本文へ

「生ごみの日」の収集所について

レス6
(トピ主 1
041
話題
引越しで生ごみ(残飯)を直接収集所に設置してある ポリバケツに捨てる、という決まりがある場所へ参りまして、 収集所の臭いが酷く困っています。 三角コーナー等にかぶせる為の袋ごと捨てられません ので、出た生ゴミは蓋付のバケツに入れ、収集日に 持って行きます。 その間もキッチンで多少臭いますし、 収集所のバケツは悪臭で嘔吐しそうになります。 マスクをして行くことで、少しは防臭できるかと思った のですが、さして効果はありません。 これから気温が上がると、ますます臭いが酷くなると思います。 同様に「生ごみそのまま」で出す場所にお住まいの方が いらっしゃいましたら、防臭で何か工夫なさっているか 教えていただければ幸いです。 (ちなみに、自宅での保管期間の臭いは半ば諦めています。 袋が使用できないので収集日まで冷凍もできませんし…)

ランキング

レス

改善要望

041
はむこ
自治体とか役所?に方法を変えてもらうとか改善要望した方が いいのではないですか? 生ゴミなんて袋に入っていたって夏場は特に臭うものですし そんな状態では周辺住民も迷惑していると思いますけどねぇ 誰も苦情言わないんでしょうか… 家の地域ではそのまま出すなんて聞いたことがないので驚きです 生ゴミと燃えるゴミ(紙等)は別々なんですか? 別々にする理由って何なんでしょう 生ゴミ処理機でまとめて処分するからとかでしょうか? もし改善されないなら自宅で生ゴミ処理機を購入するのはどうですか?

生ごみ処理機は?

041
エア
いっそ生ごみ処理機を買って、家で処理してしまえばいいのでは? 自治体によっては、補助金が出る所もありますよ。

冷凍可能では?

😢
しろ
ビニール袋には入れられず、紙袋ならOKの地域は知っていますが、トピ主さんのお住まいの地域のような収集方法は知りませんでした。 大変ですね・・・。 収集所の臭い対策はわかりませんが、ゴミの冷凍は可能では? とりあえず、まずはしっかり水きりをしましょう。 私の地域の収集は週2回ですが、水切りがしっかりできていれば、魚の内臓などでなければ収集までほとんど臭いません。 収集は週何回なのでしょう? とりあえず、しっかり水切りして、臭いだす前に冷凍すればいいと思います。 もし、紙がOKなら、新聞紙に包んでから冷凍。 だめでもビニール袋がシワにならないよう(ゴミに袋が食い込まないよう)に冷凍すれば、捨てる直前にビニール袋から取り出せると思います。 他の方から、収集所の悪臭対策が寄せられますように。

それは大変ですね

041
もも
私はそういう地域に住んでないのですが、生ごみ処理機(電気加熱式)を使っています。 市で補助を出している時に購入しました。 生ごみ臭から解放されて、良いですよ。 カラカラ、サラサラ(ものによって)の燃えカスになるのですが、それもトピ主さんの地域ではポリバケツなのかしら。 普通に紙ごみとかと捨てられないかな。 直接解決する回答ではなくて、済みません。

なぜ出来ないと思い込むのか・・・?

041
おばさん
袋に入れられないので冷凍できないとありますが なぜそうおもいこむのですか? 袋に入れて冷凍庫に入れておいて、ゴミ出しの当日にビニールから出し凍ったままポリバケツに入れてだせばよいのでは? ビニールと中身はくっついていたらちょっビニールの外側をぬらしてとかせば、ポリバケツの上で逆さにして振ればでてきますよ ヨーグルトとか牛乳パックとか、ヨーグルトの入れ物なんかでもいいですよ 凍っていても今の時期なら、30分ぐらい室温においておいて少し表面が溶ければ、そこから出せるじゃないですか その後ビニー類は洗って、仕分けしてゴミにだせばよいことです。

トピ主 お礼です

041
トピ主
レス下さった皆様、ありがとうございました。 いただいたレスを参考に、自治体の補助も調べてみましたが、 残念ながら補助は受けられないようです。 臭いもそうですし、衛生面でも不安ですので (虫もわくでしょうし) 一度自治体の担当部署へ問い合わせてみたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧