本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 生まれて16年間ずっと友達いません。異常ですか?

生まれて16年間ずっと友達いません。異常ですか?

レス19
(トピ主 2
041
toko
ひと
別に自分から人を遠ざけているつもりはないのにできません。 かと言って友達を作る努力をしたこともこれといって無いのですが、 16年も生きてたら自然にできることが1回ぐらいあってもいいと思います。 でも今のところありません。 「友達はいるに越したことはないけどいなくても大きな問題はない」という なんだか中途半端な考え方なので現状にそこまで不満はないけど、 純粋に不思議だなーと思います。 特殊な生活を送っているわけでもないです。本当に普通に生きています。 高校には毎日通ってるし、学校行事にも参加してるし、部活にも入って真面目に活動してるし、習い事もやってます。 休日も家に引きこもっているわけではなく、それなりに外出してます。 そんな感じで普通に生きてたら友達できませんでした。 周りの人達を見た限りでは私の状況はかなり変な気がするのですが (小学、中学、高校とどんなに大人しい人や変わった人にも1人はよく一緒にいる人がいた) 実際のところそんなに珍しくもないんですか?

ランキング

レス

まだ出会っていない

041
さくらの香り
私は16歳前も一応「一緒にいる友達」はいましたが、40歳の今、お付き合いが続いているのは1人だけです。 16歳以降に知り合って、お付き合いが続いている人は、そうだなあ、5,6人かな? だからまだ出会っていないのかもね。 友達、いなくてもいいけど、いたら楽しいよ。 価値観の合う人なら、人生の宝になります。 自分から人を遠ざけているつもりはない、とのこと。 それでいいと思いますよ。 無理しない程度に、人嫌いにはならないでね。 大人になると、勉強ができるとかより、どれだけ人に愛されるか、人を愛することができるか、で幸福感が違ってきます。 合う人と出会えるよう祈ってます。

あなたの「友達」の定義を教えて欲しい

041
とろろ
「友達」ってどういう人のことを指していっているのでしょうか? 同じクラスの子たち、同じ部活の仲間などは、あなたの「友達」の定義に当てはまらないんですよね? あなたの「友達」ってどんな人のことですか? 単に、長時間一緒にいる人? 休憩時間にトイレに一緒に行く人? お弁当を一緒に食べる人? 心から打ち解けて何でもお話できる人? 趣味が合う人? 具体的に教えて下さい。

助け合いをしていないのでは?

🐱
BABBI
与えたものに見返りを求めるのは友情と呼べませんが、人間は助け合いの精神で結ばれています。 パートナーができないのは、自分から積極的に関わろうとしないからだけでしょうか? 親切を受けてお礼をしなかったり、自分の役割をまわりにやらせてあたりまえの顔をしていたなどの心当たりはありませんか? さもなくば、あなたは単純に魅力に欠けるのでしょう。 あなたと長く話してもつまらない。一緒に行動しても楽しくない。面白みがないので興味を持てない、などです。 ぼっちが人の目にふれるのが恥ずかしいと思うなら、自分を見つめなおして親友を作りましょう。

無理はしない

🙂
珍しいかどうか不明ですが、私の周囲には結構いますよ 私の夫は32歳ですが友達が1人もいません 義弟(夫の弟)も全くいないそうです 私の友人のご主人にも同じような方がいますし 私の友人の中にも私以外に友人がいない人が数名… 私個人としては、悩んでいないなら 特に無理せずそのままでいいと思います 人間関係はとても疲れますからね 友人関係は受け身ではできません 自然に出会いはあるけど、それを友情に変えるには こちらから「友人になりたい」と働きかけなければなりません 相手も同じことを思っているという現象が起これば友人になれますが それはとても難しいのです

それってなんか寂しい・・・

🐱
らぶ・ねこ
友達とのかかわりから人生の機微を学んだり、思いやりの心や駆け引きなど、家族との間だけでは学べないものを経験しながら、人は社会性を身につけていくのではないですか? 良い友は一生の宝物です。 無理して友人はできるものではないですが、この人と友達になりたいと周囲から思われる魅力的な人になって下さい。 余計なお世話かもですが、せっかくの人生、寂しいですよ。他人から見て。

認めていない

041
ぬー
だけなのでは? これは 友達ではないと。 友達の定義にはまってないと 線を引いてはいませんか? 仲間はたくさんいますよね。 べったり付き合いではないだけで。 どうでしょう??

それが楽なら、いいのでは。

🐧
絹子
すごく大人な雰囲気で、一人で大丈夫そうな人だと思われていませんか? 一人が似合いそうな、かっこいい雰囲気。 男性にしろ、女性にしろ、そういう人に憧れますよ。 私は人目を気にしたり、心も弱くて、友達がいるんだと思いたがる人間でした。

1人でいられる強さ

041
一人旅はさびし
トピ主さんは、まわりがグループで集まっていたり、楽しそうにしていても平気でいられる強さがあるのですね。 1人でも人生を楽しく生きていけそうなタイプですね。 それでいいと思いますよ。無理に自分を変えたり、人に合わせる必要はないですよ。 友達はいなくても、好きな人(異性)はいませんか? もしかしたら、トピ主さんは人(人間)に興味がない、ちょっと意地悪な言い方かもしれませんが、面倒な人間関係や深い付き合いを避けているのかなとも思いました。 今までの学校生活で、トピ主さんに興味を持った人はいたはずです。でも、トピ主さんが「私は1人で大丈夫」近づかないでオーラを気がつかないうちに放っていたのかもしれません。だから、だれもトピ主さんに友達になろうとしなかったのかも。 1人でも人生を十分楽しめますが、よき理解者、友達がいると人生はもっと楽しくなりますよ。 あなたは、全然異常なんかではありません。そのままのあなたでいていいですよ。でも、まわりにあなたに興味がある人は結構いると思います。

少数派ではある。

041
eiei
無理に会わない人と付き合う必要はありませんが、いるに越したことはないかな。 友人ができた人間からの結果論だけど、私は友人がいないとダメですね。 トピ主さんが今やっているふつうの生活は友達がいてもできることです。 でも友達といる楽しさは友達がいる人じゃないと味わえないことです。 そりゃいることでつらい思いも、嫌な感情も出てきますが、それも我慢できるくらい友達というのは素晴らしいものです。 まだまだ若いです。 これからいろんな人に出会います。 そのなかで自然にしていればいずれ友達はできると思いますよ。 そして私は社会に出た時のためにも友人は作っておいた方がいいと思います。

異常というより、努力が足りないかな…

041
きんかん
努力無しに得られるものなんて無いわよ。 人気者はそれなりに、気を使ったり、 感じの悪い印象を与えないように気配りしたり、 嫌われないように我を抑えたり、 何かを発信する為の情報を収集したり 陰で何らかの努力してたりするもの。 それがそのうち身について、自然や当たり前になってくる。 友達も、恋人も、普通に生きてたってできないわよ… テストの勉強と一緒。 勉強しなきゃ良い点もとれないし、 試験にだって受からないでしょ。 人間関係も、 マメに連絡したり、気にかけてあげたり、 優しくしてあげたり、一緒の時間を共有したり、 手を貸してあげたり、相談やお願いしてみたり、 そして感謝や感動を返したり、 繋げる努力をしなけりゃ続かないわよ。

同士よ

041
Rhythm
ほぼ同じ状況にいる者です >「友達はいるに越したことはないけどいなくても大きな問題はない」 まさにこんな感じですね 極端な話友人がいないと死ぬ…なんて事はないので気楽に考えていますが。 ただ現実問題友人が一人もいないというのは少数派のようです 少数派というのは生き難い存在らしいので、多数派から寄せられるであろう 罵倒や批難(?)に負けぬ努力をしなくてはならないかもなー

漫画家の

041
みそ
羽海野チカさんは、子供の頃からずっと友達がいなかったそうです。 ところで年賀状ゼロなんですか?あなたが「友達」のハードルあげているだけで相手は普通に「え、友達じゃないの?」と思ってたりして。

多分「どうでもいい人」なんだと思います

041
toko トピ主
どこ行っても空気ですからね。 親からすら小さい頃からきょうだいと比べて随分冷たくされてましたし。 別に不満はありませんけどね。自分のせいだし。 直し方が分からないのに加え、空気は有害ではないので 多分一生このままだと思います。

思春期でそれは珍しいと思います。

041
強いのですね。
43歳のおばさんからレスいたします。 率直に言って「16歳」でそれは希有であり奇異です。 なぜなら普通の16歳までの思春期の人間というのは「友なしには」いられない生き物だからです。 40過ぎのいい大人が毎月友人とつるむとかせず、一人で過ごす・・・それは自然だと思います。 理由は省略しますが、大人には友人は必要ないのだとか。同意です。(もちろんいてもそれはいいことです。) もう出来上がって自分の世界を確立しているからだそうです。 でも、思春期は違う。 自分の分身を求めるのが普通。 クラスに友人がいない時死ぬほどつらかったです。学校生活において教室移動・昼食の仲間がいないということですか? それは拷問に近い。 意地でも作るのが普通です。 それでも25歳・30歳40歳過ぎるとだんだん友人ができにくくなるものこれまた普通です。 私は25歳過ぎてから新しい友人なんて一人しかできませんでした。 紆余曲折あり、小町トピにもよくある「友人切りました・何となく違和感が多くなり疎遠になりました」で週末は一人で過ごしてます。 トピ主さん、強いかたなのでしょうね

直さなくてもいいと思う

041
とろろ
二回目です。先のレスでは「友達の定義を教えて欲しい」と書きましたが、それには返答していただけないようなので、私の意見を書きます。 例えば、休み時間になると必ずつるむ、よく一緒にいる人物が決まっている、といった交流は中高生ではよくありますが、行動を共にする人がいないからといって悲観することはありません。 「不本意ながら、淋しいから、本当は不満があるけれど、一人でいられないから、不安なので、一緒にいる」という人も結構いると思います。一人で過ごす力がある、ということは人生で非常に重要なことだと思います。 今はたまたま周りにはいないかもしれませんが、やがて、主様の感性と合う人にきっと出会えます。 「高校には毎日通ってるし、学校行事にも参加してるし、部活にも入って真面目に活動してるし、習い事もやってます。」「友達はいるに越したことは無いけどいなくても大きな問題はない」それで良いと思います。周りと違っても良いのですよ。 周囲の人たちとほどほどに付き合うことができていれば、主様の「友達」にいつかきっと出会えます。 どうかご自身を卑下しすぎずに、好きなことや得意なことに存分に取り組んで下さいね。

小中高、あの狭い世界で友人作らずに過ごせるものなの??

041
本当に
私は1人っ子で、かつ引っ込み思案だったせいか、 幼稚園では初日から一人ぼーーーっと座席にいるだけでした。 自我がまだ目覚めておらず、大人のように「仲間を作っておかなくちゃ」という政治的計算もなかったこともあの年ごろの 子供にはよくありがちなことにも思います。 近所にはいたのですが、なぜか幼稚園というサークルの中では友人らしい人は一人しかできませんでした。 唯一一人、退園後、おうちにいったりしてたのでそれは一応友人と呼んでいいものだと思いますが。 私でさえそういう人いましたよ。 中学高校になると移動教室やらで何とか友人作りに「必死」になるはず。 中学は交換日記を数人とやるほど忙しく。 でも悲しいことに私は高一の頃、クラスになじめずお弁当を食べる仲間に入れてもらっても、 気持が通じる相手はゼロでした。2年でやっと友人出来ました。 だから学校生活で仲間がゼロというのはひどく辛いと思いますよ。 トピ主さんは「本当に」16年間学生生活で笑いを共有する相手が一人もいなかったといいきれますか? 大人になって、壁を作って友人ゼロ状態の私ですが思春期はいましたよ。

いいんじゃない?

041
おばちゃん
あなたがそれで嫌でなければいいんじゃない? 努力してまでつくった友達って疲れそうだし。(実際疲れるし) それに友達の定義って人によりけりだからあなたは友達がいない と思っていても、相手は友達だと思ってるかもしれないし。

友達ができない運命

041
ひよこまめ
私も同じです。幼稚園児の頃から友達がいません。 小中学生の頃はクラス替えのたびに「今度こそ友達作らなきゃ」といろいろと努力しましたがダメでしたね。 移動教室も一人、遠足や修学旅行の班決めも一人余ってしまっていました(泣) 昼休みも本を読んだり宿題したりしました。 トピ主さんはそのような状況にあっても「友達はいるに越したことはないけどいなくても大きな問題はない」と思えるのですか? それなら何の問題もありません。 友達がいないことより、それを悩んで精神を病む方が問題ですから。 友達がいなくて辛いのは学生時代がピークですから、今を乗り切れば大丈夫です。 トピ主さんはこの先友達ができるかもしれないし、一生できないかもしれません。 何事にも適性がありそれは友達作りにもいえると思います。 私はもう「友達できない運命なんだ」と諦めていますが、仕事は意欲的だし習い事もしてるし趣味の旅行も行きまくっています。 彼氏は途切れずいたし結婚もしています。 トピ主さんも人に失礼のないようにして、あとは自分のやりたいことを悔いなくやって下さいね。 孤独に強いのは一種の才能ですよ

トピ主です

041
toko トピ主
すみません、友達の定義ですが、 そういえばよく考えたことがなくて纏めるのが難しかったので 放置してしまいました。 学生の場合は一緒にいることが多く学校以外でも付き合いがあり お互いにある程度理解しているという感じです。 年賀状は習い事の先生と、普段ほとんど会わない親戚から ぐらいしか来ません。 今のところ特に問題はないので、現状維持で行きたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧