本文へ

敷地内同居への道

レス7
(トピ主 1
😨
グリーンアップル
ひと
30代後半。夫40歳、子ども2人は小学生です。 結婚当初は夫の両親と完全同居していましたが、私が同居のストレスからノイローゼ気味になり、 車で30分程の賃貸に別居し、9年が経ちます。 今になって義父母より、「母屋の隣に家を建てて戻ってきてはどうか」と打診されました。 このままだと完全同居になる所が、敷地内同居にまで条件が上がるので喜ばしいことですが、 家を建てるにあたって、問題があがってきました。 別居したものの、夫は跡継ぎなので、いつかは戻るのかなぁ…という思いのままずるずると過ごしてきたので、 家を建てるための預金はしていませんでした。現状建築資金に回せる金額は、300万円のみです。 そして、義両親の暮らす家は、築35年余ですが、7LDKの平屋で、贅沢な造りとなっています。 隣に家を建てても母屋の維持をしなくてはならないので、新築に乗り気な夫も、 その件で気が重く、先に進まなくなってしまいました。 母屋は30年を超えているので、耐震上の不安もある上(耐震診断等していない)、 未だに玄関の施錠がねじ込み式のカギ、部屋の仕切りが障子と襖の純和風住宅に、私は住みたいと思いません。 建築資金はあと2年で200万貯めるとしても、その間に義両親の健康状態が悪くなったら、 敷地内同居ではなく、なし崩し的にまた同居になりそうで怖いです。 直ぐに家を建てて住むにしても資金の問題があり、 いまだ立派な母屋の行く末に困り、 家を建てるのを先延ばしにすると、70代の義両親の健康状態から、敷地内同居が立ち消えてしまうかも… 不安だらけです。 夫は、「2世帯に建て替える資金力が自分にあれば困ることもないのに…」と言っています。 一体どうしたらよいのでしょうか。 いろいろなアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

私なら、最後の最後まで賃貸のまま。

🐶
50歳主婦
建て替え資金だのの以前に、以前「ノイローゼ」になる位に苦しんだ同居なのに、 敷地内同居に前向きなのが理解出来ません。 敷地内とは言え同居の苦労、のしかかる資金のローン、 古くなった母屋の補修。 何故苦労が見えているのに・・・不思議です。 私なら、最後の最後の瞬間まで、今のままの賃貸を続けますが・・・。

何もかも希望どおりにはならない

041
まち
タイトルどおりです。 何かをあきらめなければ先には進めません。 ・同居を先延ばしにする場合のデメリット・・・完全同居の可能性 ・トピ主さん夫婦が敷地内に別宅を建てる場合のデメリット・・・新築費用と母屋の維持費用 ・トピ主さん夫婦が母屋に住む場合のデメリット・・・母屋の作りが気に入らない 私だったら3番目のデメリットが一番ましと思いますね。 母屋にトピ主さんたちが住んでリフォームし、義両親は小さな離れを建てて住む。 もちろん家主は義両親でしょうから、トピ主さんたちが勝手に決めるわけにはいきませんけどね。

私なら

💡
40歳代専業主婦
ノイローゼになるくらい完全同居はうまく行かなかったのですよね。 ならば敷地内同居でもそれなりにストレスを抱える事になると思います。 実際に健康状態が悪くなってから同居の方がマシだと思いますね。 義父母とも健康で長生き・誰の世話にもならずコロリと亡くなる可能性もゼロではないのですから。 義父母が倒れて息子夫婦と再び同居の方がご近所からも「なんだかんだ言ってもやさしいお嫁さんじゃない」と印象は良くなりますし。 また体が弱れば心も弱くなってトピ主さんの世話になるしかない、と義父母が感じれば態度も和らいで来るのではと思います。 一時的に完全同居になりますが賃貸費用が浮くのでリフォームもしくは立て替え費用も貯められます。

悩みの中心がずれています。

041
まっちゃ
 転勤のあと、8年後に再び、「完全同居」をしている者です。結論から言うと、50歳主婦様の言うとおりです。義父母さんもご主人も、全然わかってないです。そして、主様もです。  再同居の前、老人施設で働いている友人に相談したことがあります。友人から返ってきた答えは、「年を重ねるほど、その人の性格の短所の部分が、一層ひどくなるよ。」    つまり、あなたがノイローゼになるような原因が改善されるどころか、もっと覚悟が必要だということです。そして新築、二世帯、どちらも無謀です。両方の家の管理と、新しいローンと、義父母のお世話の三つが主様家族にかかってきます。二人の老人の通院付き添いや、家事だけでも大変なんです。老人のお世話は、簡単に、丸1日がつぶれます。出ていくにいけないローンも抱えて、あなたが病気になったら、元も子もありません。敷地内といえば、丸くおさまるだろう、という軽い考えの義父母さん。お試しで期間限定の再同居をしてみれば、すぐに現実がわかります。介護の勉強も必須です。   近居でお金も貯めながら、義父母さんが亡くなるまで通ってお世話することが一番マシな方法だとわかります。  

ある程度資金が貯まるまで賃貸で別居

041
そうだねぇ
その間に義理の両親の健康状態が悪化したら貯めた資金を施設入居なり介護ヘルパーさん代にあてればいいです。義理の実家には主がいなくなってから入り、好きなようにリフォームするか再び資金を貯めって建てなおせばいいのでは。

トピ主です 1

😢
グリーンアップル トピ主
早々のレス、皆様ありがとうございます。 皆様のレスを繰り返し読み返し、心に刻んでいるところです。 この掲示板に投稿した折に、他の「敷地内同居」のトピもたくさん拝見しました。 諸先輩方もたくさん苦労されているのを感じ、改めて「跡継ぎって…」と悲しく思いました。 今回義父母の近くに住もうと思ったのは、高齢の義両親の心配もありますが、 (別居してからは良好な関係でしたので) 小学生の子供たちの引越しのタイミングを計っているからです。 小規模学校からマンモス学校への転校になるので、できれば年齢の低いうちのがよいのか…?と、自分の都合以外にも考えるべき事があるからです。 一時は、義父母の所有するアパートを間借りする案がありました。 それは今の賃貸よりも狭くなるので、私が納得できませんでした。 敷地内を考えたのは、現在居住する地域が、ほとんど離れを建築して住んでいるのを目の当たりにしているからです。 やっぱり今から新築など、夢なんですよね。 現在の賃貸はとても快適なんですが、義父母の近くに賃貸を探すのも検討してみたいと思います。

リフーム

041
匿名
再び同居するのであれば、7LDKの部屋数を減らして、水周り関係を別の2世帯使用に変更しない限り、無理でしょう。 車で30分と離れているから、良好な関係を築いてるかも?ですが、近隣になれば問題が再び起こってきませんか? 義親達が介護が必要な状態になれば、義親達は資金力があるようですから、介護制度をフル活用すれば問題ないのでは?介護=同居と考える事が間違ってます。義親達は建築又はリフォームの為の資金援助はないの?資金の話をしないのであれば、義親達は自分達(介護は息子夫婦に任せよう等)の事しか考えてないのですから、主さんが苦労するだけですよ。 この先どのようになるかわからないので、別居継続が良いと思います。甘い誘いには気をつけましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧