本文へ

仕事の仕切り方がわからない

レス2
(トピ主 0
041
たまこ
仕事
30歳女性です。 現職に転職して1年半。 大学卒業後は今とは全くの異業種に在席し、結婚のため退職、 結婚後、一旦家庭に入り約1年間フリーター(?)生活へ。 家庭の事情で、仕事をしなければならなくなったため、 フリーター時代にお世話になった方に仕事を紹介して貰い、 現在の会社へ就職しました。 これが現状の経緯です。 現職に関しては経験も知識もほぼゼロ、 社会人1年目でもないので、1から教えてもらう、 というようなことはもちろん考えてもいませんでしたが、 引継ぎはほぼなしで独り立ち。 正直、わからないことだらけです。 今回、そんなわけも分かっていない仕事の一部を他の人に指示することとなったのですが、 分かってない自分が指示するため、 相手に何を伝えたらいいのか、何をどう仕切って良いのか、 わからず四苦八苦しています。 しかも、指示する相手は20近く年上の男性。 (彼の方が後から入社) 私の理解不足に相手もイライラし、 私は私で、わからないことにおろおろとするばかり。 会社はそんな私に、やる気がないからわからないんだ。 やろうと思えば出来る、と言うばかり。 もうどうしたものか。 確かに、お客様が待っている以上、やるしかないのですが、 精神状態がパンクしそうで、社会人の諸先輩方にアドバイスを頂きたく、 書き込ませて頂きました。 ご助言、宜しくお願い致します。 ちなみに、こんなことばかりで、体力精神ともに限界を迎えています ですので、転職も視野に入れ現在活動中。 転職をすればいい、というお言葉もあると思いますが、 まずは今、目の前にある課題をいかにこなすか、 アドバイスを頂ければ助かります。

ランキング

レス

まずは落ち着け

なんでもOK
今判らない物が急に明日判るようになるはずもない、まずは落ち着いて。 >やる気がないからわからないんだ。 >やろうと思えば出来る 上司や会社がこういう発言をする時は、家で勉強してこいという意味です。 勤務時間外で仕事の事をどれだけ考えているかに尽きます。

一から教えますよ~。

041
みかりん
社会人一年目じゃなくたって、一から教えますよ!それが先輩の義務でしょう。一から教えたくないなら、一から教えなくていい経験者を雇うべきなんです。 主さんも就職前にそのあたりをしっかり確認すべきだったとは思いますが(未経験者の自分に務まるのか?未経験の自分を教育してくれるシステムがあるのか?など)、まず会社が主さんを雇ったのが人選ミス。←ひどい言い方でごめんなさい!でも雇ったからには、教育する義務が会社にはあるでしょう。 だから、仕事ができないのは100%自分のせいってわけじゃない!と、ある程度開き直って、あまり自分を責めない。もっとおおっぴらに、分からないことは分からない!と主張する。早く覚えて長く働きたいので教えてください!と素直にアピールする。…と言うのはいかがですか?周囲が忙しそうだと、教えを請うのも気がひけちゃうけど、そこは何とか頑張って、やる気はあるんだ!と言う姿勢を周囲に見せたほうが良いかな~。応援してます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧