本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 人の幸福が疎ましい。人の不幸は少しハッピー

人の幸福が疎ましい。人の不幸は少しハッピー

レス6
(トピ主 0
041
yappy
恋愛
新入社員20歳です。 35歳のお姉様が4名、37歳の方が1名います。全員独身です。 不景気で私が久々の新入社員です。ランチや休憩は全員同じ部屋です。 37歳の先輩が裕福な青年実業家とご結婚され退職されます。 「相手が、ちびデブ禿げの45歳で、よくあんなのと結婚するよね。連れ歩いて恥ずかしい。 いくら金持ちでもミニマムは嫌だ」とAさん以外の3名が口々に言います。 また一人の方、Aさんがお見合いで何回か不思議な方に出くわしたそうで、他の3名が大変に嬉しそうです。 Aさん以外の3名の理想は、高学歴、高収入、高身長、イケメンは必須で、国際結婚とか次男限定とか30歳以下などの条件も掲げています。 また自分から婚活しないと決めていて、来た紹介話の中から吟味するそうです。 Aさんだけは自分から婚活し内面重視のようです。 3名が「綺麗事を言うAに限ってイケメン金持ち高学歴を捕まえるんだよ」 「何それ抜け駆け」と言います。 4名いて3名がお局です。この3名で全30代半ばを語るには失礼ですが、人の幸福が少し疎ましい世代なのでしょうか? 少し人間不信になっています。

ランキング

レス

あなたは運がいい

041
Kim
独身をこじらせて35過ぎるとどんな事態が待っているかを ドキュメンタリーとして毎日見れるなんて! 出来れば目を背けておきたいリアリティー番組みたいですね。 でもテレビじゃないからパチリと消して『おっかなー』と武者震いする訳にいきません。 でもまだいい方ですよ。その先輩達なんて。 不倫をこじらせちゃったりすると別次元のホラーの様。 知識や経験を積んで人間としての魅力を蓄えるプロセスに時間を使わなければ そんな方々の仲間入りは必至。近くに居ると影響受けやすいですし。 有難い反面教師として観察しましょう。 あと、その世代の女性の集団はやたらデリケートだったりします。 若さで刺激しないようにお姉様たちの話に優しく相槌入れてあげましうね。 それも鍛錬の一つ。

可愛そうな人たち

041
じゅん
世代は関係ありません。 彼女らは不幸なのです。 不幸だから、人の幸福が疎ましい。人の不幸は少しハッピーなのです。 自分が幸せなら他人の幸せを嬉しく思えますが、自分が不幸だから他人の幸せが許せないのですね。 反面教師にしましょう。

気が滅入る・・・

041
tahara
大変そうな職場ですね。 毎日そんな感じだと 気が滅入るね・・・ かわいそう。 でも、世の中そんな人ばっかりじゃないです。 あなたもわかってますよね。  その職場の方たちが特殊なんです。 今後もあなたがそんな風にならなければいいのですよ。 職場の外で、もっと性格の良い ステキな方たちとお付き合いしてください。 がんばって。

そのとおり!

pina
>人の幸福が少し疎ましい世代なのでしょうか? まさにそれじゃないでしょうか。あなたのトピについているタイトル通り! ただ、世の中の35歳くらいの人全員がそうだというわけではないです。むしろ今の時代は仕事をもって輝いている女性が多いくらい。 あなたの会社の彼女たちは、幸せじゃないってことです。特に生涯のパートナーに出会えていないことが自分たちの幸福感に影を落としている。それは本人たちも重々自覚している。だから、他人の婚約者とか、まだ見もしない同僚の恋人とかにケチつけたりヤキモキしたりするんですね。 トピ主さんが自分のプライベート、例えば彼氏の事とか話したりすると悪い意味で食いついてきますよ。まあ、でも言われてもあなた自身が気にしなければ、本人たちの幸せが遠のくだけですから、どうでもいい話ですけどね。

私も・・・

🐤
あか
職場で同様のお姉さま方を見て、婚活を決断しました。 彼女たちを見てると、自分の将来を見ているようで辛かったです。 自分の将来(薄給、手に職なし、独身、居心地の悪い実家暮らし)を想像すると、恐ろしくてたまりませんでした。 いくら仕事が出来るからといって、こんな人間(他者への思いやりなし、悪口ばかり)になるくらいならキャリアなんていらないと思いました。 反面教師にする存在がいて良かったと思います。 先輩らを良く観察して、自分はそうならないよう、危機感を持っておいた方が良いと思います。

それはね、毒にやられたの。

041
匿名
人の不幸は蜜の味なんだけど 人の心を腐らせる猛毒なんだって。 きっとその方々はその毒におかされて 腐っちゃったんだよ。 腐ったものなんて肉食も草食も食べないから 捨てておかれているだけ。 世代の問題じゃないよ。 主さんも毒されないよう気をつけて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧