本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供がお友達に怪我させました、謝罪はどの程度?

子供がお友達に怪我させました、謝罪はどの程度?

レス7
(トピ主 2
😢
さんるーむ
子供
小学校2年生のうちの息子がお友達を突き飛ばし、顔と膝に擦り傷を負わせてしまいました。 息子の話ではもう一人を加えた3人で後ろから押し合いっこ?していて、うちの子は結構大柄なので勢い余って突き飛ばしてしまったようです。 けっこう擦り傷にしてはひどかったかもしれません。 やったのは下校時ですが、ちょうど近くまでそのお母さんと迎えに行っていたので、そのことを聞いてすぐその場で息子に謝らせ、その日に私だけで千円程度の生菓子を持って謝罪に行きました。 私一人で行ったのは息子に謝らせたし、普段仲良く遊んでるので子供同士が気まずくなるのも良くないと思ったからです。 そのお母さんとはそれほど親しくはないけど、遊んだことも何回かあった仲で、「いいよ、気にしないで」と言ってもらい、私も擦り傷なので正直すぐ治るだろうと軽く考えていました。 が、それから1ヶ月以上たって傷は治っているけど痕が赤く残っています。 やはりそのお母さんとの関係もぎくしゃくしたものになっています。 傷の様子を聞くと「もういいよ」とは言いますが、当たり前のことですが怒っていると思います。 謝りに行った時に病院へ行ったか聞くと行ってないと言っていて、次の日からも特に絆創膏などの治療はしていないようでした。 傷痕が残っているので、もう一度きちんと謝罪するべきなんじゃないかと思っています。 その際はうちの主人がもう一度菓子折りを持って謝りに行くのが良いのじゃないかと主人が言います。 私は見舞い金を持って行くことを考えましたが、主人はけちってるわけじゃないけど、お金はいくらが適当かわからないと言います。 保険は半年たって痕があれば出るとのことです。 どう謝罪するのがいいのか、途方に暮れています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

子どものふざけあいでしょ

041
ビタミンC
いじめたとか、明らかに暴力をふるったとかじゃないんでしょ? なんでそんなに親が出たがるの? お子さんの立場は? 私には信じられません、あなた方の対応が。

お互いおかしいって・・・・

ままごりら。
男の子なら、傷跡の1つや2つあるのでは? ご自分の身体は?小さい頃、転んでできた傷跡など全くないのでしょうか?? 病院にも行かない程度の傷跡でウジウジする相手のお母さんにも「?」ですが、 トピ主さんにも「?」です。 そういう親御さんは、ご自分でドアtoドアで送迎したら良いのでは? 結局、自分のお子さんにそういう傷や傷跡があったら、 お見舞い金が欲しい。 傷跡が消えるような治療をしたい!という事ですよね? 今後、休み時間や運動会に少年団・・・いろいろ小さいケガは絶えないと思いますよ。 それが耐えられないのならば、シェルターででも育てて欲しいです。 うちの小学校でも、当時2年生で、体育の時間にドッチボールが顔面に当たって、相手の親にお見舞い金(?)を要求した親がいましたよ。 ケガはなかったのですが、精神的損害だそうです。 それに近いですって・・・

気にし過ぎでは?

041
MIRIN
そんなに気にしてないのでは? 相手が怒っているように見えるなら、他に原因があると思います。 息子さんは乱暴なところがありますか?

きつい意見が多いですが

🐱
karu
男の子だしお互い様っていうのは双方が同じ価値観を持っていることで成り立つ考えですよ。 それにトピ主さんは自分の子に傷跡が残るような怪我をさせられたら治してもらいたいと思ってはいないと思います。 自分の子が怪我をさせてしまった子の傷跡が残ってしまった、相手の親はあきらかに怒っている。こちらに非があるから何とかしたい、と思って困っている真面目な方じゃないでしょうか。 一方的にいじめた訳ではないし、仲良し同士のふざけあいですよね? 最初にきちんと謝っていますし、これ以上の謝罪は不要だと思います。 相手が何を望んでいるか不明ですが、「怪我をさせられた」という事にこだわっている方なら何をしても態度は変わらないと思います。 このまま相手はどうでも、トピ主さんは普通の態度で接すればいいんじゃないでしょうか。 そうしないと子ども達もぎくしゃくしちゃいますから。

自分の子が怪我した側だと考えた時

🐶
からふねや
子ども同士で何かがあって、自分の子どもが怪我をした側だったらどうだろう、と考えてみました。 実際、下の子は何度か学校で軽い怪我をしています。例えば、運動会で使う入場門に釘の出ているところがあって、たまたまそこを通って目の近くに傷を作った、とか。 その時は、その場で保健室の先生にきちんと手当していただいたんですが、先生が「管理の不足で申し訳ない」と電話までしていらっしゃったので、一応、お医者さんへ行きました。 ですが、私としては、男児なんでこの程度は怪我をして当然、目に傷を負ったんならちょっと気になったけどそうではないし、学校が釘の存在に気づいて対処してくれたのは良かった、という程度でした。 なので、おそらく私がその相手のお母さんなら、たいして気にならなかったし、謝りに来ていただいただけで恐縮していただろうと思います。

トピ主です

🙂
さんるーむ トピ主
皆様ありがとうございます。 これ以上の謝罪は必要ないという意見が多く、正直ほっとしています。 相手のお母さんとはそれなりに仲良くしていた仲だったのに変わってしまい、少しパニックになっていました。 相手のお子さんに申し訳ない気持ちはありますが、起こってしまったことはどうしようもなく子供同士は変わらず仲良いので傷の具合を見守っていきたいと思います。 MIRINさんが他に怒る理由があったのでは?ということで実は思い当たることがあります・・・私としてはこちらはたいした問題ではないと思っていたのですが、今になってこちらかも?って気になってます・・・ 実はその怪我の後、また同じようなことがあったのです。 放課後公園で遊んでいた時に、すべり台の階段で顎を少し擦りむいて、その子は先に帰ったようです。 お母さんからメールがあり、うちの子に押されて怪我したと怒って帰って来たそうです。 慌てて息子や一緒に遊んでいた他の子に状況を聞きに行くと、息子は押してないと言い張り、他の子は自分でこけたんじゃない?と。帰る時ももうすぐご飯だから、と言って普通に帰ったそうです。続きます。

続きです

🙂
トピ主です トピ主
だから皆え、怒ってるの?という感じで。 前回のこともあるので、また息子がしたとなると本当に申し訳ないし、でも息子はしていないと言うので誤解があるのかもしれないと思い、お宅に息子と行きました。 そこで、お互いの子供達に状況を聞いてみると、だんだんその子がゆっくり押したかも・・・違う子だったかも・・・と言いだし。 お母さんも「えっ?」という感じで気まずくなったので、その場は子供しかいなかったから見てないし、どっちが本当かわからないねと言って帰りました。 私は正直息子がまたやったんじゃなさそうと思って安心してしまい、こんな言い方してしまったので、ここで怒ってしまったのかもしれません。 自分の子が嘘を言っているというのか?という。 その時の傷はすでに消えているので、あまり気にしていませんでしたが、怒っているのはもしかしてこちらかもですね。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧