本文へ

猫の手招き?招き猫?

レス3
(トピ主 1
にゃんこ娘
話題
嫁ぎ先の猫はよく喉をゴロゴロならします。 鳴らしながら私の顔を見て、手招きするようなしぐさをします。 片手を宙に上げ、くいっくいっと招いています。 お座りして両手を床についてもじもじするような、モミモミしてるときもあります。 仕草が招き猫っぽいので、招いてるときに宝くじを触らせてみましたが、撃沈でした。 でもいいんです。可愛いから。 あまりの可愛さに、脳みそが沸騰してしまいそうです。 私が嫁ぐまでは外の猫小屋で飼っていたそうですが、今では私たち夫婦の居住スペースで暮らしています。 いつの間にか猫小屋も撤去されてました(笑) 決まって午前2時に、私のベッドのそばで「ウニャーン」と抱っこと夜食を要求。 私のお風呂もトイレも出待ち。夫がやきもちを焼いてます。 嫁ぐときに持ってきた、私の昔の愛猫の食器と猫タワーを愛用してくてれます。 あまりにも嫁ぎ先の猫が可愛いので、トピ立てしてしまいました。 この子に会えてよかったな~。

ランキング

レス

良い出会いですね。

041
ももか姫
これからも大事にしてあげてください。 ちなみに…どっちだったかな(笑 片方はお金を招き、 反対側は人を招くのだそうですよ。 ですので、お宅のニャーの”招き招き♪”は、 主様お宅に幸せを届けてくれる人を招いているのでは? 家には両手を万歳してる招き猫を置いてましたよ。 ちなみに実家のネコも最近は私に寄ってくるようになりました。 ただ、足の上におしりを乗っけて座るのだけは止めて欲しいのと、 寝ている私の顔の上におしりを乗っけて起こすのは止めて欲しいです(笑

あは。

🐶
わんわんこ
可愛いんでしょうね。光景が目に浮かびますよ。 うちの猫ももみもみしてました。最近は見ませんが。。。年のせいでしょうか。 でも、年とってからの方が、甘えん坊になりました。 うちの猫も招き猫なんですよ。 拾って18年。この子と出会ってから悪いことは起きてません。宝くじ当たる、みたいなことはなくっても、悪いことがないんですから、福を招いてくれる福猫なんです。 今も、パソ見てる私の膝に乗りたがってます。 一日でも長く元気でいてほしいものですね。

トピ主です

にゃんこ娘 トピ主
>ももか姫さん 招き招きはどっちの手だったかな・・・。招き猫にはそういう意味があるんですね♪ 何か要求があると後ろ足が私の足の甲に乗って立ってます。 ひんやりとした肉球・・・たまらないです。 顔の上にお尻・・・可愛すぎます♪ >わんわんこさん 18年ってすごいですね! そばにいてくれることがもう幸せですね。 嫁ぎ先の猫は拾われて10年だそうですが、私と住むようになって私が甘やかしたのか「毛布かけて♪」とか「抱っこして♪」と意思表示するようになりました(笑) 義両親に話したら「うそ~~!あのコそんなこと言うようになったの?」と大ウケでした。 長く長~く元気で生きてほしいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧