本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚式に招待した友人がお子ちゃまで困っています。

結婚式に招待した友人がお子ちゃまで困っています。

レス53
(トピ主 0
041
ピンポンマム
ひと
30代の女です。来月結婚式を迎えます。
高校時代の部活仲間とは今でもランチをしたりするのですが、その内のAちゃん(みんなの世話上手で誰からも好かれる人です)には、特によく誘ってもらい、いつも一緒でした。

数年前の事。そのAちゃんから、『同じ部員のBちゃんから電話が来て、○○ちゃん(私)の事をひがんでたよ』と何度か聞くようになりました。
更に、『Bちゃんは○○ちゃん(私)に会いたいくないから、みんなにも会えなくなっちゃったんだって訴えてるよ。。○○ちゃん(私)、何かしたんじゃない?話し合ったら?』
と、Aちゃんから電話が来ました。私は全く気にせず振る舞っていたつもりだったので、虚しくなって。ついに怒ってしまいました。Aちゃんは『私にしゃべった事を後悔してる』とメールをくれましたが。
それから数年間、音沙汰なかったBちゃんから、『みんなに会いたい』とAちゃんに打診して来たのです。
私も忘れかけていたし、大人で接してれば大丈夫だろうと、OKしました。
そしてBちゃんも交えて会うようになり、半年くらいして私の結婚式が決まりました。Bちゃんの返信はがきに、『式で手伝いするから申しつけてね』とあったし、Bちゃん大丈夫そうだよと、Aちゃんに話すと、
『Bちゃんは、凄くひがんでるよ。今更招待状送ってきたけど行きたくないな。Aちゃんはどうするの?他の人にも聞いてると言ったきりだよ!○○ちゃん(私)かわいそう。』と言うのです。『ショックだった』と言う私に、Aちゃんは、『式の後に言えばよかった、、気にしないで』などフォローくれたし、『もう私は大丈夫だよ』と返信したものの、嫌な事を考えてしまいます。
Aちゃんに『まだ落ち込んでしまっている、式の後でもBちゃんの言った事は聞きたくない』と正直に言ってしまいたいのですが。もうきっぱり触れずに、当日を迎えた方が良いお互いの為なのでしょうか。

ランキング

レス

どちらかというと

041
みに
BちゃんよりAちゃんの方がやっかいな人に感じます。 なぜ伝えなくてよいことをあなたに伝えるの? 僻んでいるのは本当なの? 一度Bちゃんと2人だけでお話する事をお勧めします。

私なら

041
まつ
Bちゃんにききます。Aちゃんの言ってることはうそかもしれないし。

Bさんと話してないの?

🙂
おこじょ
Bさんとは、直接Aさんが言ったことに関しては話してないのですか? 久しぶりに会って、Bさんはトピ主には一線ひいた感じでしたか? それとも前と変わりない感じで? だとすれば、Aさんがいってる事はちょっと怪しいかも。 それにAさんも、さんざん言っちゃって嫌な思いをさせた後『後でいえばよかった』なんて一見フォローのようなメールや電話をしていますが、そんなの先に考えてる事だと思うんです。 トピ主がいやな思いするとわかっていて、言ってるんじゃないでしょうか? もやもやを引きずらないためにも、直接Bさんに『Aさんがこういうことをいってるけど、本当なのかなぁ?だとしたら、気付かなくてごめんね」とお電話してみては?

Aが怖い

041
とまと
悪口を当人にちくると、悪口言ったほうも当人も傷つく。ちくったやつだけ愉快。 これって小学生くらいで学ぶ、コミュニケーションの基本ルールだと思うんですけど。 少なくともAはちくり行為を二度していますね。 本当にひがんでいるのはAなんじゃないの? トピ主が悪口を聞いてショックを受けるなんて、誰でも想像できること。わざとそうして、楽しんでいるようにしか思えません。 (それともAは頭悪いんでしょうか?)

他の知人に相談する

🐧
匿名希望
個人的にはBよりAが性格悪いと思います。 「○○ちゃんが言ってたんだけど・・・」と友人顔して密告してくる人って、自分もその場では一緒になって悪口言ってたりするんですよね。 逆にBには「ピンポンマムがこんな事言ってたよ」とあることないこと吹き込んでるかもしれませんよ。 本当の友達ならBがトピ主さんの悪口を言っていたら「それはBの考えすぎじゃないかな?○○はそんな風に思ってないと思うよ」とかフォローしているはずです。 でもBがAにトピ主さんの愚痴を言い続けてるって事はそんなフォローはしてないんだろうなって感じです。 Aみたいなタイプの人は自分の立場が悪くなりそうだと、周囲の人を味方に引き込もうとしますから、トピ主さんが何か事を起こすとB以外の友人にトピ主さんの悪口を吹き込もうとするかもしれません。 AやB以外に信頼できる共通の知人がいるなら、「AからBが私の式に来たくないと言っていると聞いたんだ。直接Bに聞いてみたいけど、Aの立場が悪くなるかもしれないから悩んでる。○○ならどうする?」と取りあえず相談と言う形で事実関係を知っていてもらうのもいいかも。

それはAちゃんの方が疎遠にするべき人ですよ。

😨
hanamaru
Bちゃんにもトピ主があんな事言ってた。こんなこと言ってた。ってケンカにでもなるような事言ってるはず。 そして自分の株を上げてるAちゃん。 まるっきり同じ友達がいたので、同一人物?と思ってしまった… 自分はケンカも悪口も言ってなくて、2人と仲良しだけど、2人がケンカしちゃったの~とか他の人に言ってるはず。

恐い

041
幸あれ
私も経験あります。職場で色々な情報を教えてくれる人がいて 「誰々があ~言っていたよ」「こう言っていたよ」 逐一教えてくれました。 そして相手にも同じ事を言っていました。 結局人間関係に疲れ職場を辞めました。 もしかしたらAさんは本人も気がつかない悪意かなと 思います。 もしくは悪意です。 人は誰かに愚痴を言ってしまう時があります。 それを相手に報告するのはおかしいです。 主さん、あなたが友達をやめなければならないのは Aさんです。もしくは遠ざけるのが賢明です。 せっかくの結婚式です。 色々な情報に惑わされることなく 楽しんでください。 お幸せお祈りしています。

全部嘘ですよ

041
ひがんでいるのはAさんです。そうやってトピ主さんの結婚式をめちゃめちゃにしたいんでしょう。 だいいち、本当にBさんがそのように言っていたとしても、それをトピ主さんに言う必要があるでしょうか。トピ主さんが何を言っているかとかもBさんに伝わっているだろうし、どのように伝わっているかも疑問です。 どちらにしろ、明らかにAさんがおかしいです。 トピ主さんは何も気にせずまどわされず、大人の対応をしてください。一度Bさんと直接話されてはいかがでしょう。 できればAさんとは距離を置くことをおすすめします。

それは

041
あれまあ
おこちゃま、じゃなくて悪意たっぷり そんな気がしますけど

Aが曲者

🐱
ごろんた
一度もBさんと実際に話してないのに、決め付けるのはどうかな~ Bさんと1回シッカリ対面で話してみたらいいと思います。 本当にAさんの言うとうりだとしても、納得出来ます。 でも、本当の事だとしても主さんの事を思うならAさんみたいに グチャグチャちくりませんけどね。 Aさんの言う事だけを信じるのは不公平ですよ。

誤解があるかも

041
伝言ゲーム
またはAちゃんに悪意がある可能性は? Bちゃんと又聞きだけじゃなくて、直接話をしてみては? 結婚式の招待に関して、口実もあるでしょ。

ガンはAさん

041
ハテナ
直接Bさんと 「Aさんに「Bさんが今までこんな事言ってた」といろいろ聞いた」 と冷静に話し合って下さい もちろんAさん抜きで 捏造や内容を増して話している可能性があります 普通ちょっとした愚痴を言っても本人に言いません どちらにしてもAさんにはあまり胸の内を話さない方がよろしいかと思います 間に入って「両者と打ち解けてどちらにも頼られる私」が大好きなタイプ Aさんは確実に難のある性格で間違いないです

Aちゃんだけ?

041
あん
他の友人から聞いたことは? Aちゃんがウソをついている可能性は? 私はAちゃんがくせ者だと思います。

問題なのはAちゃんでは?

041
よるくま
Aちゃんこそ、Bちゃんやトピ主さんに 何か恨みか妬みでもあるのか? と思ってしまいました。 よくよく考えてください。 Bちゃんとのトラブルの原因はすべてAちゃんですよね。 しかも今回は一生に一度のお祝い事です。 普通、何があっても口をすべらしませんよ、そんなこと。 Bちゃんがトピ主さんを妬んでいようが何だろうが 招待状の返事からしても 表立ってトピ主さんに対して問題を起こすつもりはないのでしょう。 トピ主さんだって、いろいろあったのを飲み込んで 友好的になろうと努めているのに。 そんな大人の関係を理解せず、大きなお世話を振りかざし 何でもかんでもザルのようにダダ漏れなAちゃんこそ お子ちゃまと思います。 もっと斜めから見れば 「世話焼き」はときに「人より優位に立ちたい」という 自己顕示欲の裏返しなこともあります。 要注意はAちゃんです。 問題解決にAちゃんを噛ませるのも得策ではない。 何事もなかったかのようにAちゃん、Bちゃんをお招きになり 今後のおつきあいの仕方を少しお考えになればいいだけと思います。

レスします

041
ジジ
友達の皮被った友達じゃない人。 Aさんが言ってる「Bちゃんがこんなこと言ってたよ」って話、本当にBさんが言ったことなのでしょうか? 客観的に読むと、Aさんが話を大きくして引っ掻き回してる感じに思えますが。。。 そもそも、友達の悪口を良かれと思って伝えてしまう人って、信用出来ますか?私なら聞き流すけど。良いところも悪いとこもあってのその人だから。 実際にひがんでるのは、Aさんでは?何でも鵜呑みにするのやめた方がいいですよ。

Aちゃん信用ならない

んん?
あの、それ全部Aちゃんからの「ホントは~」話で、Bちゃん本人には直接確かめてないんですよね? 妬んだり僻んだりしてるのは本当にBちゃんなの? 実はみんなAちゃんの作り話ってことはないの? 誰々が言ってる、思ってる、って全部Aちゃんの気持ちなんでは…。 本当はAちゃんが、Bちゃんのせいにして、親切そうな振りで、あなたの幸せを壊そうとしてるんじゃないのかなあ。 Aちゃん…なんだか信用できないです。

お子ちゃまなのは

041
nanao
A「ちゃん」、そしてトピ主「ちゃん」、あなた方です。 まず、30にもなって「あのねあのねトピ主ちゃん、Bちゃんがね、こんな封にトピ主ちゃんの悪口言ってたよ~」と、嬉々として告げ口するA「ちゃん」。そもそも本当にBさんがそんな事を言ったかどうか、あなたは確認したのですか?A「ちゃん」という人は、私はトピを拝読した限りでは信用できません。 トピ主「ちゃん」は、A側だけの情報を鵜呑みにして勝手にBさんに悪意を持っている。30代の幼稚園児ですか、あなたとA「ちゃん」は。

Bちゃんはともかく

にくきゅう
そのAちゃんも余計なことばかり言うね…。 >、『Bちゃんは○○ちゃん(私)に会いたいくないから、みんなにも会えなくなっちゃったんだって訴えてるよ。。○○ちゃん(私)、何かしたんじゃない?話し合ったら?』 主さんに会いたくないって言ってるなんて聞いたら主さんがいやな思いをするのが分からないのかな。 >『Bちゃんは、凄くひがんでるよ。今更招待状送ってきたけど行きたくないな。Aちゃんはどうするの?他の人にも聞いてると言ったきりだ よ!○○ちゃん(私)かわいそう。』 かわいそうなら主さんの耳に入れなければいいのでは?

普通に考えて

🐱
Whiz
文面を読む限りでは、Aさんものすごく怪しい人物なんですが、それは気づいている上でのトピック立てでしょうか? 読む限りではBさんが嫌な態度をとったことは一度もなくて、全てAさんから聞いた話ですよね?しかもしつこく彼女が貴方を嫌っていると吹き込んでいる。実は貴方をひがんでいるのはAさんだろうと、誰でも思うところですが。 BさんにしてもAさんから色々吹き込まれている可能性がありますが、一度でも話し合いました?そういう人物いますよ。他人の悪口を言う事で誰かと友情を保とうとする人。そんなことしなくても魅力はある人なのに不思議なんですが。 おっしゃるとおり、もうきっぱり触れずに当日を迎えましょうよ。AさんにもBさんにも極上の花嫁の微笑みを見せてあげましょう。 結婚式当日には、AさんもBさんも来るのでしょう?機会があればBさんに、’Aさんから色々聞いていたんだけど、私も行きとどかないところがあったと思うの。改めてお付き合いできる?’と大人の微笑みで切り出せれば気持ちいいと思うんですが。8割がた、Aさんの嘘だと思いますよ。

Aちゃんには言うかも。

041
ねこ
Bちゃんが貴方の前で嫌な態度を見せずに大人として対応しているなら、自分も大人の対応で応えます。 『式の後でもBちゃんの言った事は聞きたくない』これはAちゃんには言っておいた方がいいと思います。 結婚式の後での悪口なんて聞きたくないし。 Aちゃんが一番の曲者だと思う。  貴方のAちゃんの評価が(みんなの世話上手で誰からも好かれる人です)ですが、 私はこれって本当??って疑っています。 私の友人でもAちゃんみたいな子がいますが、彼女の友人関係は5年スパンで変わっていっているし、 私も彼女に対しては一線ひいて、けして他の人への愚痴とか本心を話したりはしません。 だって、信用できないもの。 私にあの子がこんな事言ってたよって言うのは、他の子にも私が何を言ったか伝えていると思うから。 結婚後、一度、Bちゃんと二人で本音で話し合ってもいいかなとは思います。 でも、それほどBちゃんに思い入れがないなら、私は彼女が何かしてこない限り大人の対応をしておくかも。 だって、Aちゃんの告げ口があるから、モヤモヤするのであって、彼女の貴方への対応は普通なのでしょう。

あなたも子供っぽいね

041
きみちゃん
あのね、悪いのはAさんでしょ。 引っ掻き回して楽しんでるのが解らないの? 本当にBさんがあなたをひがんでいたとして、それをあなたに言う必要がどこにあるの? 式の後に言えば良かったって、そういう問題じゃないでしょうに。 というか、Bさんが本当にそう言っていたのかな。 Bさんと実際に会って話した時の雰囲気はどうだったのかな。 その辺の判断は自分ではつきませんか。 実は最初にトピ文を読んで「20代前半にしちゃ幼い文章だなぁ」なんて感じていたら、30代なんですね。 こういう時には普段呼んでいる「Aちゃん、Bちゃん」ではなく「A子」「Bさん」などに書き換えるくらいの事はした方が良いですよ。 間違った文章ではないですが、ご友人だけではなくあなたご自身もお子ちゃまなんだなという印象です。

Aちゃんは悪人

041
雨宿り
どう見てもAちゃんは悪人でしょ。 それに振り回されてるトピ主さんはおこちゃま。 30代にもなって幼稚な集団だと思います。

Aちゃんは信用出来る人?

041
おばはんA
Aちゃんを通さずに、直接Bちゃんに尋ねてみたら良いと思います。

あの・・・・

041
大人になってね
本当に30代なんですか?文章も内容もまるで小学生並ですね・・・・・もう少し自分自身をしっかり持ったほうがいいんじゃないですか?Bに踊らされすぎ。 Aも世話上手というよりも自分の重要性を保つ為にいろいろ画策してあちこちに波風立てているような感じですね。「私は何でも知っている」「私は双方からの信頼がある」「私を抜きにしてピンポンマムとBは直接交渉させない」みたいな。実はBに直接聞いてみたらそんなこと何も言ってなかった、それどころかトピ主さん同様Aからピンポンマムがこんな言ってたよ・・・と気化されていたなんてオチもありそうですけどね。Aの言うこと丸呑みしてますけど、証拠でもあるんですか? Aとは距離を置いて冷静に客観的に様子を見る、BとはA抜きで話してみる、トピ主さんは年齢相応の知性を磨く。以上3点をお勧めします。

直接

041
pina
Bちゃんと話したほうが良いですよ。 人を介するとやっかいなことが起きますから。 しかし、あなたもBちゃんも、なぜAちゃんにそんなに信頼を置いているのか解りません。他人から見ると一番怪しい人なのに。 「話さなければよかった」「式が終わってから言えば良かった」みたいな言葉は、一見人に気を使っている良い子に聞こえるかもしれませんが、実は人を陥れたいけど自分は良い子ちゃんでいたいと言う実にこざかしい技を使っているんだなと思います。また毎回毎回そういうのがあると「わざとだね!」と私は確信しますけどね。

まずは・・・

041
ゆ~
ご結婚おめでとうございます。 うきうきした気分の時に、このような話が耳に入ってくるのは気分が悪いですよね。 今回の場合、トピ主さんにとってお子ちゃま、なのはAちゃん、ですよね? どこでも、学校でも、社会人になっても、こんな人はいます。 私の職場にもいます。 「〇〇さんがあなたのことを・・・と言っていたわよ」 その言葉の裏には間違いなく悪意があります。 そしてその言葉は、〇〇さんではなくて、言った本人が思っている事なんです。 私は、本人が私の前で言った言葉のみ信じる事にしています。 そして、Aちゃんとは距離をとると思います。 せっかくおめでたい事が控えているのに、Aちゃんの言葉にあまり まどわされないで下さいね・・・。 Bちゃんから直接聞いたわけじゃないから・・と軽く流せばいいと思います。

レスします

041
きまこ
幼稚なのはトピ主とAだと思いますが。 まるで小学生女子児童の他愛ない喧嘩のようですね、懐かしいこと。 まずBに事実を確かめましょう。 その後どうするかはお気のままに。

Aが嘘ついてる

🐤
momonosuke
Aが問題なのでは?  そういう人(A)って中学、高校、大学と必ず1人はいますよね。私の勘だと、Aが嘘ついてあなたを困らせてるだけのような。 以外とBさんはいい人っぽい。あくまでも勘ですけど。 いちどBさんに連絡してみては? 勇気いるでしょうが聞いてみた方がいい。

お子ちゃまって、誰のこと言ってるの?

登山
Aちゃんのことですよね。 誰からも好かれるって書いてるけど、Aちゃんってただのおしゃべりでしょう。 色んな人の情報持っててしかも喋るから人が寄ってくるんですよ。 Bちゃんが言ったことトピ主さんに言うってことは、 トピ主さんが言ったこともBちゃんに筒抜けですよ。 Aちゃんは信用ならないです。 さっさと離れた方がいいですよ。

本当に30代?

💢
piyopiyo
稚拙かつ分かりにくい文章といい、ようやく理解できた顛末といい、結婚にはまだ10年早い! 他の人の立場で物事を考えなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧