 とか言い出しそうだし。 故障するまで乗るつもりみたいだし、ほっときましょう。

想像ですが

041
りな
打診があってから、トピ主さんが先走って色々言い過ぎたってことはないですか? 旦那様の車なのに本人の希望もきかず、勝手にあれこれと。 トピ主さんは旦那様の過去の発言から想像して言ったつもりでも、それは「今の」旦那様の希望ではないかもしれません。 あるいは、どんな車にするかについては言及していなくても、いつディーラーに行くのかとせっつくように何度も何度も言っていたとか。 それで旦那様は、こう勘違いをしたのではないかと思います。 「moonさんが欲しいものを、自分名義で買わせるように仕向けているのでは?」 ・・・で >ほしいなら行って来れば? >もうどーでもいい という発言をするに至った、と。 そうではなく、極力何も言わずに静かに待っていただけなら・・・ 予算や用途のことでトピ主さんのもらした何気ない一言(あるいは様子)で機嫌を損ねたかもしれません。 そんな風に考えているなら、俺はもう口出ししないからお前が好きに決めろよ!と。 何だかトピ主さんに非があるようなことばかり書きましたが、こうと決まったわけではありません。 ただ、少なくとも何かの勘違いが発端になっているはずだと思うのです。

放っておけば?

041
濱太郎
BRZの納車がGW明けの注文だと納車が来年の3月から4月になるのを知ったんじゃないですか? そうなると納車された頃には次のイヤーモデルが出る予定です。 もしかしたらSTIバージョンが出るかも知れません。 だからいま注文する意味が無くなって興味がなくなったのかも。 86だと納期が4~5ヶ月なんだけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧