本文へ

高度専門職の父への認知症告知

レス9
(トピ主 2
041
コシヒカリ
ひと
父が認知症のようです。 他の病気で入院したところ、はからずも認知機能に支障がでてきていることが発見されました。 本人はもちろんのこと、家族も親類縁者もこれまで誰も気付いていませんでした。 もろもろ考えると、もう父は仕事ができないと思います。 仕事が生き甲斐で、生涯現役でいたいとこれまで走り続けてきました。 父は高度専門職に就いており、認知症となれば社会的責任も果たせなくなりますし、何かあれば人様にご迷惑をかけることにもなるでしょうから、これだけ早期のうちに発見できたのは幸いでした。 しかし、仕事の継続を断念するよう告げることはとてもつらいです。 どのように切り出すべきなのか、今から悩んでいます。 職業柄プライドも高いため、よけいに扱いが難しいという状況です。 同じように、高度専門職に就いているご家族への認知症の告知を経験された方々に体験談、アドバイスなど伺えればと思います。 どうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

認知症と診断されましたか?

041
懐疑論者
お父様の認知機能に支障がでてきていることが発見されたそうで、ご心配のことと思いますが、認知症と確定診断されたのでしょうか? 認知機能に障害があるように見えるからといって認知症と決め付けるのは早計です。 うつ病や譫妄などの場合も認知機能に障害があるように見えることがあります。 また認知症でも正常圧水頭症や甲状腺機能低下症のように治療可能なものもあります。 まずは認知症かどうか、認知症だとしてどのタイプの認知症なのかの診断をするのが先決だと思います。 特に入院患者にはよく譫妄がみられるそうなので、お父様は譫妄のために認知機能に支障がでてきているのかもしれません。

医師からつたえてもらう。

041
kentarou
父親は認知症であることをまだ知らないのですか。医師から父親に「認知症であるためもう仕事をつづけることは無理でしょう」ということをいってもらったらいいと思うし、「認知症 相談」「介護 相談」で検索してみたらいいと思います。

何故?

041
通りすがり
何故、直ぐに仕事を辞めさせるのですか?まだ早期なんでしょ?きちんと告知をして通院し、必要なら薬を服用しながらやれるところまで働き続けることがベストじゃないですか? いくら高度専門職だとしても、今まで食べてきただけの経験があるんですよ?例え第一線からは身を引いても、アドバイザーや後輩への教育や論文、やることなんていくらでもあります。簡単に仕事を取り上げないでください。

事実を見極めて、後は専門家(できれば大御所)から言ってもらう

041
えるる
「医師から早く告知を」とおっしゃられている方がいましたが、もしトピ主のお父様が、医師や(医学方面の)研究者でかなりの地位にある人だったらどうします? 至難の業でしょう。 まずトピ主さんがやるべきことは、これが本当に「認知症なのかどうなのか」ということを確実に知ることだと思います。セカンドオピニオンを求めるというか。 その後で、もし「認知症」と本当に判明した時には、お父様が信用するような権威のある医師や専門家から言ってもらうしかないでしょう。 お父様は高度専門職ということなので、ショックを受けられても、そのうち冷静に今何をすればいか(例えば、症状を遅らせる薬を服用するとか)を考えられると思います。 お辛いでしょうが、今行動すべきです。また、ご兄弟がいるのならチームで頑張りましょう。

トピ主です

041
コシヒカリ トピ主
皆さま有り難うございます。 父はまだ入院中で、認知症に関してどこまで精査をしたのかは分かりませんが、ある程度のテストの結果であやしいということを主治医から言われております。 「譫妄」というのは初めて知りました。ありがとうございます。 主治医と面談の際、もう一度詳しい説明を求めてみたいです。 主治医からはまだ今は告知の段階ではないとだけ、言われています。 まだ主訴の病気の方が、急性期を脱していない状況です。 「第一線からは身を引いても」、これまでやってきたことを生かして、何か社会貢献できる道はないのかというのも考えていたところです。 仕事命で生きてきた父ですから、完全に引退したら認知症が進行してしまいそうな気もします。 ただ、人さまと関わる仕事ですので、ミスが命取りとなりご迷惑をおかけする可能性があります。 やはり現職に関しては引退を考えざるを得ないと思っております。 「権威のある専門家から」ということは前向きに考えたいと思います。 ただ、どの先生にお願いできるか、父の人脈から慎重に人選を考えなければなりませんね。 家族ともよく相談致します。 引き続きよろしくお願い致します。

辛いと思いますが・・・

041
れい
告知したほうがいいのか医師に相談したほうがいいと思います。 ただ、お仕事の事もあるし、告知したほうがいいんでしょうね、きっと。 親戚で、認知機能に支障が出ている方達が身近にいる職業の者がおり、その人に聞いた話ですが・・・ そういう方達は、高学歴で社会的地位が高い方が多いそうです。 なので家族も「まさかお父さんが?」と驚かれて悲観される方が多いと聞きました。 たまたま、親戚の周りに社会的地位の高い方が集まってしまったのかもしれませんが、そんな事言ってましたよ。 励ましにはならないと思いますが、決して珍しい事ではないと思います。

トピ主です

041
コシヒカリ トピ主
れいさんからコメント頂いておりましたのにすっかりお返事が遅くなり申し訳ございません。 珍しいことではない、と言っていただけただけでも励ましになります。 ありがとうございます。 父の様子をついおそるおそる見てしまいます。 字はちゃんと書けるのだろうか、などなど。。。 まだ主訴の病気が治っておりませんし、まずはそちらの治療に専念しつつ、前向きに今後を考えていかなければと思っております。

お父様の人生

041
認知症と言っても軽いものから重度までいろいろあります。高齢になればある程度の物忘れなど症状が出る人はたくさんいますよね。 認知症になったら皆が進行して何も分からなくなるわけでもありません。 認知症の薬で進行を抑えることもできるようです。 やはりお父様の人生はお父様のものなので、医師から本人へ状況をお話ししてもらうべきかと思います。 お父様が判断されることかと思いますよ。

懐疑論者と同意見です。

🍴
てんどんまん
お父様の病状と職業についての情報が少ないので、はっきりした事は言えませんが。 懐疑論者さんと同意見です。 倒れて一時的に、意識はあるがはっきりしない状態で、ベッド上安静だったりすると、高齢の方は混乱した精神状態になることがあります。 夜間落ち着かない譫妄状態になったり認知症のような状態になることもあります。 お父様はいつから入院されているかはわかりませんが、認知症は家族にとってショックな出来事だと思います。 認知症の告知は焦らない方がいいですよ。病状が落ち着いてから、再度認知症について医師に相談して下さい。 高齢者はよくなったり悪くなったりで先が読めませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧