本文へ

いじめを受けていた子の進路

レス8
(トピ主 1
041
73115
子供
私の子供(小4女子)は低学年時数名の女子に、先生の居ないところで何度も蹴られたり、教科書に悪口を書かれる、上履きを捨てられる等々のいじめを受けました。 本人がやめてと言っても続き不登校にもなったので、思いきって今は地方の山村留学的な所に転校して通っています。友人にも恵まれとても楽しいらしいです。 ただ、中学から地元に戻らなければならないのですが、本人がトラウマで地元の中学に通うのをかなり嫌がってます。 私立も考えましたが、私立を受験するには塾必須と聞きます。現状では通えていません(帰省時には一緒に復習しています)。   いじめを受けていた子はどのような進路が良いのでしょうか?

ランキング

レス

私立がいいと思う

🙂
匿名
>私立も考えましたが、私立を受験するには塾必須と聞きます。 そんなことないですよ。 中学偏差値45くらいまでなら塾行かなくてもごく普通の勉強ができたら合格しますよ。 もちろん上位校は塾が必須だけど。 いじめ問題で偏差値ではなく校風や面倒見の良さ重視の中受する子はいますよ。 今は何年生かわからないけど、オープンキャンパスや説明会などに行ってお子さんが楽しく通える、あまり地元の子が進学しなそうな学校を探してみては?

地元以外の選択肢

🙂
tit
どうしてその状態なのに、地元に戻らないといけないの? 転居すればよいことではないですか。家があるから?近隣で越境できるところありませんか。 山村留学もそうですが、転校するという選択肢はなかったのでしょうか。うちも、いじめっぽいことありましたが、転校しました。学校自体が信用に足らないこともありましたので、思い切って転居しました。

いじめ原因なら越境できないかなあ

041
リリス
うちの市は「なんで?」と思うくらい越境入学には厳しいんですが、唯一「いじめ原因の越境」は許されています。教育委員会への申し立てで可能です。 越境禁止自治体も大体そういうことになってると思うんですがね。 教育委員会に問い合わせてみたらどうかな。

私立も色々

🙂
のっこ
他の方も言われてる通り私立も色々です。 難関校ではなく(言い方悪いですが)そんなに勉強はできないけど公立には行きたくないというレベルで選択する私立もありますからね。 ただ問題なのは、万が一その私立で上手くいかなかったときです。 私立なので、公立に転校すればいいだけの事ですが、その地元の公立に行きたくないんですよね? となると「後がない」という状態ですよね? 今お子さんがいるところから通える中学のある地域にトピ主さんだけでも引っ越せないのですか? お子さん第一で考えれば、そういう選択肢もありなのでは? ただ、いつまでもそのような環境に置いてあげるわけにもいかない時もいずれ来ますよね。 高校、大学、就職と。 社会の荒波の中でやっていくスキルも身につけないといけないですし。 今現在のお子さんの精神面がどれくらいたくましくなってるかにもよりますが、居心地のいいところを準備してあげるというのもいつまでもはできませんしね。 とりあえず中高一貫の寮のある学校なども検討してみては? どちらにしても、中学からでも高校からでも地元に帰ってきても「知らない子たち」の中に入ってうまくやっていけますかね? あとはとりあえず勉強はしっかりしておくことですね。 後々の選択肢は多い方がいいので。 なんなら小学校の間くらいはテストはすべて100点取れるくらいがいいかと。 (じゃないと中学でつまづいてしまう。そうすると高校もそれなりのところになります) 絶対ではないですが一般的に、偏差値の高い高校ほどくだらない虐めは少ないと言いますからね。 (ゼロとは言いませんが、進学校は虐め云々といってる暇がない)

留学の手当てが切れるから?

🐤
むむ
テレビで山村留学のような支援つきの田舎への移住の番組を見ました。 出演者は、父と他の子供を都市部に残して母子で移住できているのは手当てがあるからで、その支給が終わったら家賃が上がるから帰らなくてはならないと話してました。 トピ主も同じような状況でしょうか。だとしたら、手当ての需給が終わっても自分たちの所得で住み続ける選択をすればいいのではないですか? 我が子の人生を左右する中学生活。いじめがない環境なら、お子さんは進学をどれ程楽しみにするでしょう。越境を提案している人がいますが、越境は引越できない人の唯一の対策であって、何の解決にもならないです。越境通学したとして、近所のコンビニや駅でいじめの人物と会う、他行交流で顔を合わせる、習い事で会うのは、子供にとって苦痛の日々でしかないでしょうに。 うちの子は、コミュニケーションスキルが低く友達もいませんでしたが、小6でやっと友人に恵まれ、中学の制服の採寸すらも「楽しみで仕方ない!」って話し、制服が出来上がったら親を急かして受け取りに走りました。 そういう、“子供が安心できる環境”を用意できるのは親だけです。 逆を言うと、いじめがある環境を用意したのも親だと思いませんか? 我が子のために“親が”頑張れることを全てやりきったらどうですか? 今はオンラインで仕事ができる時代でもあるから、トピ主が生活費を稼いで旦那さんとは別居になっても生活費はなんとか頑張れる、そういう環境にトピ主が変えていったらいかがでしょう。

ありがとうございます

🙂
73115 トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 越境、転居、私立へ行く等色々ありますね。 可能であれば塾なしでも行けるような私立、難しいようなら越境申請、それも叶わなければ転居かなと思います。 アドバイスありがとうございました!

お子さんの希望優先で進めて欲しいですが

🙂
特別快速
小2~小4ピークで、中学では評定もあるので表向き下火になることも多いので まずは地元のリサーチを 親御さんが職場に通える範囲で別の学区に移ることも視野に入れ、公立校のリサーチもしてください 学年カラーもあるので難しいですが、リサーチは大事です 小1に合わせて家を建てたり引越される方は多いですが 中1で引っ越す方も実は少なくはないのです 誰もが誰かと繋がりたい!と願いつつも、自分からリアクションが起こせない 無駄な忖度をし過ぎて身動きが出来なくなってしまう それでも中学は部活もあるし、転校生でも馴染みやすいとおもいます 私立も試験内容も色々で、塾にまったく通っていなくても合格する子は居ますから、当人が望むなら、受験もありかとおもいます

色々な選択肢を…

🙂
けいけんしゃ
中学生の時にいじめを受けた経験がある者です。 わたしは子育てした経験もないですし、地方自治体の規則等は無知ですので、いじめられたことのある立場としてとしての意見なのですが…。 主さんの子どもさんに、公立の地元中学に戻る以外の選択肢を示してあげて欲しいです。 私は、中学1年でいじめられ、中学2年生の時に体調を崩して入院していたのですが、退院したら学校に戻らないといけないということが嫌で嫌で仕方ありませんでした。 今思えば、転校する方法や、フリースクール、学校に行かないなど、学校に戻る以外の選択肢もあったのだと思います。でも、その当時は、学校に戻らないといけないのだとしか考えられなかったんです。そして、戻らないといけないと考えながら毎日生活するのがとても苦痛でした。だから、地元の中学以外にも行く場所があるよ、と伝えることで、主さんの子どもさんは救われると思います。 選択肢としては、越境通学、フリースクール、私立、引越し(祖父母の家でお世話になるなども選択肢かと…)、不登校生徒を受け入れている支援学校などが考えられます。 主さんのお子さんの心の数の深さを分かりかねるのでなんとも言えませんが、 もし、いじめられた学校が近くにあることや、もしいじめられた友達にあったらどうしようと思うのであれば、今の家に戻ることも辛いのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧