本文へ

友人の旦那からメール正直ウザイです

レス43
(トピ主 0
041
すー
ひと
はじめまして、30代前半の女です。

友人Aの旦那の事で困っています。よろしかったら相談に乗ってください。

5年前、一緒に参加した合コンでAとBは知りあいました。
Bは私たちの6コ下です。
付き合ってすぐ子供が出来てAとBは結婚しました。

先日、私が出産したのでAとBが遊びに来ました。
そこでお茶をしている時、AがBの不満を言い出しました。
家事をしない、育児をしないという不満でかなり酷い言いようでした。
Bは笑って聞いていました。
子供が産まれたから、私の旦那に悪い例としてBの悪口を言ったのだと思い
私も旦那も最初はウンウンと聞いていました。
しかしAはテンションがあがり「本当に使えない。マジ出ていってくれていいのに」と言い、場が凍りつきました。
さすがにフォローしなくてはとBのフォローをしました。

これがキッカケでBからメールが来るようになりました。
おそらく昔の合コンで連絡先を交換したのでしょう。教えたことすら忘れていたので驚きました。

社交辞令とAのフォローを返信しましたが、その後も何気ないメールが来ます。
さすがにコレは…と思い、AにBからメールが来る事を告げると「すーにメールをすることで発散してるなら相手にしてあげて。」と。

メールが苦手で、子供が産まれ忙しい事もあり、3回に一度くらいそっけなく返信しています。
私の旦那はそのマメさに呆れて「若いね」と笑って相手にしていないようです。
何度か「忙しいし主人も怒るからメール遠慮して」と入れてるのですがお構いなし。ウンザリしています。

下心や浮気心があるようなメールではなく、本当に私にメールをすることで発散している感じです。

無視やメールアドレスを変えるのもAの旦那なので気まずいです。
どうしたらメールは終わるでしょうか?

ランキング

レス

返信しない事

041
アナログおじさん
>私にメールをすることで発散している感じです。 という事は、貴女が返信しなくても良い事になりますね。 Bさんがメールをすることで気が収まるのであれば、 Aさんの為にも協力してあげても良いと思います。 但し、貴女はいちいち返信する必要は無いでしょう。 そうすれば、だんだんメールは来なくなると思います。

着信拒否でいきましょう

😉
なおなお
まず、トピ主がAB夫婦のごたごたに巻き込まれる必要は全くありません。 >無視やメールアドレスを変えるのもAの旦那なので気まずいです。 何でですか?夫婦のいざこざをトピ主に投げてくるAもオカシイですが、それを受けてしまうトピ主も変ですよ。落ち着いて考えてください。ABと縁が切れて困ることなんてそんなにないでしょう?自分の時間を割かれる、精神的に負担を与えられるほうがよっぽど困るのではないですか? Bって、愚痴を言える友人も居ないのかもしれません。今のうちに切っておかないと、更にやっかいな事に巻き込まれてしまいますよ。

ぜひ、無視して。

気まずくない。
あなたが迷惑しているのに、受け入れろとは?Aさんも酷くない? 気にすることなし。着信拒否決定。

そもそも

041
あらやん
>「すーにメールをすることで発散してるなら相手にしてあげて」 この発言が出た時点で、私ならまずAと疎遠です。 自分が責任もって結婚した夫、しかも曰く「つかえない」人の相手を、 トピ主様に押し付けてるんですよ。 自分がなめられてる、と思いませんか? トピ主様のご主人様も、寛大なところを見せているような態度ですが、 本当にトピ主様と子どものことを考えているのなら、 嫌悪感を持つのが普通だと思うのですが・・・。 トピ主様も、本当に迷惑なら拒否設定すればいいだけですし。 Bのみならず、全員が全員、理解しがたいです。 もう、子どももいるのですから・・・。

スルーすればいい

041
はあ子
遠慮してといっても来るなら無視すればいい。 返事をもらうことが目的じゃなくて、メール送る行為で発散してるんだと思います。 奥さんも言ってるようにね。 スル―をとがめるような文句がきたら、はじめてお友達に報告すべきだったのでは。 旦那様も、相手にしていないとおっしゃっていますが、 気分いいか悪いかでいえば、いいわけはありません。 主さんは気を使ってメール返信してるのかもしれませんが、 もし万が一、おかしな誤解などがうまれたりしたら 主さんがいい顔するからこうなった、みたいな変ないいがかりをつけられても困りますよね。 ほんとうに極論かもしれませんが、そういうことってあるから。 主さんがうざいとおもった時点で、遮断すべきだったと思います。

どうして?

🐷
未来
何度遠慮してと言ってもムダな人のメールを着信拒否できないのですか? 迷惑・ウンザリなんですよね。 5年前のアドレスをまだ持っててメールしてくる事も正直ゾッとしますし、いくら合コンで会った仲だとしても、その時と今は立場が違う事をしっかり相手に伝え、それ以降拒否をしたらいいと思います。発散って・・・。トピ主はその旦那の不満のはけ口じゃあないでしょう? 友達の旦那という気遣いはこの人達には不要だと。友人も自分が旦那に不満をぶちまけ追い込んどいてトピ主に「すーにメールをすることで発散してるなら相手にしてあげて。」と言う事がすでにおかしいです。 アドレス変えなくても着信拒否と迷惑メール登録すれば済む事じゃないでしょうか?

返事をしない

041
とるめきあ
Bからのメールで自分にストレスがたまる。 何故他人の旦那の発散のために自分がストレスをためなければいけないのか。 発散の相手は妻であるあなたであって、他人の自分ではない。 と、伝えることはいけないことですか?友人でしょう? 甘えさせることだけが友情ではないと思うんですけど。 私なら「親しき仲にも礼儀あり」を伝えます。 親でも兄弟でも、ましてや家族でもないのに 許容範囲以上に甘えてこられるのは嫌ですから。

メール着信拒否設定

041
みか
拒否設定すればよいんですよ

気まずくなっても、後々他者から誤解を受けるよりマシでは?

😑
りん
 いっその事、ご主人とメル友になって貰ったら如何ですか?  いくら友人の夫であっても自分の友人ではない訳だし、ましてや既婚同士の異性同士です。本来ならAB夫婦が解決する問題であって、他人のトピ主さんが巻き込まれるべきではありません。  最善策はAB揃った時にご主人と2人でハッキリと「こういうメールは迷惑なので、こんなメールを送らずに済む夫婦関係へ改善して下さい」と言う事です。  で、次善策が最初に挙げた、ご主人とメル友になる事です。お互いに顔見知りではありますし、同性同士の方が通じる話もあるでしょう。変な結託を組まれるのも困りますが、トピ主さんがメールを受け続ける現状よりはマシであろうと思われます。  マシとしたのはトピタイ通りで、事情を知らない他人が現状を知ればトピ主さんの評価が落ちるからです。Bではなく、トピ主さんの方が「他人の旦那からのメールを貰い続けるなんて」と言われます。  一度ご主人へ相談して承諾を得られたら、ご主人からBへ直接『妻へメールをしてるみたいですが、今後は私とメールしましょう』と送って貰いましょう。どういう返信が来るでしょうね。

無視でいい 非常識な人間には毅然とした対応を。

041
まる
3日後に 「忙しいのでなかなかお返事出来ません。」 とメールしてからは返事しなくていいと思います。 正直に迷惑と感じている事を伝えてもいいと思いますよ。 その方はかなり非常識なので。

すぐ拒否なら

るる
着信拒否 そこまで出来ないなら3回に一回そっけなくではなく逆です 返事を3回に一回、4回に1度、5回に1度みたいに間隔を遅くしていく

着信拒否しかないでしょ

041
ようちゃん
連絡先を教えていたことすら忘れるような人の相手を わざわざしなくても……。 トピ主はBの友達じゃなくてAの友達なんですよね? メールをやめることよりも続けることのほうに 気まずさを感じるのはおかしいですよ。 Aの愚痴メールを受け取っていること自体 「友達の不仲を楽しんでいる」と思われますよ。 Aは内心嫌だと思っていることに気が付いてください。

ほっとけばいいのに

🎶
 そんなもの、マメにメール返すからですよ。数日ほっといて、それでもメールがどんどんきたら、まとめて『大変ね、頑張って』ですませればいい。  そして、全く関係ないことを書く。相手の興味がなさそうなことを。相手がストレスを感じれば、メールしてこなくなりますよ。(笑)

放置

041
tuki_yo
多分、返事があるから送ってくるのではないでしょうか 全く返事が無いと、相手もやりがいが無くなってそのうち止めるのでは。 ようするに、迷惑メールと割り切って見ない返事しない。

適当にしてたら…

041
ライト
毎回返信しなくてもいいし、ホントに適当、気軽にしてあげるだけで十分とおもいます

拒否

041
里美
受信拒否しましょう 絶対いつかゴタゴタに巻き込まれますよ? 最初は友達的な存在になってやって みたいに言うけど 何かのキッカケで私の旦那と何仲良くやってんのよ! なんて言うに決まってます そんな事に巻き込まれたいの? 今だってトピ主困ってるのに その友達助けてくれないでしょう?

返信しなくて良いのでは?

041
「子育てが忙しくて、携帯いじってる暇がないのでメールは控えて欲しい」と伝え・・ それから、必要な時だけ返信すれば良いのでは? どうでも良い内容のメールはスルーで良いかと思います。 私は、彼が出来ても何度もしつこくメールをしてきた人がいました。 私はこの方法で遠ざけました。 それでもしつこいようなら、 Aに「育児が忙しくてメールが負担になっている。」と言ったらどうでしょう?実際、迷惑なだし。

着信拒否したくないのなら

🐷
そばがら枕
フィルタの設定ができませんか。 届いたら、そのままゴミ箱に入るように設定するんです。

なんで?

041
ゆみ
友人に気を使うよりご主人に気を使いましょう。 こんなことで悩むなんて時間の無駄です。 ご主人と何かあった時マイナスポイントですよ。 自分の身を守りたかったら無視しましょう。 慣れれば大したことありません

メールしてないで

🐱
nika
育児か家事したら?と。 Aもあなたに面倒まかせるって夫婦として壊滅的じゃん。 誰かが行動しようよ。AB側はひどいね。

なぜあなただけ我慢する

😉
いい
全員が自分のしたいようにして、あなたが我慢するのはおかしい。 Aにすでにメールしてることを告げているのだから、あなたの好きなようにしたらいい。 無視したいなら無視して、それに対して文句がきたら、メールは面倒だから見てないよ、忙しいって言ったでしょ、とだけ言いましょう。 メールを着信だけして、見なくていいんですよ。 本当に大変なことがあったら、Aさんからメールがくると思いますし、そうでなければあなたが対応することではありません。 気まずいのは着信拒否レベルであって、メール無視は既婚者から既婚者なら普通です。

メールについて

041
koa
電話も携帯メールも 相手の状況が分からず、ある意味一方的にやって来ます。 大切な人ならば「今 忙しいので後でメールするね」と送ればいいし これ以上 付き合うのは無理と思えば スルーでいいのでは? 返信が無い、ということが 真の返信だと思います。 3回スルーすれば普通の神経ならば 来なくなりますよ。  それでもメールが続く場合は拒否リストですね。

私ならどうするか考えてみました

041
ゆりの
のちのち面倒な事になるのは嫌なので、受信拒否はしません。 しかし受信するたびに、確認するのは面倒ですよね。 なのでBだけのBOXを作って、それだけ受信音が鳴らないように設定します。 そうすればいちいち見ずに済みます。 一日に一度くらいは確認して、しょうもない内容には返信せず、大事な内容にだけに反応するようにします。(まあ大抵しょうもない内容のようですが) そのうち減ってくると思います。

旦那さんに返信してもらえば?

041
他の方もおっしゃっているように、なぜ、 受信拒否や返信しない、という選択ができないのか、 ちょっと理解できないのですが、それは置くとして。 どうしても受信・返信を続けなければならないというなら、 ご主人様に返信して頂いてはいかがですか? トピ主様の携帯からメールが届く。  ↓ 「あ、すーさんからのメールだ♪」とBが喜ぶ。  ↓ 「こんにちは。すー旦那です。メール読みました。  で、何か用ですか?」  ↓ エンドレスで、繰り返し。 何回、すーさんにメールを送っても、 ・すーさんではなく旦那が読む。 ・つまり全部、旦那につつ抜け。 ・すーさんでなく旦那から返信が来る。 ……を繰り返せば、そのうちつまらなくなってやめるんじゃ? Bさんは、「妻以外の女性」から返信貰いたいだけだと思いますから、 そういうアホな希望は思いっきり叩き潰してさしあげては?

私なら

041
みちる
子供が生まれて忙しいくて、あなたの家の事まで手が回りません。今後は返信しないのでそのおつもりでいてください。とだけ打って無視で終わりです。 正直Bさん、あんまりレベルの高いお友達でもないような気がします。つきあってすぐにできちゃった結婚というルーズさ(まあ、わざと妊娠して責任を取らせたかもしれませんが)に疑問を感じます。 それに今後本当に離婚とかになって、Aとメールをしていたことで逆恨みされたり、その結果幸せなトピ主さん家族、赤ちゃんが憎いとかになったらどうするおつもりですか?あなたは母親になったのです。赤ちゃんを守るために、災いの種は早めに切り捨てるべきです。

拒否設定がダメなら…

041
わいん
その人専用フォルダを作って、そこへ。 一括削除。 なぜそんなしょーもない相手をしなくちゃいけないのか。 なぜトピ主がストレスを感じないといけないのか。 相手してというのもヘン! その夫婦ごとしばらく疎遠でもいいかも。

読まずに削除

041
りん
別に無視してればいいと思います。 読むとゲンナリするなら読まずに削除。

余計な嘘はいらない

🐤
レンコン
>何度か「忙しいし主人も怒るからメール遠慮して」と入れてるのですがお構いなし。 とありますが、 >私の旦那はそのマメさに呆れて「若いね」と笑って相手にしていないようです。 って、つまり嘘じゃん。 Bとトピ主夫は、少なくとも一度は会って面識はあるですよね。 だったら、余計な嘘はいらないんじゃないかなぁ~ 空々しい嘘だから、嘘ではない「忙しい」の部分も含めて、「お構いなし」で切り捨てられてるんですよ。 そこまでイヤなら、全く返事しなきゃいいんです。 個人的には、むしろAがすごく不快で、Bは少しかわいそうです。 Aごと疎遠になればよいのでは?

きつい事を書く

🛳
haha
他人の前でもご主人をそこまで罵れるという事は 家ではもっときつい言葉でBを罵ってるんでしょうね。 優しいトピ主さんに女性としての安らぎを求めてるのかと。 つまり相手をしてくれるからメールが来る。 Aと同様に厳しい言葉で返信してみたらどうですか? 「メールしてる暇があるなら子供の相手でもしてなよ」 とかね。 Aには「人の旦那の相手してるほど暇じゃない。あんたが相手して」 と不満を言っていいと思いますよ。

ウザ返信する

041
みみちゃん
送られてきたメールの内容をそのまま引用返信して、最後にちょこっとコメント付けておけば? ついでに友達にもBCCで一緒に送信しちゃいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧