本文へ

通信大学を続けるべきかやめるべきか

レス10
(トピ主 0
🙂
ぐんぐん
話題
私は、今年で20歳で公務員5年目になります。 そして、去年から通信大学に通っています。 大学卒業資格が欲しいために、入った訳ですが、 よくよく考えると働いているのに、卒業資格をとっても意味ないこと気づき、 最近やるきがおきません。 この場合、続けるべきなのでしょうか。それともやめるべきでしょうか??

ランキング

レス

やめた方がいいと思います

041
ビタミンC
私、大学を出てて趣味で通信教育課程の勉強もしてますが、やってみるとこれってかなり大変ですよね。 それでも勉強が好きなのと、通信とはいえいろいろ出会いもあったりするので続けてますが、大学卒業資格だけのためなら、やめた方がいいと思います。 ご年齢も青春そのものですよね。もっとほかの活動に貴重な時間を費やされた方がいいと思います。

通信制は

041
新入生
定年退職して通信制大学で学ぶ者です。大学卒なので3年次に編入学しました。 大学は、その研究対象に興味があるから入学するのです。そうでなければ時間と 経費か無駄です。特に通信制の場合、目的意識を持って入学する人が多いです。 スクーリングで教授が時間前に講義を終えようとすると、金を払って来ている のだからきちんと講義してもわわなければ困ると抗議が出るほどです。通信課程は 途中で投げ出してもだれも忠告しくれません。強い意志がなければ続け られません。通学課程より厳しいのです。続けるかどうかはあなた次第です。

レポートが負担なのですね

🐱
ことり
続けるべきか辞めるべきかは、あなたの自由そのものです。 授業をろくにしないでテキストだけ買わせ、レポートを書かせて単位を与える、というシステムの通信制大学の卒業資格など実質的に無駄だし、学歴コンプレックスにつけこんだ悪徳商売だと思います。 でも、やりかけた事を途中でやめるのも無駄なことです。 今以上にお金がかかるなら、やめる事を考えてもいいと思いますが、今までに揃えたテキスト代金がもったいないし、通信制でも学歴は学歴。大卒の最終学歴は持っていて邪魔になるものではありません。 頑張ってレポート提出して大卒になってほしいです。

なんか、年齢がおかしくないですか

💍
月花
>私は、今年で20歳で公務員5年目になります。 15歳から公務員しているってことですか? もしそうなら、高校も夜間か通信で働きながら卒業した、と言うことでしょうか。 何かいろいろ年齢がおかしいような気もするのですが、 ・公務員だからって無条件で終身雇用、という時代ではない ・今後やりたい仕事ができた時に条件が「大卒以上」という場合もある ・今は、やる気がないだけでレポートを書く「時間」、スクーリングに出席する「職場の協力」があるかもしれないけれど、今後恵まれた環境にいられる保障はない まあ、やる気がなくなると通信教育って継続は難しいと思いますが。 休学制度、とか、年間に取得する単位をぐっと減らして留年しながら学習できる制度とか調べてみたらどうでしょうか。社会人相手の通信課程ならいろいろ制度があると思いますよ。

休学という選択肢はないのですか?

041
匿名男性
タイトル通りです。 辞めるために背中を押してもらいたいだけなら、辞めたらいいのではないでしょうか?ですが、 本当に辞めるか続けるか悩んでいるのなら、取りあえず休学して考えてみたらどうですか? 自分の大学の場合の休学規定は、 1 休学の一期単位は半年単位(つまり1年で二期) 2 卒業まで通算で4年八期まで 3 連続して休学できるのは2年四期まで 4 休学する場合には学費は年半額 辞めるのはいつでもできますし、一度辞めると復学が困難或いは無理という場合もあります。

休学という選択肢はないのですか? 2

041
匿名男性
2度目のレスです。 自分は通信制の大学へは通ったことがありません。 一般の大学を卒業しています。 しかし在学中に家庭の事情でやむを得ず休学しました。 僕の場合で、4年制大学を卒業するのに6年かかりましたね。 学歴はあって損はないです。 自分は卒業してずいぶん経ちますが、もっと真剣に勉強しておくべきだったと後悔しています。 休学しながら、単位ギリギリで通算2年休学して6年で卒業するならば、当時の自分の大学の休学枠の4年をフルに使い、7年以上かけてみっちり勉強して卒業するのだったかな?と思うほどです。 通信大学でも大学は大学ですよ。普通の昼間通学大学に引け目を取る理由はどこにもありません。 今はどうか分かりませんが、有名私立大学のK大学にも通信教育課程があったような気がします。 社会人入学なら、昼間の通学する大学へ通っても孤独なものですよ。学友なんかいません。 そんなことより、学校に在籍する本質の「学ぶということの尊さ」を、もう一度良く考えて、後悔のないようにして下さい。

給料上がらないんですか?

041
ロールパン
大卒資格を貰えたら、大卒扱いになるから、基本給が少しでもあがりませんか? 公務員ならそういう所ちゃんとしてると思うのですが違ってたらごめんなさい

大卒の資格はあった方がいい

041
okaka
公務員でいらっしゃるとのことですが、大卒の資格を取れた時点でお給料は大卒扱いになりませんか。 25年前の国家公務員にはそういう制度がありました。 1号俸かせいぜい2号俸上がる程度なんで微々たるものでしたが、それを励みにしてがんばって夜間大学や通信大学へ通っている人たちがいました。 また、今は大卒資格が役に立たないと思っていても、このまま仕事を続けると昇進、昇格に役に立つことはあります。 結婚する際でも、学歴が高卒と例え通信でも大卒では響きが違いますからね。 辛口ですが、逆に中退というか途中で辞めたとなると根性ないな、とは思います。

本人次第

041
Olympia
通信制大学は、入学者は多いが卒業者は少ないという実態がありますからね。 私も通信制大学を卒業しましたが、入学したときにはあんなにいた学生が 卒業時には、たったコレだけか?とびっくりしたものです。 得るものも多く、学びたいから入学したという人も多かったので授業は、まさに これぞ大学の授業だ!と関心するくらいみんな、真面目に取り組んでいましたので とても気持ちよく受講できました。 まあ、通信制だけでなく、大学全般にいえることですが、やめるも続けるも本人次第です。

生涯学習

🐱
子ぶた
通信制の大学は、しっかりとした勉強の目的がないと続かないですよ。 他の大学を出てから、さらに知識や教養を深めるために入学される人も多いです。 実は通信の大学は、結構大卒者が多いんですよ。 わたしの知り合いの公務員で通信制の大学に行っている人がいますが、その方も一流大学院卒です。 普段から勉強の習慣がない人には、通信制はきついと思いますね。 大卒の学歴だけが目的ならやめておいた方がいいかと思います。 どうしても大卒が欲しいなら、夜間大学に通われるのはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧