本文へ

仲良し家族に嫁いだお嫁さん

レス4
(トピ主 1
041
こけし
恋愛
結婚して半年、結婚前から夫の密着型家族には違和感を感じていました。具体的な内容を書くと、どこに行くのも、姉家族、妹家族、義理両親が一緒。お姉さんの子供の七五三、運動会、入学祝いを総出でやる。何かとバーベキューやら旅行やらイベントがたくさん。年越しもみんな一緒。 正直、うんざりしています。かといって、窮屈感、 アウェイ感はありますが、意地悪されたりするわけではありません。 このような家族に嫁いだお嫁さんいらっしゃいますか?慣れていくものでしょうか?

ランキング

レス

自分の事かと思った!

ナウシカ
はいはーい!去年結婚して、2年目突入です。私の夫家族もそうです。うちだけかと思ってました。イベントもほぼ同じ感じ。段々慣れます、付き合って4年経ちますが始めは驚いたけど、仲が悪い家族より楽しいし私は義理の家族も大好きですよ。 でも、夫が私が居心地悪くないように気遣ってくれているからこそだと思います。義理の姉も私が言いにくい事いつも代弁してくれます。二人には本当に感謝しています。甥っ子姪っ子も今は私にも懐いてくれて(私は子供が苦手)なんとかがんばれてます。 帰る頃はどっと疲れますがね。 仕方ないです。お互いがんばりましょう。

私のことですね

🐤
きいちゃん
慣れていきますよ、きっと。 夫の家族は毎週電話して近況を報告し合っています。 新婚の頃は一々ビックリの連続でした。 家族子供連れで総勢10人1週間泊まった時はちょっと離婚したくなりました。 両親も毎年2,3か月平気で泊まりますしね。 付き合っていた頃はまだ大学生だったので(でもすでに家族とは別居)、主人のカバンから避妊具が出てきて家族会議を開かれたことも。(今ではもうどうでもいい思い出です) その代わり、逆に私が夫の兄弟のうちや実家に長期滞在しても何も言われません。むしろ歓迎で至れり尽くせり。子供だって毎年夏休みはいろんな親戚の家を転々とできて大助かりです。しかも安心。 うちの家庭で何か問題が起こったらすぐに夫の兄弟や義理両親に電話し、夫をこってり叱ってもらいます。皆私の味方です。 もしどうしても嫌なら…例えば私は年越しだけは皆と一緒に過ごすのが嫌で、夫と子供は夫の実家、私は私の実家へ帰省します。くつろぐ~。 いろんなイベントも自分は参加しないで夫だけ参加してもらうっていうのも手です。今はまだ新婚なので、改善するなら今ですよ。

慣れていけば楽しくなる。

041
kentarou
仲がいい家族だからよく集まるんでしょうね。お嫁さんだから窮屈感、 アウェイ感があるんで意地悪されたりするわけではないし、なるべくたくさんの家族と会話するようにして溶け込んでいけば慣れていって楽しくなっていくと思いますよ。

トピ主です

041
こけし トピ主
コメントいただいた皆様ありがとうございます。 常識ある仲良し家族ならそのうち慣れていきますかね。 ご両親をアパートに招待するといったところ、姉家族、妹もきたのには正直うんざり びっくりして旦那に訴えましたが・・。 嫌なことはいやときちんと伝え、無理しないお付き合いをしていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧